Не пропусти
Главная » Алкоголь » Японский виски – самобытный напиток

Японский виски – самобытный напиток

Огромная популярность шотландского скотча в Японии стала причиной появления местного виски. Несмотря на то, что японский виски существует около века, он все еще далек от эталона, поэтому многие ценители не признают за ним звания виски. Правы они или нет, можно судить только после личного знакомства.

Содержание
  1. История виски – один технолог и две ведущие компании
  2. Чем обусловлена разница?
  3. О культурных отличиях
  4. Suntory и Nikka – сила противодействия

1История виски – один технолог и две ведущие компании

Огромная популярность шотландского виски пришласьна началодвадцатого века. Алкоголь поставляли везде, где за него были готовы платить. Несмотря на то, что шотландский скотч признан лучшим в Японии и поныне, тогда же начал развиваться и местный аналог.

К созданию копии японцы подошли со всей возможной дотошностью. Их цель была проста – они хотели максимально точно воспроизвести классический скотч. Несмотря на это, спирты японского происхождения сильно отличаются от тех, что делают в Шотландии. Местные специалисты изо всех сил старались сделать скотч, но добились совсем другого результата. Сегодня они выпускают виски, который отличается от всего, что было создано ранее.

Японцы понимали, что для освоения нового искусства им нужно учить технологов за границей. Первым в Шотландию был отправлен Масатака Такецуру. Это случилось еще в 1917 году. Через два года он вернулся домой и был признан самым компетентным местным знатоком в области виски. Однако история виски в Японии началась в 1923 году – еще через четыре года после его возвращения.

Именно тогда был основан завод Suntory в области Ямадзаки – целиком и полностью японский проект.

Японский виски – самобытный напиток

Рекомендуем ознакомиться

  • Канадский виски – спиртной напиток с причудами
  • Виски &Bushmills Single Malt&
  • Напиток виски &Джемисон& и его разновидности

Почему Такецуру сразу не приступил к работе по возвращении? Потому что компания, которая оплатила его учебу, отказалась от замысла делать виски. Такецуру будет ждать, а потом начнет работать с Шиндзиро Тории – основателем известнейшей алкогольной компании Suntory. Еще через некоторое время именно Такецуру станет основателем главного конкурента Suntory – компании Nikka.

Несмотря на то, что Такецуру изучил все правила приготовления скотча, его японский виски получался несколько иным. Над этой дилеммой сами японцы проломали голову довольно долго. Как известно, эта нация очень внимательно относится к деталям, поэтому им было не понятно, почему тщательно скопированный ими процесс производства не дает получить идеальный аналог.

2Чем обусловлена разница?

После анализа всех особенностей производства были найдены нюансы,которые и стали причиной отличия японского виски.

  • Самое первое и самое главное – это вода. Все ценители виски знают, как шотландцы гордятся своими горными родниками, из которых берут воду для скотча. Не то чтобы в Японии родники были хуже, в них просто другая вода – более мягкая и с низким содержанием органических веществ.
  • Сбраживание в Шотландии производят вот уже очень много лет в емкостях из нержавейки, японцы же берутдеревянные чаны, как встарь.
  • Японцы используют целый арсенал перегонных кубов разной формы, тогда как большая часть шотландского скотча производитсясегодня в ректификационных колоннах или старинных медных перегонных кубах Коффи.

    Японский виски – самобытный напиток

  • Огромное значение для конечного вкуса спиртов имеет бочка. Японцы используют местный дуб, который сильно отличается от той древесины, которую используют в Шотландии.
  • Сам климат страны (более жаркий и солнечный) способствует тому, что дистиллят зреет быстрее, а значит, имеет и совсем другой "характер".



Единственное, что на все 100 % отвечало оригинальному рецепту, так это ячмень. В стране восходящего солнца этот злак очень дорогой, поэтому его выгоднее привезти из Шотландии.

3О культурных отличиях

Сегодня японский виски еще больше отличается от того, что считается эталоном в Европе. Это произошло не только по вине японцев, но и в силу естественного течения времени. На протяжении последних 50 лет в Японии стараются воспроизвести скотч 50-летней давности. При этом шотландскийвариантсильно изменился.

Некоторые гурманы говорят, что брендBlack Nikka Clear Blendкуда больше напоминает старинный стандарт из Шотландии, чем то, что там делают сегодня. Вот это заявление действительно требует проверки. Еще одно интересное отличие заключается в том, что в Японии виски воспринимают иначе. К примеру, японский виски – это, как правило, солодовый виски, купажи населением страны ценятся намного ниже. Причин можно найти, как минимум, две.

Японский виски – самобытный напиток

Первая заключается в том, чтокупажированныйвискииз Японии довольно скучный. Почему так произошло? Все просто, в этой стране не принято обмениваться или покупать спирты на других предприятиях. В результате винокурня должна сделать все необходимые составляющие для купажа самостоятельно. Неудивительно, что они похожи, и конечный продукт не получается столь ярким.

Вторая причина кроется во вкусовых пристрастиях японцев. Дело в том, что каждая нация имеет свои вкусы. Эти пристрастия реализуются не только в необычной кухне, но и в необычном спиртном.

И солодовый виски для них –отличное спиртное, а вот европейские гурманы не понимают, что же такого в этом экзотическом предложении.

Японский виски – самобытный напиток

Справедливости ради стоит отметить, что дажеBlack Nikka Clear Blendне все признают таким уж хорошим напитком. Несмотря на то, что весь японский виски серииBlackот компанииNikkaотличается высочайшим качеством, находятся спорщики, которые не соглашаются с наградами этого спиртного. А ведь именноBlack Nikka Clear Blendбыл не единожды отмечен престижными наградами, и не только в Японии.

4Suntory и Nikka – сила противодействия

После появления Suntory был открыт еще один завод – Nikka. За 50 лет в стране появилось еще несколько торговых марок. Те из них, которые были дочерними компаниями Nikka или Suntory, выжили, остальные уже забыты. Сегодня есть порядка 10 производств, выпускающих японский виски.

В Японии, как и в Шотландии, делают купажи, солодовый и односолодовый виски.Односолодовый вискипочти весь потребляет местное население, для них это лучший вариант виски, также он не очень дорогой.

Купажированный (самые известные маркиBlack Nikka Clear BlendиSuntory Kakubin) и солодовый виски экспортируют, хотя отношение к нему в разных странах мира весьма неоднозначное. Некоторые называют его лучшим, другие, как уже упоминалось выше, говорят, что японский виски скучный и невыразительный.

Японский виски – самобытный напиток

Самый известный японский виски – этоBlack Nikkaили "черный бородач".

Вот этот напиток получил, что называется, широкую известность. На этикеткеBlack Nikkaизображен бородатый "Король купажа". Возможно, это и не самый известный купаж в мире, но точно самый известный купаж из Японии. Сегодня линиюBlackпредставляют несколько напитков. Все они имеют характерный темный цвет, но маркировка "Black" больше говорит о вкусе – глубоком, богатом и неизведанном.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Каким бывает пиво Старый Мельник?

Почетное место на мировом рынке слабоалкогольных напитков по праву занимает пиво "Старый Мельник". Его мягкий вкус и оригинальная бутылка приковывают взгляды поклонников и настоящих ценителей. Разные сорта напитка позволяют каждому ...

Популярный напиток — пиво бад

Пиво является одним из самых популярных слабоалкогольных продуктов всего мира, более того, лидирующие позиции в рейтинге занимает пиво Бад. Любители данного напитка выбирают его благодаря вкусовым качествам и аромату. При ...

Виды штопора для вина

Казалось бы, что может быть проще, чем штопор для вина? Однако выбрать правильный и удобный, чтобы потом не мучиться самой и не мучить других, та еще наука. В нашем обзоре ...

Изысканный хересный бренди для особых моментов

Описываются виды такого напитка, как хересный бренди, и раскрываются тонкие грани его многослойного вкуса. Приведены примеры, с чем лучше пить напиток, чтобы подчеркнуть все богатство его вкусового букета. Содержание Классификация ...

Что собой представляет текила Ольмека?

Мало кто знает, что бывает такой напиток, как текила Ольмека. На сегодняшний день каждая страна в мире имеет свой уникальный продукт. Например, самые лучшие сигары можно приобрести на Кубе, родиной ...

Марки французской водки

Французская водка — признанный во всем мире продукт высокого качества. Казалось бы, утонченные французы только и знают толк в винах и коньяках, создавая подобную алкогольную продукцию на протяжении долгого времени ...

Немецкое пиво Францисканер

Пиво "Францисканер" — немецкий брендовый напиток, выполненный из пшеничного солода. Оно завоевало симпатии не только среди любителей данного напитка в Германии, но и по всему миру. Выпуск алкоголя осуществляется на ...

Вино из черемухи в домашних условиях простой рецепт

Как сделать вино из черемухи в домашних условиях: рецепт Черемуха имеет горьковато-терпкий вкус и поэтому она нечасто употребляется в свежем виде. Чаще из нее варят морсы, варенье и компоты. Также ...

Армянское вино – тысячелетние традиции изготовления

Армянское вино – это продукт, созданный на основе уникальных сортов винограда и сочетающий в себе плодородие почвы, жаркое солнце и профессионализм местных виноделов. Данная статья познакомит читателей с историей виноградарства ...

Виды и особенности изготовления солодового виски

Виски является одним из самых популярных горячительных напитков во всем мире. Его классифицируют на несколько типов: солодовый виски, зерновой, смешанный и бурбон. Каждый из видов имеет свою историю, технологию приготовления, ...

Кролик в белом вине – изысканное диетическое блюдо

Кролик в вине – это одно из самых известных блюд французской кухни из тех, что можно приготовить у себя на кухне. Нужно всего лишь знать несколько секретов и приложить небольшую ...

Виски Black Velvet Виски Блэк Вельвет

Спиртосодержащий напиток, во всем мире известный под названием виски, обладает многовековой историей. До сих пор еще не поставлена точка в споре между ирландцами и шотландцами, стремящимися называться родоначальниками напитка. Сложно ...

Виноделие и барон Филипп де Ротшильд

Самыми изысканными и ароматными среди всего многообразия алкогольных напитков по праву считаются вина. Барон Филипп де Ротшильд на сегодняшний день является одним из наилучших производителей вин, производящих вина, обладающие изысканным ...

Как приготовить коктейль Камикадзе?

Коктейль &Камикадзе& — это классический аперитивный коктейль, который можно встретить во всех хороших барах. Его вкус отличается особым букетом, который порадует и настоящих гурманов, и любителей спиртных напитков. А идеальная ...

Вино из терна в домашних условиях

Из плодов терна производятся отличное вино, которое радует прекрасным вкусом. Процесс изготовления вина не очень трудоёмкий, стоит только сделать достаточный запас плодов. Дальше будет рассказано как сделать вино из терна ...

Характеристики текилы Ольмека Голд

Кристально чистая текила Ольмека Голд вобрала в себя сок голубой агавы и знаменитую медовую воду. Много тысячелетий назад древняя цивилизация ольмеков, проживавших в Центральной Америке, создала уникальный напиток. Многочисленные исторические ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru