Главная » Алкоголь » Вермут Чинзано – итальянский напиток эпохи Просвещения

Вермут Чинзано – итальянский напиток эпохи Просвещения

На протяжении десятков лет вермут Чинзано занимает первые места по объемам продаж в своей категории. За год общее количество проданных ящиков по всему миру составляет около 38 млн. На данный момент у Чинзано один конкурент – вермуты Martini Rossi. Почему этот напиток пользуется такой популярностью? И все ли дегустаторы разделяют восторг от его вкуса и аромата?

Содержание
  1. История Чинзано – чего удалось достичь за 260 лет?
  2. Bianco Rosso – состав премиальных напитков
  3. Отзывы потребителей – что говорят о Туринском вермуте?
  4. Как дегустировать Cinzano – тонкости правильной подачи

1История Чинзано – чего удалось достичь за 260 лет?

Колыбель зарождения вермута Чинзано – небольшая деревня Печетто в северо-западной части Италии, неподалеку от Турина. Здесь созданы все благоприятные условия для выращивания винограда и производства вина – чистый воздух, озера, плодородная почва, климат. Начиная с XVI века, в регионе растет популярность ароматических вин. Успехом в этом деле пользуется и продукция семьи Чинзано. Размах их производства и имений был настолько большим, что было принято решение назвать этот участок Регион Чинзано (the Cinzano region). Название сохранилось до сих пор, впрочем, как и популярность напитка.

Вермут Чинзано – итальянский напиток эпохи Просвещения

Бутылки вермута Чинзано

Рекомендуем ознакомиться

  • Крепленое вино
  • Вермут Деласи
  • Шампанское Мартини Асти

Официальная история компании начинается 6 июня 1757 года, когда Карло Стефано и Джованни Джакомо Чинзано после окончания Туринского Университета кондитерского и винокурного дела получают лицензию на производство вин и открывают собственный магазин – Мастерская живых эликсиров в Турине.

Они специализировались на производстве белых, красных и розовых вин разной степени крепости, но всемирную славу им принес вермут, чему свидетельствует выход продукции на мировой рынок в 1859 году.

Знаете ли вы, что в 1840 году Чинзано выпустила первое игристое вино в Италии, а в 1912 году вермут компании стал первым товаром, для которого была применена неоновая реклама?

Темпы Чинзано набирают все большие обороты и в 1902 году открывается первое производство во Франции, а в 1922 году компания становится акционерным обществом, строится завод в Аргентине. 1970-еуспешный период для бренда. В эти годы Чинзано приобретает мировую известность и расширяет границы деятельности. Компания отправляет продукцию в Западную и Восточную Европу, Америку, Африку и крупнейшие острова Тихого океана. С 1999 года бренд Чинзано входит в состав GruppoCampari,а в 2004 годув топ 100 лучших торговых марок по производству вермута, его продукция транспортируется в более 100 странах по всему миру.

В линейку основных серий вермутов Чинзано входят:

  • Бьянко (Bianco) – классический белый вермут;
  • Россо (Rosso) – вермут, полученный из вин красных сортов;
  • Роуз (Rose) – смесь белых и красных вин, в результате которых получается розовый вермут с мягким вкусом;
  • Экстра драй (Extra Dry) – крепкий сухой вермут (18%), подается в составе коктейлей или со льдом;
  • Оранчио (Orancio) – отличается от классического вермута присутствием ноток апельсиновой цедры;
  • Лиметто (Limetto) – вермут с привкусом лайма и лимона.



Вместе с вермутами популярно и игристое вино Чинзано Асти (Cinzano Asti). Этот напиток сладкий на вкус, производится из сорта винограда Белый Мускат. Крепость игристого вина – 7%. Качество Cinzano Asti подтверждено знаком "CONSORZIO DELL’ASTI", изображенным на этикетке производителя.

2Bianco Rosso – состав премиальных напитков

Начнем свермута Чинзано Бьянко. Крепость напитка составляет 15%, его приписывают к категории крепленых вин. Помимо присутствия в составе белого вина, Cinzano Bianco ароматизируется травами, семенами, цветами и фруктами. Точная рецептура приготовления и пропорции каждого компонента – строгий секрет производителя. Однако точно известно, что около 50% ароматической основы белого классического вермута Чинзано составляет полынь альпийская. Кроме нее в список трав, которые придают одновременно привкус горечи и сладости, входят: бузина черная, кардамон, мята, тысячелистник, корица, шандра, дубовник, пижма, кора хинного дерева и т.д.

Вермут Чинзано – итальянский напиток эпохи Просвещения

Чинзано Rosso

Чинзано Россо отличается от классического Бьянко не только по внешним признакам, но и вкусовым качествам. Он более терпкий, имеет долгое послевкусие с горчинкой, хотя крепость напитков одинаковая. Цвет готового вермутаянтарно-красный, больше напоминает Кока-Колу, чем вино. Такого насыщенного оттенка удается добиться благодаря добавлению карамели. Основа Cinzano Rosso – белое вино сорта Треббьяно, которое ароматизируется тимьяном, майораном, обыкновенным и альпийским тысячелистником и другими травами.

3Отзывы потребителей – что говорят о Туринском вермуте?

Сколько людей, столько и мнений. Это подтверждают и отзывы о вкусовых качествах вермута Чинзано. И опять начнем с Бьянко. Одни считают эту классическую серию лучшей в своей категории, отодвигая на задний план вермуты Martini Rossi, несмотря на разницу в цене. Для многих Cinzano Bianco стал семейным напитком. Гурманы любят его за терпкий вкус, легкий горький привкус, возможностьсочетания вермута с соком, а также дегустации в чистом виде. Другие говорят, что аромат и вкус Bianco не соответствует премиальному вермуту, есть альтернатива и лучше.

Вермут Чинзано – итальянский напиток эпохи Просвещения

Бутылка вермута Rosso

Дегустировать вермут Cinzano российские потребители предпочитают с цитрусовыми, орешками, сыром, шоколадом, фруктами, оливками, а также легкими салатами. Питьвермут Бьянко в разбавленном или чистом виде? Здесь мнения расходятся. Те, кто любит горький привкус полыни и букет пряных трав, предпочитают пить его неразбавленным. Остальные, чтобы сгладить или подчеркнуть вкус, смешивают вермут Bianco с соком или содовой. Бармены рекомендуют смешивать этот напиток с вишневым или апельсиновым соком. Любители Bianco экспериментируют, комбинируя его с персиковым или манговым соком.

Помимо вкусовых качеств, потребителей подкупает внешний дизайн Чинзано – присутствие барельефа, выразительный шрифт и логотип, а также яркий фирменный стаканчик, который часто прилагается в комплекте.

А что же говорят о Cinzano Rosso? По словам гурманов, аромат напитка ягодно-травяной, приятный, но вот вкус на любителя.

Больше половины отмечают горечь Cinzano Rosso, сладости в напитке практически не ощущается. Поэтому, чтобы скрасить горький привкус этой серии вермута, дегустаторы советуют смешивать его с соком. Снизить горечь помогает лед.

4Как дегустировать Cinzano – тонкости правильной подачи

Первое, что необходимо учитывать – подходящее время распития напитка. Учитывая, что вермут относят к аперитивам, его подают до начала трапезы, усиливая аппетит. Допускается подача после дегустации блюд, в качестве десертного спиртного.

Вермут Чинзано – итальянский напиток эпохи Просвещения

вино Asti Cinzano

Следующий момент – температура подачи. Здесь все зависит от выбранного вами напитка. Чинзано серии Бьянко, Россо, Роуз пьют охлажденными до 8–12 °C, а игристое вино Asti Cinzano – до 6–8 °C. А вот Cinzano Limetto некоторые предпочитают замораживать и дегустировать в виде ледяной крошки.

Если вы впервые пробуете Чинзано, сомелье советуют развести его с соком (апельсиновым, ананасовым), минеральной водой или добавить лед. Это поможет снизить горечь трав и постепенно привыкнуть к вкусу напитка.

При этом соотношение вермута и сока должно составлять 1:2. Некоторые предпочитают смешивать вермут с Кока-колой, но в этом случае оригинальный вкус напитка практически не ощущается. Вермут Cinzano хорошо сочетается с другими алкогольными напитками, например, Кампари, его включают в составы коктейлей.

Подчеркивают вкус вермута морепродукты, сладости, легкие фруктовые салаты и закуски, оливки. Однако истинные ценители этого напитка предпочитают не закусывать и не перебивать послевкусие.

Чтобы еще лучше раскрыть вкус и аромат, Чинзано подают в низких коньячных бокалах с толстым дном или специальных треугольных бокалах длявермута и мартини.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Самогон на перепонках грецких орехов – надежный источник йода для нашего организма

На сегодняшний день домашний самогон на перепонках грецких орехов пользуется огромной популярностью не только в нашей стране, но и среди жителей других стран Европы. Этот крепкий напиток обладает целебными свойствами ...

Прекрасное вино Цинандали

Прекрасное грузинское "Цинандали" вино получило свое название от села, где оно зародилось. Поселение находится недалеко от Тбилиси в Алазанской долине и считается грузинской микрозоной по виноделию. Вино с изумительным и ...

Стоимость элитной водки

Водка — традиционный русский напиток. Однако дорогая и элитная водка выпускается не только в нашей стране, но и по всему миру, в основном в Европе. Дорогая и популярная водка, как ...

Дистилляторы для самогона – незаменимые помощники для ценителей натурального алкоголя

В последнее время дистилляторы для самогона обретают все большую популярность среди населения нашей страны. Давайте рассмотрим принцип работы очистителей самогона и их конструкцию. Содержание Как работает бытовой дистиллятор для самогона ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru