Главная » Мой доктор » Зондирование тонкой кишки

Зондирование тонкой кишки

Зондирование тонкой кишки

Зондирование тонкой кишки

Первые попытки кишечного зондирования относятся 1908 г., когда Sehltema пропустил у ребенка резиновую трубку от рта до ануса. В дальнейшем интубацию тонкой кишки с помощью однотрубного кишечного зонда проводили В. Н. Виноградов, Я. M. Гельбрид и С. А. Ходжамиров (1928). Однако однопросветный зонд продвигался чрезвычайно медленно и на его введение в глубокие отделы тонкой кишки требовалось несколько суток.

Ganter (1920) и van der Reis (1926) пытались получить кишечное содержимое, с помощью специальных металлических заборных патронов, которые открывались при разрежении воздуха в зонде шприцем или с помощью сильного магнита через переднюю брюшную стенку. Но эти патроны были громоздки, сложны, ненадежны в работе и плохо переносились больными. Принцип заборного патрона в 1937 г. был вновь использован Perrenoud в предложенной им тефлоновой заборной капсуле, работа которой регулировалась извне генератором высокой частоты.




В 1931 г. Jones отметил быстрое продвижение по кишке зонда с раздутым на его конце резиновым баллончиком. Однако этот зонд, будучи однопросветным, не позволял аcпирировать кишечное содержимое. Поэтому в 1934 г. Miller и Abbot предложили для быстрого получения содержимого тонкой кишки двухпросветный резиновый зонд. На головном конце одной из его трубок укреплялся резиновый баллончик. Вторая трубка оканчивалась у места прикрепления баллончика и служила для аспирации кишечного содержимого.

В 1948 г. двухтрубный кишечный зонд был впервые сконструирован в нашей стране А. А. Уманским, который несколько упростил изготовление зонда. Путем склеивания 3—4 дуоденальных зондов изготовлялись две длинные резиновые трубки. Эти трубки соединялись бок в бок и скреплялись в нескольких местах шелковой ниткой. Их головные концы отстояли друг от друга на 4 5 см. К головному концу более длинной трубки прикреплялась олива дуоденального зонда, поверх которой привязывался палец от хирургической перчатки. Место привязывания баллончика к зонду герметизировалось менделеевской замазкой.

Однако до последнего времени тонкокишечное зондирование почти не проводится, что, по-видимому, в значительной степени связано с неосведомленностью врачей о его рациональной технике. В связи с этим, располагая опытом свыше 400 зондирований тонкой кишки, мы считаем целесообразным остановиться на его технике.

Наш зонд состоял из двух спаренных трехметровых трубочек разного диаметра. Одна из них была полиэтиленовой с наружным диаметром 2,5 мм, вторая — резиновой с наружным диаметром 5 мм. На конце полиэтиленовой трубки имелась олива от дуоденального зонда, поверх которой привязывался баллончик из мягкоэластической резины длиной 5 см. Резиновая трубка оканчивалась, не доходя 1—1,5 см до баллончика, и служила для аспирации кишечного содержимого.

Утром натощак больной заглатывал 40 — 45 см кишечного зонда. Предварительно через полиэтиленовую трубку извлекали из баллончика с помощью шприца остаточный воздух. При этом баллончик плотно облегал оливу, что облегчало введение зонда. В случаях повышенного рвотного рефлекса корень языка смазывали 2% раствором дикаина. После отсасывания желудочного содержимого больного укладывали на кушетку на правый бок и помещали под него плотный валик. В дальнейшем больной медленно заглатывал еще 30—35 см зонда. Обычно зонд довольно легко проникал в двенадцатиперстную кишку, о чем мы судили по истечению щелочного дуоденального содержимого. Однако из-за большой длины зонда оно не всегда вытекало самостоятельно, поэтому необходимо было периодически с помощью шприца производить отсасывание.

О локализации головного конца зонда мы нередко судили на основании ощущения больным толчка от введения через аспирационную трубку зонда шприцем небольшого количества воздуха. Если зонд находился в желудке, больные четко ощущали толчок в эпигастральной области или в правом подреберье; при этом нередко было слышно урчание. Если же зонд находился в двенадцатиперстной кишке, больные ощущали очень слабый толчок в правой половине живота по направлению книзу (к ноге) или, реже, в поясничной области. В сомнительных случаях локализация зонда уточнялась рентгенологически.

При попадании зонда в двенадцатиперстную кишку резиновый баллончик раздувался через полиэтиленовую трубку 20—30 см воздуха и ротовой конец блокировался. После этого больному разрешали сидеть, ходить, лежать и т. д. Кишечная перистальтика проталкивала баллончик в глубокие отделы тонкой кишки, вместе с ним увлекался и весь зонд. Больной узнавал об этом по своеобразному ощущению затягивания зонда, которое чаще появлялось во время вдоха. При этом не требовалось активного заглатывания зонда, а необходимо лишь было понемногу поддавать его внутрь. По мере продвижения зонда в глубокие отделы тонкой кишки ощущение затягивания ослабевало, некоторые больные не чувствовали его с самого начала. В таких случаях больным предлагалось активно заглатывать зонд со скоростью 1 см в 1—2 мин. Таким образом удавалось за 3 — 4 ч ввести зонд в подвздошную кишку.

Иногда, впрочем, зонд длительно находился в желудке и его прохождение в двенадцатиперстную кишку было затруднено. Ускорить вырождение зонда в двенадцатиперстную кишку из желудка нам нередко удавалось прицельной пальпацией пилоро — дуоденальной области под контролем рентгеновского экрана.

Для ускорения выхода зонда из желудка в двенадцатиперстную кишку James (1951) и Devine пользовались сильным магнитом, которым воздействовали на металлическую оливу через переднюю брюшную стенку, а Harris (1944) рекомендовал вводить в резиновый баллончик 4 — 8 мл ртути. Этот принцип положен в основу специального однотрубного зонда, применяемого для лечения кишечной непроходимости, имеющего на конце резиновый баллончик, заполненный ртутью.

О движении зонда по тонкой кишке мы судили по ощущению его затягивания внутрь, изменению цвета секреторного химуса от светло-желтого к зеленовато-коричевому, сдвигу рН химуса в щелочную сторону, увеличению вязкости, перемещению ощущения толчка от введенного через аспирационную трубку зонда воздуха, а в сомнительных случаях — рентгеноскопически.

Иногда возникали затруднения в извлечении содержимого тонкой кишки, которые, вероятно, зависели от низкого давления в ней или от закупорки аспирационной трубки зонда комочком слизи; эти нарушения устранялись предварительным введением через трубку 50-100 мл воздуха.

Перед извлечением зонда воздух из баллончика выпускали. Зонд извлекали осторожно, без насилия, до появления сопротивления. При этом выжидали несколько минут, удерживая зонд от затягивания внутрь, затем снова извлекали зонд до появления сопротивления. Таким образом удавалось в несколько приемов довольно быстро и легко извлечь зонд.

В процессе зондирования извлекается секрет из раз. личных отделов тонкой кишки, который подвергается затем макроскопическому и микроскопическому исследованию (слизь, лейкоциты, эритроциты, лямблии и т. п.), изучаются рН секрета, концентрация в нем ферментов, пределяются спектр микрофлоры (посев, бактериоскопия и т. д.) и чувствительность патогенных микроорганизмов к антибиотикам и другим антибактериальным — препаратам, изучаются двигательная, всасывательная экскреторная функции тонкой кишки.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Развитие ребенка в 11 месяцев

Оглавление статьи «Развитие ребенка в 11 месяцев»: Физическое развитие Психическое развитие Двигательное развитие Меню ребенка в 11 месяцев Вот и подходит время празднования первого дня рождения Вашего крохи. Ваш малыш не ...

Сильные медоносы

Цветет все лето, чаще в июне—июле, плоды созревают в июле — сентябре. Период ее цветения совпадает с цветением более сильных медоносов и потому растение слабо посещается пчелами. Пчелы берут с ...

Лечение Головной боли и боли в области лица

Головная боль и боль в области лица. Этиология Головная боль, часто хроническая или рецидивирующая, — обычная жалоба, имеющая у большинства больных сосудистое происхождение (мигрень) или зависящая от напряжения (мышечный спазм). ...

Ребенок в пять месяцев

К концу пятого месяца ребенок уже точно следит взглядом за вашими движениями. Легко переворачивается со спинки на живот. Тянется обеими руками к игрушкам и сжимает их. Громко лопочет. Из игрушек ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru