Главная » Семейное право » Как делят долги при разводе

Как делят долги при разводе

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. 3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. В основе разрешения вопроса лежит принцип равенства супругов.

Также подобный раздел долга вызывает большое количество невыплаченных кредитов. В последнее время банки начали себя дополнительно подстраховывать. Если человек, желающий взять кредит, находится в браке, банк предлагает ему несколько вариантов на выбор: второй супруг должен стать совместным заёмщиком по кредиту; второй супруг должен быть поручителем; нужно письменное согласие второго супруга на получение кредита. При разделе имущества вы можете составить специальное соглашение.

То есть, если формально должником по кредитному договору является только один из супругов, но кредитные средства пошли на приобретение общего имущества супругов, например квартиры или машины, то обязанность по возврату кредита будет признана общим долгом супругов. Чтобы включить долг, оформленный на одного из супругов в состав имущества, подлежащего разделу, необходимо доказать, что все полученное этим супругом в качестве основания этого долга, было использовано на общие нужды семьи .

Основные споры касаются второго варианта. Супруг, который настаивает на разделе долга, за который по документам отвечает именно он, должен доказать, что всё пошло в семью. Например, взял кредит, купил автомобиль, и этот автомобиль, наряду с другим имуществом, делится в ходе развода. У супруга может иметься обязательство, вообще не связанное с какими-либо расходами, например, муж должен возместить кому-то ущерб, причиненный им в результате ДТП.

Правила деления или кто должен платить за кредит в случае развода

Согласно статье 39-ой выше обозначенного кодекса, при разводе супруги имеют одинаковые права на всю собственность нажитую в браке. Обратите внимание: независимо от наличия или отсутствия, а также количества совершеннолетних и несовершеннолетних детей, доля каждого супруга будет составлять 50%. Дети имеют право только на алименты и в разделе собственности не участвуют. Суд может изменить доли супругов в интересах детей до 18-ти лет, а также в случае, если существуют доказательства того, что муж/жена намеренно не приносили доход в семью или расходовали общие средства во вред семье (см. пункт 2, ст.39-ой)

Кредиты на небольшую сумму оформляются на кого-то одного. Но в любом случае, когда на повестке дня вопрос развода и раздела имущества, чаще всего супруг, имя которого не вписано в графе заемщик, настаивает на позиции: Кто брал – тот и платит. Кредиты, полученные и потраченные на нужды семьи, считаются общими долговыми обязательствами вне зависимости от того, кто из супругов поставил свою подпись под кредитным договором. получение кредита по обоюдному согласию; осведомленность второго супруга об оформлении кредита; направление полученных денег на удовлетворение общих семейных нужд. Поэтому кредит, который один из супругов взял на личные нужды без ведома другого супруга или о котором сообщил супругу неверные сведения (занизил сумму заимствования или смягчил условия договора), будет платить только непосредственный заемщик. В спорных ситуациях это придется доказывать в суде, даже если супруги фактически уже длительное время не живут совместно, но сохраняют юридически оформленный брак.

Узнать как делится имущество, получить более подробную юридическую консультацию по разделу долгов после развода, воспользоваться помощью специалиста в составлении искового заявления или ходатайства в суд, можно на портале Правовед.ru. Опытные юристы дадут ответы на все интересующие вопросы по телефону или на сайте.

Добрый вечер! Мы с мужем приобрели квартиру в ипотеку. Договор по ипотеке полностью оформлен на мужа, но мы с ним в равных долях по 1/2.

Доля второго супруга в таком случае разделу не подлежит. Если же у мужа и жены имеются общие долги, то при разводе они будут делиться на основании ч.3 ст.39 СК РФ – пропорционально присужденным супругам долям. Стоимость и состав имущества, которое выделяется отдельно мужу и отдельно жене, учитываются при разделении между ними долговых обязательств. К примеру, супруги во время брака купили в ипотеку квартиру, но кредитный договор заключен на имя мужа.

Другими словами, это кредиты, в рамках которых супруги выступают созаемщиками, или один из супругов привлечен в качестве поручителя. Обязательства, при которых полученные денежные средства были израсходованы на материальные нужды семьи – общий отдых, приобретение мебели, ремонт, покупка автомобиля и т.д. Личное обязательство одного из супругов подразумевает трату полученных денежных средств именно для удовлетворения личных потребностей одного из членов семьи – например, индивидуальная поездка зарубеж, приобретение вещи, которая может быть отнесена к имуществу личного пользования и т.д. При рассмотрении данного вопроса обязательно следует иметь в виду, что суд по умолчанию рассматривает все имущественные обязательства супругов как общие.

Кроме того, существуют и необеспеченные долги (долговое обязательство, при котором должник не предоставляет конкретного обеспечения, т.е. долговое обязательство выдается только под репутацию заемщика)

Итак, в крупном северном городе семья, оказавшаяся на пороге развода, делила имущество. Точнее, фирму, хозяином которой, считался глава семейства (100 процентов долей уставного капитала) и автомобиль. С иском в суд пришла жена. Она попросила разделить пополам фирму, а машину отдать мужу, взыскав в ее пользу разницу стоимости этого движимого имущества. Одновременно с этим иском в суд попал и другой иск, касающийся спорной семейной недвижимости.

А как поделить их? И что важно учитывать при подобных спорах? Своими разъяснениями Верховный суд старается показать нижестоящим судам, на что необходимо обратить внимание при дележе долгов и расходов рухнувшей семьи. Женщина просила районный суд разделить жилье. Их брак был расторгнут до иска мировым судьей. А за время совместной жизни, кроме ребенка, у семьи появилась квартира, в которой был зарегистрирован экс-супруг и ребенок.

Но я не брала этих денег и почти не пользовалась автомобилем, который приобрел мой супруг и всегда осуждала, что он взял кредит на такую дорогостоящую покупку и как разделить кредит и долги по нему при разводе?

Здравствуйте! Да, Вы были правы, раздел долгов по кредитному договору, оформленного на супруга, происходит на обоих участников бракоразводного процесса и только с помощью опытного адвоката по семейным делам.

О admin

x

Check Also

Раздел имущества при разводе: как делится, с чего начать, заявление, срок

При прохождении процедуры развода особую трудность представляет вопрос раздела имущества, купленного в браке. Данная ситуация может осложняться отсутствием согласия между супругами. Как составить соглашение, чтобы избежать лишних затрат на определение ...

Раздел имущества при разводе, соглашение о разделе имущества супругов

Чаще всего к помощи закона прибегают расторгающие брак супруги, когда дело касается раздела имущества. Порядок деления сообща нажитых благ подпадает под компетенцию Семейного кодекса, а спорные вопросы дополнены разъяснениями высших ...

Раздел имущества при разводе, раздел квартиры после развода, раздел совместного имущества супругов

Раздел имущества супругов при разводе это процедура, которая позволяет узаконить конкретное имущество за каждым из супругов независимо от того, на чье имя оно было приобретено или зарегистрировано в браке. Так, ...

Положен ли материнский капитал при рождении двойни?

Положен ли материнский капитал при рождении двойни? Положен ли материнский капитал при рождении двойни, в первую очередь интересует тех граждан, кому посчастливилось стать многодетными родителями с первого раза. Но и ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru