Не пропусти
Главная » Диеты » Как правильно готовить кошерное мясо

Как правильно готовить кошерное мясо

Многие, даже те, кто далек от иудаизма, знают понятие «кошерная» (т.е. годная) пища. Кошерным также бывает и мясо. Существуют правила, обязательные для приготовления кошерного мяса. Рассмотрим их.

Чем отличается кошерное мясо от обычного?

Субботний день является днем отдыха для иудеев. Причем как для людей, так и для животных. Это означает, помимо прочего, что в субботу не полагается убивать животных. Правда, в Талмуде описаны исключительные случаи: например, если есть необходимость облегчить животному страдания.

Принято считать, что убийство животных по иудейскому обряду – довольно гуманно, и направлено на то, чтобы постараться причинить животному как можно меньше боли.

Как правильно готовить кошерное мясо

Но, естественно, убийство остается убийством  не важно, каким способом оно совершается. Тем более, что, на взгляд стороннего человека, убийство животных, принятое в иудаизме, не такое уж гуманное: животному наносятся раны в определенных местах, что приводит к потере крови. От этого животное погибает.

При изучении обычаев иудеев, становится ясно, что им правильнее всего было бы вообще отказаться от употребления мяса. Но тем, кто не может этого сделать, необходимо провести целый ритуал, состоящий из нескольких этапов, прежде чем приступить к трапезе.

Главное требование

Первое, и самое главное, что необходимо сделать – это  очистить мясо от крови. Ветхий Завет и Талмуд запрещают употреблять в пищу кровь зверей и птиц. А, поскольку избавится от крови полностью не представляется возможным, можно предположить, что в этом – завуалированный запрет на поедание мяса вообще.

Но все-таки многие придерживаются мнения, что если правильно подготовить мясо, оно становится «кошерным», то есть угодным Богу.

Правила кошера (Кашрут)

  1. Хорошо промытое мясо животного или птицы надо как следует вымочить в воде. Хотя бы полчаса оно должно оставаться полностью покрытым водой. Причем холодной водой вымачивать нельзя, поскольку кровь, находящаяся в мясе, может застыть. И избавиться от нее будет гораздо сложнее.
  2. После того, как кровь перестанет выходить в воду, мясо надо засыпать солью.
  3. Если мясо замороженное, его нужно разморозить. Причем для этого его нельзя подвергать никакому тепловому воздействию, дабы не допустить загустевания крови.
  4. Еще одно правило касается посуды, в которой вымачивается мясо. В ней нельзя ничего готовить.
    Как правильно готовить кошерное мясо
  5. В процессе вымачивания с солью часть воды нужно слить, чтобы соль не успела раствориться. Соляной раствор кровь не вытягивает. В то же время, нужно следить, чтобы мясо не высохло, что тоже помешает процессу вытягивания крови.
  6. Все мясо целиком должно быть покрыто солью
  7. Соль не должна быть мелкой, иначе она быстро раствориться, но и слишком крупная соль не годится: она будет просто осыпаться с мяса.
  8. Мясо, обработанное солью, должно лежать так, чтобы кровь с него стекала легко.
  9. Выдерживать в соли необходимо не менее часа.
  10. После этого мясо очищается от соли и еще три раза промывается.

Специфические правила

Кроме этих правил, касающихся непосредственно подготовки мяса, есть еще специфические правила:

  1. Яйца, если они найдены в курице, должны быть обработаны так же, как и мясо.
  2. Мясо, после убийства животного не подвергшееся обработке в течение трех дней, не подлежит приготовлению.
  3. По закону Моисея, приведенному в книге Бытия, нельзя есть заднюю часть туши животного, если половые органы были удалены ненадлежащим образом. Поскольку не все мясники умеют правильно обработать заднюю часть, иудеи предпочитают приобретать мясо передней части туши.
  4. Молочные и мясные продукты нельзя ни есть, ни готовить вместе. Отдельно также используется посуда и столовые приборы для мяса и для молока. Мало того, если съесть мясное блюдо, то молочные продукты можно есть не раньше, чем через 6 часов.

В общем, такой долгий процесс с обилием различных оговорок значительно затрудняет употребление мяса в пищу, что, по логике, должно сподвигнуть ортодоксальных иудеев к переходу на растительную пищу.

Есть ли польза в кошерных продуктах питания вообще, и чем они отличаются от обычных?

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Чем кормить ребенка при аллергии – примерное меню

Питание важно для ребенка, особенно аллергика. Родители должны понимать, что правильный рацион дитя облегчит симптомы аллергии, а также поможет избежать многих болезней, которые могут развиться на фоне аллергии: кашель, насморк, ...

Слива

Слива – фруктовое дерево, входящее в состав семейства Розовые. Плод сливы имеет продолговатую форму. Внутри него находится одна крупная косточка. Родиной сливы считается Передняя Азия. Оттуда она попала в Египет ...

Разрешенные и запрещенные продукты питания при сахарном диабете

Эндокринное заболевание возникает потому, что в организме возникает потребность в инсулине. А этот гормон, выделяемый из поджелудочной железы, в свою очередь, отвечает за всасывание глюкозы. Так незадействованный сахар поступает быстро ...

Запоминай! 20 продуктов для улучшения памяти

«У тебя такая короткая память» – часто говорим мы кому-нибудь из своих друзей, постоянно забывающих свои обещания, события, номера телефонов или другую информацию. На самом деле человеческая память уникальна: мы ...

Маска с алоэ для глаз — средство против морщин от природы

Ухаживая за кожей лица и тела, многие забывают о том, что кожа вокруг глаз нуждается в гораздо большем уходе, так как является она самой нежной и первая подвергается процессу старения. ...

Предсоревновательная диета бодибилдера

Победители бодибилдинга вполне очевидно придерживаются соответствующей диеты. Чтобы добиться мышечной массы и максимально убрать подкожный жир, спортсмены проделывают большую работу и строжайший подсчет калорий. Чтобы прийти в форму, каждому из ...

Как есть сладкое и не толстеть?

Иметь стройную фигуру вкуснее еды. Так убеждают себя девушки, садящиеся на диету и отказывающие себе в сладостях. Ведь так тяжело проходить мимо витрин с аппетитными пончиками и пирожными, зная, что ...

Полезные и вредные пищевые добавки – настольная таблица

Сегодня продукты питания – это уже не просто завтрак, обед или ужин. Желание потребителя постоянно пробовать что-то новое и вкусное породило целую индустрию по производству незнакомых ранее полуфабрикатов, консервов и ...

Сыроедение: меню на неделю с рецептами блюд

В борьбе за правильное питание многие выбирают сыроедение. Так как овощи и фрукты попадают в организм в первозданном виде, не теряя при этом своих полезных свойств. Основные правила питания для ...

Польза и вред мёда для человеческого организма: мифы и реальность

Содержание: Польза мёда Разный мёд — разная польза? Вред мёда Противопоказания для применения мёда О целебных свойствах мёда наслышаны все. Он укрепляет иммунитет, облегчает течение многих заболеваний, может способствовать похудению ...

Лавровый лист для похудения а почему бы нет?

Лавровый лист применяется не только как пикантная ароматная специя, без которой не обходится ни один соус, но и как очищающее организм средство, способствующее похудению. Его отвар осуществляет эффективный вывод из ...

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета – это система питания, которая уже почти 6 лет имеет статус национального культурного наследия средиземноморских регионов (Греции, Италии, Кипра, Хорватии и других стран). Диетологи признают ее пользу, и ...

Питание в Католический пост

Пост для верующих Римско-католической церкви – это не только воздержание от пищи, но и отказ от развлечений. Католический пост не очень строгий, в сравнении с православным. Прихожане должны соблюдать его, ...

Массаж коленного сустава: техника выполнения

Хруст в коленях, боль, припухлость, покраснение кожи – эти симптомы должны насторожить человека, ведь они являются главными признаками развития артроза и артрита. Эти заболевания очень опасны и могут привести к ...

Рацион кормящей мамы: что есть, чтобы грудное молоко было вкусным и полезным для малыша?

Грудное вскармливание – естественный процесс, заложенный самой природой. Единство мамы и малыша помогает новорожденному чувствовать любовь и опеку, а матери наладить психоэмоциональную связь с малышом. А чтобы процесс вскармливания проходил ...

Гуава

Гуава (гуайява) – дерево, которое относится к семейству Миртовые. На нём созревают плоды с жёлтой или красной кожицей, имеющие сочную мякоть. Родиной гуавы считается Южная Америка. Оттуда растение распространилось в ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru