Не пропусти
Главная » Моя дача » Лучшие рецепты медовухи для приготовления в домашних условиях

Лучшие рецепты медовухи для приготовления в домашних условиях

Популярность мёда в России сложно переоценить. Вкусный продукт, подаренный нам самой природой, традиционно использовался во многих обрядовых церемониях. «И я там был, и мёд я пил…» не просто рифма в поэме Пушкина, медовые напитки ценились на Руси. Мёд, разбавленный водой, затем сброженный – традиционный напиток, в народе называемый медовуха. Приготовить её в домашних условиях легко. Скажем больше, приготовленная своими руками медовуха получается поистине вкусной и крепкой. Предлагаем подборку лучших рецептов крепкой медовухи.

Рецепты медовухи на дрожжах

Медовуха крепкая готовится с использованием дрожжей. Крепость её может достигать 10-12 градусов. Помимо воды и мёда, в составе рецепта могут быть использованы хмель, корица, мускат, иные пряности.

Лучшие рецепты медовухи для приготовления в домашних условиях

Рецепт крепкой медовухи «Обыкновенной»

  • Вода – 2 литра
  • Мёд – 300 грамм
  • Сухие дрожжи – 5 грамм

Приготовление её в домашних условиях – процесс не сложный. В кипящую воду добавляем мёд и варим после закипания 15 минут. Выдерживаем слабый огонь и постоянно помешиваем, чтобы не залипал мёд. Регулярно убираем с поверхности обильную пену. Снимем с огня и остужаем до 30-40 градусов, чтобы засыпать дрожжи. При более высокой температуре они могут погибнуть. Затем сразу перелить в посуду для дальнейшего брожения. Поставить ёмкость под гидрозатвор в тёплом месте. Выдержать процесс брожения примерно неделю. Затем перелить в посуду для хранения (без осадка). Убрать в холодное место. Через несколько суток напиток готов, через месяц – это крепкая медовуха, а через полгода – вкуснейший десерт.

Что такое гидрозатвор?

В домашних вариациях – это маленький шланг из крышки ёмкости, обеспечивающий лучший процесс брожения. Для того чтобы медовуха не превратилась в уксус, желательно его использовать. В герметичной крышке сделать отверстие по диаметру трубочки. Соединить тоже герметично. Опустить один конец шланга в сосуд, не доставая уровня медового напитка. Другой конец опустить в сосуд с обычной водой.

Лучшие рецепты медовухи для приготовления в домашних условиях

Принцип гидрозатвора для медовухи

Рецепт крепкой медовухи «Монастырской»

  • Вода – 3 литра
  • Мёд – 1 кг
  • Хмель – 2 чайные ложки
  • Дрожжи – 1 чайная ложка

В кипящей воде растворить мёд и три часа выдержать на медленном огне, постоянно помешивая – иначе он может подгореть. Будет образовываться обильная пена, которую необходимо снимать. Добавить хмель. Лучше завернуть его в кусок марли и утяжелить маленьким грузом (например, камушком). Держать на огне ещё час. Потерю объёма жидкости нужно восполнять добавлением горячей воды.

Охладить до температуры выше комнатной, но не выше 40 градусов (иначе погибнут дрожжи). Добавить дрожжи, можно пивные, можно – обычные сухие. Затем ёмкость закрыть крышкой и поставить на брожение. Место должно быть достаточно тёплым – от 25 до 35 градусов. Сразу после начала интенсивного брожения (появится обильная пена), будущую медовуху необходимо поместить под гидрозатвор. Второй вариант – натянуть на горло банки резиновую перчатку, сделав в ней небольшую дырку.

Как только медовуха перестанет бродить, вылить в неё стакан холодного крепкого чая и хорошо процедить. Можно пить сразу, а для усиления рекомендуем дать ей настояться в условиях холода. Срок хранения – в пределах одного месяца.

Лучшие рецепты медовухи для приготовления в домашних условиях

Рецепт медовухи лёгкой

  • Воды – 2 литра
  • Мёд – 300 грамм
  • Хмель – 15 грамм
  • Сухие дрожжи – пол чайной ложки

Приготовление начинается с растворения мёда в кипящей воде и туда сразу добавляем хмель, поместив его в мешочек с утяжелением, кипятим недолго, при этом рецепте – до 7 минут. После охлаждения добавляем дрожжи и выдерживаем в тёплых условиях 5-6 суток так как в это время идёт брожение. Потом переливаем в бутыли и убираем в холод для хранения. Употреблять не раньше чем через неделю.

Приготовление бездрожжевой медовухи

Это старинный рецепт, где напиток получается легче и не таким крепким до 2-3 градусов. Процесс приготовления в домашних условиях займёт 3-4 месяца. Для брожения напитка следует использовать ягоды, это может быть вишня или изюм. Для домашних вариантов проще выбирать именно изюм. Обратите внимание – мыть его не надо, иначе смоются нужные бактерии брожения.

  • Вода – 1 литр
  • Мёд – 50 грамм
  • Изюм – 50 грамм

Мёд разводим в холодной воде, закрываем горлышко ёмкости марлей и поставим в тёплое место. Процесс брожения в домашних условиях начнётся через сутки – двое. Сразу, как появятся признаки обильного брожения, жидкость процеживаем через несколько марлевых слоёв, переливаем в чистую ёмкость и полученную жидкость ставим в холодное место, выстаиваем 3-4 месяца.

Лучшие рецепты медовухи для приготовления в домашних условиях

В случае, если вы решите использовать для брожения винные ягоды, пропорции приготовления будут такими:

  • Кипячёная холодная вода – 1 литр;
  • Ягоды вишни – 4 кг;
  • Мёд – 2 кг.

Из вишни необходимо убрать косточки, залить их медовым раствором, и использовать рецепт, как и с изюмом.

Если вы захотите придать медовухе оригинальности, добавьте в рецепт приготовления немного корицы или мускатного ореха и сделайте это в тот момент, когда опускаете хмель, а количество приправ регулируйте по вкусу примерно по щепотке.

Как видите, рецепты домашних напитков из мёда просты и не обременительны.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Технология приготовления крепкой медовухи

В домашних условиях несложно самостоятельно сделать крепкую медовуху. Для этого не требуется специальное оборудование. Но, чтобы продукт был качественный, его нужно выдерживать не меньше, чем 6 месяцев. Чтобы напиток был ...

Особенности конструирования подставки под улей

Из-за того, что ульи часто могут гнить, а также в них заселяется большое количество насекомых, вредителей, грызунов, необходимо использовать специальные подставки под улей. Можно приобрести это устройство в специальных магазинах ...

Как приготовить самогон используя кору дуба

Сейчас существует множество рецептов по приготовлению алкоголя в домашних условиях. Чтобы сделать самогон на дубовой коре, вам потребуется сырье и правильное представление о пропорциях. Кора дуба содержит много полезных веществ ...

Принимаем пчелиную пыльцу в правильных дозировках

Пчелиная пыльца — наиболее полезный продукт пчеловодства. Она содержит намного больше целебных веществ, чем мед. Это гипоаллергенный продукт, поэтому противопоказания к применению минимальны. И, главное, даже совсем небольшая доза пыльцы ...

Очищающая маска с содой и медом для проблемной кожи

Любая девушка хочет выглядеть красиво. И такие недостатки, как прыщи или угри на лице всегда хочется скрыть. Специалисты говорят, что если у вас появились воспаления на коже лица, совсем не ...

Напиток с медом, корицей и лимоном – трио на бис

С давних пор наши деды умели применять простые, но достаточно эффективные средства – мед, корица, лимон. Благодаря целебным качествам, приятному вкусу и аромату, они занимали почетное место на кухне. Каждая ...

Основные способы применения пчелиного воска в косметологии

Пчелиный воск является уникальным и сложным за составом продуктом. В нем содержится большое количество разных полезных веществ – минералов, витаминов, кератина, которые помогут улучшить состояние кожи, губ, ногтей, пропитать ее ...

Рекомендации по приему перги

Любой опытный пчеловод сможет рассказать вам, как правильно принимать пергу. Несмотря на то что пергой, по своей сути, называют отходы процесса пчеловодства, ее лечебные, профилактические и косметические свойства уже давно ...

Уникальное действие мази на пчелином воске

Пчелиный воск обладает бактерицидным действием, его медицина уже давно считает одним из лучших лекарственных средств. Поэтому советуют готовить чудо мазь, ее можно использовать в разных целях, для улучшения состояния кожи, ...

Как правильно пересадить пчел в улей

Пересадка пчелопакета в улей дело достаточно сложное и требует много внимания. Поэтому необходимо проконсультироваться с опытными пчеловодами и хорошо изучить соответствующую литературу. Пересадка пчел из пчелопакета в улей дело достаточно ...

Как вылечить гастрит народными методами – прополис и другие варианты

Изжога, вздутие живота, боли в желудке могут быть симптомами гастрита. Сочетание лекарственных препаратов и народных средств дает хорошие результаты. Одним из таких средств является лечение гастрита прополисом. Лечение гастрита прополисом ...

Как содержать дома пергу и при этом сохранить её полезные свойства

Иногда сохранить продукт сложнее, чем его получить. Узнайте, как хранить пергу правильно в домашних условиях, не повредив при этом её главного назначения. Пергой называют неизрасходованную на расплод пыльцу. Она содержится ...

Технология конструирования дымаря своими руками

В пчеловодстве часто используют дымарь, с помощью его можно успокоить пчел. Дым, который появляется с отверстия устройства, влияет на пчел. Боятся они его уже давно, это связано, что раньше диким ...

Укрепляющие и восстанавливающие маски с бананом и медом для лица и волос

Существует масса способов того, как сделать кожу на лице подтянутой а также, как обогатить ее разнообразными элементами и витаминами. И одним из лучших способов является использование маски из банана и ...

Полезные свойства и приготовление суздальской медовухи

C давних времен пользуется популярностью суздальская медовуха. Она отличается своим необычным вкусом, имеет высокую крепость. Сейчас напиток используется не только для питья, но и для лечения. Продукт имеет полезные свойства, ...

Полезные свойства и приготовление медовухи без кипячения

Раньше готовили медовуху, не используя дрожжей, не нужно было дополнительно кипятить ее. Мед могли разводить в холодной воде. Такой напиток выходит некрепкий, готовится он длительное время до 4 месяцев. Сложность ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru