Не пропусти
Главная » Диеты » Диета при гастрите желудка: принципы, меню, рецепты

Диета при гастрите желудка: принципы, меню, рецепты

Гастрит желудка является на сегодня одним из частых заболеваний ЖКТ, которое возникает при нерегулярном питании, а также при потреблении продуктов, имеющих в составе множество химических веществ.

Диета при гастрите желудка: принципы, меню, рецепты

Существуют следующие симптомы болезни:

  1. Колкие боли живота;
  2. Частая изжога;
  3. Ощущение тяжести после приёма пищи;
  4. Высокая температура;
  5. Диарея;
  6. Порывы тошноты и рвота;
  7. Появление кислого привкуса;
  8. Общее ухудшение самочувствия.

Следует также заметить, что гастрит желудка может протекать, не заявляя о себе перечисленными симптомами.

Зачастую под это заболевание попадают подростки, и в их случае гастрит гораздо легче вылечить. Однако, существует несколько стадий его развития, и если не остановить процесс вовремя, можно попасть под риск заболевания язвой или раком.

Грамотный подход к излечению гастрита желудка предполагает не только посещение специальных процедур и употребление лекарственных препаратов, но и изменение привычек в питании.

Отталкиваясь от стадии и вида заболевания, врач должен прописать строгий режим питания, которому необходимо придерживаться. В противном случае многочисленные лекарства будут бессильны в борьбе с проблемой.

Суть и правила диеты

Известно, что любая система питания строится на определённых принципах, которые важно учитывать для скорого достижения результата. В перечень таких принципов могут входить:

  • Режим питания;
  • Рацион;
  • Запрещённые продукты;
  • Позволенные продукты;
  • Методы приготовления пищи;
  • Температура пищи.

Более того, некоторые перечисленные факторы зависят от стадии развития и вида болезни, и могут меняться в период её протекания.



Главным принципом, на котором основана каждая диета – это режим питания. Врачи рекомендуют фракционный (дробный) режим питания в период заболевания гастритом желудка.

Диета при гастрите желудка: принципы, меню, рецепты

Его суть состоит в том, чтобы принимать пищу некрупными порциями, при том увеличив стандартное количество приёмов в день вдвое.

Суть первого принципа можно объяснить тем, что фракционное питание благотворно влияет на обменные процессы организма, тем самым помогая желудку легче переваривать и усваивать пищу.

Масса порций при фракционном питании должна быть равна 150-200 г, а время перерывов – 4 часа. Во время перерывов следует пить большое количество жидкости, учитывая, что запрещено пить воду первые 40-50 минут после трапезы (конкретное время зависит от скорости метаболизма).

Второй важнейший принцип диеты при гастрите желудка – это методы приготовления пищи. К рекомендуемым относятся готовка на пару, варка и запекание.

Температура готовой пищи перед потреблением должна соответствовать стабильной температуре тела, в противном случае есть риск повредить слизистую желудка и усугубить положение.

Также существуют следующие правила диеты при гастрите:

  1. Не употреблять твёрдую и жидкую пищу вместе;
  2. Ограничить себя от продуктов, богатых клетчаткой, так как она с трудом расщепляется организмом;
  3. Увеличить количество мягкой пищи в рационе;
  4. Свести потребление соли к минимуму;
  5. Перестать пользоваться острыми приправами;
  6. Повысить количество витаминов, минеральных соединений и белка в питании.

Что можно и нельзя?

Диета при гастрите желудка: принципы, меню, рецепты

Продукты, потребление которых позволено во время гастрита желудка:

  • Каши, сделанные на воде;
  • Супы, приготовленные на разрешённых овощах;
  • Пшеничный хлеб;
  • Овощи (картофель, капуста цветная, кабачки, свёкла, морковь, тыква);
  • Фрукты только в печённом и сваренном виде, а также блюда из них (кисель, варенье);
  • Мёд;
  • Кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира;
  • Макаронные продукты;
  • Чай (некрепкий, а также в сочетании с молоком);
  • Травяные отвары;
  • Яйца всмятку;
  • Натуральный мармелад или печенья;
  • Пастила;
  • Бананы;
  • Запечённые яблоки;
  • Котлеты из мяса.



Диета при гастрите желудка: принципы, меню, рецепты

То красивое растение, которое растет у вас на даче или в парковой зоне, может вам очень пригодиться. Присмотритесь! Красный клевер в народной медицине: лечебные свойства и противопоказания. Но консультация врача не помешает.

Почему может возникнуть отрыжка, тошнота или даже рвота после еды? В этой статье описаны возможные причины.

Повышен холестерин? Читайте тут, какая диета предусмотрена в этом случае.

Следует заметить, что:

  1. Сладкие продукты (печенья, мармелад, пастила) не должны содержать добавок;
  2. Разрешено только два вида фруктов, в то время как остальные могут вызвать раздражение слизистой желудка;
  3. Важно как следует разваривать пищу, что относится к кашам и макаронным изделиям.

К продуктам, которые строго запрещено потреблять при гастрите желудка, относятся:

  • Фрукты с большим содержанием клетчатки;
  • Овощи (грибы, редька, чеснок, огурец, шпинат, капуста белокочанная, щавель, лук, репа);
  • Хлебные изделия;
  • Изделия из слоёного или сдобного теста;
  • Кофе и производные напитки;
  • Продукты, приготовленные путём жарки или копчения;
  • Бульоны на мясе;
  • Мясо и рыба с большим содержанием жира;
  • Молочные продукты с высокой кислотностью;
  • Соки;
  • Яйца (вкрутую или жаренные);
  • Шоколад;
  • Жевательные резинки.

Меню диеты при гастрите желудка на неделю: с пониженной и с повышенной кислотностью

Диета при гастрите желудка: принципы, меню, рецепты

Существует множество видов и стадий данного заболевания. В первую очередь его разделяют следующим образом:

  1. С повышенной кислотностью;
  2. С пониженной кислотностью.

Хотя и есть определённая система питания, направленная на излечение от гастрита, для каждого пациента существуют свои особенности.



При заболевании гастритом с повышенной кислотностью в организме пациента начинается динамичная выработка соляной кислоты и желудочного сока.

Эти вещества оказывают на поверхность желудка раздражающее воздействие, в ходе чего орган перестаёт нормально функционировать, а процессы пищеварения нарушаются.

Первое правило, на котором основана система питания при гастрите с повышенной кислотностью – это исключение продуктов, которые приводят к выработке соляной кислоты и раздражению слизистой желудка.

В остальном списки запрещённых и позволенных продуктов остаются неизменны.

Основываясь на общие рекомендации и особенности питания при гастрите с повышенной кислотностью, следует составить следующую схему питания на неделю:

№ приёма Блюда
Понедельник

1

Каша из риса

Йогурт

Чёрный чай с добавлением молока

2 Пастила

 

3 Суп из овощей без мясного бульона

Пюре из тыквы

4 Сок
5 Гречка без соли

Котлеты из мяса или рыбы

6 Ряженка
Вторник

1

Омлет

Сырники

Ягодное варенье или мёд

2 Сухари домашние

Кисель ягодный

3 Отварная нежирная рыба

Суп-пюре

4 Сухофрукты
5 Лапша

Фрикадельки

6 Кефир
Среда

1

Яйца всмятку

Овсянка

Травяной чай

2 Тыквенный сок
3 Горбуша отварная

Пюре из картофеля

4 Компот из яблок
5 Морковно-яблочный салат
6 Творог
Четверг

1

Омлет с петрушкой

 

2 Зефир
3 Суп из овощей без мясного бульона

Пюре из тыквы

4 Орехи
5 Пшённая каша

Котлеты из рыбы

6 Питьевой йогурт
Пятница

1

Каша из риса

Йогурт

Отвар боярышника

2 Сухофрукты
3 Отварная нежирная рыба

Суп из крапивы без бульона

4 Желе яблочное
5 Макароны

Говядина отварная

6 Ряженка
Суббота

1

Яйца всмятку

Отвар из травяного сбора

2 Хлебцы ржаные
3 Суп из овощей без мясного бульона

Пюре из тыквы

4 Яблоко
5 Котлеты из мяса

Тыквенный сок

6 Молоко
Воскресенье

1

Тонкие блины на кефире

Варенье или мёд

Молоко

2 Пастила
3 Суп-пюре

Отвар шиповника

4 Сухофрукты
5 Лапша

Горбуша отварная

6 Ряженка



Гастрит с пониженной кислотностью – это заболевание, которое сопровождается нарушениями переваривания пищи желудком. Он также проявляется через отрыжки, диарею или запоры.

При пониженной кислотности, напротив, следует потреблять пищу, которая будет стимулировать выработку сока и кислоты желудком.

Именно поэтому диета при данном виде заболевания будет несколько отличаться от вышеприведённой, а также следовать следующим принципам:

  1. Наличие бульонов на мясе и рыбе;
  2. Замена молока на только кисломолочные продукты;
  3. Употребление любых фруктов и ягод, а также соков из них;
  4. Употребление солёных и маринованных продуктов.

Так, диета при пониженной кислотности будет выглядеть следующим образом:

№ приёма Блюда
Понедельник

1

Каша из риса

Йогурт

Любой отвар

2 Пастила

 

3 Рассольник на мясном бульоне

Пюре из картофеля

Солёные огурцы или корнишоны

4 Апельсин
5 Гречка без соли

Котлеты из рыбы

6 Кефир
Вторник

1

Тонкие блины на кефире

Ягодное варенье или мёд

2 Сухари домашние

Кисель ягодный

3 Отварная нежирная рыба

Солянка

4 Грейпфрут
5 Лапша

Фрикадельки

6 Кефир
Среда

1

Яйца всмятку

Каша из гречки

Чёрный чай

2 Фруктовый сок
3 Горбуша отварная

Пюре из картофеля

4 Орехи

Груша

5 Фруктовый салат
6 Кефир
Четверг

1

Смузи из овощей
2 Зефир
3 Щавельный суп на мясном бульоне

Пюре из картофеля с корейской морковью

4 Орехи
5 Каша из гречки

Котлеты из рыбы

6 Питьевой йогурт
Пятница

1

Каша из риса

Йогурт

Чёрный чай

2 Ягодное желе
3 Отварная нежирная рыба

Пюре из кабачков

4 Цитрусовое смузи
5 Говядина отварная

Морковно-яблочный салат

6 Кефир
Суббота

1

Яйца всмятку

Чай на апельсиновых корках

2 Хлебцы ржаные
3 Суп морковный на мясном бульоне

Пюре из картофеля

Корнишоны

4 Яблоко
5 Котлеты из мяса

Макароны

Тыквенный сок

6 Молоко
Воскресенье

1

Сырники

Варенье или мёд

Травяной чай

2 Пастила
3 Рассольник

Отвар шиповника

4 Сухофрукты
5 Горбуша отварная

Пюре из картофеля

6 Ряженка



Рецепты блюд при гастрите желудка

Несмотря на то, что любые диеты ограничивают в питании, есть возможность научиться готовить особые вкусные блюда, приносящие удовольствие.

Салат яблочно-морковный с орехами

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт;
  • Яблоки – 2 шт;
  • Мёд – 1 ст. ложка;
  • Орехи – 1 горсть.

Способ приготовления:

  1. Вымыть фрукты и овощи;
  2. Очистить морковь от кожуры;
  3. Натереть морковь и яблоки, смешать их в одной миске;
  4. Добавить жидкий мёд и орехи;
  5. Перемешать.

Холодная закуска & отварное мясо

Ингредиенты:

  • Мясо телятины – 200 г;
  • Петрушка, укроп – 2 пучка.

Диета при гастрите желудка: принципы, меню, рецепты

Способ приготовления:

  1. Вымыть мясо;
  2. Сварить мясо без добавления соли;
  3. Охладить;
  4. Украсить зеленью.

Первое блюдо & суп-пюре из молока и картофеля

Ингредиенты:

  • Вода – 100 мл;
  • Масло растительное – 1 ст. ложка;
  • Молоко – 350 мл;
  • Картофель – 200 г;
  • Манная крупа – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Вымыть, почистить, нарезать и сварить картофель;
  2. Сварить манку на молоке;
  3. Добавить в манку картофель;
  4. Варить 2 минуты;
  5. Залить масло;
  6. Растолочь массу.

Как питаться в период обострения болезни

Диета при гастрите желудка: принципы, меню, рецепты

Обострение гастрита характеризуется раздражением стенок желудка. В этот период важно продолжать соблюдать прописанную при гастрите диету и пить лекарственные препараты.

При этом, важно питаться таким образом, чтобы потребляемые продукты щадили желудок.

Во время обострения следует потреблять не более 2800 ккал в день. Необходимо не забывать о фракционном питании, и питаться по 6 раз в день.

Несмотря на то, что во время диеты при гастрите следует выпивать большое количество жидкости, во время обострения рекомендуют не более 1 л воды в сутки.



Чтобы оказать щадящее влияние на желудок, нужно готовить пищу определёнными способами, а также тщательно её протирать. Рекомендуется повысить потребление супов-пюре, пюре, макаронных изделий, каш и т.д.

Как и при наличие повышенной кислотности, в период обострения запрещено есть продукты, раздражающие желудок и стимулирующие выработку сока и кислоты.

К таким продуктам относятся не только фрукты, ягоды, газировки, но и кисломолочные изделия. Также следует ограничить потребление жирных и жареных продуктов, бульонов.

Особенности питания при эрозивном и атрофическом гастрите

Эрозивным гастритом является форма болезни, которая сопровождается частичным разрушением поверхности желудка. Во время атрофического гастрита происходит истончение некоторых зон стенок желудка. Это приводит к тому, что сок желудка мешается со слизью, а организм не справляется с перевариванием и усвоением пищи.

При наличии эрозивного или атрофического гастрита нужно придерживаться следующих принципов:

  1. Фракционное (дробное) питание;
  2. Хорошее разжёвывание пищи;
  3. Избегание жарки и копчения;
  4. Приготовление пищи путём отваривания, запекания, варки на пару;
  5. Избегание пищи с повышенной кислотностью;
  6. Перетирание мяса и рыбы перед готовкой;
  7. Соблюдение средней температуры еды;
  8. Употребление воды (не более 1 л в день).

Рекомендации врачей

Врачи убеждены, что диеты и медицинские препараты, назначаемые при гастрите желудка, в большинстве случаев универсальны и зависят от стадии и вида заболевания.

Также специалисты считают, что диета – это единственный эффективный способ вылечиться от гастрита, в то время как лекарства являются вспомогательными элементами и малоэффективны без определённой системы питания.



В рекомендации врачей входят советы повысить физическую нагрузку на организм при гастрите или, как минимум, проводить время активным образом на свежем воздухе.

Так, можно прийти к следующим выводам:

  • Гастрит желудка может развиваться бессимптомно;
  • Диета является самым лучшим способом излечения от проблемы, в то время как препараты лишь ей содействуют;
  • Диета при гастрите желудка включает соблюдение двух важных принципов: фракционное питание и определённые методы приготовления пищи;
  • Назначенная система питания зависит от стадии развития и вида гастрита.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Антицеллюлитное белье – преимущества и недостатки

На борьбу с целлюлитом у прекрасной половины человечества уходит масса времени и сил, а так хочется выкроить хоть кусочек этого бесценного времени на приятные моменты. Учитывая то, что эффективно и ...

Здоровый ребенок: 9 мифов о йогуртах

Кисломолочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе ребенка. Ежедневное употребление йогурта стабилизирует работу кишечника – бактерии, которые в нем содержатся, улучшают пищеварение. Диетологи утверждают, что йогурт помогает детскому организму поглощать ...

Как придать волосам объем в домашних условиях

Обладательницы прекрасной шевелюры всегда ищут все новые и новые модные прически. Но не все одинаково повезло иметь густые и пышные волосы от рождения. Коль уже не повезло, то отчаиваться не ...

Какие препараты предлагают аптеки для снижения аппетита

Стройная фигура & пожалуй, главная цель всех современных девушек. Утонченный женский силуэт & это залог привлекательности и, соответственно, успешности. Не секрет, что и у многих мужчин, далеко не идеальные формы, ...

Питание детей-аллергиков

Пищевой аллергией на планете болеют 8% детей, и из большого числа всех аллергических заболеваний именно пищевая аллергия составляет среди них до 70%. В нашей стране с этим заболеванием чаще всего ...

Разгрузочные дни для похудения – как правильно организовать?

Систематическое выполнение разгрузочных дней позволит каждому человеку улучшить свое состояние здоровья, а также убрать лишние килограммы и поддерживать вес на одном уровне. Проводить разгрузочные дни можно употребляя в пищу белковые ...

Разгрузочный день на яблоках: польза, принципы и отзывы

В погоне за стройностью дамы нередко прибегают к различного вида диетам и голоданию. Эти способы не всегда приносят положительный результат. Посидев на диете и скинув пару ненавистных килограмм, женщина возвращается ...

Питание годовалого ребенка – как меняется рацион детей после двенадцати месяцев

Организация питания годовалого ребенка значительно отличается от рациона детей первого года жизни. Даже если мама кормит грудью, малышу все равно не достаточно пищи. Следует следить за рационом питания карапуза и восполнять ...

Суп овощной с макаронами

Суп, приготовленный из предложенных сегодня продуктов, понравится всем, кто придерживается диеты по группе крови. Особенно ему будут рады те, у кого первая отрицательная. И уж тем более, это первое блюдо ...

Как приготовить пышные оладьи на ряженке

Все знают, что оладьи готовят на кисломолочной основе (бывают и дрожжевые варианты, но это, как правило, совсем другая история), и обычно используют в качестве нее кефир и скисшее молоко. Но ...

Как правильно питаться при повышенном уровне холестерина?

Холестерин – это вещество, на 80% состоящее из липофильного (жирного) спирта. Большую часть холестерина вырабатывает организм 80%, остальные 20% поступают с пищей. Холестерин в достаточном количестве участвует в выработке витамина ...

ТОП 4 эффективных способов похудения

На сегодняшний день разработаны сотни методик похудения. Большинство из них представляют собой более или менее краткосрочные диеты, создатели которых обещают почти мгновенный результат. Но, на практике получается, что по окончании ...

Как можно худеть кормящей маме – разрешенная диета и спортивные нагрузки

Беременность, роды, калорийное питание для обеспечения хорошей лактации при кормлении грудью – все это зачастую приводит к нежелательным изменениям фигуры и лишнему весу. Многих волнует вопрос: есть ли какие-либо эффективные ...

Как одеваться хорошо, если вы дама с пышными формами

Пришло время использовать моду, чтобы сделать ваши формы еще лучше! Часть 1. Создайте гардероб-помощник На этом этапе необходимо понять основы стайлинга, а точнее как подчеркнуть или скрыть определенные области тела. ...

Конкурсы в социальных сетях как мотивация к похудению

Чтобы сбросить лишний вес, нужна огромная сила воли, желание и мотивация. Победа в конкурсе и неплохой денежный приз – отличная причина заняться своим телом и здоровьем. В данной статье рассмотрим ...

Энерджи Диет;: реальные отзывы врачей и покупателей

Быть худой, значит, быть красивой? А что делать тем, кто выходит за рамки весовой категории современной красоты, но вместе с тем параметры 90*60*90 считают идеалом? Сегодня большинство женщин знакомо с ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru