Главная » Алкоголь » Ликер Бенедиктин – тайна французского монастыря

Ликер Бенедиктин – тайна французского монастыря

Рецепт ликера "Бенедиктин" окутан интригами и тайнами. Рожденный в стенах аббатства Фекан он прошел долгий путь к признанию. Сегодня этот ликер занимает особое место на рынке французского алкоголя.

Содержание
  1. Секрет монаха Винцелли
  2. Бенедиктин через 500 лет
  3. Вариации на тему домашнего Бенедиктина

1Секрет монаха Винцелли

Орден бенедиктинцев известен не просто как религиозная организация, но и как оплот развития науки Франции. Поэтому совсем не удивительно, что многие научные достижения приписывают скромным монахам. В поисках открытий многие поколения священнослужителей исследовали перспективу разработки эликсира вечной молодости. Конечно, ни одно из предложенных ими снадобий даже не приблизилось к свойствам эликсира молодости. Но в ходе этих экспериментов был получен ликер "Бенедиктин".

История ликера довольно драматична. Его автором был монах-бенедиктинец Бернардо Винцелли. Он занимался поисками рецептов целебных эликсиров. Одним из результатов его экспериментов стал ликер "Бенедиктин". Дело было в 1510 году в городе Фекан, что находится в Нижней Нормандии. Рецепт пряного ликера предусматривал использование 27 видов трав и специй. Естественно, что рецепт этот хранился в большой тайне. Со временем напиток начали ценить при королевском дворе и престиж монастыря начал расти.

Ликер Бенедиктин – тайна французского монастыря

Рекомендуем ознакомиться

  • Ликер Шартрез – тайна католического ордена
  • Амарула – ликер из Африки, о котором стоит узнать!
  • Пина Колада – ликер или коктейль?

Бенедиктин – сладкий, ароматный, слегка обжигающий ликер, который помимо гастрономического удовольствия дарит оздоровительный эффект.

История современного ликера "Бенедиктин" начинается в 1876 году. Времена Французской революции наложили свой отпечаток на древний орден и он просто прекратил свое существование в 1791 году. Ликер же, который к тому времени был отмечен при дворе Франциска I, перестали производить, и рецепт его считали утерянным. Однако это было не совсем так. Рецепт всплыл в 1863 году благодаря Александру Леграну. В последующие 13 лет именно он будет добиваться эксклюзивного права на производство некогда популярного напитка, строить заводы, воссоздавать утраченные тайны бенедиктинцев.

2Бенедиктин через 500 лет

О том, как именно Легран получил рецепт, ходят разные слухи. Кто-то говорит, что бенедиктинцы передали свой секрет на хранение семье Легран много лет назад, кто-то говорит, что Легран настойчиво искал его по всей Франции. Как бы там ни было, сегодня у нас есть возможность попробовать напиток с полувековой историей.

Ликер "Бенедектин" был усовершенствован Леграном и сегодня в него входит порядка 120 ингредиентов. Готовят его на основе спирта, полученного из сахарной свеклы. Несмотря на то, что рецепт этого напитка строго засекречен (ходит слух, что его знают только 3 человека в поколении!), в ликере явственно слышны аромат и привкус корицы, можжевельника, мелиссы, арники, чабреца, гвоздики, цедры апельсина и лимона. Ликер довольно сладкий, а крепость его достигает 40 градусв за счет многократной перегонки исходного материала.

Ликер Бенедиктин – тайна французского монастыря

Предприятие Леграна "Бенедиктин" сегодня принадлежит к группе Bacardi Global Brands Limited – известному конгломерату по производству алкоголя.

Многие не подозревают, что эта компания давно вышла за рамки производствабелого рома Bacardi. Теперь вы знаете, кому принадлежит секрет Бенедиктина сегодня. Ликер производят в трех вариантах:

  • Benedictine – янтарно-изумрудный ликер, в котором сладость сочетается со жгучей горечью. Аромат насыщенный и пряный. Ликер выдерживают в больших дубовых бочках.
  • Benedictine Single Cask – тот же Бенедектин, только срок его выдержки увеличивается в разы. Выдержка производится в небольших бочках до 10 литров, что лишний раз подчеркивает эксклюзивность предложения.
  • BB расшифровывается как Benedictine Brandy, хотя используется не простохороший бренди, а самый настоящий коньяк. Эта разновидность отличается большой крепостью (до 45 градусов) и меньшим содержанием сахара.

Ликер Бенедиктин – тайна французского монастыря

Бенедиктин продают в узнаваемой оригинальной бутылке.Каждая бутылка отмечена девизом Deo Optimo Maximo (в переводе – "Господу, Лучшему, Величайшему") и красной сургучовой печатью отца настоятеля аббатства Фекам(хотя такового уже просто нет). Ориентируйтесь на эти обязательные в оформлении бутылки детали и вы сможете купить оригинальный напиток.

3Вариации на тему домашнего Бенедиктина

Ликер известный на весь мир, конечно же, пытались готовить в домашних условиях. Несмотря на то, что Александр Легран использовал смеси из нескольких дистиллятов, перегонял свой напиток в медных кубах и тщательно следил за технологией, все еще находятся смельчаки, готовые к экспериментам. Если вы к ним принадлежите, то вот вариант упрощенной для домашнего использования рецептуры.

На литр очищенного спирта по 3 грамма ванили, гвоздики, шафрана, измельченного сухого корня имбиря, 8 грамм корня дягиля и 1 грамм мускатного ореха. Особый вкус настойке даст цедра лимона и апельсина. Ее нужно брать по вкусу – первый эксперимент покажет вам, какая пропорция будет приятнее всего.

Ликер Бенедиктин – тайна французского монастыря

  1. Указанные выше ингредиенты измельчают и заливают спиртом. Настаивать смесь нужно в темноте и прохладе. Срок настаивания от 16 дней до 30 дней.
  2. Чтобы приготовить сироп, нужно взять 400 грамм сахара и 0,5 литра воды. Воду довести до кипения и размешать в ней сахар до полного растворения, отставить с огня. Когда сироп начнет остывать, растворить в нем 50 грамм меда.
  3. Когда сироп остынет до 35 градусов, его можно соединять с отфильтрованной настойкой. Для улучшения вкуса стоит добавить чайную ложку сока лимона и 50 мл хорошего коньяка. Смесь нужно размешать до полной однородности.

Ликер Бенедиктин – тайна французского монастыря

Когда ликер остынет, его разливают по бутылкам и отправляют минимум на два месяца отстаиваться. По окончании этого срока станет ясно, можете ли вы претендовать на место в ордене бенедиктинцев или нет.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Самогон на перепонках грецких орехов – надежный источник йода для нашего организма

На сегодняшний день домашний самогон на перепонках грецких орехов пользуется огромной популярностью не только в нашей стране, но и среди жителей других стран Европы. Этот крепкий напиток обладает целебными свойствами ...

Прекрасное вино Цинандали

Прекрасное грузинское "Цинандали" вино получило свое название от села, где оно зародилось. Поселение находится недалеко от Тбилиси в Алазанской долине и считается грузинской микрозоной по виноделию. Вино с изумительным и ...

Стоимость элитной водки

Водка — традиционный русский напиток. Однако дорогая и элитная водка выпускается не только в нашей стране, но и по всему миру, в основном в Европе. Дорогая и популярная водка, как ...

Дистилляторы для самогона – незаменимые помощники для ценителей натурального алкоголя

В последнее время дистилляторы для самогона обретают все большую популярность среди населения нашей страны. Давайте рассмотрим принцип работы очистителей самогона и их конструкцию. Содержание Как работает бытовой дистиллятор для самогона ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru