Главная » Алкоголь » Как делается вишневая настойка на водке

Как делается вишневая настойка на водке

Вкусный, ароматный напиток, от которого утром не болит голова. Разве такое возможно? Вишневая настойка на водке — старинный напиток. Относительно него ходят слухи о том, что раньше украинские гетманы утрамбовывали вишней деревянные бочки и заливали вкусным белым медом. Далее бочонок компактно и герметично засмаливали и оставляли на 3 месяца в холодном месте, нередко даже зарывая в почву.

Содержание
  1. Какой алкоголь является основой?
  2. Вишневая настойка на водке, или спотыкач
  3. Другие способы приготовления наливки
  4. Настоящий летний напиток
  5. Некоторые тонкости приготовления

1Какой алкоголь является основой?

В подавляющем большинстве случаев в настойке употребляется обыкновенная не самодельная водка как самый дешевый аналог алкогольсодержащего раствора. Ягоды вишни весьма своеобразно взаимодействуют с коньяком — в данном утверждении убедились многие любители сладкой наливки.

Многие способы приготовления рассчитаны на алкоголь, который необходимо разводить до 30% и расходовать в качестве спиртосодержащей жидкости. Различают скороспелые, среднеспелые и позднесозревающие наливки. Есть утверждение, что настойка из вишни на водке — это не только сладковатый напиток, а еще и полезный помощник, а у любого ее вида — собственное оздоровительное воздействие.

Как делается вишневая настойка на водке

Настойка из вишни на водке

Рекомендуем ознакомиться

  • Настойка лопуха – горький источник силы и здоровья
  • Применение настойки календулы от прыщей
  • Как применяется настойка перца водяного: инструкция

Существуют различные экспертные мнения о том, что данный напиток хорошо влияет на кровообращение, уменьшает головное давление и регулирует работу сердца.

Такое позитивное воздействие можно объяснить: содержащийся в вишне калий, магний, железо и цинк восстанавливают нормальное давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов и транспортируют полезные вещества во все клетки организма. Именно поэтому доктора рекомендуют к употреблению вишню при анемии.

И еще могут быть полезны для иммунитета наливки с листьями шалфея и гречишным медом. Данный вид кроме того включает огромное количество витаминов, железа и прочих нужных элементов. А шалфей успокаивает нервную систему и увеличивает сопротивляемость организма к различным болезням, что является еще одним плюсом к употреблению вишневой настойки с травами осенью и зимой в период простуд. При гриппе и ОРЗ рекомендуется наливать пару ложек наливки в стакан горячего чая и пить с различными пряностями и специями. Ароматная горячительная настойка из вишни на спирту замечательно встряхнет ваш за зиму ослабленный авитаминозом организм и включит режим энерджайзера.

2Вишневая настойка на водке, или спотыкач

Наливку начали готовить 3 столетия назад, этот напиток издавна известен своим необычным воздействием на организм человека. Данная способность скрыта в самом названии наливки: при чрезмерном употреблении ноги человека начинают спотыкаться, а голова остается трезвой. Пьешь, как воду, а встать и идти не можешь — спотыкаешься. Еще на Руси было принято встречать гостя хлебом-солью и крепкой настойкой. Так, одна хозяйка могла изготовить до 10 разных видов этой ароматной наливки, спотыкач же готовят из мяты, вишни, кофе, лимона, смородины, орехов и даже роз.

Для вишневой наливки нужно:

  • 1,5 кг очищенной от косточек вишни;
  • 10 г измельченной корицы;
  • 50 г измельченных косточек гвоздики;
  • сахар;
  • мята;
  • 1 л водки.

Как делается вишневая настойка на водке

Вишневая наливка

В бутыль кладем ягод на четверть и заливаем до краев водкой. Далее настойка герметично закрывается и занимает полку в кладовке на несколько месяцев. Время брожения ягод прямо пропорционально количеству водки и спелости ягод. Достаточно созревшие ягоды под водкой годны к употреблению уже приблизительно через 2 месяца. При достижении настойки достаточной степени брожения можно продолжать ее готовить. Делать нужно это в определенном порядке.

Готовую жидкость пропускают через ткань и добавляют по стакану воды, сахара и немного пряностей. В напиток наливают размешивая сахарный сироп, после чего кастрюлю ставят на плиту и оставляют тлеть на слабом огне примерно 20 мин. Впоследствии кастрюлю снимают с плиты и переливают жидкость в заранее приготовленную посуду, дав ей остыть. Получившаяся наливка уже полностью готова к тому, чтобы ее употреблять. Хранится такая настойка в домашних условиях в бутылках очень долго, поэтому можно готовить ее в большом количестве, если вы истинный ценитель таких напитков.

3Другие способы приготовления наливки

Также существуют и другие варианты приготовления домашней наливки из вишни:

  1. Старинный рецептнастойки из вишни на спирту. Пропорции в этом рецепте определяются на глаз. Ягоды вымыть, оторвать хвостики, очистить от косточек и смешать с хорошим спиртом в пропорции 1:1. Вода необходима "живая", из колодца. Налитая вода оставляется в кладовке на пару недель. Затем необходимо ее достать и профильтровать через кусочек хлопковой ткани, ягоды отдельно насыпать в сахар и убрать еще на пару недель. Через необходимое время сироп с засахаренных вишневых плодов смешивается с наливкой и подается вместе с закусками.
  2. Рецепт наливки в мультиварке. Тарелку очищенных вишен необходимо аккуратно вымыть, засыпать стаканом сахара и поставить вялится на солнце. Когда ягоды будут готовы, к ним добавляют 0,5 л качественной водки и сахарный сироп. Мультиварку ставят в подогревающий режим и держат до 15 ч. После процеживают жидкость через ткань и оставляют остывать в прохладном месте.
  3. Натуральная безалкогольная вишневая настойка. Делать следует так: в бутыль попеременно с сахаром насыпаются ягоды и ставятся в теплое место для прохождения полной стадии брожения. Этот процесс должен продолжаться примерно около 2 месяцев, но настойка оправдает ожидания. Приготовленная по данному рецепту вишневая настойка в домашних условиях будет еще долго впечатлять своими вкусовыми качествами. Напиток оставляет после себя горьковато-сладкое послевкусие, которое точно оценят истинные гурманы.



4Настоящий летний напиток

Для того чтобы сделать в домашних условиях действительно полезную вишневую настойку, нужно точно следовать рецепту.

  1. Обеспечиваем стерильность. Необходимо вымыть вишню и засыпать ее до краев в банку.
  2. Заливаем алкоголь. После просушивания ягод необходимо залить их 40-градусной водкой до горлышка банки. Рекомендуется выбирать максимально качественную водку, чтобы в будущем настойка не потеряла своих вкусовых качеств. На банку водки нужно примерно 0,5 л.
  3. Ожидаем. Бутыль закрываем очень сильно, иначе водка может выдохнуться и растерять свою терпкость. Потом помещаем в холодное затемненное помещение на пару недель.
  4. Перемешиваем смесь. По окончании настаивания полученная жидкость переливается в другой бутыль, тщательно перемешивается с сахарным сиропом и оставляется в предыдущем месте.

Как делается вишневая настойка на водке

Приготовление полезной вишневой настойки

И вот наша наливка готова, осталось лишь профильтровать ягодную настойку через марлю, разлить по бокалам и получать удовольствие от сладко терпкого вкуса. Вишня, приготовленная по такому рецепту, полностью оправдывает потраченное на нее время и будет отличным украшением праздничного стола на зависть всем гостям.

5Некоторые тонкости приготовления

Косточки из сердцевин вишен обладают большой ядовитостью, поэтому не стоит добавлять в настойку неочищенные ягоды, дабы не навредить своему здоровью и здоровью своих близких. Существуют различные мнения по поводу того, стоит ли оставлять косточки или нет. Часто приходится слышать о плохом воздействии синильной кислоты, находящейся к сердцевине косточек, и поэтому в основном их удаляют.

Но тут все зависит от количества: небольшие пропорции абсолютно безвредны, поэтому любители горячительных напитков могут не расстраиваться.

Как делается вишневая настойка на водке

Вишневый горячительный напиток

Маленький лайфхак: при очистке ягод вишен от косточек, для того чтобы аккуратно все сделать, следует выталкивать косточки зубочисткой или обратным кончиком спички.

Кроме того, в некоторых рецептах косточки придают настойке особый самобытный привкус.

Надеемся, рецепт наших напитков из вишни придется по вкусу вашим гостям.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Самогон на перепонках грецких орехов – надежный источник йода для нашего организма

На сегодняшний день домашний самогон на перепонках грецких орехов пользуется огромной популярностью не только в нашей стране, но и среди жителей других стран Европы. Этот крепкий напиток обладает целебными свойствами ...

Прекрасное вино Цинандали

Прекрасное грузинское "Цинандали" вино получило свое название от села, где оно зародилось. Поселение находится недалеко от Тбилиси в Алазанской долине и считается грузинской микрозоной по виноделию. Вино с изумительным и ...

Стоимость элитной водки

Водка — традиционный русский напиток. Однако дорогая и элитная водка выпускается не только в нашей стране, но и по всему миру, в основном в Европе. Дорогая и популярная водка, как ...

Дистилляторы для самогона – незаменимые помощники для ценителей натурального алкоголя

В последнее время дистилляторы для самогона обретают все большую популярность среди населения нашей страны. Давайте рассмотрим принцип работы очистителей самогона и их конструкцию. Содержание Как работает бытовой дистиллятор для самогона ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru