Не пропусти
Главная » Кулинар » Как приготовить уху по-фински со сливками

Как приготовить уху по-фински со сливками

Уха считается древним русским и украинским блюдом. Эту похлебку еще с давних времен готовили с добавлением речной или морской рыбы. Сейчас уже точно никто не сможет сказать, откуда к нам пришло это блюдо, но известно, что оно имеет индо-азиатские корни.

Как приготовить уху по-фински со сливками

Эту похлебку можно приготовить по разным рецептам, но сегодня мы поговорим о том, как сделать уху по-фински. В чем ее отличия от обычной ухи и как ее делать, можно будет посмотреть в следующих рецептах.

Классический рецепт блюда

Что будет нужно для готовки:

  • 180 грамм филе любой красной рыбы;
  • 900 мл рыбного бульона;
  • луковица красная – 1 штука;
  • 120 грамм сливок с жирностью 10 %;
  • 4 картофеля;
  • одна морковка;
  • 1/3 часть лимона;
  • 5-6 стеблей укропа;
  • 2 дольки чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль, немного черного молотого перца;
  • 1 листик лаврушки.

Затраченное время – 1 час.

Сколько калорий в 100 граммах – 125 ккал.

Как должна готовиться классическая уха по-фински со сливками:

  1. Филе рыбы промываем и нарезаем на средние кубики; Как приготовить уху по-фински со сливками
  2. С картофеля счищаем шкурку, моем и нарезаем кубиками;
  3. Морковь промываем, чистим и разрезаем кружочками;
  4. С лука снимаем шелуху, рубим луковицу кубиками; Как приготовить уху по-фински со сливками
  5. Зубчики чеснока чистим от шкурки, нарезаем на тонкие пластинки;
  6. Укроп споласкиваем, встряхиваем и шинкуем мелкими кусочками;
  7. Переливаем бульон в кастрюлю, ставим ее на огонь и прогреваем; Как приготовить уху по-фински со сливками
  8. Как только бульон начнет кипеть, засыпаем туда кубики картофеля и кружочки моркови;
  9. Добавляем соль, перец и отвариваем на небольшом огне в течение 15 минут;
  10. Наливаем в жаровню оливковое масло, засыпаем туда лук, чеснок и кладем лаврушку, зажариваем; Как приготовить уху по-фински со сливками
  11. Перекладываем зажарку в бульон с овощами;
  12. Выкладываем кусочки рыбы, варим 3-5 минут; Как приготовить уху по-фински со сливками
  13. Далее наливаем стакан сливок и все кипятим; Как приготовить уху по-фински со сливками
  14. Выкладываем ломтики лимона, посыпаем зеленью и снимаем с плиты. Как приготовить уху по-фински со сливками

Уха по-фински со сливками в мультиварке

Компоненты для похлебки:

  • форель на 500 грамм;
  • 5 средних картофелин среднего размера;
  • 2 небольшие головки белого репчатого лука;
  • сливки с жирностью 20 % — 200 мл;
  • петрушка кудрявая – 1 пучок;
  • перец душистый в горошинах – 5-7 штук;
  • немного соли, черного перца в молотом виде.

Период приготовления – 1 час.

Сколько калорий в 100 граммах – 130 ккал.

Приступаем к готовке ухи по-фински со сливками в неизменной помощнице хозяек — мультиварке:

  1. Форель нужно очистить от внутренностей, хорошо промыть;
  2. Разрезаем тушку на стейки;
  3. Картофель очищаем от шкурки, промываем и режем в виде кубиков;
  4. Чистим лук от шелухи, шинкуем квадратиками;
  5. В емкость мультиварки выкладываем картофель;
  6. Сверху картофеля кладем нарезанный лук;
  7. Далее выкладываем рыбные стейки;
  8. Заливаем все водой, чтобы она покрывала компоненты;
  9. Выкладываем горошины душистого перца, молотый перец и подсаливаем;
  10. Выбираем режим тушение и оставляем готовиться 30 минут;
  11. После закипания заливаем стакан сливок, перемешиваем лопаткой, закрываем крышкой;
  12. После звукового сигнала посыпаем блюдо рубленной петрушкой, оставляем постоять минут 10.

Уха по-фински из лосося с сыром и помидорами

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

    Как приготовить уху по-фински со сливками

  • полкилограмма лосося;
  • 4-5 картошки;
  • 3 помидора;
  • плавленый сырок – 1 штука;
  • луковица;
  • 5-6 перьев зеленого лука;
  • кубик рыбного или овощного бульона.

Период приготовления – 40 минут.

Калорийность на 100 грамм – 132 ккал.

Схема приготовления такой необычной, но очень вкусной ухи:

  1. С картошки снимаем шкурку, моем и режем кубиками;
  2. С лука счищаем шелуху, рубим небольшими квадратиками;
  3. Ставим на плиту воду, выкладываем картофель, засыпаем лук, добавляем кубики бульона;
  4. Помидоры промываем и разрезаем на средние кружочки;
  5. Перья зеленого лука споласкиваем и шинкуем тонкими кольцами;
  6. Все компоненты кладем в отдельную емкость и оставляем тушиться, воду не добавляем;
  7. Отваривать помидоры следует до их мягкости;
  8. Через минут 5 плавленый сыр нарезаем на средние ломтики и кладем к помидорам;
  9. Тушим помидоры до полного расплавления сыра;
  10. Лосось промываем, нарезаем кубиками;
  11. Выкладываем лосось в бульон, перекладываем томатную смесь с сыром;
  12. Добавляем в уху соль, черный молотый перец, перемешиваем и оставляем отвариваться еще 5-10 минут.
Как приготовить уху по-фински со сливкамиСуп с тефтелями — вкусное и сытное блюдо, которое приготовить довольно просто. Читайте нашу статью с разными вариантами рецептов.

Салат из печени трески в тарталетках. Прочитайте нашу статью и попробуйте наши варианты начинок для тарталеток.

Лесная поляна с грибами — интересный салат с необычной подачей. Рецепт здесь.

Финская уха из семги с чесноком и плавленым сыром

Что будет нужно:

  • голова и хвост форели;
  • плавленый сыр – 1 штука;
  • 2 чесночных зубца;
  • морковка – 1 штука;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • 3-4 картофельных клубня;
  • лук – 1 штука;
  • соль и черный перец в молотом виде – на свое усмотрение;
  • лаврушка – 1 штука.

Время приготовления – 60 минут.

Калорийность на 100 грамм – 145 ккал.

Как нужно готовить финскую уху с чесноком и плавленым сырком:

  1. Промываем голову и хвост прохладной водой, кладем в емкость и заливаем воды;
  2. Помещаем емкость на плиту и отвариваем 30 минут;
  3. Картофель нужно очистить от кожуры, сполоснуть, разрезать на квадратики;
  4. Морковку очищаем, промываем и натираем теркой с крупной решеткой;
  5. Перец очищаем от семечек и нарезаем небольшими квадратиками;
  6. С лука счищаем шелуху, режем кубиками;
  7. Из бульона вынимаем рыбу, перекладываем в него овощную нарезку;
  8. Зубчики чеснока очищаем и режем пластинками;
  9. Выкладываем к овощам нарезанный чеснок, приправляем специями, добавляем перец и лаврушку;
  10. Затем выкладываем снова рыбу;
  11. Отдельно в горячей воде или бульоне растворяем плавленый сыр;
  12. Заливаем растворенный сыр, перемешиваем и оставляем отвариваться 20 минут;
  13. После этого выключаем, можно посыпать блюдо порубленной зеленью.

Вариант приготовления финской похлебки со специями

Как приготовить уху по-фински со сливками

Что потребуется для готовки:

  • рыба любая (семга, судак, налим, лосось) – 650 грамм;
  • лук репчатый – 3;
  • картофель – 4-5 клубней;
  • стакан молока или сливок;
  • пряности любого вида – тимьян, кориандр, базилик;
  • белый перец в виде горошка;
  • немного соли;
  • 4-6 веточек зелени.

Период приготовления – 1 час.

Сколько калорий в 100 граммах – 135 ккал.

Как нужно делать уху по-фински со специями:

  1. Рыбу очищаем, промываем и нарезаем на кусочки;
  2. Лу чистим и шинкуем кубиками;
  3. Картофель очищаем, промываем и нарезаем ломтиками;
  4. В емкость снизу выкладываем горошины белого перца;
  5. Далее выкладываем слой лука;
  6. На лук кладем рыбные кусочки;
  7. Сверху рыбы раскладывается картофель;
  8. Заливаем все водой, она должна быть на несколько выше кусочков картошки, помещаем на плиту и варим;
  9. После закипания, добавляем в уху специи, пряности и убавляем огонь;
  10. Отвариваем все в течение 15 минут;
  11. Далее заливаем в уху стакан молока, готовим 3-5 минут;
  12. Затем выключаем огонь, посыпаем блюдо порубленной зеленью и оставляем стоять под крышкой в течение 30 минут.

Как готовить блюдо с кетой

Для готовки будут нужны ингредиенты:

  • 300 грамм морской рыбы;
  • 1000 мл рыбного бульона;
  • 100 граммов лука-порея;
  • морковка – 2 штуки;
  • сельдерей – 7-8 стеблей;
  • 4-5 картофельных клубня;
  • стакан сливок;
  • немного сливочного масла;
  • пучок укропа;
  • 2 листика лаврушки;
  • немного соли.

Время готовки – 1 час 15 минут.

Содержание калорий в 100 граммах – 155 ккал.

Как нужно готовить финскую уху с кетой:

  1. Промываем рыбу, очищаем, срезаем хвост и голову, выкладываем в емкость;
  2. Подливаем воды, ставим на огонь, варим 15-20 минут;
  3. Филе разделываем, убираем кости и кожу;
  4. В чашку наливаем воду, добавляем туда немного соли, сахара и выкладываем кусочки рыбы. Держим в растворе около 20 минут;
  5. Картофель чистим, промываем и разрезаем на небольшие ломтики;
  6. Сверху с бульона снимаем пену и процеживаем;
  7. Выкладываем в процеженный бульон картофель;
  8. Далее очищаем морковь и нарезаем крупными кусочками, выкладываем к картофелю;
  9. Стебель сельдерея споласкиваем, шинкуем на мелкие кусочки, засыпаем в бульон;
  10. Лук порей нарезаем мелкими кольцами, засыпаем в кастрюлю;
  11. Делаем загуститель. Растапливаем сливочное масло, добавляем муку и размешиваем;
  12. В конце шинкуем зеленную часть лука порея, выкладываем в суп;
  13. Вливаем сливки, разминаем толкушкой картофель;
  14. Добавляем загуститель, выкладываем листья лаврушки, соль и перец;
  15. Кету разрезаем на небольшие кусочки, заливаем горячей водой;
  16. Далее перекладываем кету в суп, снимаем его с огня и накрываем крышкой. Оставляем постоять минут 15.

Советы кулинаров

  • готовый бульон лучше всего процедить, за счет этого уха будет более прозрачной;
  • после приготовления суп должен постоять минимум 15 минут, чтобы он пропитался и стал более ароматным;
  • если уха делается из белой рыбы, то сливки следует заменить молоком.

Приготовление ухи по-фински – это не такое уже трудное дело. Если соблюдать рецептуру, то можно приготовить вкусную и наваристую похлебку, которая станет прекрасным обедом для всей семьи.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как приготовить гречневую кашу на молоке

Говоря о здоровом питании, сразу вспоминаются различные каши. Одна из наиболее популярных – гречневая. А если приготовить ее на молоке, то помимо пополнения организма полезными микроэлементами, вы ощутите, насколько это ...

Пшенная каша на молоке

Крупы на завтрак очень полезны, так как снабжают организм углеводами, которые являются источником энергии и бодрости на весь день. Пшенная каша на молоке может стать отличным блюдом на завтрак для ...

Мини пицца

Собираясь на пикник или в дальнюю дорогу, я всегда тщательно обдумываю: что взять с собой покушать? Чаще всего это разные закуски, которые помогут быстро утолить голод. У меня в «копилке» ...

Тыквенный суп пюре рецепт

Тыква — это в первую очередь красивое декоративное растение, которым можно накормить всю семью. Тыквенный суп пюре рецепт быстро и вкусно позволит порадовать свою семью его невероятным вкусом. Кроме вкуса ...

Как приготовить Кабачковую икру как магазинная, рецепт

Если во времена Советского Союза вам доводилось пробовать магазинную кабачковую икру, то ее вкус вам, наверняка, запомнился, ведь она была невероятно вкусной! В этом рецепте мы расскажем, как приготовить именно ...

Как приготовить домашнее пиво из концентрата

Приготовление различных алкогольных напитков в домашних условиях – процесс увлекательный, но непредсказуемый. Предлагаем вашему вниманию рецепт домашнего пива из концентрата с гарантированно удачным результатом! Порой очень хочется попробовать себя в ...

Как вкусно приготовить кету в духовке

Кета – это очень полезная рыба, которую можно готовить в запеченном, вареном, жареном и тушеном виде. Особенно вкусной, а главное питательной она получается в запеченном виде. Как раз сегодня мы ...

Запеченная свинина на кости с картофелем в духовке

Сегодняшний рецепт нам прислал мужчина. Зовут его Александр и как он обьяснил, голод его сьедал и он решился на серьезный шаг — приготовление свинины в духовке. Это заслуживает большого уважения. ...

Как приготовить Гуляш из печени с подливкой

Читайте в этом рецепте, как приготовить популярное повседневное блюдо – гуляш из печени с подливкой. Это простой и вкусный вариант сытного обеда или ужина. Гуляш – блюдо венгерского происхождения, трансформировавшееся ...

Как приготовить капустные котлеты

Чтобы сносно дожить до лета и не пасть жертвой авитаминоза, мы расскажем, как приготовить капустные котлеты, из разных ее разновидностей. Весна – время капустных шницелей и морковных зайцев Для кого-то ...

Простые рецепты выпечки из дрожжевого теста

Зачастую на то, чтобы порадовать себя и близких домашней выпечкой, времени катастрофически не хватает. Но всё же существуют совершенно незатратные варианты, на которые необходимо отвести минимум времени, сил и средств. ...

Салат с кальмарами рецепт

Кальмар — очень полезный диетический продукт. В нем содержится много витаминов, йод, легкоусвояемый белок, селен. Благодаря употреблению его в пищу, регулируется работа всех систем и органов вашего организма. Когда наступает ...

Плов из баранины

Плов – одно из любимых блюд моей семьи. Больше всего нам нравится плов из баранины. Для того, чтобы приготовить правильный вкусный плов необходимо соблюдать определенную технологию и использовать определенный набор ...

Как приготовить Песочный пирог с вишней

Такой песочный пирог с вишней – простой вариант домашней выпечки для всей семьи, на приготовление которой у вас не уйдет много времени. Главные достоинства героя нашего сегодняшнего рецепта – простота ...

История кабачков

Некоторые ученые предполагают, что местом  от, куда произошли кабачки, можно считать Центральную Америку: там  их начали выращивать еще 5 тысяч лет назад. Европа познакомилась с  таким чудесном овощем всего лишь ...

Торт «Снежный»

Торт «Снежный» прекрасно подойдет для праздничного новогоднего стола – он вкусный, яркий и красивый. Торт «Снежный» – это замечательная композиция из профитролей из заварного теста со сметанным кремом, нежная, красивая ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru