Не пропусти
Главная » Алкоголь » Зачем добавляют кориандр и пшеницу в пиво хугарден

Зачем добавляют кориандр и пшеницу в пиво хугарден

Пиво хугарден, в чем уникальность компонентов? Какая технология используется для изготовления этого напитка?При выяснении обстоятельств появления бельгийского пива, нужно обратиться к общей информации о пивном продукте. "Hoegaarden" — нефильтрованное пиво, изготавливаемое из зерен пшеницы, солода, ячменя и овса, с добавлением апельсиновой цедры и кориандра. Напиток отличается характерным мутным цветом в связи с отсутствием процесса фильтрации в технологии производства.

Содержание
  1. Фландрия и пиво
  2. Виды бельгийского пива и отличие компонентного состава
  3. Технология производства пива
  4. Дополнительные компоненты в пиве
  5. Российская серия Хургаден Уайт (Белое)
  6. Полезные свойства натурального нефильтрованного бельгийского пива
  7. Пивной бокал или стакан Клааса
  8. Как пить и закусывать пиво Hoegaarden
  9. Как отличить подделку и фальсификат от оригинального пива
  10. Бельгия и пивные маршруты

1Фландрия и пиво

История возникновения этого напитка уходит корнями в 14 век. Пивоварение во Фландрии упоминается в исторических архивах начиная с 1813 года. Позднее, после основания 2 мужских монастырей, оно стало производиться в массово. Рецепт пива был взят в основу национального пивоварения, по рецептуре которого создается большинство пивных продуктов в Бельгии. На сегодняшний день пиво изготавливается в бельгийском городе Лювен, это случилось после продажи прав на производство Пьером Селис, возродившим технологию изготовления и бренд напитка после разорения в период Второй мировой войны.



Зачем добавляют кориандр и пшеницу в пиво хугарден

Изготовление пива на заводе

Рекомендуем ознакомиться

  • Наиболее популярное американское пиво
  • Расскажте про пиво Харп
  • Вкусовые качества и происхождение пива Жатецкий гусь

По результатам нескольких международных выставок компания ИнБев получила большое количество наград и золотых медалей за качество и отсутствие в продукте посторонних химических соединений, консервантов, усилителей вкуса и цвета. Именно состав и подбор натуральных компонентов позволяет приобрести пивному продукту правильную консистенцию и вкус, без сопутствующего применения химии и дополнительной, искусственной спиртизации в процессе брожения.

С конца 20 столетия компания ИнБев подписала многочисленные контракты по экспортной поставке пива Хургаден в европейские и азиатские страны.

С начала 21 столетия в России на Клинском пивоваренном заводе была запущена линия производства бельгийского "белого" пивного напитка, содержащего сахар и яблочный пектин.

2Виды бельгийского пива и отличие компонентного состава

Пиво Hoegaarden до продажи прав Пьером Селис Компании САН ИнБев производилось по старинной бельгийской рецептуре, сохраненной монахами фландрийских монастырей. Оно включало в свой состав не пророщенные зерна пшеницы, ячменный солод и пряности, включая цитрусовую цедру и кориандр. В середине 20 столетия рецептура подверглась коррекции, и всостав пивавошел хмель, придавший продукту новую ноту вкуса и аромата.

Зачем добавляют кориандр и пшеницу в пиво хугарден

Бокал бельгийского пива Хургаден

На сегодняшний день бельгийское пиво представлено 3 видами:



  1. Оригинал Уайт. Имеет цвет печеного хлеба, мутную консистенцию и плотную шапку пены при розливе в стакан, крепость составляет не более 4%.
  2. Гран Крю. Марка пива с нежным вкусом, не имеющим ярко выраженного привкуса ячменя и хмеля, спиртовое содержание не превышает 9%.
  3. Форбиден Фрут. Своеобразный пивной глинтвейн глубокого насыщенного цвета красного вина и с глубоким фруктовым вкусом в сочетании с привкусом пряностей. Имеет отличную взбитую пену, спирт, содержащийся в продукте, составляет не более 5%.
  • Специал. Золотого цвета, с превалирующим количеством ячменного солода, имеет тягучую консистенцию. Крепость не более 7%;
  • Роуз. Основной уникальностью этого вида пива является добавление в рецептуру свежих ягод малины, благодаря чему оно имеет розовый цвет и приятный вкус малины и пряностей. Содержание спирта 3,8;
  • Цитрон. Белое пиво с добавление натурального лимонного сока, что придает продукту свежесть и кисловатый оттенок во вкусе. Содержание спирта не превышает 3%.

3Технология производства пива

Процесс изготовления этого пива достаточно сложен и занимает порядка 3 недель:

Этап первый

  1. Изготовление солода из ячменя и овса.
  2. Добавление в сусло пшеницы и переработка полученного крахмала в сахар при температуре 75º.
  3. Разделение сладкого сиропа от кристаллической дробины.
  4. Стерилизация с последующим добавлением апельсиновой цедры и кориандра.
  5. Фильтрация и охлаждение полученного вещества.

Зачем добавляют кориандр и пшеницу в пиво хугарден

Производство пива Хургаден

Этап второй

  1. Ферментация, подразумевающая термическую обработку дрожжей для расщепления сахара на спирт и углекислый газ.
  2. Последующий процесс брожения в течение 3-5 дней при высокой температуре.
  3. Процесс прогонки через центрифугу.
  4. Заливка полученной жидкости в резервуары для лагерного отделения.
  5. Повторный процесс ферментации с добавлением сахар и дрожжей.
  6. Брожение готового пива в течение 1,5-2 месяцев.



4Дополнительные компоненты в пиве

Помимо использования традиционного зерна ячменя для производства пивного продукта компания ИнБев продолжает производство пива по старинному рецепту, включающему следующие компоненты:

  • высококачественные сорта овса, выращиваемые по заказу пивоваренного завода;
  • дрожжи, выращиваемые специально для производства пива Хургаден;
  • пшеница особых высших сортов, выращиваемая по специальному заказу компании ИнБев.
  • кориандр, широко распространенный во времена монастырского пивоварения в связи с хорошо организованной торговлей с соседней Голландией. Особенность кориандра заключается в измельчении и переработке пряности, включающей вытяжку кориандрового масла со специфическим привкусом и ароматом апельсина.
  • цедра плодов дерева Лараха, завезенного в Валенсию испанскими колонистами. Это дерево аналогично по свойствам плодам апельсинового дерева, но в качестве пищевых компонентов, используется только цедра, которая придает белому пиву пикантность в аромате и вкусе.

5Российская серия Хургаден Уайт (Белое)

По полученному разрешению на производство пива от компании ИнБев Клинским пивоваренным заводом начат выпуск белого пива, но ввиду добавления в рецептуру дополнительных ингредиентов, продукт лицензирован как "пивной напиток".

Зачем добавляют кориандр и пшеницу в пиво хугарден

Пиво Хургаден белое

Российская версия продукта обладает калорийностью, составляющей 45 кКал/100 гр, содержит натуральный яблочный пектин и дополнительное содержание сахара, в связи с чем крепость напитка составляет 4,9-5,1% в отличие от бельгийского оригинала.

Во вкусе более выражено присутствие ячменного солода. Продукт имеет очень тягучую, мутную консистенцию белесого цвета. Данный пивной напиток прошел все необходимые проверки по соответствующим стандартам качества и разрешен к употреблению по всей территории России.

6Полезные свойства натурального нефильтрованного бельгийского пива

Любое пиво известно своими полезными свойствами для организма человека, но отличием пива Хургаден является присутствие витаминов и полезных веществ, включая антиоксиданты в составе компонентов продукта:

  • витамины группы PP, B и C;
  • медь;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций.

Зачем добавляют кориандр и пшеницу в пиво хугарден

Бутылка пива Хургаден

Данный состав увеличивает скорость метаболизма, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также способствует поднятию уровня гемоглобина в связи с повышением скорости образования эритроцитов.

При избыточном употреблении пива, равно как и других алкогольных напитков, возможны нарушения в работе пищеварительной системы и желчевыводящих путей, печени и почек (гастрит, панкреатит, холецистит). Злоупотребление пивом чревато сбоем в работе сердца и повышением уровня холестерина.

7Пивной бокал или стакан Клааса

Для употребления пива Хургаден в начале 16 века был создан стакан из толстого стекла, имеющий шестигранную форму. Такие бокалы по сей день используются европейскими потребителями. Форма стакана позволяет сохранить пышную, плотную пену пива, которая усиливает вкусовые качества и послевкусие оригинального состава продукта Хургаден.

Зачем добавляют кориандр и пшеницу в пиво хугарден

Пивной бокал для пива Хургаден



В музее пива во фламандском округе Бельгии установлена статуя некоего Клааса, прожившего на пивоварне всю свою долгую жизнь. Согласно легенде, на пивоварню был подброшен новорожденный мальчик, которого по указу настоятеля монастыря оставили на попечение и воспитание всем работникам пивоварни, на которой он и прожил всю жизнь. Именно Клааса считают изобретателем стакана для питья этого напитка. По данным исторических источников Клаас прожил более 100 лет, и связывал он свое долголетие с постоянным употреблением белого бельгийского пива.

8Как пить и закусывать пиво Hoegaarden

Согласно старинным бельгийским традициям его пьют из охлажденных стаканов, в которые предварительно кладут колотый лед. Бутылку перед откупориванием несколько раз прокручивают по оси. Откупорка проводится строго под углом 45º, равно как метод розлива пива в стакан. Помимо охлаждения стакана необходимо дать время налитому пиву для отстаивания на воздухе и образования плотной пены. По мнению знатоков пива этот продукт лучше употреблять в натуральном виде и не использовать его в составе коктейлей. В качестве закуски к нему предлагается рыба белых сортов, приготовленная на костре, жареные орехи и канапе с использованием натурального козьего сыра, широко распространенного в бельгийских провинциях.

Зачем добавляют кориандр и пшеницу в пиво хугарден

Охлажденное пиво в бокале

Так как оно имеет специфический привкус, производители советуют использовать в качестве закуски ржаной бельгийский хлеб с тмином и кунжутом, который поможет раскрыть полный вкус и аромат пивного продукта и снизить послевкусие хмеля и ячменного солода.

В случае употребления фруктовых сортов пива закуска, как правило, не предлагается, но большинство ценителей этого пива используют тонко нарезанный красный грейпфрут в сочетании с мякотью авокадо, что придает пиву уникальное послевкусие и полностью раскрывает вкус кориандра и апельсиновой цедры. При употреблении цитрусового и розового пива закуска не предусмотрена.

Пиво употребляется в компании гостей и друзей. Местные традиции культуры питья белого пива предусматривают употребление данного продукта в пабах и барах, уютно расположенных по всем округам городов. Бельгийское белое пиво обладает уникальными свойствами поднятия настроения и бодрости, с характерным наличием освежающего эффекта.

9Как отличить подделку и фальсификат от оригинального пива

В последнее время на полках супермаркетов и крупных магазинов появилось огромное количество дешевого фальсификата пивной продукции. Причем мошенники предпочитают подделывать не только отечественные напитки, но и зарубежные пивные продукты, которые трудно отличить простым обывателям.

Зачем добавляют кориандр и пшеницу в пиво хугарден

Бокал с холодным пивом Хургаден

Для того чтобы не стать обманутым и не разочароваться во вкусовых качествах пива, необходимо учитывать следующие обстоятельства:

  • натуральное бельгийское пиво Хугарден не содержит консервантов и усилителей цвета и вкуса;
  • крепость напитка не может составлять более 9,5%;
  • ни один из сортов пива не может быть прозрачным;
  • этикетка на оборотной стороне бутылки содержит полную информацию о составе и производителе пива;
  • на дне бутылки выбита дата розлива и серия;
  • надписи на бутылке, даже выпущенной для экспорта в Китай, не могут быть написаны на китайском языке;
  • на территории России этот напиток действительно выпускается по официальному разрешению компании ИнБев для Клинского пивоваренного завода;
  • настоящее оригинальное пиво находится в продаже только в специализированных магазинах алкогольной продукции.



10Бельгия и пивные маршруты

Если вы решите отправиться в путешествие по Бельгии и ее провинциям, обязательно нужно побывать в округе Хугарден, находящемся в городе Тинен, до которого очень легко добраться из Брюсселя. Именно в этом городке вы сможете узнать о старинной технологии и рецептуре настоящего белого пива. А в этом округе вам предложат посетить местный музей, расположенный на территории старой пивоварни, где можно увидеть статую Клааса, завещавшего запечатать себя в бочке белого пива. Вы также сможете ознакомиться и лично убедиться в технологии производства бельгийского пива в любом городе старой Фландрии.

По результатам исследований многих марок и коллекций вкусов пивных продуктов аналогов пива Hoegaarden на мировой арене пива нет и в ближайшем будущем не наблюдается.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Изысканный крымский портвейн

Крымский портвейн — изысканное вино, которое обладает замечательными вкусовыми качествами и имеет демократичную цену. Портвейн был создан в Португалии, в долине реки Дору. В Крыму использовали уникальную зарубежную технологию, но ...

Чем хороша водка данска?

Изготовление водки данска началось несколько лет тому назад. На тот момент алкогольный напиток производился небольшими партиями. Особая популярность настигла водку со времен активного развития клубной деятельности и дьюти фри. Содержание ...

Вкусные домашние настойки на самогоне

Домашние настойки на самогоне принимаются с большой охотой, так как они самостоятельно приготовлены, вкусные и могут быть копией известного ликероводочного изделия из магазина. Есть много мнений относительно того, вредны ли ...

Технология изготовления спиртных напитков: как делают коньяк

Мало кто задумывается о том, как делают коньяк. Этот благородный напиток гурманов любят и ценят многие. Он популярен как среди мужчин, так и среди женщин. Темно-рубиновый цвет, переливающийся под лучами ...

Назад к традициям: черный русский коктейль

Сегодня рассмотрим такой специфический продукт ликероводочной индустрии, как черный русский коктейль. Наливки, ликеры, вермуты — все эти продукты широко известны каждому из нас. Содержание Традиционный рецепт черного русского коктейля Кофейный ...

Бренди Торрес – из списка 20 лучших бренди мира

Сегодня превыше всего ценится алкоголь, который помимо качества предлагает еще и интересную историю бренда. Особенно это касается напитков, которые должны быть выдержаны. Знакомьтесь, бренди Torres, напиток с историей, наградами и ...

Что представляет собой бархатное пиво для здоровья?

Красное вино считается полезным для здоровья видом алкоголя, но пиво бархатное также имеет много преимуществ. Янтарный напиток с характерной пеной положительно влияет на сердце, укрепляет иммунитет, стимулирует работу почек и ...

Виски Macallan

Вряд ли любители хорошего шотландского виски не слышали о виски Macallan! А если уж кто и попробовал, то запомнил его вкус на всю жизнь. Трудно устоять перед ни с чем ...

Виды классических коктейлей и их приготовление

Коктейли классические — это масса вариантов скрыть и разнообразить вкус алкоголя или просто приготовить освежающий напиток жарким летом. Их готовят в каждом баре во всем мире, и стоят они недешево. ...

Оригинальное вино Гевюрцтраминер

Среди ряда вин стоит выделить один малоизвестный сорт: вино Гевюрцтраминер, которое знают истинные ценители, поскольку этот напиток обладает приятным специфическим вкусом. Неширокое распространение он получил по ряду причин, основная из ...

Петер Мертес – лучшие вина, рожденные в долинах Рейна и Мозеля

Peter Mertes может без ложной скромности носить имя одной из самых известных немецких марок вина. Сегодня эта компания –лицо немецкого виноделияи масштабный холдинг с представительствами по всему миру. Содержание Секреты ...

Изготовление парогенератора для самогонного аппарата своими руками

Каждый, кто занимается варением самогона в домашних условиях, знает, что парогенератор для самогонного аппарата, своими руками изготовленный в домашних условиях, является необходимым элементом установки. Он позволяет не проводить фильтрование браги ...

Виноград карменер Чили

Карменер Чили — сорт винограда, который используется для производства чилийского вина. Сорт carmenere был практически полностью истреблен на европейском континенте, а точнее во Франции, эпидемией филлоксеры. Многие виноделы думали, что ...

Какие существуют виды виски и как его правильно пить?

Многие слышали о таком напитке как виски и даже пили его, но вот как правильно пить виски — знает не каждый. Чем же так знаменит напиток, кроме того, что его ...

Армянское гранатовое вино – традиционный напиток Востока

В восточных странах многие тысячи лет гранат считается символом плодородия. Однако использовать его в промышленном производстве вина человечество стало не так давно. Сегодня самые вкусные вина на основе гранатового сока ...

Карельский бальзам – лечебная добавка в чай

Карельский край известен своими природными богатствами, культурным наследием, удивительной историей икарельским бальзамомиз сбора лечебных трав и ягод. Содержание Лечебный бальзам из Карелии Где производят бальзам – родина настойки Как грамотно ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru