Не пропусти
Главная » Кулинар » Польза и вред гречки для организма: какими свойствами она обладает?

Польза и вред гречки для организма: какими свойствами она обладает?

Человечество знакомо с гречкой почти 6000 лет, впервые с ней «познакомились» гималайцы, а затем она распространилась  по восточным и западным странам. Интересно то, что гречку называют в каждом государстве по-своему: у нас она «гречка», на Западе и Востоке — «черная пшеница», а в Индии ее величают коричневым рисом. Кстати, в Италии ее продают в аптечных киосках, и называют не иначе как «лечебная крупа».

Но так ли это на самом деле? Что приносит гречка организму человека — вред или пользу? Предлагаем выяснить этот вопрос.

Калорийность и пищевая ценность крупы

Гречка богата витаминами, микроэлементами и минералами,  как сама крупа, так и ее корешки и стебель. Если говорить о зернах этой крупы, то их витаминно-минеральное многообразие поражает воображение:

  • присутствует аргинин и лизин — незаменимые для организма аминокислоты;
  • в достаточном количестве для того, чтобы пополнить баланс, есть микроэлементы: бор, йод, кобальт, железо, медь, цинк, фосфор, кальций;
  • также содержатся растительные кислоты — щавелевая, яблочная, лимонная;
  • в гречке есть витамин С и витамины Р, РР и В;
  • эту крупу по праву называют чемпионом по содержанию в своем составе железа. Именно благодаря этому компоненту гемоглобин в крови человека приходит в норму;
  • для поддержания в нормальном состоянии кровяного давления в гречке есть калий;
  • магний, находящийся в составе крупы, спасает людей от депрессий, избавляет от лишних килограммов;
  • рутин, который присутствует в гречке, существенно снижает хрупкость сосудов, а за их тонус отвечает кварцетин.

Польза и вред гречки для организма: какими свойствами она обладает?Если говорить о пищевой ценности гречки, то следует отметить, что она содержит почти 3 % жиров, порядка 30% углеводов, легко усваиваемых белков около 17%.

При подсчете калорийности крупы, необходимо учитывать то, подвергалась ли она термической обработке или нет.

К примеру, в запаренной кипятком гречке присутствует 299 калорий (в 100 граммах), в отварной — 103 калории. Ну а в зернах насчитывается 330 калорий.

Польза гречки

Если сравнить эту крупу с другими, то можно сделать вывод, что не особо она богата углеводами. Но ее прелесть заключается в том, что она довольно долго переваривается в желудке, а это значит, что долго не захочется кушать. Гречка обладает массой полезных свойств для организма, постараемся выделить основные из них:

  • Прежде всего, хотим сказать еще раз о том, что гречка — основной продукт диетического питания. Все это из-за ее свойств, которые помогают насыщать желудок, и выводить из организма лишнюю воду. Именно поэтому люди быстро худеют на гречневой диете.
  • Польза гречки также заключается в том, что она способна снижать в крови уровень холестерина, а это значит, что печень будет лучше очищаться от различных токсинов. К тому же, улучшится работа кишечника.
  • В народной медицине часто используют настой на зернах гречки для того, чтобы излечить острую лучевую болезнь, скарлатину, корь.
  • Также эта крупа помогает укреплять стенки сосудов, лечить заболевания дыхательных путей.
  • Если у вас возникла изжога, то не нужно сразу же принимать медикаменты — возьмите несколько зернышек гречки и пожуйте их несколько минут. Вы не заметите, как неприятные симптомы исчезнут.
  • Не менее полезна гречневая крупа и при избавлении от фурункулов, угрей и нагноений. Регулярное употребление каши способствует улучшению кожи.
  • Врачи настоятельно рекомендуют кушать гречку тем, у кого малокровие. Также можно из зерен смолоть муку и регулярно, перед приемом пищи, кушать по несколько ложек, запивая ее теплым молоком.
  • Гречка успешно борется с геморроем и не дает образовываться тромбам.
  • Частое употребление гречневой каши позволяет избавиться от бессонницы, а лучше — спать на подушке, набитой зернышками гречки. Тогда ваш сон будет спокойным, крепким и продолжительным.
  • Возможно, вы сейчас удивитесь, но оказывается, при помощи гречки можно подпитать организм жизненной энергией. Необходимо на активные точки приложить по одному зернышку гречки и заклеить их пластырем либо чем-то обвязать.
  • Если регулярно кушать гречку, то можно навсегда избавиться от атеросклероза.
  • Введя в свой рацион блюда из гречки, вы существенно укрепите свою костную систему, зубы перестанут крошиться, волосы — сыпаться.
  • Очень хорошо гречка помогает избавляться от усталости и отечности, особенно полезно ее кушать при беременности.
  • А не так давно ученые пришли к удивительному выводу: оказывается, регулярный прием гречки (в любом виде, хоть вареную, хоть сырую), положительно сказывается на потенции мужчин.
  • За счет содержания в своем составе триптофана, гречка может препятствовать образованию онкологических заболеваний ЖКТ.
  • Полезно кушать гречневую кашу тем, кто болеет сахарным диабетом, имеет сердечно-сосудистые заболевания.

Противопоказания и вред гречки

Польза и вред гречки для организма: какими свойствами она обладает?Гречка не для всех может оказаться целебной — существует категория людей, которым необходимо либо ограничить ее потребление, либо вообще исключить ее из рациона:

  • Сразу же хотим сказать о том, что знакомая с детства гречневая каша с молоком крайне вредна для организма человека. Все дело в том, что гречка является сложным углеводом, и для того, чтобы ее усвоить, наш организм затрачивает очень много сил. А для того, чтобы переварить молоко, необходимы совсем другие ферменты. И когда такой «состав» попадает в ЖКТ, начинают процессы брожения, у человека может начаться газообразование, или же запоры.
  • Вредна гречка также тем, у кого есть на нее аллергия. Возникает такая реакция из-за того, что в составе этой крупы присутствует белок, причем в большом количестве. И не всегда организм может справиться с его переработкой.
  • Возможна индивидуальная непереносимость этого продукта. Определить ее легко: если вас одолевает сильный зуд после приема гречки, появились высыпания, губы опухли, то значит, вам не стоит кушать такую крупу.

Полезные рецепты

Рецептов, в которых используется гречка, очень много: из нее готовят каши, варят супы, ее добавляют в котлеты, готовят различные диетические напитки. Хотим выделить несколько рецептов, которые, по нашему мнению, могут быть полезны нашим читателям.

Гречка с кефиром

Если у вас есть панкреатит или лишние килограммы, вы можете «вкусно» избавиться от своей проблемы, кушая регулярно гречку с кефиром. Готовить ее просто: на ночь залейте кефиром (500 мл) стакан гречневой крупы. За это время она разбухнет. Утром скушайте половину каши, а вторую — перед сном.

Правильное приготовление вкусной гречневой каши

Для того чтобы гречневая каша была не только сытной, но и полезной, необходимо научиться ее правильно готовить. Вечером чистую крупу нужно залить кипятком, плотно закрыть крышкой и оставить на целую ночь. За это время она хорошо пропарится. Если вам покажется, что каша немного сыровата, можете доварить ее на очень медленном огне, буквально 5-7 минут.

Смотрите видео о полезных свойствах гречки и правильном сочетании ее с другими продуктами:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Салат с крабовых палочек рецепт

Салат с крабовыми палочками: рецепт с фото После появления этого блюда на праздничных столах в качестве экзотики, рецепты салатов с крабовыми палочками популярностью своею постепенно сравнялись даже со знаменитым «Оливье», ...

Как приготовить котлеты в мультиварке

Из этого рецепта вы узнаете, как научиться готовить очень вкусные котлеты в мультиварке. Это универсальный рецепт, по которому вы сможете сделать в этом приборе котлеты из любого мяса, птицы или ...

Пророщенная пшеница: польза и вред, рецепты блюд

Маленькие зёрнышки пророщенной пшеницы вот уже несколько десятков лет считаются самыми эффективными среди БАДов и продуктов-целителей. Состав и польза пророщенной пшеницы Пшеничные зёрна с проростком были популярны ещё со времён ...

Как приготовить Помидоры с сыром и чесноком

  Такая популярная закуска как помидоры с сыром и чесноком – это отличное решение в любой ситуации. Приготовьте ее по этому простому рецепту. Красиво, ярко, вкусно, быстро и очень просто ...

Английская кухня: стир-фрай из чопорности и традиций

Еще не так давно английская кухня считалась самой консервативной и однообразной. Однако времена меняются. Современная Англия уже не отворачивается с пренебрежением ни от американского фастфуда, ни от популярных по всему ...

Уха из мелкой рыбы

Когда сын приходит с рыбалки и приносит улов из мелкой рыбы его и всю семью можно порадовать домашней ухой из мелкой рыбы. Готовится она очень легко и получается тем вкуснее, ...

Как приготовить Творожный пирог с цукатами

Рецепт простого и очень вкусного пирога, который можно приготовить как на завтрак к чаю, вместо обычного бутерброда, так и к приходу гостей. Если в холодильнике имеется какое-либо варенье можно использовать ...

Очень простые драники

Обычно, я стараюсь рассказать рецепт какого-то блюда и его исполнение максимально привести к ресторанному. Сегодня будет абсолютно обратная ситуация, я расскажу пошаговый рецепт драников из картошки, он не позволяет получить ...

А знаете ли вы, что киви – это китайский крыжовник?

Всего лишь каких-то несколько лет назад мы и не знали о существовании такого фрукта как киви. Когда киви только начал появляться на прилавках отечественных магазинов, то многие люди отнеслись к ...

Домашний тирамису со сметаной без маскарпоне

В сети очень легко найти классический рецепт тирамису, скажу откровенно, приготовить его тоже просто. Это всё в теории. А на практике, в настоящие времена в ближайшем магазине не найти необходимых ...

Салат из красной фасоли с сухариками

  Лук зелёный 1 пучок Майонез 5 ст. л. Сухарики ржаные 200 г Укроп свежий 1 пучок Фасоль красная консервированная 1 банка Cалат из фасоли Этот рецепт узнала летом, от своей лучшей подруги Оксаны, спасибо ей большое! И этот салат ...

Салат Лисичка

Филе отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать на полоски. Огурцы нарезать соломкой, сыр натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс и соединить с майонезом. Такой салат можно подать ...

Классический салат из крабовых палочек с кукурузой

Когда-то в студенчестве, классический салат из крабовых палочек был для меня непозволительной роскошью. Сейчас, я позиционирую этот салат как очень доступный, антикризисный и очень популярный. А в лёгкости приготовления, с ...

Сельдь жареная в хрустящей панировке с имбирно-чесночным соусом

Обычно сельдь употребляют в качестве холодной закуски, однако есть разные горячие блюда, которые готовят из вымоченной соленой рыбы. В некоторых странах морских, свежевыловленную сельдь спустя пару часов после улова жарят. ...

Как приготовить вкусно яичницу

Каждая хозяйка знает, как приготовить яичницу на завтрак. Ведь трудно найти другой продукт со столь «дипломатическим» характером, как у яйца. Его «конформизм» и «уживчивость» с другими ингредиентами блюд высокой кухни ...

Жареная треска

Треска – вкусная рыба с нежным белым мясом. Предлагаем ее пожарить, а на гарнир идеально подойдет рис или картофель.   Ингредиенты Треска – 3 стейка Мука пшеничная – 3 ст.л. ...

Яндекс.Метрика