Не пропусти
Главная » Диеты » Особенности японской традиционной системы питания

Особенности японской традиционной системы питания

История японской кухни неотделима от традиций этой страны и народа, населяющего острова. Основная пища – это рис, овощи и морепродукты.

Философия японской кухни заключается в максимальном сбережении первоначального вида продукта будь то овощи или рыба. Длительная изоляция народа на архипелаге привела к особому уважению к природе, её могуществу, и всех составляющих, в том числе и продуктам.

Особенности питания в синтоизме – почему японцы едят палочками?

Особенности японской традиционной системы питанияФилософия синтоизма, религии японского народа, говорит о божественном происхождении всего, что находится на земле. Поэтому каждый предмет, растение или живой организм имеют особое значение в общей гармонии человека с природой.

Упоминание палочек зафиксировано впервые 15 столетий назад. Знатные люди использовали их для принятия пищи. Простолюдины продолжали кушать руками.

Конфуций, будучи сам вегетарианцем, одобрил использование деревянных палочек для принятия пищи. Однажды он высказался, что мы не должны иметь за столом ножей и режущих предметов, напоминающих нам холодное оружие и кровавые битвы, производимые с его помощью.

Принципы и правила японского традиционного питания

Японская кухня – комплексный подход к достижению сочетания питательных веществ и эстетической гармонии. Еда в Японии – это искусство, и для приготовления некоторых блюд повара учатся несколько лет.

Принципы японской кухни:

  • 5 цветов – белый, красный, жёлтый, зелёный, чёрный
  • 5 вкусов солёный, кислый, сладкий, горький, пряный
  • 5 способов приготовления пищи – варить, жарить, на пару, гриль, салат
  • 5 чувств – вкус, обоняние, зрение, слух, осязание

Обработка и приготовление японской еды

Согласно канонам японской философии на столе должны быть только качественные и лучшие продукты. Главная цель любого повара – это охранить полезные свойства и первоначальный вкус даров моря и природы.

 

Правило каждого повара в Японии найти и открыть уникальность вкуса любого продукта, но с минимальным использованием специй и вкусовых добавок.

Способы обработки продуктов:

  1. Особенности японской традиционной системы питанияНатуральный вкус (без термической обработки)
  2. Обжаривание кусочков мяса или рыбы в кляре
  3. Приготовление на гриле
  4. Вареные продукты
  5. Тушёные блюда
  6. Соления

Специи

Особенности японской традиционной системы питанияНаиболее известные японские приправы: сисо, васаби, имбирь. Отдельно можно выделить то, что в японской кухне используются дикорастущие пряные травы сансаи.

Во время приготовления повар не добавляет специи и приправы в блюдо. Это делает уже потребитель для того, чтобы выделить или подчеркнуть вкус пищи. Многие используют специи для повышения остроты продукта.

Сервировка стола

Особенности японской традиционной системы питанияПосуда для сервировки японского стола выделяется небольшими размерами и изяществом. Дизайн мисок, тарелок и чаш для супа отвечает тому правилу, что посуду во время еды надо держать в руке.

 

Цвет и форма посуды может быть абсолютно разной. Если вы встретите набор посуды под названием «японский сервиз», то должны понять, что это сделано для европейского покупателя.

Перечень посуды на японском столе:
  • Миски и тарелки.
  • Чаши для супа.
  • Деревянные подставки для подачи блюд.
  • Соусники.
  • Керамические ложки для супа.
  • Чайная посуда.
  • Деревянные палочки.

Чайная посуда

Особенности японской традиционной системы питанияДля проведения церемонии чаепития используются чайники для заваривания чая и пиалы. Чайник может быть выполнен не только из керамики, но и чугуна. В таких чайниках можно и воду греть, и непосредственно заваривать чай.

 

Пиалы выполнены в пропорции высота больше или равна диаметру. Ручек на пиалах и чашках нет. Форма посуды настолько разнообразна, что невозможно охарактеризовать её по каким-то критериям.

Десять правил использования японских палочек

  1. Особенности японской традиционной системы питанияДержите свои палочки правильно. Для того, чтобы освоить искусство еды палочками требуется время и старание. Смотрите, как это делают другие, и не пройдёт много времени, как вы с лёгкостью будете справляться с японскими палочками.
  2. Не следует кушать из общих блюд. Поместите перед едой пищу на своё блюдо.
  3. Используйте свой держатель для палочек. Многие рестораны предоставляют держатели. Когда вы не используете палочки по назначению, то положите их на держатель. Нельзя оставлять палочки в рисе в вертикальном положении – это напоминает погребальную церемонию в Японии.
  4. Не просматривайте блюда с помощью палочек. Не водите палочками над блюдами, размышляя о том, что выбрать. Это воспринимается как жадность к пище.
  5. Не облизывайте концы палочек.
  6. Не передавайте еду с помощью палочек.
  7. Не рой в еде. Бери кусочки сверху.
  8. Не играйте палочками для еды.
  9. Не скрещивайте палочки за столом, они должны быть параллельны друг другу.
  10. Не кружите палочками в супе. Будет казаться, что вы их моете.

Японский рацион питания – что едят японцы на завтрак, обед и ужин?

Традиционный японский завтрак

  • Особенности японской традиционной системы питанияРис пропаренный – обычный варёный рис важное блюдо. «Okayu» рисовая каша легко усваивается и хороша на завтрак
  • Miso суп – обычные ингредиенты: тофу, нарезанный зелёный лук, vakame водоросли, тофу во фритюре и др.
  • Natto – ферментированные бобы, приправленные соевым соусом. Natto помещают сверху риса, и кушают с рисом вместе
  • Nori – сушёные водоросли
  • Tamagoyaki – свёрнутый в ролл омлет
  • Печёная рыба (лосось)
  • Tsukemono – различные соленья и маринованные сливы

 

Японский обед Bento

  • Особенности японской традиционной системы питанияGenmari – коричневый рис
  • Karaage – обжаренная в муке курица с чесноком и имбирём
  • Картофельный салат
  • Зелёная фасоль с кунжутным соусом
  • Помидоры Черри

Японцы обед обычно берут с собой на работу, или в поездку. Особое внимание уделяется температурному режиму приготовления обеда. Перед упаковкой обеда его надо обязательно охладить. Из-за того, что продукты необходимо хранить, сырая рыба и недоваренное мясо для приготовления Bento не подходит.

 

Японский ужин

Особенности японской традиционной системы питанияУжин состоит из супа и четырёх блюд.

  • Miso суп
  • Nikujaga – мясо и картофель тушёный, приправленные соевым соусом и сахаром
  • Sunomono – салат из огурцов с кунжутом и соевым соусом
  • Saba Shioyaka – скумбрия, приготовленная на гриле с солью
  • Genmai – коричневый рис, обладающий большими полезными свойствами, чем белый собрат

Японская система питания сама по себе является диетической. Характер блюд – маленькие порции и много овощей. Вы не увидите толстого японца, кроме борца сумо, потому что питание и отношение к пище соблюдается с учётом вековых традиций.

Традиционные блюда японской кухни

Ниже приведён список блюд, история которых насчитывает более 500 лет:

  • Особенности японской традиционной системы питанияSashimi (сашими) блюдо из высококачественных морских продуктов. Подаются в сыром виде мелко нарезанными.
  • Nigiri-sushi (нигири-суши) суши ручной работы в Японии.
  • Mochi (моти) японские рисовые лепёшки. Популярны на японский новый год.
  • Zoni (зони) новогодний японский суп. Это суп, содержащий моти рисовые лепешки и множество сушеных овощей.
  • Higashi традиционные японские конфеты. Подаются к чайной церемонии.

 

Философия японского питанияборьба с поглощением больших порций и объёмов, оставляя место наслаждению приготовленным блюдом.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Мочегонное средство для похудения: названия препаратов, их применение

Проблема похудения является актуальной в наши дни как никогда ранее. Зачастую доходит даже до абсурда, когда люди, имеющие вроде бы нормальный вес, изнемождают себя диетами и изнурительными тренировками,  доводя тело ...

Антицеллюлитное белье – преимущества и недостатки

На борьбу с целлюлитом у прекрасной половины человечества уходит масса времени и сил, а так хочется выкроить хоть кусочек этого бесценного времени на приятные моменты. Учитывая то, что эффективно и ...

Здоровый ребенок: 9 мифов о йогуртах

Кисломолочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе ребенка. Ежедневное употребление йогурта стабилизирует работу кишечника – бактерии, которые в нем содержатся, улучшают пищеварение. Диетологи утверждают, что йогурт помогает детскому организму поглощать ...

Как придать волосам объем в домашних условиях

Обладательницы прекрасной шевелюры всегда ищут все новые и новые модные прически. Но не все одинаково повезло иметь густые и пышные волосы от рождения. Коль уже не повезло, то отчаиваться не ...

Какие препараты предлагают аптеки для снижения аппетита

Стройная фигура & пожалуй, главная цель всех современных девушек. Утонченный женский силуэт & это залог привлекательности и, соответственно, успешности. Не секрет, что и у многих мужчин, далеко не идеальные формы, ...

Питание детей-аллергиков

Пищевой аллергией на планете болеют 8% детей, и из большого числа всех аллергических заболеваний именно пищевая аллергия составляет среди них до 70%. В нашей стране с этим заболеванием чаще всего ...

Разгрузочные дни для похудения – как правильно организовать?

Систематическое выполнение разгрузочных дней позволит каждому человеку улучшить свое состояние здоровья, а также убрать лишние килограммы и поддерживать вес на одном уровне. Проводить разгрузочные дни можно употребляя в пищу белковые ...

Разгрузочный день на яблоках: польза, принципы и отзывы

В погоне за стройностью дамы нередко прибегают к различного вида диетам и голоданию. Эти способы не всегда приносят положительный результат. Посидев на диете и скинув пару ненавистных килограмм, женщина возвращается ...

Питание годовалого ребенка – как меняется рацион детей после двенадцати месяцев

Организация питания годовалого ребенка значительно отличается от рациона детей первого года жизни. Даже если мама кормит грудью, малышу все равно не достаточно пищи. Следует следить за рационом питания карапуза и восполнять ...

Суп овощной с макаронами

Суп, приготовленный из предложенных сегодня продуктов, понравится всем, кто придерживается диеты по группе крови. Особенно ему будут рады те, у кого первая отрицательная. И уж тем более, это первое блюдо ...

Как приготовить пышные оладьи на ряженке

Все знают, что оладьи готовят на кисломолочной основе (бывают и дрожжевые варианты, но это, как правило, совсем другая история), и обычно используют в качестве нее кефир и скисшее молоко. Но ...

Как правильно питаться при повышенном уровне холестерина?

Холестерин – это вещество, на 80% состоящее из липофильного (жирного) спирта. Большую часть холестерина вырабатывает организм 80%, остальные 20% поступают с пищей. Холестерин в достаточном количестве участвует в выработке витамина ...

ТОП 4 эффективных способов похудения

На сегодняшний день разработаны сотни методик похудения. Большинство из них представляют собой более или менее краткосрочные диеты, создатели которых обещают почти мгновенный результат. Но, на практике получается, что по окончании ...

Как можно худеть кормящей маме – разрешенная диета и спортивные нагрузки

Беременность, роды, калорийное питание для обеспечения хорошей лактации при кормлении грудью – все это зачастую приводит к нежелательным изменениям фигуры и лишнему весу. Многих волнует вопрос: есть ли какие-либо эффективные ...

Как одеваться хорошо, если вы дама с пышными формами

Пришло время использовать моду, чтобы сделать ваши формы еще лучше! Часть 1. Создайте гардероб-помощник На этом этапе необходимо понять основы стайлинга, а точнее как подчеркнуть или скрыть определенные области тела. ...

Диета при гастрите желудка: принципы, меню, рецепты

Гастрит желудка является на сегодня одним из частых заболеваний ЖКТ, которое возникает при нерегулярном питании, а также при потреблении продуктов, имеющих в составе множество химических веществ. Существуют следующие симптомы болезни: ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru