Не пропусти
Главная » Кулинар » Польза и вред гречки для организма: какими свойствами она обладает?

Польза и вред гречки для организма: какими свойствами она обладает?

Человечество знакомо с гречкой почти 6000 лет, впервые с ней «познакомились» гималайцы, а затем она распространилась  по восточным и западным странам. Интересно то, что гречку называют в каждом государстве по-своему: у нас она «гречка», на Западе и Востоке — «черная пшеница», а в Индии ее величают коричневым рисом. Кстати, в Италии ее продают в аптечных киосках, и называют не иначе как «лечебная крупа».

Но так ли это на самом деле? Что приносит гречка организму человека — вред или пользу? Предлагаем выяснить этот вопрос.

Калорийность и пищевая ценность крупы

Гречка богата витаминами, микроэлементами и минералами,  как сама крупа, так и ее корешки и стебель. Если говорить о зернах этой крупы, то их витаминно-минеральное многообразие поражает воображение:

  • присутствует аргинин и лизин — незаменимые для организма аминокислоты;
  • в достаточном количестве для того, чтобы пополнить баланс, есть микроэлементы: бор, йод, кобальт, железо, медь, цинк, фосфор, кальций;
  • также содержатся растительные кислоты — щавелевая, яблочная, лимонная;
  • в гречке есть витамин С и витамины Р, РР и В;
  • эту крупу по праву называют чемпионом по содержанию в своем составе железа. Именно благодаря этому компоненту гемоглобин в крови человека приходит в норму;
  • для поддержания в нормальном состоянии кровяного давления в гречке есть калий;
  • магний, находящийся в составе крупы, спасает людей от депрессий, избавляет от лишних килограммов;
  • рутин, который присутствует в гречке, существенно снижает хрупкость сосудов, а за их тонус отвечает кварцетин.

Польза и вред гречки для организма: какими свойствами она обладает?Если говорить о пищевой ценности гречки, то следует отметить, что она содержит почти 3 % жиров, порядка 30% углеводов, легко усваиваемых белков около 17%.

При подсчете калорийности крупы, необходимо учитывать то, подвергалась ли она термической обработке или нет.

К примеру, в запаренной кипятком гречке присутствует 299 калорий (в 100 граммах), в отварной — 103 калории. Ну а в зернах насчитывается 330 калорий.

Польза гречки

Если сравнить эту крупу с другими, то можно сделать вывод, что не особо она богата углеводами. Но ее прелесть заключается в том, что она довольно долго переваривается в желудке, а это значит, что долго не захочется кушать. Гречка обладает массой полезных свойств для организма, постараемся выделить основные из них:

  • Прежде всего, хотим сказать еще раз о том, что гречка — основной продукт диетического питания. Все это из-за ее свойств, которые помогают насыщать желудок, и выводить из организма лишнюю воду. Именно поэтому люди быстро худеют на гречневой диете.
  • Польза гречки также заключается в том, что она способна снижать в крови уровень холестерина, а это значит, что печень будет лучше очищаться от различных токсинов. К тому же, улучшится работа кишечника.
  • В народной медицине часто используют настой на зернах гречки для того, чтобы излечить острую лучевую болезнь, скарлатину, корь.
  • Также эта крупа помогает укреплять стенки сосудов, лечить заболевания дыхательных путей.
  • Если у вас возникла изжога, то не нужно сразу же принимать медикаменты — возьмите несколько зернышек гречки и пожуйте их несколько минут. Вы не заметите, как неприятные симптомы исчезнут.
  • Не менее полезна гречневая крупа и при избавлении от фурункулов, угрей и нагноений. Регулярное употребление каши способствует улучшению кожи.
  • Врачи настоятельно рекомендуют кушать гречку тем, у кого малокровие. Также можно из зерен смолоть муку и регулярно, перед приемом пищи, кушать по несколько ложек, запивая ее теплым молоком.
  • Гречка успешно борется с геморроем и не дает образовываться тромбам.
  • Частое употребление гречневой каши позволяет избавиться от бессонницы, а лучше — спать на подушке, набитой зернышками гречки. Тогда ваш сон будет спокойным, крепким и продолжительным.
  • Возможно, вы сейчас удивитесь, но оказывается, при помощи гречки можно подпитать организм жизненной энергией. Необходимо на активные точки приложить по одному зернышку гречки и заклеить их пластырем либо чем-то обвязать.
  • Если регулярно кушать гречку, то можно навсегда избавиться от атеросклероза.
  • Введя в свой рацион блюда из гречки, вы существенно укрепите свою костную систему, зубы перестанут крошиться, волосы — сыпаться.
  • Очень хорошо гречка помогает избавляться от усталости и отечности, особенно полезно ее кушать при беременности.
  • А не так давно ученые пришли к удивительному выводу: оказывается, регулярный прием гречки (в любом виде, хоть вареную, хоть сырую), положительно сказывается на потенции мужчин.
  • За счет содержания в своем составе триптофана, гречка может препятствовать образованию онкологических заболеваний ЖКТ.
  • Полезно кушать гречневую кашу тем, кто болеет сахарным диабетом, имеет сердечно-сосудистые заболевания.

Противопоказания и вред гречки

Польза и вред гречки для организма: какими свойствами она обладает?Гречка не для всех может оказаться целебной — существует категория людей, которым необходимо либо ограничить ее потребление, либо вообще исключить ее из рациона:

  • Сразу же хотим сказать о том, что знакомая с детства гречневая каша с молоком крайне вредна для организма человека. Все дело в том, что гречка является сложным углеводом, и для того, чтобы ее усвоить, наш организм затрачивает очень много сил. А для того, чтобы переварить молоко, необходимы совсем другие ферменты. И когда такой «состав» попадает в ЖКТ, начинают процессы брожения, у человека может начаться газообразование, или же запоры.
  • Вредна гречка также тем, у кого есть на нее аллергия. Возникает такая реакция из-за того, что в составе этой крупы присутствует белок, причем в большом количестве. И не всегда организм может справиться с его переработкой.
  • Возможна индивидуальная непереносимость этого продукта. Определить ее легко: если вас одолевает сильный зуд после приема гречки, появились высыпания, губы опухли, то значит, вам не стоит кушать такую крупу.

Полезные рецепты

Рецептов, в которых используется гречка, очень много: из нее готовят каши, варят супы, ее добавляют в котлеты, готовят различные диетические напитки. Хотим выделить несколько рецептов, которые, по нашему мнению, могут быть полезны нашим читателям.

Гречка с кефиром

Если у вас есть панкреатит или лишние килограммы, вы можете «вкусно» избавиться от своей проблемы, кушая регулярно гречку с кефиром. Готовить ее просто: на ночь залейте кефиром (500 мл) стакан гречневой крупы. За это время она разбухнет. Утром скушайте половину каши, а вторую — перед сном.

Правильное приготовление вкусной гречневой каши

Для того чтобы гречневая каша была не только сытной, но и полезной, необходимо научиться ее правильно готовить. Вечером чистую крупу нужно залить кипятком, плотно закрыть крышкой и оставить на целую ночь. За это время она хорошо пропарится. Если вам покажется, что каша немного сыровата, можете доварить ее на очень медленном огне, буквально 5-7 минут.

Смотрите видео о полезных свойствах гречки и правильном сочетании ее с другими продуктами:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Помидоры в собственном соку

ИНГРЕДИЕНТЫ черный перец горошком – 6 шт. сельдерей черешки – 1 шт. соль – 1 ст. л. сливовидные помидоры – 1 кг соус «Табаско» – 2-3 капли сахар – 1 ...

Как приготовить торт «Наполеон» на сковороде

Торт «Наполеон» многим знаком с детства. Это слоеный десерт, который имеет превосходный вкус, а при его употреблении он просто тает во рту. Его можно готовить как для повседневного чаепития, так ...

Валованы с карсной икрой

Отечественная версия пикантной закуски, французского происхождения. В переводе с родного языка валован означает полёт на ветру. И действительно, закуска получается достаточно легкой. Ветру вполне по силам её унести! Рецепт валованов ...

Как приготовить борщ

Как приготовить борщ — очень актуальный вопрос. Ведь всем всегда хочется чтобы это блюдо было идеально. Но, благодаря тому, что существует просто огромное количество видов этого, на первый взгляд, простого ...

Картофельный салат с красным луком и петрушкой

Картофельный салат рецепт Практически все салаты, которые включают в себя картофель очень сытные. Этот салатик не исключение. Салат картофельный очень сытный и вкусные, его даже можно использовать, как второе блюдо. ...

Салат из кальмаров

Существует множество рецептов с кальмарами. Первое место среди них занимает салат со свежими кальмарами, которые нужно отварить. Сразу после этого появляется вопрос, как же правильно варить кальмары? Есть два способа. ...

Как приготовить пирог с капустой в мультиварке, рецепт

  Пирог с капустой в мультиварке – нежная и легкая выпечка, которую можно готовить круглый год. Предлагаем вам один из самых лучших рецептов капустного пирога в мультиварке. Вы можете немного ...

Шоколадная колбаса

Берем небольшую кастрюлю и готовим сироп, для этого смешиваем 1 столовую ложку воды и 2,5 ложки сахара, варим, постоянно помешивая на небольшом огне, пока сахар не растворится и получится густой ...

Зимний салат рецепт

На сегодняшний день многие повара к названию зимний салат рецепт приписывают большое количество блюд. В первую очередь, когда люди слышат название зимний салат; они подразумевают оливье. Многие люди желают его ...

Сэндвич с курицей

Простой и быстрый рецепт приготовления сэндвичей с курицей в домашних условиях. Ингредиенты: Ингредиенты: — Белый хлеб – 200 г — Куриное филе копчёное – 100 г — Огурец – 1 ...

Шиповник укрепляем иммунитет

С приходом холодов мы все чаще задумываемся о здоровье, а точнее о том, как бы его сохранить и укрепить. Ведь в межсезонье организм человека наиболее уязвим перед различными видами простудных ...

Рыбный суп рецепт

Все привыкли считать четверг –  самым подходящим временем для приготовления рыбы. Если сегодня четверг, предлагаем приготовить вместе рыбный суп рецепт классический. Рыба любая вкусная и готовить из нее любые блюда ...

Салат из капусты с майонезом

Самое лучшее, что вы можете сделать для себя летом, это в качестве гарниров готовить и подавать салаты из сырых овощей. Отличным примером такого блюда будет простой салат из свежей молодой ...

Кабачковые оладьи с грудинкой

Ингредиенты кабачок небольшой 1 шт мука 2 ст. ложка манка 2 ст. ложка яйцо 1 шт грудинка соль, растительное масло Необходимый инвентарь: терка, сковорода, нож Способ приготовления Очень простой и вкусный рецепт кабачковых оладий. За ...

Салат из баклажанов с помидорами, брынзой и оливками

ИНГРЕДИЕНТЫ 3-4 (600 г) средних баклажанов 800 г помидоров 100 г оливок естественной спелости, без косточек 4 зубчика чеснока 100-120 г брынзы 60 мл оливкового масла 1 ½ ч.л. крупной ...

Помело – экзотический фрукт: полезные свойства и противопоказания

Известный сегодня на всех континентах фрукт помело был завезен в свое время в Европу английским мореплавателем, в честь которого он и был назван. Его латинское бинарное название трактуется как большой ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru