Главная » Мой доктор » Доброкачественные опухоли тонкой кишки

Доброкачественные опухоли тонкой кишки

Доброкачественные опухоли тонкой кишки

Доброкачественные опухоли тонкой кишки

Большинство доброкачественных опухолей тонкой кишки составляют аденомы, фибромы, липомы, миомы (лейкомиомы) и гемангиомы.

Реже наблюдаются невриномы, лимфангиомы, эндотелиомы, тератомы, миксомы, остеоидные опухоли, хорионэпителиомы, гемангиоперицитомы, смешанные опухоли (фибромиомы, фибромиксомы, фиброадреномы, нейрофибромы и др.) и гетеротопии (эндометриоидная гетеротопия и дистопированная поджелудочная железа).

Доброкачественные опухоли тонкой кишки, по К. Т. Овнатаняну и А. М. Тарнопольскому, наблюдаются преимущественно в возрасте 40—50 лет; несколько чаще они встречаются у женщин.




Патологическая анатомия. Доброкачественные опухоли чаще локализуются в подвздошной, чем в тощей кишке. Они чаще бывают единичными, реже множественными, могут расти в просвет кишки или кнаружи. Внутрь в основном растут опухоли, исходящие из слизистой оболочки, подслизистого и внутреннего (циркулярного) мышечного слоев, а кнаружи — возникающие из наружного мышечного и подсерозного слоев. Для доброкачественных опухолей характерен рост в виде узла. Они могут иметь широкое основание или располагаться на ножке, что более свойственно опухолям, растущим в просвет кишки. Наружные опухоли чаще достигают больших размеров, чем внутренние.

В процессе роста внутренние опухоли могут вести к инвагинации, а наружные к сдавлению или завороту пораженной петли. Внутренние опухоли могут изъязвляться и давать кровотечения.

Большинство доброкачественных опухолей обладает способностью в большей или меньшей мере злокачественно перерождаться.

Миомы (лейомиомы). Внутренние миомы растут из внутреннего, а наружные — из наружного мышечного слоя кишечной стенки. Растущие внутрь лейомиомы имеют склонность к изъязвлению и кровотечениям. Около 15—20% лейомиом перерождается в злокачественные.

Аденомы. Исходят из эпителия слизистой оболочки и растут в просвет кишки в виде полипа. Почти в половине случаев злокачественно перерождаются.

Фибромы. Обычно растут в просвет кишки, часто бывают смешанными (фибролипомы, фибромиксомы, фиброаденомы и т. д.).

Липомы. Внутренние липомы исходят из подслизистого, а наружные — из подсерозного слоя. Чаще встречаются у тучных людей и могут сочетаться с липомами в других местах организма.

Гемангиомы. Растут из подслизистого слоя преимущественно в просвет кишки, часто бывают множественными, изъязвляются и служат причиной обильных кишечных кровотечений. Oberndorfer различает кавернозные, .капиллярные гемангиомы и телеангиэктазии. К. Т. Овнатанян и А. М. Тарнопольский (1966) выделяют ангиоматозные полипы.

Дистопированная поджелудочная железа. Локализуется в подслизистом слое, чаще в проксимальных отделах тонкой кишки, нередко в стенке дивертикулов. Под влиянием выделяемого секрета часто наблюдается изъязвление слизистой оболочки кишки.

Эндометриоидная гетеропия. Возникает при занесении во время операции на внутренних женских половых органах в кишку кусочков эндометрия, который приживляется к ней.

Клиническая картина. Наиболее часто доброкачественные опухоли проявляются признаками частичной интермиттирующей или полной кишечной непроходимости: схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, задержка стула и газов. Боли локализуются при поражении подвздошной кишки справа от пупка или в правой подвздошной области, а при поражении тощей кишки — в области пупка или в левой подвздошной области. Задержка стула и газов в основном отмечается при локализации опухоли в средних или конечных отделах тонкой кишки. Тошнота и рвота появляются раньше и более выражены при высоком расположении опухоли. Кишечные кровотечения варьируют в своей интенсивности от скрытых до профузных. Кишечные кровотечения более характерны для гемангиом, миом и аденом.

Иногда в животе удается прощупать гладкую легкоподвижную опухоль. Пальпации более доступны наружные, достигшие значительных размеров и плотные опухоли (миомы, липомы). Опухоль тощей кишки пальпируется в области пупка или слева от него, а подвздошной кишки — в правой подвздошной области. Иногда в области локализации опухоли выслушивается «шум плеска», что свойственно опухолям, стенозирующим просвет кишки.

Опухоли среднего и дистального отделов тонкой кишки имеют свойство опускаться в малый таз, в связи с чем нередко пальпируются при влагалищном и ректальном исследовании.

Весьма своеобразен синдром Peutz—Jeghers, который представляет собой сочетание желудочнокишечного полипоза со своеобразной меланиновой пигментацией кожи и слизистых оболочек. Впервые описан в 1921 г. голландским врачом Peutz. В 1949 г. Jeghers обобщил и дополнил клинику этого синдрома, взяв 31 случай из литературы и собственных наблюдений. Заболевание передается по наследству. Полипы в желудочно-кишечном тракте могут быть единичными или множественными и у .большинства больных имеют аденоматозное строение.

По данным Bartholomew они почти в 20% случаев злокачественно перерождаются. Клинические признаки со стороны живота могут отсутствовать или проявляться диспепсическими нарушениями, периодическими коликообразньши болями, урчанием в животе, метеоризмом, поносами. При более крупных полипах может возникнуть инвагинация пораженной кишечной петли с типичной картиной кишечной непроходимости. Реже полипы дают кишечные кровотечения. На ногах, ладонях, вокруг рта, ноздрей, глаз, на слизистой оболочке рта, носа, глаз обнаруживаются пятна коричневого, черного или синевато-серого цвета. Пигментированные пятна появляются в раннем детском возрасте и в дальнейшем не исчезают. Редко бывает атрофия ногтей пальцев рук.

Синдром Peutz—Jeghers может сочетаться с дивертикулами, кишечника и опухолями яичников. Fumagalli и Pozzi обнаружили у больных с синдромом Peutz—Jeghers гиперсеротонинемию.

Своеобразна клиника гетеротопических образований тонкой кишки.

При дистопированной поджелудочной железе могут появляться признаки гипер инсулиизма и гипогликемии, при изъязвлении слизистой кишки — кровотечения и даже перфорации кишечной стенки. При сдавлении просвета кишки развиваются явления кишечной непроходимости.

Эндометриоидная гетеротопия дает клиническую картину кишечной непроходимости и кишечных кровотечений, которые усиливаются во время менструаций.

Диагноз. При доброкачественной опухоли тонкой кишки диагностике помогает обнаружение анемии и скрытой крови в кале. Однако решающее значение, особенно для опухолей, растущих в просвет кишки, имеет рентгенологическое исследование.

Рентгенодиагностика. Во время исследования обнаруживаются газ и уровни жидкости в кишечных петлях (чаши Клойбера), краевые дефекты наполнения в очаге поражения, задержка пассажа бариевой взвеси у места локализации опухоли, дилатация проксимального по отношению к опухоли отрезка тонкой кишки. Если опухоль имеет ножку, то свободный конец дефекта наполнения обладает подвижностью и часто отклоняется по ходу тока бариевой взвеси. Однако установить достоверно характер опухоли можно лишь при ланаротомаи и гистологическом исследовании.

Дифференциальный диагноз. Необходимо проводить его с опухолями яичника, сальника, блуждающей почкой, пептической язвой, иногда с аппендицитом и заболеваниями кишечника другой природы (туберкулез, болезнь Крона, злокачественные опухоли).

Течение и прогноз. Доброкачественные опухоли могут протекать как с клиническими проявлениями так и бессимптомно, особенно в начале. К. Т. Овнатанян и А. М. Тарнопольский предлагают различать три периода в клиническом течении доброкачественных опухолей:

  1. латентный (неопределенно долгое время)
  2. продромальный (наличие его можно установить далеко не у всех больных)
  3. период выраженных клинических проявлений.

Опухоли могут давать о себе знать постепенно нарастающей в течение длительного времени клинической картиной или проявиться внезапно наступающей кишечной непроходимостью, кишечным кровотечением или даже перфорацией с последующим развитием перитонита. Общее состояние больных в большинстве случаев не страдает.

При правильном и своевременном лечении прогноз благоприятный.

Лечение. При обнаружении опухоли показано ее хирургическое удаление.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Развитие ребенка в 11 месяцев

Оглавление статьи «Развитие ребенка в 11 месяцев»: Физическое развитие Психическое развитие Двигательное развитие Меню ребенка в 11 месяцев Вот и подходит время празднования первого дня рождения Вашего крохи. Ваш малыш не ...

Сильные медоносы

Цветет все лето, чаще в июне—июле, плоды созревают в июле — сентябре. Период ее цветения совпадает с цветением более сильных медоносов и потому растение слабо посещается пчелами. Пчелы берут с ...

Лечение Головной боли и боли в области лица

Головная боль и боль в области лица. Этиология Головная боль, часто хроническая или рецидивирующая, — обычная жалоба, имеющая у большинства больных сосудистое происхождение (мигрень) или зависящая от напряжения (мышечный спазм). ...

Ребенок в пять месяцев

К концу пятого месяца ребенок уже точно следит взглядом за вашими движениями. Легко переворачивается со спинки на живот. Тянется обеими руками к игрушкам и сжимает их. Громко лопочет. Из игрушек ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru