Не пропусти
Главная » Кулинар » Как приготовить Томатную пасту, рецепт

Как приготовить Томатную пасту, рецепт

Как приготовить Томатную пасту, рецепт

Томатная паста – незаменимая помощница кулинаров. Множество блюд обретают законченный вкус только благодаря добавлению томатной пасты. Томатную пасту легко можно заготовить самим. Предлагаем вам простой рецепт!

Куда только ни добавляют томатную пасту! В борщи, супы, рагу, соусы, маринады, солянки, голубцы, жаркое, пиццу, в начинки для пирогов, в большинство тушеных мясных блюд. Томатной пастой подкрашивают тесто и бледные овощные блюда.

Конечно, томатная паста доступна в любом магазине, но один бог знает, что в нее добавляют. Ведь она порой бывает совершенно пресная, жидкая – никакая. Бывает неестественно яркой, не дающей томатного аромата и насыщенного вкуса. Если вы попробуете приготовить томатную пасту на зиму сами, сразу поймете, насколько она вкуснее.

Июль и август – богатые на помидоры месяцы. У многих хозяек накапливаются излишки урожая. Так почему бы не заготовить несколько порций томатной пасты? Ведь вам даже не придется жалеть потерянных витаминов: известно, что длительная термическая обработка помидорам только на пользу, увеличивая содержание антиоксиданта ликопина, способного противостоять раку.

Главное правило приготовления томатной пасты в домашних условиях – брать только спелые помидоры. Невызревшие испортят цвет готового продукта.

Ингредиенты

  • помидор, 4 кг
  • соль, 4 ст. л.
  • черный перец, 1 ч. л.
  • кориандр, 1 ч. л.
  • гвоздика, 10 бутонов
  • зелень, по вкусу (зонтики укропа, петрушка, базилик, сельдерей)

Как приготовить томатную пасту


  • Как приготовить Томатную пасту, рецепт

    Спелые помидоры промываем, обрезаем порченые места. Произвольно нарезаем. Помещаем в кастрюлю и немного провариваем, чтобы помидоры стали мягкими, чтобы выделился сок, чтобы массу легко было протереть через сито. Пусть покипят минут 5.

    Даем помидорам остыть и протираем их через сито или дуршлаг. Удобно установить дуршлаг в широкую посуду и протирать помидоры с помощью толкушки – так не устанут ладони, меньше приложите сил. Максимально отжатый жмых выбрасываем.

    В отжатый сок добавляем не йодированную соль (можно взять соли меньше, чем в рецепте, вы все равно будете солить блюдо при готовке). Выливаем в форму с высокими бортами и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаем пасту 2,5 часа, периодически помешивая.

    Когда паста загустеет, добавляем специи, связав их в букет. Пусть они полежат в томате полчаса, потом можно выбросить.

    Разливаем томатную пасту в стерилизованные банки, закатываем и укутываем. Хранить ее можно даже при комнатной температуре. Также можно разлить пасту по порционным контейнерам и убрать в морозилку. Размороженная паста отлично сохраняет аромат и вкус.

    Удачных заготовок!

Если вы не собираетесь закатывать пасту, а хотите сохранить ее под пластиковыми крышками, потребуется 100 г соли на литровую банку томата. Сверху в банку налейте слой подсолнечного или оливкового масла, оно убережет от плесени. Также можно посыпать сухими листьями хрена, он убережет от плесени. Храните в холодильнике.

Друзья, а вы заготавливаете томатную пасту на зиму? Какими способами пользуетесь? Напишите свои рецепты в комментариях!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Куриные оладьи

Куриные оладьи получаются нежнее и пышнее котлет, за что многие их очень любят. Читайте в нашей статье, как приготовить куриные оладьи. Одно из самых быстрых мясных блюд – куриные оладьи ...

Как приготовить пиццу в микроволновке

Ранее готовили пиццу в духовой печи, но сейчас, когда огромное разнообразие техники появилось на кухне, но вот как приготовить пиццу в микроволновке — таким вопросом задавалась любая хозяйка. И мы ...

Как приготовить рис

Рис на гарнир — это лёгкое, полезное блюдо, которое хорошо подходит к мясу и рыбе. Рис — низкокалорийный продукт, богатый белком, микроэлементами, витаминами, поэтому он широко используется в разнообразных диетах. ...

Клубничный мухаллеби (Çilekli Muhallebi )

На приготовление десерта уйдет около получаса. Клубничный мухаллеби смело можно называть разновидностью молочного пудинга. По рецепту он очень похож на сютлач, но вместо риса сюда принято добавлять рисовую муку или ...

Морковно-свекольный сок: польза и вред, способы приготовления

Вспоминая о свежевыжатых соках, в первую очередь представляешь себе сладкие фруктовые миксы: мультивитамин, грейпфрут, ананас, виноград. Менее приятные ассоциации вызывают овощные соки, хотя и приносят такую же, а то и ...

Американский классический салат «Цезарь»

В современном мире, пожалуй невозможно найти человека,  которому не приходилось пробовать салат «Цезарь». Этот салат является популярным американским блюдом, которое подаст шеф-повар из любого заведения от кафе до ресторана. Вариации ...

Апельсиново-манговый смузи

Бодрящий напиток, полный энергии и витаминов. Идеальная подзарядка для организма с утра, в любое время года. К тому же готовиться сей напиток достаточно быстро Рецепт апельсиново-мангового смузи Время подготовки: 5 ...

Творожное печенье

Чистим и измельчаем банан в пюре, добавляем творог,сироп, сливочное масло, все тщательно перемешиваем, затем добавляем муку, соду гасим лимонным соком, и сново все перемешиваем. Получается густое тесто, разделяем его на ...

Как испечь сладкие и соленые слойки с творогом

Выпечка в виде слоек – одно из простейших и в то же время любимых детьми мучных блюд. Чаще всего их делают со сладким творогом, с яблоками, сухофруктами, орехами или маком. ...

Пицца с ветчиной и фаршем

Пицца – одно из самых популярных блюд. Вариантов приготовления пиццы великое множество. Я хочу поделиться с вами своим рецептом. Надеюсь он вам понравится. И еще несколько важных советов, которые сделают ...

Как приготовить капустную запеканку в духовке

Овощные запеканки по праву лидируют среди других блюд быстрого приготовления. Капуста — удивительный овощ, полезный в любом виде. Из сырой капусты отлично можно приготовить зимний салат, тушеную капусту подают в ...

Грибной крем-суп

Ингредиенты: 250 г шампиньонов (замороженных), 100 г картофеля, 70 г лука, 100 г сливок 10 %-ной жир., 200 мл воды, сушеный базилик, перец черный молотый, соль по вкусу. Приготовление: Лук ...

Салат в форме обезьяны

Представляем вам, дорогие друзья, еще одну версию праздничного салата на Новый год. Это салат в форме обезьяны с печенью и грибами. Стоит лишь проявить немного фантазии, и превратить в веселенькую ...

Как вкусно приготовить рисовую кашу на воде

Диетическое блюдо, практически не имеющее вкуса ─ рисовая каша на воде. Такую кашу принято готовить сидящим на диете и деткам в качестве завтрака. Но если углубиться в детали приготовления, то каша покорит родных ...

Слоеные язычки

Что для меня слоеные язычки? Это любимое лакомство детства, это очень простой в приготовлении десерт на завтрак и даже для праздничного стола, это постное блюдо (при соблюдении тонкостей рецептуры). А ...

Пчелиный подмор: польза и вред, лечебные рецепты

Могут ли мертвые насекомые быть полезны человеку или они скорее нанесут больше вреда? Попробуем разобраться в этом вопросе детально, изучив пользу и вред пчелиного подмора, а также рассмотрев рецепты народной ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru