Главная » Паспорт » Получение внутреннего паспорта РФ

Получение внутреннего паспорта РФ

Получение внутреннего паспорта РФ

В данной статье рассмотрены основания получения внутреннего паспорта гражданина РФ.

По всем возникающим вопросам вы можете проконсультироваться со специалистами по паспортным вопросам в режиме онлайн.

Основания получения паспорта гражданина РФ

Получение внутреннего паспорта РФ

Действующими российскими паспортными правилами предусмотрены следующие причины (или основания) для получения внутреннего паспорта гражданина РФ:

достижение гражданином России 14-летнего возраста;

впервые (гражданами старше 14-летнего возраста);

утрата паспорта или его похищение;

приобретение лицом, достигшим 14-летнего возраста, гражданства РФ.

Такие жизненные ситуации как достижение 20 или 45 лет, вступление в брак (расторжение брака), непригодность паспорта гражданина РФ для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин, обнаружение неточности или ошибочности произведенных в паспорте гражданина РФ записей, существенное изменение гражданином России внешности яляются основаниями замены паспорта, этому вопросу посвящена отдельная статья.

Особенности получения внутреннего паспорта по загранпаспорту

Хотелось бы отметить, что некоторыми существенными особенностями обладает порядок получения внутреннего паспорта РФ на основании загранпаспорта гражданина РФ.

Сама по себе такая возможность закреплена в п. 29.1. соответствующего Административного Регламента Федеральной миграционной службы России и распространяется на граждан России, которые, получили загранпаспорт гражданина РФ в дипломатическом представительстве или консульском учреждении России за пределами страны (например, в результате при ема в гражданство России), никогда ранее не имели внутреннего паспорта гражданина РФ, прибыли на территорию России и желает (вполне правомерно) получить этот документ.

Правом на получение внутреннего паспорта РФ по данному основанию обладают как граждане России, постоянно проживавшие за пределами России и прибывшие к месту жительства на территории страны, так и постоянно проживающие за пределами России и временно прибывшие на территорию страны.

Данная причина является одним из частных случаев получения внутреннего паспорта РФ впервые или частным случаем получения внутреннего паспорта РФ в связи с достижением 14-летнего возраста, если реб енку на день подачи заявления 14 лет.

Поэтому в дальнейшем в статьях данного раздела сайта мы будем так же рассматривать особенности порядка получения паспорта гражданина РФ на основании загранпаспорта.

Во второй части статьи мы расскажем какие документы потребуются для получения внутреннего паспорта РФ.

Комментарии

документу, а затем вернуться обратно когда внутренний паспорт будет готов? Является ли обязательным условие пребывания на территории России в период оформления внутреннего паспорта? Не будет ли считаться нарушением какого-то закона мой выезд в этот период? Заранее спасибо.

Должностные лица вполне правомерно требуют представить (а не предъявить) заграничный паспорт гражданина РФ для получения внутреннего паспорта гражданина РФ, т. е., данный документ должен находиться в соответствующем подразделении в течение всего срока

оформления внутреннего паспорта (а именно, в течение 30 календарных дней).

При наличии иного действительного документа, удостоверяющего Вашу личность (например, национального паспорта гражданина какого-либо государства) Вы имеете право выехать из России, а затем вернуться

обратно в страну. Российские паспортные правила не обязывают заявителя находиться на территории страны в течение срока оформления ему внутреннего паспорта гражданина России.

Более того, оформленный внутренний паспорт гражданина РФ можно будет получить в течение трех

лет со дня его оформления, т. е., Вам не следует спешить с получением данного документа, Вы сможете сделать это, когда Вам будет удобно (но не позднее трех лет, иначе, оформленный паспорт будет в установленном порядке уничтожен, и Вам придется обращаться с новым заявлением о

ставят штампы в паспорт местным жителям приграничных областей соседних государств.

Указанное в вопросе требование чиновников абсолютно незаконно. Ни один российский нормативно-прав овой акт не требует в данном случае иметь отметку о пересечении Государственной границы России, тем более, ее проставления тем же днем, когда заявитель

обращается по вопросу получения внутреннего паспорта. Подобные требования придумывают недобросовестны е должностные лица.

Рекомендую Вам проявить в данном вопросе настойчивость, ссылаться при этом следует не только на положения соответствующег о Административного

регламента, но и на нормы, закрепленные Положением о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 года № 828.

Могу ли я не регистрироватьс я в Вологодской области,а сразу после получения паспорта в Саратовской. И пожалуйста подскажите сроки регистрации.

После обращения с заявлением о выдаче внутреннего паспорта гражданина РФ на основании имеющегося у Вас загранпаспорта этот документ должен будет находиться в структурном подразделении ГУВМ МВД РФ в течение всего срока оформления Вам паспорта гражданина РФ, т. е., в течение тридцати календарных дней. На этот период Вы можете, при желании, получить временное удостоверение личности гражданина РФ по форме № 2П. Но данный документ удостоверяет личность гражданина РФ исключительно на территории России, пересечь по нему Государственную границу России невозможно.

Поэтому решать Вам – либо придется в течение тридцати дней находиться на территории страны и не выезжать в ДНР, либо, другой вариант, проживать по имеющемуся у Вас загранпаспорту, а внутренний паспорт пока не получать. Ведь никаких нарушений в этом не будет, получить указанный документ Вы сможете и в будущем, после прибытия (и при условии прибытия) на территорию России для проживания.

Так как Вы имеете в настоящее время действительный документ, удостоверяющий личность гражданина РФ (загранпаспорт) , то при получении иного такого документа, например, внутреннего паспорта гражданина РФ, подтверждать наличие у Вас российского гражданства не нужно.

В одном из ваших ответов было сказано «Вы имеете право выехать из России, а затем вернуться

обратно в страну.». То есть мне будет необходимо въехать в РФ по полученному в консульстве загранпаспорту, сдать его на время изготовления внутреннего паспорта и выехать по своему Казахстанскому паспорту? Или мне необходимо будет заехать по удостоверению личности, получить миграционку и по ней же и вернуться, но тогда не будет ли проблем с сотрудниками УФМС, в плане, что по многим комментариям сотрудники требуют штамп о въезде в загранпаспорте, а если заезжать по удостоверению личности, то никакого штампа соответственно не будет.

Я живу в Казахстане и мне крайне необходимо на время оформления внутреннего паспорта находиться на территории РК,каким образом это возможно сделать?

Заранее вас благодарю!

Думаю, что Вам следует въехать в страну по российскому загранпаспорту, сдать документы на получение внутреннего паспорта гражданина России и попросить должностных лиц на время оформления внутреннего паспорта выдать Вам временное удостоверение личности гражданина России по Форме № 2П (оформить и выдать этот документ они обязаны в день обращения к ним заявителя).

При выезде из России по казахскому паспорту в этом случае Вы сможете предъявить российским пограничникам национальный паспорт и временное удостоверение личности, которое подтвердит тот факт, что заграничный паспорт находится в подразделении по вопросам миграции ГУВМ МВД России. Т. е., выезжать из России Вы будете по паспорту гражданина Казахстана, а временное удостоверение личности гражданина России подтвердит лишь законность Вашего пребывания на территории России и отсутствие миграционной карты.

На основании своего опыта уверена, что никаких проблем у Вас в этом случае не возникнет.

Разумеется, соответствующие должностные лица, выдвигая подобные требования, действуют в нарушение российских паспортных правил и, тем самым, грубо нарушают ваши законные права.

Обязанность чиновников сразу же оформить внутренний паспорт гражданина РФ в связи с приобретением им гражданства РФ с отчеством заявителя прямо закреплена, например, абзацем 4 п. 87.2. Административно го регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче и замене паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации», утвержденного приказом Федеральной миграционной службы от 30 ноября 2012

г. N 391. Т. е., для этого вполне достаточно имеющихся у вас свидетельств о рождении.

Обычно подобные требования появляются из-за некомпетентност и и слабой профессионально й подготовки чиновников подразделений по вопросам миграции МВД России. Я рекомендую Вам проявить в данном вопросе настойчивость и потребовать оформить паспорт гражданина РФ с отчеством.

Если это не поможет – рекомендую обратиться к вышестоящему руководству любым удобным для Вас способом.

Прежде всего, хотелось бы сказать, что Вам не стоит беспокоиться. При выезде с территории Казахстана Вам не требуется предъявлять казахским должностным лицам миграционную карту, так как у Вас имеется действительный паспорт гражданина Республики Казахстан. Поэтому я рекомендую Вам выезжать из этого государства и въезжать на территорию России по заграничному паспорту гражданина России. При необходимости в этом, например, для подтверждения законности Вашего нахождения на территории Казахстана, Вы можете предъявить казахским должностным лицам национальный паспорт гражданина этого государства. Никаких нарушений в этом нет.

Думаю, так будет проще.

Но с другой стороны, Вы можете также пересечь Государственную границу и по паспорту гражданина Казахстана, ведь иметь второе гражданство, а значит, и действительный паспорт гражданина иностранного государства не запрещено российским законодательств ом. Ни в одном российском нормативно-прав овом акте нет требования о том, что при получении внутреннего паспорта гражданина РФ на основании заграничного паспорта гражданина РФ необходима отметка в нем о пересечении Государственной границы России. Данное требование выдумывают нерадивые и, как правило, очень коррумпированны е, российские должностные лица. Ведь в этом случае Вам достаточно будет предъявить казахский паспорт с отметками о пересечении Государственной границы.

При условии въезда в Россию по паспорту гражданина Казахстана Вам необходимо будет предъявить российским пограничникам также паспорт гражданина России. В этом случае миграционную карту Вам не выдадут (ведь Вы гражданин России, а значит, данный документ Вам не потребуется).

Получить внутренний паспорт гражданина России Вы сможете в структурном подразделении по вопросам миграции МВД России по месту пребывания (т. е., после оформления регистрации по месту пребывания) или по месту обращения (т. е., без оформления какой-либо регистрации, в том числе, регистрации по месту пребывания). В любом из двух указанных мною случаев внутренний паспорт гражданина РФ должен быть оформлен Вам в течение тридцати календарных дней.

В соответствии с российским законодательств ом оформить постановку на воинский учет Вы будете обязаны только в том случае, если Вы, после получения внутреннего паспорта гражданина РФ, оформите по нему регистрацию по месту жительства (ее иногда называют постоянной регистрацией).

Для оформления регистрации по месту пребывания и регистрации по месту жительства гражданину России необходимо обратиться к собственнику соответствующег о жилого помещения, в котором он намерен, соответственно, временно или постоянно проживать.

Я не вижу этого случая в основаниях для выдачи внутреннего паспорта.

Что делать в моем случае?

Очень сложно понять, о чем именно идет речь в Вашем вопросе. Ведь в России нет паспортов на ПМЖ. Существуют, например, внутренний, служебный, заграничный, дипломатический паспорт и др.

Что Вы имеете в виду Вернее с тех пор паспорта меняли раза три? Какую именно страну и какой промежуток времени Вы имеете в виду? Если речь идет о России, то паспорта менялись всего один раз, а именно, ранее производилась замена паспортов гражданина СССР образца 1974 года на паспорт гражданина России.

Если Вас интересует вопрос получения внутреннего паспорта гражданина России на основании заграничного паспорта гражданина России, то в заявлении об этом (по форме № 1 П) рекомендую так и указать: получение паспорта на основании загранпаспорта . Данную фразу можно написать сокращенно.

Для получения внутреннего паспорта гражданина России, в том числе, на основании заграничного паспорта гражданина России, предварительно оформлять регистрацию по месту пребывания (ее иногда еще называют временной регистрацией) не обязательно. Ведь гражданин России имеет право обратиться с заявлением о выдаче (замене) паспорта гражданина РФ по форме № 1 П не только по месту пребывания, но и по месту обращения (т. е., без какой-либо регистрации).

Тем более, что в любом случае при обращении заявителя не по месту его жительства (а по месту пребывания или по месту обращения) данный документ оформляется и выдается в течение тридцати календарных дней.

Т.е., нет никакого смысла предварительно оформлять еще и регистрацию по месту пребывания, так как это будет являться напрасной тратой времени (от 3 до 6 суток, в зависимости от обстоятельств).

Я уже ответил на данный вопрос ранее. Хотелось бы лишь добавить, что институт прописки в России не существует уже более двадцати лет. По имеющемуся у Вас заграничному паспорту гражданина России Вы сможете, при желании на это, оформить только регистрацию по месту пребывания (регистрация по месту жительства по такому документу невозможна).

При получении внутреннего паспорта гражданина РФ какая-либо регистрация, в том числе, по месту пребывания возможна, но не является обязательной. Чиновники, не при каких обстоятельствах , не имеют права требовать от Вас ее оформления в качестве предварительног о условия для приема заявления о выдаче Вам внутреннего паспорта гражданина России.

Наличие у Вас гражданства двух государств, а также отметки о прописке в паспорте гражданина Республики Беларусь при этом не имеют никакого значения.

К сожалению, нет, в настоящее время у Вас отсутствуют основания для приема в российское гражданство в упрощенном порядке.

Для того, чтобы Вы смогли принять гражданство РФ в упрощенном порядке путем обращения с соответствующим заявлением в российское консульское учреждение на территории Республики Беларусь необходимо наличие у Вашей мамы, являющейся гражданкой России, регистрации по месту жительства на территории нашей стране (при этом наличие у нее второго гражданства не имеет никакого значения).

В этом случае у Вас бы появилось закрепленное п. А ч. 1 ст. 14 Федерального закона О гражданстве РФ от 31 мая 2002 года основание для этого. Хотелось бы также отметить, что указанный мною вариант приобретения российского гражданства является в настоящее время самым простым, быстрым и не затратным.

Прописка (как временная, так и постоянная) в России отсутствует уже более двадцати лет. Т. е., оформить ее Ваша мама не сможет в любом случае.

Для того, чтобы у Вас появилось право обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке в консульское учреждение РФ на территории Республики Беларусь в указанном мною ранее порядке, Вашей маме необходимо оформить на территории России регистрацию по месту жительства. Регистрации по месту пребывания в данном случае будет недостаточно.

Уважаемые посетители, на нашем сайте вы можете ознакомиться с законодательными и иными нормативно-правовыми актами, регулирующими правоотношения по интересующей вас проблеме. Надеемся, что подготовленные нами материалы позволят вам максимально эффективно отстоять свои права.

Однако считаем необходимым предупредить, что неспециалисту зачастую трудно принять правильное решение, особенно в сложных с правовой точки зрения случаях.

Рекомендуем вам обращаться за помощью к адвокату или юристу, который, ознакомившись с документами и побеседовав с вами, даст полную и аргументированную консультацию.

Практикующие специалисты из Москвы, С-Петербурга и других регионов России проводят бесплатные консультации по телефонам:

Единый Федеральный номер (9.00 — 23.00, сб.- вс. 10.00 — 21.00, консультация и звонки со всех телефонов бесплатные)

Москва и область (пн.-пт. 9.00 — 23.00, сб.- вс. 10.00 — 21.00, консультация бесплатная, звонок оплачивается по тарифам вашего оператора)

С-Петербург и область (пн.-пт. 9.00 — 21.00. сб.- вс. 10.00 — 19.00, консультация бесплатная, звонок оплачивается по тарифам вашего оператора)

Сайт ADVOCAT-ROStov.ru (Бесплатная Юридическая Помощь) начал работу 10 ноября 2010 года.

Задачи данного проекта: повышение профессионального уровня специалистов-правоведов; предоставление бесплатной правовой помощи гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства; ознакомление потенциальных клиентов с практикующими адвокатами, юристами и другими специалистами в области права.

О admin

x

Check Also

Получение гражданства рф требования

Получение гражданства рф требования Получение паспорта гражданина РФ в связи с приобретением гражданства России Получение паспорта гражданина РФ в связи с приобретением гражданства России Согласно российским паспортным правилам, одним из ...

Получение гражданства рф в связи с браком

Получение гражданства рф в связи с браком Брак как способ получения российского гражданства Если же брак расторгнуть, то у разведенных супругов останутся и вид на жительство, и гражданство, – развод ...

Получение второго загранпаспорта при наличии первого, #загранпаспорт

Получение второго загранпаспорта при наличии первого 15 декабря 2015 года Президентом Российской Федерации подписан закон о втором загранпаспорте. В статьи 11 и 18 Федерального закона О порядке выезда из Российской ...

Получение второго загранпаспорта

Второй загранпаспорт — условия получения в Российской Федерации Государственная Дума приняла 04.12.2015 во втором, основном, и в третьем, окончательном чтении закон, предусматривающий возможность выдачи россиянам второго загранпаспорта. Изменения внесены в ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru