Не пропусти
Главная » Кулинар » Варенье из ревеня: польза и вред, приготовление заготовок на зиму

Варенье из ревеня: польза и вред, приготовление заготовок на зиму

Ревень является необыкновенным и чрезвычайно полезным ингредиентом в составе вареных лакомств, заготавливаемых на зиму, наряду с различными фруктами, овощами и ягодами. По вкусу варенье из ревеня напоминает яблочное, оно имеет легкую кислинку и обладает приятным ароматом.

Ревень — это травянистое растение, которое часто можно встретить у себя на дачном участке или огороде. Его внешний вид представляет собой продолговатые черешки красного оттенка и крупные зеленые листья.

В пищу употребляют лишь черешки, а корень и листья используют для изготовления медикаментов. Ревень содержит в себе множество питательных элементов, минералов, антиоксидантов и витаминов.

Содержание статьи:
  • Чем полезно?
  • Кому противопоказано и в чем его вред?
  • Рецепты приготовления вкусного варенья на зиму
    • Самый простой
    • С экзотическими нотками (из ревеня и апельсина)
    • Карамельное варенье (с добавлением бананов)
    • С пикантным вкусом (с добавлением лимона)
    • Ароматное с добавлением клубники
    • С добавлением яблок
    • Пряное (с добавлением корицы)
    • С яблоками и курагой
    • Как приготовить в мультиварке?
  • Когда можно собирать ревень?

Чем полезно?

Варенье из ревеня: польза и вред, приготовление заготовок на зимуУже столетиями неопровержимый оздоровительный эффект на человеческий организм производят полезные составляющие ревеня. В нем содержится целый витаминный ряд – такие витамины, как А, Р, С, Е, К, каротин, фолиевая кислота.

Ревень богат питательными микро- и макроэлементами – калием, железом, кальцием, фосфором, магнием, а также пектином, клетчаткой, органическими кислотами – лимонной, яблочной, щавелевой и другими.

Благодаря целебным, противовоспалительным и антибактериальным свойствам ревеня при употреблении в пищу варенья из этой культуры на человеческий организм оказывается следующее воздействие:

  • улучшение пищеварительных процессов;
  • содействие нормальной работе нервной системы;
  • способствование росту мышц и костных тканей;
  • благотворное влияние на работоспособность желчного пузыря и печени, сердечно-сосудистой системы;
  • ускорение процесса расщепления жиров;
  • улучшение процесса кроветворения;
  • оказание помощи в борьбе с псориазом, лечении малокровья (анемии), склероза, артрита и туберкулеза.

Кому противопоказано и в чем его вред?

Вред от варенья из ревеня возможен только при злоупотреблении этим вкусным продуктом и в индивидуальных случаях, зависящих от особенностей организма. Заготовки на зиму из ревеня содержат сахар, поэтому в первую очередь, не следует его употреблять в больших количествах из-за негативного влияния сахара на эмаль зубов.

Также не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом людям:

  • с почечно-каменным заболеванием;
  • с воспалением мочеполовой системы;
  • страдающим сахарным диабетом, перитонитом, ревматизмом, подагрой;
  • с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью и гиперацидными гастритами;
  • с геморроидальным или кишечно-желудочным кровотечением;
  • с острым воспалением аппендицита.

Женщинам в период вынашивания ребенка категорически не следует употреблять варенье из ревеня в большом количестве.

Рецепты приготовления вкусного варенья на зиму

Варенье из ревеня: польза и вред, приготовление заготовок на зимуСуществует много различных рецептов по приготовлению варенья, повидла и джема из ревеня, и у каждой хозяйки есть свои кулинарные секреты, от которых заготовки приобретают неповторимый вкус.

В классическом рецепте участвуют только ревень и сахар, а в других вариантах для придания интересных вкусовых ощущений и аромата используют дополнительные ингредиенты – цедру или сок цитрусовых (лимон, апельсин), специи – ванилин, корицу, ягоды и фрукты – клубнику, яблоки и другие.

Самый простой

Для приготовления варенья из ревеня необходимо подготовить черешки, предварительно их промыв. Кожицу со стеблей снимать необязательно, так как в ней концентрируется максимальное количество важных пищевых веществ, благотворно влияющих на человеческое здоровье. Но если стебли имеют огрубевшую кожицу, ее следует очистить с помощью ножа.

Ингредиенты:

  • стебли ревеня – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Приготовление:

  1. Черенки растения нарезать на маленькие кусочки шириной в 1 см, поместить в емкость для приготовления варенья.
  2. Добавить к ревеню сахар и оставить настаиваться на одни сутки, в течение этого времени ревень должен пустить сок.
  3. Через сутки содержимое нужно перемешать и варить на небольшом огне, иногда помешивая. После закипания проварить массу примерно 10-15 минут.
  4. После остывания разложить массу по банкам, закрыть пластиковыми крышками. Лучше всего варенье сохранять в холодильнике.

С экзотическими нотками (из ревеня и апельсина)

Ингредиенты:

  1. черешки ревеня – 1 кг
  2. сахар – 1 кг
  3. апельсины – 5 шт

Приготовление:

  1. Черешки растения тщательно промыть водой и измельчить, поместить в емкость для варки варенья.
  2. Очистить апельсин от кожуры, нарезать его кусочками и добавить к ревеню.
  3. Присыпать ингредиенты сахаром (300 г) и оставить массу на 3-4 часа для того, чтобы растворился сахар.
  4. Досыпать еще 500 г сахара и довести содержимое до кипения.
  5. Добавить в варенье остальную часть сахар и натертую на терку цедру, массу снова довести до кипения.
  6. После закипания проварить 5 минут, распределить по банкам и укупорить.

Карамельное варенье (с добавлением бананов)

Благодаря банану консистенция лакомства получается густой, варенье приобретает вид карамели, а на вкус выходит кисло-сладким.

Варенье из ревеня: польза и вред, приготовление заготовок на зимуИнгредиенты:

  • ревень – 500 г
  • сахар – 500 г
  • бананы (очищенные от кожуры) – 250 г

Приготовление:

  1. Сперва нужно подготовить ревень, промыть его водой и порезать на кусочки, поместить в емкость для приготовления варенья. Если стебли жесткие, то их необходимо очистить ножом от тонкой шкурки.
  2. Засыпать сахаром кусочки ревеня и оставить настаиваться в течение двух часов.
  3. Бананы очистить от кожуры и нарезать кружочками, соединить с ревенем.
  4. Массу поставить на огонь вариться. После закипания, перемешать и проварить еще три минуты. Для более густой консистенции можно поварить варенье немного дольше.
  5. Готовое варенье разлить по заранее подготовленным (очищенным и прокаленным в духовке) банкам, закрыть простерилизованными завинчивающимися крышками. Банки перевернуть крышкой вниз до полного остывания.

С пикантным вкусом (с добавлением лимона)

Лимон способен подчеркнуть или усилить вкус продуктов. Именно поэтому с добавлением такого цитруса варенье приобретает выраженный пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • ревень – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 135 мл (2/3 стакана)
  • лимоны – 1-2 шт

Приготовление:

  1. Промытый ревень мелко нарезать, засыпать его в емкость для приготовления варенья, заполненную водой.
  2. Добавить сахар и приготовить на небольшом огне густой сироп, иногда помешивая его.
  3. Порезать мелко лимон и добавить к получившемуся сиропу, проварить варенье на слабом огне до появления пенки.
  4. Варенье разлить по простерилизованным банкам и закатать.

Ароматное с добавлением клубники

Ингредиенты:

  • черенки ревеня – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • ванильный сахар – 100 г
  • клубника – 700 г

Приготовление:

  1. Предварительно промытые черенки ревеня измельчить, сложить в емкость и засыпать 500 г сахара.
  2. В отдельной емкости засыпать клубнику сахаром (500 г).
  3. Сперва проварить ревень в течение 20 минут, затем добавить к нему клубнику с сахаром и ванильный сахар. Смесь варить еще 20 минут.
  4. Приготовленное варенье разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

С добавлением яблок

Варенье из ревеня: польза и вред, приготовление заготовок на зимуИнгредиенты:

  • стебли ревеня – 500 г
  • сахар – 500 г
  • вода – 200 мл
  • пектин – 20 г (1 пакетик)
  • яблоки (очищенные от кожуры) – 500 г

Приготовление:

  1. Помыть стебли ревеня и мелко нарезать.
  2. Яблоки очистить от кожуры и порезать кусочками.
  3. В емкость с водой поместить измельченный ревень и яблоки, добить сахар. Массу поставить вариться и довести до кипения.
  4. После закипания проварить варенье на небольшом огне еще 20 минут, чтобы ревень и яблоки стали мягкими.
  5. Затем добавить в содержимое емкости пектин и снова довести до кипения. После этого варенье разлить по банкам и закатать.

Пряное (с добавлением корицы)

Ингредиенты:

  • черешки ревеня – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • корица – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Промытые стебли ревеня мелко нарезать, положить в емкость, засыпать половиной сахара. Масса должна постоять 10 часов до выделения сока и растворения сахара.
  2. Затем слить полученный сок и довести до кипения, всыпать в него оставшуюся часть сахара.
  3. В приготовленный сироп положить ревень, потом снова довести до кипения и проварить 5 минут.
  4. Снять варенье с плиты и дать ему настояться около 5 часов.
  5. Снова довести содержимое до кипения и проварить 5 минут, затем остудить.
  6. Массу необходимо в третий раз довести до кипения, добавить корицу и варить еще 5 минут.
  7. Готовое варенье разлить по банкам и закатать крышками (банки и крышки должны быть заранее простерилизованы и сухие), перевернуть вверх дном до полного остывания.

С яблоками и курагой

Ингредиенты:

  • черешки ревеня – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 120 мл
  • пектин – 20 г (1 пакетик)
  • яблоки (очищенные от кожуры) – 1 кг
  • курага – 1 стакан

Приготовление:

  1. Черешки ревеня помыть и нарезать на кусочки, шириной в 1,5 см, сложить в емкость.
  2. Яблоки очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками.
  3. Курагу промыть и порезать на небольшие кусочки.
  4. Ревень, яблоки и курагу поместить в емкость с водой, добавить сахар. Массу оставить на 30 минут до выделения сока и чтобы сахар немного растворился.
  5. Затем емкость поставить на медленный огонь и помешивая содержимое довести до кипения. Проварить варенье в течении 25-30 минут до размягченного состояния всех ингредиентов.
  6. Добавить пектин и еще проварить 5 минут. Варенье должно загустеть.
  7. Приготовленную сладкую смесь распределить по заранее подготовленным банкам (простерилизованным и сухим) и укупорить крышками.

Как приготовить в мультиварке?

Одним из самых современных способов приготовить варенье — это воспользоваться мультиваркой. С ее помощью можно сэкономить свое время, но нисколько не потерять во вкусе готового лакомства.

Ингредиенты:

  • черешки ревеня – 700 г
  • сахар – 700 г

Приготовление:

  1. Черешки растения промыть водой и мелко порезать на кусочки.
  2. Положить измельченный черенки в чашу мультиварки, всыпать сахар.
  3. На мультиварке выбрать режим «Мультиповар» или «Тушение», установить температурный режим – 100°С и время приготовления – 60 минут.
  4. Готовую массу распределить по стерильным банкам и закатать.

Когда можно собирать ревень?

Варенье из ревеня: польза и вред, приготовление заготовок на зимуРевень созревает ранней весной. Лучше всего его собирать и консервировать до середины первого месяца лета, поскольку позже при более высокой температуре стебли растения могут загрубеть и быть не такими полезными и пригодными для варенья, как молодые.

Кроме того, в них скапливается щавелевая кислота, которая негативно влияет на организм человека.

При сборе черешков этой культуры важно знать, что сорвав стебли, необходимо сразу срезать листья, потому что именно в них содержится большое количество щавелевой кислоты.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как приготовить гречневую кашу на молоке

Говоря о здоровом питании, сразу вспоминаются различные каши. Одна из наиболее популярных – гречневая. А если приготовить ее на молоке, то помимо пополнения организма полезными микроэлементами, вы ощутите, насколько это ...

Пшенная каша на молоке

Крупы на завтрак очень полезны, так как снабжают организм углеводами, которые являются источником энергии и бодрости на весь день. Пшенная каша на молоке может стать отличным блюдом на завтрак для ...

Мини пицца

Собираясь на пикник или в дальнюю дорогу, я всегда тщательно обдумываю: что взять с собой покушать? Чаще всего это разные закуски, которые помогут быстро утолить голод. У меня в «копилке» ...

Тыквенный суп пюре рецепт

Тыква — это в первую очередь красивое декоративное растение, которым можно накормить всю семью. Тыквенный суп пюре рецепт быстро и вкусно позволит порадовать свою семью его невероятным вкусом. Кроме вкуса ...

Как приготовить Кабачковую икру как магазинная, рецепт

Если во времена Советского Союза вам доводилось пробовать магазинную кабачковую икру, то ее вкус вам, наверняка, запомнился, ведь она была невероятно вкусной! В этом рецепте мы расскажем, как приготовить именно ...

Как приготовить домашнее пиво из концентрата

Приготовление различных алкогольных напитков в домашних условиях – процесс увлекательный, но непредсказуемый. Предлагаем вашему вниманию рецепт домашнего пива из концентрата с гарантированно удачным результатом! Порой очень хочется попробовать себя в ...

Как вкусно приготовить кету в духовке

Кета – это очень полезная рыба, которую можно готовить в запеченном, вареном, жареном и тушеном виде. Особенно вкусной, а главное питательной она получается в запеченном виде. Как раз сегодня мы ...

Запеченная свинина на кости с картофелем в духовке

Сегодняшний рецепт нам прислал мужчина. Зовут его Александр и как он обьяснил, голод его сьедал и он решился на серьезный шаг — приготовление свинины в духовке. Это заслуживает большого уважения. ...

Как приготовить Гуляш из печени с подливкой

Читайте в этом рецепте, как приготовить популярное повседневное блюдо – гуляш из печени с подливкой. Это простой и вкусный вариант сытного обеда или ужина. Гуляш – блюдо венгерского происхождения, трансформировавшееся ...

Как приготовить капустные котлеты

Чтобы сносно дожить до лета и не пасть жертвой авитаминоза, мы расскажем, как приготовить капустные котлеты, из разных ее разновидностей. Весна – время капустных шницелей и морковных зайцев Для кого-то ...

Простые рецепты выпечки из дрожжевого теста

Зачастую на то, чтобы порадовать себя и близких домашней выпечкой, времени катастрофически не хватает. Но всё же существуют совершенно незатратные варианты, на которые необходимо отвести минимум времени, сил и средств. ...

Салат с кальмарами рецепт

Кальмар — очень полезный диетический продукт. В нем содержится много витаминов, йод, легкоусвояемый белок, селен. Благодаря употреблению его в пищу, регулируется работа всех систем и органов вашего организма. Когда наступает ...

Плов из баранины

Плов – одно из любимых блюд моей семьи. Больше всего нам нравится плов из баранины. Для того, чтобы приготовить правильный вкусный плов необходимо соблюдать определенную технологию и использовать определенный набор ...

Как приготовить Песочный пирог с вишней

Такой песочный пирог с вишней – простой вариант домашней выпечки для всей семьи, на приготовление которой у вас не уйдет много времени. Главные достоинства героя нашего сегодняшнего рецепта – простота ...

История кабачков

Некоторые ученые предполагают, что местом  от, куда произошли кабачки, можно считать Центральную Америку: там  их начали выращивать еще 5 тысяч лет назад. Европа познакомилась с  таким чудесном овощем всего лишь ...

Торт «Снежный»

Торт «Снежный» прекрасно подойдет для праздничного новогоднего стола – он вкусный, яркий и красивый. Торт «Снежный» – это замечательная композиция из профитролей из заварного теста со сметанным кремом, нежная, красивая ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru