Главная » Алкоголь » Марки французской водки

Марки французской водки

Французская водка — признанный во всем мире продукт высокого качества. Казалось бы, утонченные французы только и знают толк в винах и коньяках, создавая подобную алкогольную продукцию на протяжении долгого времени на уровне творения изыска. Однако и Франция, будучи страной новых открытий и экспериментов, несколько веков назад не смогла устоять перед изобретением нового вида алкогольного напитка.

Содержание
  1. &Вода жизни&
  2. Традиционный французский пастис
  3. Популярность анисовой водки сегодня
  4. Водка на фруктовой основе

1&Вода жизни&

Согласно историческим источникам, вода с добавлением спирта всегда использовалась в качестве медицинского препарата. Например, в XVIII в. среди врачевателей считалось, что вода, содержащая спирт, выступает чуть ли не панацеей от многих болезней и эликсиром молодости. В спиртосодержащую воду начинают добавлять цветы и экстракты целебных растений. Это в полной мере усиливало лечебные свойства будущей водки, придавало ей определенный аромат, заглушая резкие пары спирта. Такая вода у французских лекарей получила название "l'eau-de-vie" (вода жизни).

Марки французской водки

Вода жизни &l'eau-de-vie&

Рекомендуем ознакомиться

  • Армянская водка – долгожданный гость на нашем столе
  • Чем так хороша казахстанская водка?
  • Водка &Grey Goose&

Открытие процесса дистилляции на Дальнем Востоке позволило начать производить из слабоалкогольных напитков, коими выступали вина, более крепкие. С началом ввоза во Францию специй и тростникового сахара эти ингредиенты в целях повышения лечебных качеств стали добавляться в спиртосодержащую воду.

Такая деталь дала абсолютно новый виток в развитии пищевой промышленности, позволив Франции стать одним из мировых лидеров по выпуску качественной алкогольной продукции.

Традиционным сырьем водки всегда выступали пшеница, картофель, ячмень. Тем не менее изобретательные французы в этом эксперименте пошли дальше, продолжая добавлять в свою водку при ее изготовлении полынь, анис, яблоки и виноград, следуя при этом своим старинным рецептам времен "leau-de-vie".

2Традиционный французский пастис

С чем может прежде всего ассоциироваться французская водка? Первое, что придет на ум знатокам элитных спиртных напитков, — это анис. И это будет верная ассоциация, потому как никому, кроме французов, не удавалось изобрести одновременно такой притягательный (с позиции лечебного эффекта) и такой опасный (с позиции степени алкогольного опьянения) спиртной напиток. Ведь речь идет об абсенте.

Именно французская анисовая водка, именуемая в миру абсент, до сих пор вызывает резонанс. Все связано с ингредиентами и свойствами. Основа этого вида алкоголя — полынь и анис. Первая его рецептура содержала огромное количество полыни, поэтому и получила первоначальное название "пастис" — от французского "pastiche" — полынь. Естественно, из-за высокого содержания этой травы лечебные свойства пастиса были на высоте еще с исторических времен.

Марки французской водки

Французская анисовая водка

Внедрение древнеегипетских традиций в изготовлении водки позволило добавлять в спирт анис и подсластители, поскольку анис славился своим лечебным эффектом при устранении болезней ЖКТ.

За счет его вкус напитка меняется, раскрываясь при употреблении не сразу.

Однако в начале XX в. абсент врачами был запрещен, поскольку большое содержание полыни в спирту провоцировало высокую интоксикацию мозга.

Могла ли действительно приносить вред здоровью анисовая водка, изготовленная по той рецептуре, — вопрос открытый. Само употребление абсента было модным у людей бомонда и заложников творчества. А мозг творческих натур мог губить не только употребляемый абсент, но и наряду с ним популярные в богемной среде наркотики.

3Популярность анисовой водки сегодня

А в годы забвения абсента появляется марочная французская анисовая водка, тот самый традиционный французский пастис 40-45 градусов, который пришел на смену абсенту. Над совершенствованием рецепта изготовления пастиса более года трудился сын винодела Поль Рикар. В 1932 г. он все-таки запатентовал свойрецепт анисовой водки, убрав с его помощью излишнюю приторность, существовавшую ранее в пастисах домашнего производства.

Марки французской водки

Традиционный французский пастис

В его более совершенной рецептуре было меньше полыни, больше аниса с добавлением фенхеля и экстракта лакричника. Именно последний придает водке карамельный вкус и оригинальный цвет. Торговая марка Поля Рикара Ricard, наряду с Janot и Pernod 51, популярна до сих пор.

Кстати, вышеупомянутая французская водка Pernod 51 была названа так в честь легализации в 1951 году во Франции анисовой водки выше 16 %. Сегодня пастис выпускается в огромном количестве. Его принято пить в виде традиционного аперитива, в виде коктейлей, в пропорциях 1:5, т.

е. разбавляя водку водой. Также во Франции популярны разнообразные коктейли, поскольку пастис очень хорошо сочетается с другими напитками.

4Водка на фруктовой основе

Этот необычный рецепт приготовления французской водки основан на на винограде. Именно виноградная водка Ciroc изготавливается по винодельческим технологиям из элитных сортов винограда, произрастающих в районе Гайак Mauzac Blanc и Ugni Blanc.

Марки французской водки

Виноградная водка &Ciroc&

В этом винодельческом регионе до сих пор используются способы взращивания виноградных лоз монахов-бенедиктинцев, а сбор урожая производится только вручную. Благодаря технологиям холодной ферментации и пятикратной дистилляции виноградная водка Ciroc не имеет традиционной горечи как у полынного пастиса и обладает более чистым вкусом, нежели любая сорокоградусная настойка или водка.

Сегодня при изготовлении водки Ciroc добавляют такие ингредиенты:

  • красные ягоды;
  • кокос;
  • яблоки;
  • персики;
  • ананасы.

Что касается яблочного экстракта во французской водке, то его чаще всего можно встретить в кальвадосе. Несмотря на испанское название, широкой публике он известен как крепкий яблочный сидр или бренди. Популяризация во французских кафе кальвадоса возросла в XIX веке, его даже прозвали "коньяком рабочего класса". Одновременно крепкий и яркий вкус этой водки прославлял даже Ремарк в романе "Триумфальная арка", что не могло в дальнейшем не сказаться на рекламе и популярности яблочной французской водки, дарящей прохладу вкуса, даже если пьешь ее в раскаленный парижский полдень.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Самогон на перепонках грецких орехов – надежный источник йода для нашего организма

На сегодняшний день домашний самогон на перепонках грецких орехов пользуется огромной популярностью не только в нашей стране, но и среди жителей других стран Европы. Этот крепкий напиток обладает целебными свойствами ...

Прекрасное вино Цинандали

Прекрасное грузинское "Цинандали" вино получило свое название от села, где оно зародилось. Поселение находится недалеко от Тбилиси в Алазанской долине и считается грузинской микрозоной по виноделию. Вино с изумительным и ...

Стоимость элитной водки

Водка — традиционный русский напиток. Однако дорогая и элитная водка выпускается не только в нашей стране, но и по всему миру, в основном в Европе. Дорогая и популярная водка, как ...

Дистилляторы для самогона – незаменимые помощники для ценителей натурального алкоголя

В последнее время дистилляторы для самогона обретают все большую популярность среди населения нашей страны. Давайте рассмотрим принцип работы очистителей самогона и их конструкцию. Содержание Как работает бытовой дистиллятор для самогона ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru