Не пропусти
Главная » Лекарственные растения » Когда собирать шиповник

Когда собирать шиповник

Когда собирать шиповникШиповник – это кустарник семейства Розовых с тонкими ветками, покрытыми буро-красной корой и усаженными редкими твердыми изогнутыми шипами. Листья растения непарноперистые, с несколькими парами зеленых, опушенных снизу листочков эллиптической формы. Цветки шиповника розовые, обычно одиночные, имеющие ланцетовидные прицветники. Внутри ярко-красных или оранжевых плодов растения, имеющих яйцевидную или шаровидную форму, находится множество семян-орешков, покрытых жесткими волосками.

В традиционной медицине используют только вызревшие ягоды шиповника. В то же время народные целители применяют в лечебных целях не только плоды этого растения, но и его листья, цветы, лепестки и корни.

Когда и как собирать шиповник?

Для заготовки шиповника лучше выбирать теплые, ясные, сухие дни. Сбор необходимо производить с кустарников, произрастающих вдали от промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог, кладбищ, животноводческих ферм и скотомогильников, хранилищ химикатов и свалок.

Заготовка плодов

Плоды шиповника заготавливают с середины августа и вплоть до наступления первых заморозков. При сборе предпочтение отдают немного недозревшим, твердым ягодам, не давящимся в пальцах и не требующим чересчур бережного обращения. Плоды обрывают руками (с цветоножками или без них) и складывают в заранее приготовленную тару, следя за тем, чтобы в сбор не попадали почерневшие, подгнившие или поврежденные насекомыми ягоды.

Сбор листьев

Листья шиповника заготавливают на протяжении всего лета. Листовые пластинки срывают вручную или срезают ножницами без черешков и складывают в стоящую в тени тару. В ходе заготовки необходимо следить за тем, чтобы в сбор не попадали пораженные болезнями, пожелтевшие, потемневшие или поврежденные насекомыми листья.

Заготовка цветков и лепестков

Цветки и лепестки шиповника заготавливают в фазе цветения растения: как правило, в июне. Цветы обрезают ножницами или срывают руками с небольшими кусочками цветоножек и складывают в тару, препятствующую смятию лепестков. Собранное растительное сырье незамедлительно отправляют на сушку.

Сбор корней

Корни шиповника собирают весной (в марте или апреле) или в конце осени, после окончания периода плодоношения (в октябре-ноябре). В лечебных целях используют не основное стержневое корневище, а тонкие придаточные корешки. Для того чтобы произвести их заготовку, от кустарника отсекают один побег, выкапывают его и отделяют боковые корни от центрального стебля. Собранное лекарственное сырье тщательно промывают водой.

Как сушить шиповник в домашних условиях

Плоды шиповника освобождают от цветоножек и чашелистиков и сушат в духовке, сушилке или печи при температуре 80-90 °C, периодически перемешивая и следя за тем, чтобы они не подгорали. При этом дверцу духового шкафа или заслонку в печной трубе приоткрывают, давая выходить избыточной влаге. Готовое лекарственное сырье должно состоять из сухих цельных плодов оранжево-красного или буро-красного цвета. Максимально допустимый уровень влажности высушенных ягод – 14%.

Листья, цветы, лепестки и нарезанные на мелкие части корни шиповника сушат, рассыпав тонким слоем на подстилках в тенистых, хорошо проветриваемых местах (на верандах, балконах, чердаках, под навесами). В ходе сушки лекарственное сырье ворошат, не позволяя ему слеживаться и упревать. Хорошо высушенные корни шиповника с треском переламываются при деформации, а листья, лепестки и цветы – легко крошатся в руках. Уровень влажности готового сырья не должен превышать 13%.

Приготовление ферментированного чая из листьев шиповника

В отдельных случаях листья шиповника используют для приготовления вкуснейшего ферментированного чая, приносящего неоценимую пользу человеческому организму. Свежесобранные листовые пластинки моют, слегка подвяливают в тенистом теплом месте (в течение 3,5-4 часов), а затем перетирают в ладонях или вымешивают в глубокой миске до тех пор, пока они не обретут более темную окраску и не выпустят сок. Вслед за этим листья складывают в стеклянную или эмалированную емкость, прижимают гнетом, накрывают мокрым полотенцем и оставляют на 8-9 часов в помещении с температурой воздуха 22-26 °C. Растительное сырье, прошедшее процедуру ферментации, сушат в духовом шкафу при температуре 100 °C в течение 40 минут.

Хранение шиповника

Ферментированный шиповниковый чай, плоды, корни, цветы и листья шиповника хранят в сухом и затемненном месте, вдали от предметов или продуктов, имеющих резкие запахи. Для хранения используют стеклянные банки с хорошо закрывающимися крышками, полотняные мешочки или картонные коробки, выстланные парафинированной бумагой. Срок годности высушенного растительного сырья и чайной заварки – 2 года.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Чистотел при панкреатите

Причин воспаления поджелудочной железы существует несколько – это злоупотребление жирной и жареной пищей, алкоголизм, курение, а в последнее время все чаще говорят о том, что панкреатит – это заболевание, вызванное ...

Клюква для печени

От каких только хворей не избавляет клюква. Список полезных свойств настолько внушителен, что не хватит и часа, чтобы рассказать обо всех. Тем не менее один из пунктов этого списка заслуживает ...

Брусника лечебные свойства и противопоказания

Ранней весной маленькие кустики брусники выглядят совершенно невзрачно, никоим образом не выдавая свой особенный «секрет» возможность преподнести человеку особенный подарок в виде кисло-сладких терпковатых ягодок. Но придите на лужайку с ...

Отвар календулы

Отвар календулы – это ценное лекарственное средство, используемое травниками на протяжении многих столетий. В средневековье этот уникальный по своим целебным свойствам препарат применяли для лечения кори, оспы и для укрепления ...

Корица с медом: полезные свойства и противопоказания

Корица и мёд – два уникальных продукта, ценность которых признана народной медициной многих стран. Оба продукта, вместе и по раздельности люди с древних времен научились приспосабливать не только в кулинарии, ...

Брусника при пиелонефрите

Брусника – не только вкусная ягодка, но и эффективное лекарство для лечения пиелонефрита. Именно этой характеристике бруснички и будет посвящен сегодняшний разговор. Пиелонефрит – самое распространенное воспалительное заболевание почек. Возбудителем ...

Лечение печени одуванчиком

Болезни печени развиваются не только на почве хронического алкоголизма. Люди, не злоупотребляющие спиртным, могут запросто стать жертвой гепатита или же холецистита. Печеночные колики, образование желчных камней, воспалительные процессы и увеличение ...

Калина при сахарном диабете

В последнее время средства народной медицины становятся не менее востребованными, чем препараты, реализуемые в аптеке. Фитотерапия помогает даже при сахарном диабете. Особенно действенными оказываются средства на основе калины. Сахарный диабет ...

Семена льна от кашля

Полезные свойства льняного семени известны с давних пор. Еще наши предки лечили различные заболевания с его помощью. А о том, что льняное семя помогает бороться с влажным кашлем, впервые упомянул ...

Хозяйственное мыло от гайморита

Воспаление гайморовых пазух носа – неприятное и опасное заболевание, которое грозит серьезными проблемами при ненадлежащем подходе к лечению. Именно поэтому с гайморитом следует обязательно обращаться к врачу. Опытный специалист верно ...

Ромашка аптечная лечебные свойства и противопоказания

Первое знакомство с ромашкой случается еще в начальной школе, когда в пик первой влюбленности детишки начинают массово «спрашивать» у душистого цветочка, взаимны ли их чувства. Позже «дружба» лишь крепнет, ведь ...

Лечение аденоидов чистотелом

Традиционное лечение аденоидов заключается в закапывании в нос 2% раствора протаргола, приеме витаминов С и D, а также препаратов кальция. Отличным дополнением к терапии, назначенной врачом, станет применение средств народной ...

Молоко с содой от кашля

Один из самых популярных народных рецептов от кашля – молоко с содой. Этот способ действительно быстро и эффективно избавляет от сухого кашля. Однако он не всегда служит во благо, в ...

Зверобой от глистов

Заболевание, при котором в организме человека появляются глисты, в медицине называется гельминтозом. Спровоцировать его появление может употребление в пищу сырых или немытых овощей, фруктов, рыбы, несоблюдение элементарных правил гигиены, тесные ...

Соль от насморка

В аптеках, помимо различных назальных капель, часто можно увидеть флакончики с солевыми растворами. Фармакологическая промышленность предлагает больным изотонические растворы на любой кошелек и вкус. Врачи же, прописывая лекарства от насморка, ...

Шиповник полезные свойства и противопоказания

Когда речь заходит о шиповнике, в первую очередь вспоминаются его антиоксидантные свойства. Именно благодаря обилию витамина С жгуче-красные ягодки заслужили массовую популярность, и их с удовольствием используют в качестве лекарственного ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru