Не пропусти
Главная » Красота » Углеводы что это такое и какие они?

Углеводы что это такое и какие они?

Углеводы являются одними из трех макро питательных веществ, которые составляют обычный рацион человека. Они входят в состав различных пищевых продуктов, таких как крупы, фрукты, овощи и молочные продукты. Эта статья расскажет, чем являются углеводы, исследует различия между типами углеводов и их влияние на здоровье.

Углеводы что это такое

Основы для понимания структуры углеводов

Все углеводы состоят из различных цепей отдельных единиц, называемых сахариды (сахар). Длины цепей могут состоять от одной или двух молекул до сотен.

Небольшие цепи одного или двух сахаридов, называемые моносахариды, известны как сахар или простые углеводы.

Длинные цепочки (называемые полисахариды или дисахариды) имеют название сложные углеводы или волокна.

Углеводы что это такое и какие они?

Углеводы выполняют меньше ролей в организме, чем два других макро питательных вещества (белки и жиры), и в основном используются в качестве источника энергии для клеток.
Углеводы что это такое и какие они?

Общие моносахариды

В природе существует три моносахарида, которые входят в состав нашего рациона:

  1. глюкоза,
  2. фруктоза,
  3. рибоза.

Глюкоза

Глюкоза производится растениями и является наиболее широко потребляемой и известной молекулой сахара. Она легко поглощается пищеварительной системой и попадает в кровоток. Все клетки в организме преобразовывают энергию из глюкозы.

При употреблении большого количества глюкозы, она быстро всасывается, увеличивая уровень сахара в крови, в результате чего производится инсулин. Это заставляет клетки печени и мышц преобразовывать глюкозу в гликоген, который является длинной цепью молекул сахара, соединенных вместе. Роль гликогена заключается в хранении, и когда уровень глюкозы в крови начинает истощать, организм перерабатывает гликоген обратно в глюкозу для обеспечения энергии клеток. Этот процесс позволяет поддерживать уровень энергии в организме.

Если большое количество глюкозы потребляется регулярно и гликогена в мышцах и печени достаточно, избыток глюкозы будет сохраняться в виде жира, который обеспечивает длительное хранение энергии для сахара. Регулярное потребление больших количеств глюкозы может сделать клетки устойчивыми к воздействию инсулина и привести к развитию сахарного диабета 2 типа.

Фруктоза

Фруктоза часто заменяет глюкозу в пищевых продуктах. Фруктоза легко поглощается пищеварительной системой, но только клетки печени способны использовать фруктозу в качестве источника энергии. Фруктоза накапливается в печени в виде гликогена. Она не стимулирует инсулиновую реакцию, и не имеет непосредственного влияния на уровни энергии в организме. Однако, поскольку фруктоза накапливается в печени в виде гликогена, это увеличивает риски развития жировых клеток и сахарного диабета 2 типа.

Общие дисахариды

Дисахариды 2 типа и моносахариды связаны. Есть ряд вариаций дисахаридов, но наиболее распространенными в нашем рационе являются:

Сахароза

Сахароза состоит из глюкозы и фруктозы. Эта форма сахара является наиболее распространенной. Быстро впитывается пищеварительной системой. При употреблении сахароза разбивается на глюкозу и фруктозу очень быстро, и две молекулы поглощаются так, как если бы они были употреблены отдельно. Регулярное употребление сахарозы наряду с пассивным образом жизни чревато увеличением веса и развитием диабета 2 типа.

Мальтоза

Мальтоза состоит из двух молекул глюкозы, соединенных вместе. Содержится в злаковых. Ее расщепление в пищеварительной системе на две молекулы глюкозы происходит очень быстро, и употребление мальтозы оказывает аналогичный эффект на организм, как и употребление глюкозы. Как и сахароза, употребление мальтозы наряду с отсутствием физической активности может привести к увеличению веса и развитию сахарного диабета 2 типа.



Лактоза

Лактоза состоит из молекул глюкозы и галактозы и является наименее распространенным из 3 рассмотренных дисахаридов. Она является производным от молока и молочных продуктов. Молекулы лактозы легко распадаются и быстро всасываются.

Галактоза

В подгруппу лактозы входит и галактоза.

Галактоза является наименее известным веществом из трех моносахаридов. Ее не так много в рационе, чем глюкозы и фруктозы. Галактоза входит в состав молочных и сладких продуктов.

Исследования галактозы ограничены. Известно, что помимо обеспечения клеток энергией, она выполняет еще несколько ролей в организме. Галактоза оказывает решающее значение при передаче данных между клетками, особенно иммунными, что необходимо для оптимальной иммунной защиты. Существует также доказательство того, что галактоза может ингибировать рост опухолей, за счет ее иммунно-поддерживающих и стимулирующих свойств, может защитить от болезни Альцгеймера. Галактоза преобразовывается в глюкозу в организме, и используется в качестве источника энергии в клетках.

Полисахариды или сложные углеводы

Полисахариды — это длинные цепи указанных моносахаридов в любой комбинации и часто связаны с другими молекулами, такими как аминокислоты.

Сложные углеводы можно разделить на 2 группы:

  1. усваиваемые или растворимые волокна перевариваемой клетчатки;
  2. нерастворимые волокна

Перевариваемые растворимые волокна

Этот тип сложных углеводов расщепляется с помощью ферментов на более мелкие единицы. В конечном итоге в пищеварительной системе происходит поглощение дисахаридов и моносахаридов. Расщепление растворимой клетчатки может занять длительный период времени, в течение которого моносахариды эффективно поставляют организму энергию. Такой процесс практически не стимулирует выработку инсулина, поэтому растворимые волокна заслуженно считаются предпочтительным источником сахара, в отличие от простых углеводов. По этой причине растворимые волокна могут помочь предотвратить развитие диабета 2 типа и контролировать массу тела. Растворимые волокна поглощают воду, что замедляет процессы пищеварения и опорожнения желудка, продлевает чувство сытости после еды.

Не перевариваемые нерастворимые волокна

Этот тип сложных углеводов не может быть расщеплен с помощью ферментов, и проходит через пищеварительную систему относительно нетронутыми. Небольшое количество нерастворимых волокон ферментируется в кишечнике, но большинство остается в неизменном виде. Этот тип волокон двигается вместе с пищей и каловыми массами через пищеварительную систему, тем самым помогая предотвратить запор. Нерастворимые волокна также могут снизить уровень циркулирующего холестерина ЛПНП в крови.

Углеводы что это такое и какие они?

Вывод

Из-за быстрого поглощения простых сахаров (моносахаридов и дисахаридов) и соответствующих негативных последствий для здоровья, их потребление должно быть минимизировано. Если регулярно не заниматься физическими упражнениями и не вести активный образ жизни, который требует затрат большого количества энергии, существует риск развития диабета 2 типа и появления лишнего веса.

Углеводы что это такое и какие они?

Сложные углеводы являются предпочтительным источником энергии для организма. Они медленно высвобождают энергию в течение длительного периода времени, не вызывают чрезмерной выработки инсулина и минимизируют риски развития диабета и увеличения веса. Сложные углеводы также оказывают помощь при прохождении пищи и каловых масс через пищеварительную систему.

Углеводы что это такое и какие они?

Вот такие они углеводы!

Углеводы что это такое и какие они? appeared first on Present the Way.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как грамотно выбрать препараты и мезококтейли для мезотерапии лица

Содержание: Классификация Активные компоненты Страны-производители Рейтинг лучших Домашние рецепты Инъекционные методики омоложения предполагают подкожное введение различных растворов. Они отличаются разным составом и неодинаковым воздействием на клетки и происходящие в них ...

Что делать с редкими волосами: лечим, восстанавливаем и придаём объём!

Содержание: Причины поредения волос Редкие волосы: что делать? Салонные процедуры для редких волос Маски для редких волос Каждая женщина, заботящаяся о своей внешности, понимает, что красиво выглядят лишь объёмные, пышные ...

Улучшение цвета лица маской из натуральных ингредиентов

Содержание: Маски для улучшения цвета лица: показания Какие продукты улучшают цвет лица? Рецепты масок Когда женщина (девушка) смотрит в зеркало, её прежде всего интересует, не пролегла ли новая морщинка вдоль ...

Как крахмал может помочь вашим волосам?

Для ухода за волосами красавицы используют самые разные продукты, подчас — совершенно неожиданные. Всем нам известен крахмал — зернистый белый порошок без вкуса и запаха, который используется хозяйками для загустения ...

Как купать новорожденного: видео и рекомендации

О том, как купать новорожденного (видео о правильном купании поможет вам в этом деле) существует немало обучающей литературы, но почему то для родителей первенцев этот процесс сопряжен с некоторыми трудностями. ...

Что такое биоревитализация лица – все за и против процедуры

Содержание: Сущность процедуры Эффективность Виды Препараты Аппараты Показания Противопоказания Основные этапы Домашняя процедура Реабилитация Последствия Достоинства Недостатки Вопрос-ответ Для тех красавиц, которые не боятся инъекций, салоны и клиники предлагают беспроигрышную ...

Модная одежда для ногтей – лаки Essie

Продукция компании Essie занимает особое место в индустрии косметических средств и товаров по уходу за ногтями. Лаки этой торговой марки сумели завоевать сердца модниц со всего мира, среди которых звезды ...

Себорейный дерматит волосистой части головы лечение

Себорея (себорейный дерматит) – воспаления участков кожи, вызванные повышенным выделением измененного по качеству кожного сала, а также воздействием ряда микробных агентов. Наиболее часто себорейные дерматиты проявляются на участках кожи, где ...

Фруктово — ягодные соки

Ягодные соки Абрикосовый сок Абрикосовый сок содержит 20-27 % сахара, салициловую лимонную, яблочную кислоты, каротин, витамины С и В15, железо. Абрикосовый сок оказывает целебные действия при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, ...

Аюрведа против выпадения волос

Длинные густые волосы привлекательны сами по себе, они словно притягивают мужчин, а женщины с такими волосами чувствуют себя более женственными и в то же время как бы более могущественными. Когда ...

Как вернуть парня, которого любишь? Советы психолога

Как вернуть парня, которого любишь? Советы психолога в такой ситуации могут помочь наладить отношения и не испортить их вновь. Ведь парни и девушки совершенно по-разному ведут себя друг с другом, ...

Что делать, если ногти стали ломаться?

Ровные, длинные, ухоженные ногти красят любую женщину. Однако многим о таковых приходится только мечтать. Никакой маникюр не спасёт, если ломкие ногти: что делать при такой напасти и можно ли их ...

7 секретов парижанки как одеваться стильно и по французски

Образцом хорошего вкуса и примером для подражания совсем не случайно стал французский стиль одежды, который имеет богатую и долгую историю. И даже в условиях постоянных изменений моды, образа жизни и ...

Уход за афрокосичками

С каждым днем в мире становится все больше людей, которые хотят выглядеть ярко, броско, молодежно. Один из способов для девушки выделиться в толпе – афрокосички. Классические афрокосички – это косички, ...

Масло ромашки для лица, эфирное и косметическое — сила молодости и красоты

Содержание: Польза для кожи Куда бежать за помощью Красота лица – забота ромашки Эффективные способы применения Наш самый любимый, знакомый с детства милый и приветливый цветок, наша ромашка, далеко не ...

Делаем скраб для губ своими руками

Кожа губ, которая обветривается в жару и холод, подвергается воздействию солнечных лучей и другим вредным наружным факторам, требует особого ухода. Чтобы губы имели естественную пухлость и яркий натуральный цвет необходимо ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru