Не пропусти
Главная » Кулинар » Насыщенные и ненасыщенные жиры

Насыщенные и ненасыщенные жиры

Насыщенные и ненасыщенные жирыПопулярность здорового образа жизни неуклонно растет.

Все больше людей отказываются от вредных привычек и предпочитают заниматься спортом, более внимательно относиться к своему питанию.

К сожалению, не каждый может позволить себе обратиться к профессиональному диетологу для составления индивидуальной программы питания.

А поиски информации в интернете часто имеют своим результатом не ответы, а лишь увеличение количества вопросов.

Одной из таких спорных тем является проблема употребления жиров.

Особенно это актуально среди женщин, ведь для многих из них жиры ассоциируются исключительно с угрозой фигуре, а одно только слово «холестерин» способно вызвать панику.

Поэтому, проанализировав доступную информацию по данной теме и вооружившись советами специалистов, попробуем разобраться, стоит ли вводить жиры в свой рацион.

Для начала следует отметить, что жирные кислоты, из которых, преимущественно, состоят жиры, можно разделить на три категории:

  • насыщенные;
  • мононенасыщенные;
  • полиненасыщенные.

В чем между ними разница, и какие из них следует употреблять в пищу, а каких рекомендуется избегать, мы сейчас рассмотрим более подробно.

Жиры перенасыщенные водородом

Насыщенные и ненасыщенные жиры

Немного химии.

Насыщенные (предельные) жиры — это одноосновные жирные кислоты, т.е. имеют простую одинарную углеродную связь, в их структуре отсутствуют двойные связи между атомами углерода.

Молекулы таких жиров пресыщены водородом.

Наиболее распространенные насыщенные жирные кислоты:

  • Стеариновая (её много в бараньем жире и в растительных маслах);
  • Пальмитиновая (в большом количестве содержится в пальмовом масле, в свином сале).
  • Также к данному виду кислот относится маргариновая, лауриновая, миристиновая и другие.

Теперь немного биологии.

Попадая в кровь, насыщенные жиры сливаются, образуя сферические соединения, которые легко откладываются в жировой ткани.

Этот факт часто служит возникновению различных мифов о вреде предельных жиров и о необходимости их полного исключения из рациона.

Например, широко распространен миф, что употребление насыщенных жиров приводит к закупорке артерий и даже к сердечным приступам.

Многочисленные исследования доказали, что нет значительной связи между потреблением в пищу продуктов, содержащих насыщенные жиры, и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Проблемы со здоровьем возникают под действием совокупности факторов образа жизни человека, поэтому не стоит так опасаться предельных жиров.

Также следует опровергнуть миф, что насыщенные жирные кислоты, попадая в организм, вызывают устойчивость к инсулину.

Действительно, употребление пальмитовой кислоты может привести к таким последствиям, однако нужно учитывать, что ни один продукт не содержит исключительно этот вид кислоты.

И мясо, и яйца, которые часто выставляются врагами нашего здоровья, содержат и другие виды жирных кислот, которые нейтрализуют негативное действие кислоты пальмитовой.

И, наконец, самый популярный миф, что употребление насыщенных жиров приводит к ожирению.

Конечно, бессистемное и неограниченное их потребление будет иметь негативные последствия для фигуры, точно так же, как и избыточное потребление белков и углеводов.

Но при правильном подходе рацион, обогащенный насыщенными жирными кислотами, принесет пользу не только здоровью, но и фигуре.

Насыщенные и ненасыщенные жирыЧитайте, как приготовить суп из брокколи, полезное и вкусное блюдо для Вашей семьи.

Хозяйкам на заметку, как приготовить тефтели с рисом, можно прочитать здесь. Калорийность этого блюда тоже будет Вам интересна.

Чем полезна калина с мёдом? Читайте интересную статью:http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/poleznye-svojstva-kaliny-krasnoj.html

О плюсах насыщенных жиров:

  • являются источником энергии для организма;
  • принимают активное участие в процессе синтезирования гормонов, построении клеточных мембран;
  • способствуют успешному усвоению витаминов и микроэлементов;
  • в женском организме способствуют нормализации менструального цикла, благотворно влияют на репродуктивную систему.

Таким образом, людям, следящим за своим здоровьем и уделяющим внимание фигуре, следует включить в свой рацион продукты, содержащие насыщенные жиры.

В среднем, норма потребления данного вида жиров составляет 15-20 граммов в сутки.

На заметку

Список продуктов, в составе которых имеются насыщенные жирные кислоты:

  1. молочные продукты;
  2. мясо;
  3. масло (как сливочное, так и пальмовое, кокосовое, масло какао);
  4. яйца;
  5. шоколад.

Непредельные жирные кислоты

Насыщенные и ненасыщенные жиры

Немного химии.

Структура жирных кислот, из которых состоят ненасыщенные жиры, характеризуется наличием двойной углеродной связи между соседними атомами.

Это обеспечивает их способность к окислению и высокую биологическую активность.

При обычной комнатной температуре находятся в жидком состоянии, понижение температуры вызывает затвердевание мононенасыщенных жиров, полиненасыщенные же остаются жидкими при любой температуре.

Немного биологии.

Организм человека самостоятельно не вырабатывает ненасыщенные жиры, поэтому необходимо получать из пищи.

В отличие от насыщенных жирных кислот, молекулы ненасыщенных жиров при попадании в кровь не объединяются, поэтому беспрепятственно проходят через артерии.

Как уже было отмечено, ненасыщенные жиры делятся на два вида: мононенасыщенные и полиненасыщенные.

В чем преимущества непредельных жирных кислот?

Насыщенные и ненасыщенные жиры

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • способствуют поддержанию нормального уровня холестерина в крови, снижая «плохой» (LDL) и повышая долю «хорошего» (HDL);
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • благотворно влияют на работу сердца.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • поддерживают иммунитет на высоком уровне;
  • улучшают работу мозга;
  • служат для профилактики возникновения раковых клеток;
  • способствуют снижению свертываемости крови, предотвращая образования тромбов;
  • повышают гладкость и увлажненность кожи.

Следует отметить, что наиболее полезными для организма человека являются такие полиненасыщенные кислоты, как линолевая и альфа-линоленова, больше известные как омега-6 и омега-3.

Важно добиваться сбалансированного употребления омега-3 и омега-6, не допуская замещения одного вида кислоты другим.

Специалисты рекомендуют придерживаться соотношения 2:1, увеличив потребление омега-3 (в частности, рыбы) и снизив уровень омега-6 (растительные масла).

На заметку

Список продуктов, в составе которых имеются мононенасыщенные жирные кислоты:

  • орехи (миндаль, арахис, кешью);
  • авокадо;
  • растительные масла (оливковое, ореховое, кунжутное, подсолнечное).

Продукты, в составе которых имеются полиненасыщенные жирные кислоты:

  • лосось;
  • грецкие орехи;
  • растительные масла (соевое, кукурузное);
  • семена кунжута, подсолнечника;
  • лен.

Общие правила употребления жиров:

  1. в суточном рационе примерно 1/3 должны составлять жиры;
  2. оптимальное количество жиров – 1 грамм на каждый килограмм Вашего веса;
  3. увеличивайте количество жиров при интенсивных физических нагрузках (в том числе, при тяжелом труде), а также во время нахождения в холодных климатических условиях.

Таким образом, можно сказать, что, нельзя делить жиры на «плохие» и «хорошие», все они необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.

Следует просто быть внимательными при составлении своего рациона. Воспользуйтесь нашими советами и будьте здоровы.

Видео десерт

Предлагаем Вашему вниманию видео о насыщенных жирах. Омега жиры, и нужны ли они?

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Салат с крабовых палочек рецепт

Салат с крабовыми палочками: рецепт с фото После появления этого блюда на праздничных столах в качестве экзотики, рецепты салатов с крабовыми палочками популярностью своею постепенно сравнялись даже со знаменитым «Оливье», ...

Как приготовить котлеты в мультиварке

Из этого рецепта вы узнаете, как научиться готовить очень вкусные котлеты в мультиварке. Это универсальный рецепт, по которому вы сможете сделать в этом приборе котлеты из любого мяса, птицы или ...

Пророщенная пшеница: польза и вред, рецепты блюд

Маленькие зёрнышки пророщенной пшеницы вот уже несколько десятков лет считаются самыми эффективными среди БАДов и продуктов-целителей. Состав и польза пророщенной пшеницы Пшеничные зёрна с проростком были популярны ещё со времён ...

Как приготовить Помидоры с сыром и чесноком

  Такая популярная закуска как помидоры с сыром и чесноком – это отличное решение в любой ситуации. Приготовьте ее по этому простому рецепту. Красиво, ярко, вкусно, быстро и очень просто ...

Английская кухня: стир-фрай из чопорности и традиций

Еще не так давно английская кухня считалась самой консервативной и однообразной. Однако времена меняются. Современная Англия уже не отворачивается с пренебрежением ни от американского фастфуда, ни от популярных по всему ...

Уха из мелкой рыбы

Когда сын приходит с рыбалки и приносит улов из мелкой рыбы его и всю семью можно порадовать домашней ухой из мелкой рыбы. Готовится она очень легко и получается тем вкуснее, ...

Как приготовить Творожный пирог с цукатами

Рецепт простого и очень вкусного пирога, который можно приготовить как на завтрак к чаю, вместо обычного бутерброда, так и к приходу гостей. Если в холодильнике имеется какое-либо варенье можно использовать ...

Очень простые драники

Обычно, я стараюсь рассказать рецепт какого-то блюда и его исполнение максимально привести к ресторанному. Сегодня будет абсолютно обратная ситуация, я расскажу пошаговый рецепт драников из картошки, он не позволяет получить ...

А знаете ли вы, что киви – это китайский крыжовник?

Всего лишь каких-то несколько лет назад мы и не знали о существовании такого фрукта как киви. Когда киви только начал появляться на прилавках отечественных магазинов, то многие люди отнеслись к ...

Домашний тирамису со сметаной без маскарпоне

В сети очень легко найти классический рецепт тирамису, скажу откровенно, приготовить его тоже просто. Это всё в теории. А на практике, в настоящие времена в ближайшем магазине не найти необходимых ...

Салат из красной фасоли с сухариками

  Лук зелёный 1 пучок Майонез 5 ст. л. Сухарики ржаные 200 г Укроп свежий 1 пучок Фасоль красная консервированная 1 банка Cалат из фасоли Этот рецепт узнала летом, от своей лучшей подруги Оксаны, спасибо ей большое! И этот салат ...

Салат Лисичка

Филе отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать на полоски. Огурцы нарезать соломкой, сыр натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс и соединить с майонезом. Такой салат можно подать ...

Классический салат из крабовых палочек с кукурузой

Когда-то в студенчестве, классический салат из крабовых палочек был для меня непозволительной роскошью. Сейчас, я позиционирую этот салат как очень доступный, антикризисный и очень популярный. А в лёгкости приготовления, с ...

Сельдь жареная в хрустящей панировке с имбирно-чесночным соусом

Обычно сельдь употребляют в качестве холодной закуски, однако есть разные горячие блюда, которые готовят из вымоченной соленой рыбы. В некоторых странах морских, свежевыловленную сельдь спустя пару часов после улова жарят. ...

Как приготовить вкусно яичницу

Каждая хозяйка знает, как приготовить яичницу на завтрак. Ведь трудно найти другой продукт со столь «дипломатическим» характером, как у яйца. Его «конформизм» и «уживчивость» с другими ингредиентами блюд высокой кухни ...

Жареная треска

Треска – вкусная рыба с нежным белым мясом. Предлагаем ее пожарить, а на гарнир идеально подойдет рис или картофель.   Ингредиенты Треска – 3 стейка Мука пшеничная – 3 ст.л. ...

Яндекс.Метрика