Главная » Алкоголь » Виды и особенности изготовления солодового виски

Виды и особенности изготовления солодового виски

Виски является одним из самых популярных горячительных напитков во всем мире. Его классифицируют на несколько типов: солодовый виски, зерновой, смешанный и бурбон. Каждый из видов имеет свою историю, технологию приготовления, свои регионы производства и неповторимые вкус и запах. В изготовлении этого крепкого ароматного алкоголя используются такие злаки, как ячмень, пшеница, кукуруза и рожь. Наличие спирта составляет от 32% до 50%, а иногда и до 60%. Цвет виски колеблется от светло-желтого до коричневого.

Содержание
  1. Классификация солодового виски
  2. Происхождение солодового виски
  3. Технология производства

1Классификация солодового виски

Солодовое виски производят исключительно из чистого ячменя, не добавляя других зерновых культур. Этот крепкий алкогольный продукт после перегонки проходит выдержку в дубовых бочках в течение не менее трех лет. Его крепость составляет от 40% и выше. Этот вид считается самым качественным и самым дорогим по сравнению с другими типами. Солодовое виски делится на 4 вида:

  1. Односолодовое (Single malt) изготавливается на одном винном заводе и может быть смешано с другими сортами виски из одной винокурни.
  2. Виски из одной бочки (Single cask) выпускается как бочковой крепости, так и в разбавленном до стандарта виде.
  3. Солодовое виски из разных сортов (Vatted malt) — это смешивание напитков из разных винных заводов.
  4. Сорт Quarter cask получают из бочек меньших размеров и сделанных из американского дуба, что делает полученный продукт более крепким и придает ему насыщенный вкус.



Виды и особенности изготовления солодового виски

Солодовое виски

Рекомендуем ознакомиться

  • Чем разбавляют виски
  • Бурбон в домашних условиях – готовим вместе
  • Односолодовый виски – выбираем лучший или готовим дома

Существует также классификация виски по странам. В Шотландии этот напиток называют также скотч. Его изготавливают исключительно на Шотландской территории. Ирландский характеризуется стойким ароматом без запаха дыма, что свойственно виски, производимого в Шотландских винокурнях. В состав американского напитка входит кукуруза или рожь и в небольших количествах ячмень. Эти зерновые культуры придают алкоголю горьковатый привкус. В Канаде виски производят в основном из ржи, но вкус напитка не имеет ничего общего с американским. В этой стране выдержка составляет не менее трех лет.Японское вискипо всем характеристикам схоже с Шотландским, но в нем отсутствует привкус торфяного дыма.

В настоящее время существует большое количество марок виски, как молодых, так и добивавшихся популярности долгие годы. Но есть среди них и те, которые стали настоящими легендами в виноделии. На родине этого благородного напитка, в Шотландии, самыми известными марками являются White Horse, Chivas Regal, Glenfiddich, Cardhu — всемирно известная марка по производству односолодового виски. В Америке прославились такие марки, как Jack Daniels и Jim Beam. В Ирландии — Tullamore dew и Jameson.

2Происхождение солодового виски

Хотя виски уже в 16 столетии стал известен на всю Шотландию, солодовое виски появилось только во второй половине 19 века.

Столь позднее появление разновидности этого алкогольного напитка было обусловлено нестандартным вкусом и запахом. Обладатели винокурен долгое время боялись, что напиток не найдет своего покупателя и останется без спроса. Но семья Грант пошла на такой риск и впервые выпустила солодовое виски под маркой Glenfiddich. Этот вид напитка выпускался без примесей и добавок и быстро получил огромную популярность. Со временем солодовый напиток стал производиться и в других вариантах.

Виды и особенности изготовления солодового виски

Солодовое виски сорта Glenfiddich

До сих пор существует спор, кому же принадлежит право на звание родины этого горячительного напитка: Шотландии или Ирландии. Но доподлинно известно, что виски стал национальным шотландским напитком. Его производство велось на всей территории страны и набирало огромные обороты. Наравне с индустриальным производством велось иизготовление виски в домашних условиях. Тогда этот алкоголь больше напоминал самогон, потому что не имел выдержки и употреблялся сразу же на выходе.

Солодовое виски имеет уникальное свойство — приобретать необычный вкус и аромат, присущий месту изготовления.

Такая особенность обусловлена климатическими факторами и природными ресурсами, среди которых находится каждая отдельная винокурня. Немаловажную роль в качестве этого алкогольного продукта, в изменении его вкуса и запаха играет местная вода и сорт произрастающего ячменя. Имеет значение и торф, ведь именно в его дыму просушивают зерновые культуры.

3Технология производства

Изготовление виски — процесс непростой и очень длительный.

Условно его можно разделить на 7 стадий:

  1. Соложение ячменя или другой зерновой культуры, из которой производится напиток. Процесс занимает от 7 до 10 дней.
  2. Сушка.
  3. Получение сусла. Полученный продукт после сушки размельчают, заливают горячей водой и выдерживают 8 — 12 часов.
  4. Брожение проходит около двух дней.
  5. Перегонка.
  6. Выдержка. Минимальное время — 2 года. Лучшие сорта выдерживают в бочках от 10 до 12 лет.
  7. Розлив.

Виды и особенности изготовления солодового виски

Виски, приготовленный своими руками

Приготовить виски в домашних условиях — миссия вполне выполнимая. Основным звеном в этом процессе служит перегонный аппарат. Дальше стоит запастись терпением. Из ингредиентов необходимо приобрести ячменный солод и дубовую кору.

Первый компонент можно купить в рядах производственных рынков или заказать в интернете. Также его можно приготовить самостоятельно, но на это уйдет около двух недель. Дубовой коры должно быть столько, чтобы покрыть ей дно сосуда, в котором будет выдерживаться домашнее виски.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Самогон на перепонках грецких орехов – надежный источник йода для нашего организма

На сегодняшний день домашний самогон на перепонках грецких орехов пользуется огромной популярностью не только в нашей стране, но и среди жителей других стран Европы. Этот крепкий напиток обладает целебными свойствами ...

Прекрасное вино Цинандали

Прекрасное грузинское "Цинандали" вино получило свое название от села, где оно зародилось. Поселение находится недалеко от Тбилиси в Алазанской долине и считается грузинской микрозоной по виноделию. Вино с изумительным и ...

Стоимость элитной водки

Водка — традиционный русский напиток. Однако дорогая и элитная водка выпускается не только в нашей стране, но и по всему миру, в основном в Европе. Дорогая и популярная водка, как ...

Дистилляторы для самогона – незаменимые помощники для ценителей натурального алкоголя

В последнее время дистилляторы для самогона обретают все большую популярность среди населения нашей страны. Давайте рассмотрим принцип работы очистителей самогона и их конструкцию. Содержание Как работает бытовой дистиллятор для самогона ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru