Не пропусти
Главная » Алкоголь » Японский виски – самобытный напиток

Японский виски – самобытный напиток

Огромная популярность шотландского скотча в Японии стала причиной появления местного виски. Несмотря на то, что японский виски существует около века, он все еще далек от эталона, поэтому многие ценители не признают за ним звания виски. Правы они или нет, можно судить только после личного знакомства.

Содержание
  1. История виски – один технолог и две ведущие компании
  2. Чем обусловлена разница?
  3. О культурных отличиях
  4. Suntory и Nikka – сила противодействия

1История виски – один технолог и две ведущие компании

Огромная популярность шотландского виски пришласьна началодвадцатого века. Алкоголь поставляли везде, где за него были готовы платить. Несмотря на то, что шотландский скотч признан лучшим в Японии и поныне, тогда же начал развиваться и местный аналог.

К созданию копии японцы подошли со всей возможной дотошностью. Их цель была проста – они хотели максимально точно воспроизвести классический скотч. Несмотря на это, спирты японского происхождения сильно отличаются от тех, что делают в Шотландии. Местные специалисты изо всех сил старались сделать скотч, но добились совсем другого результата. Сегодня они выпускают виски, который отличается от всего, что было создано ранее.

Японцы понимали, что для освоения нового искусства им нужно учить технологов за границей. Первым в Шотландию был отправлен Масатака Такецуру. Это случилось еще в 1917 году. Через два года он вернулся домой и был признан самым компетентным местным знатоком в области виски. Однако история виски в Японии началась в 1923 году – еще через четыре года после его возвращения.

Именно тогда был основан завод Suntory в области Ямадзаки – целиком и полностью японский проект.

Японский виски – самобытный напиток

Рекомендуем ознакомиться

  • Канадский виски – спиртной напиток с причудами
  • Виски &Bushmills Single Malt&
  • Напиток виски &Джемисон& и его разновидности

Почему Такецуру сразу не приступил к работе по возвращении? Потому что компания, которая оплатила его учебу, отказалась от замысла делать виски. Такецуру будет ждать, а потом начнет работать с Шиндзиро Тории – основателем известнейшей алкогольной компании Suntory. Еще через некоторое время именно Такецуру станет основателем главного конкурента Suntory – компании Nikka.

Несмотря на то, что Такецуру изучил все правила приготовления скотча, его японский виски получался несколько иным. Над этой дилеммой сами японцы проломали голову довольно долго. Как известно, эта нация очень внимательно относится к деталям, поэтому им было не понятно, почему тщательно скопированный ими процесс производства не дает получить идеальный аналог.

2Чем обусловлена разница?

После анализа всех особенностей производства были найдены нюансы,которые и стали причиной отличия японского виски.

  • Самое первое и самое главное – это вода. Все ценители виски знают, как шотландцы гордятся своими горными родниками, из которых берут воду для скотча. Не то чтобы в Японии родники были хуже, в них просто другая вода – более мягкая и с низким содержанием органических веществ.
  • Сбраживание в Шотландии производят вот уже очень много лет в емкостях из нержавейки, японцы же берутдеревянные чаны, как встарь.
  • Японцы используют целый арсенал перегонных кубов разной формы, тогда как большая часть шотландского скотча производитсясегодня в ректификационных колоннах или старинных медных перегонных кубах Коффи.

    Японский виски – самобытный напиток

  • Огромное значение для конечного вкуса спиртов имеет бочка. Японцы используют местный дуб, который сильно отличается от той древесины, которую используют в Шотландии.
  • Сам климат страны (более жаркий и солнечный) способствует тому, что дистиллят зреет быстрее, а значит, имеет и совсем другой "характер".



Единственное, что на все 100 % отвечало оригинальному рецепту, так это ячмень. В стране восходящего солнца этот злак очень дорогой, поэтому его выгоднее привезти из Шотландии.

3О культурных отличиях

Сегодня японский виски еще больше отличается от того, что считается эталоном в Европе. Это произошло не только по вине японцев, но и в силу естественного течения времени. На протяжении последних 50 лет в Японии стараются воспроизвести скотч 50-летней давности. При этом шотландскийвариантсильно изменился.

Некоторые гурманы говорят, что брендBlack Nikka Clear Blendкуда больше напоминает старинный стандарт из Шотландии, чем то, что там делают сегодня. Вот это заявление действительно требует проверки. Еще одно интересное отличие заключается в том, что в Японии виски воспринимают иначе. К примеру, японский виски – это, как правило, солодовый виски, купажи населением страны ценятся намного ниже. Причин можно найти, как минимум, две.

Японский виски – самобытный напиток

Первая заключается в том, чтокупажированныйвискииз Японии довольно скучный. Почему так произошло? Все просто, в этой стране не принято обмениваться или покупать спирты на других предприятиях. В результате винокурня должна сделать все необходимые составляющие для купажа самостоятельно. Неудивительно, что они похожи, и конечный продукт не получается столь ярким.

Вторая причина кроется во вкусовых пристрастиях японцев. Дело в том, что каждая нация имеет свои вкусы. Эти пристрастия реализуются не только в необычной кухне, но и в необычном спиртном.

И солодовый виски для них –отличное спиртное, а вот европейские гурманы не понимают, что же такого в этом экзотическом предложении.

Японский виски – самобытный напиток

Справедливости ради стоит отметить, что дажеBlack Nikka Clear Blendне все признают таким уж хорошим напитком. Несмотря на то, что весь японский виски серииBlackот компанииNikkaотличается высочайшим качеством, находятся спорщики, которые не соглашаются с наградами этого спиртного. А ведь именноBlack Nikka Clear Blendбыл не единожды отмечен престижными наградами, и не только в Японии.

4Suntory и Nikka – сила противодействия

После появления Suntory был открыт еще один завод – Nikka. За 50 лет в стране появилось еще несколько торговых марок. Те из них, которые были дочерними компаниями Nikka или Suntory, выжили, остальные уже забыты. Сегодня есть порядка 10 производств, выпускающих японский виски.

В Японии, как и в Шотландии, делают купажи, солодовый и односолодовый виски.Односолодовый вискипочти весь потребляет местное население, для них это лучший вариант виски, также он не очень дорогой.

Купажированный (самые известные маркиBlack Nikka Clear BlendиSuntory Kakubin) и солодовый виски экспортируют, хотя отношение к нему в разных странах мира весьма неоднозначное. Некоторые называют его лучшим, другие, как уже упоминалось выше, говорят, что японский виски скучный и невыразительный.

Японский виски – самобытный напиток

Самый известный японский виски – этоBlack Nikkaили "черный бородач".

Вот этот напиток получил, что называется, широкую известность. На этикеткеBlack Nikkaизображен бородатый "Король купажа". Возможно, это и не самый известный купаж в мире, но точно самый известный купаж из Японии. Сегодня линиюBlackпредставляют несколько напитков. Все они имеют характерный темный цвет, но маркировка "Black" больше говорит о вкусе – глубоком, богатом и неизведанном.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как приготовить коктейль Александр самостоятельно

Когда вы пьете коктейль Александр, происходит что-то необъяснимое, ведь от вас уходят все глупые и негативные мысли, и возникает чувство спокойствия, нежности и наслаждения. Содержание История возникновения коктейля Александр Изготовление ...

Перегонная система Катюша Люкс – очередной успех компании Добровар

Перегонная система "Катюша Люкс" – один из тех аппаратов, о котором говорят: "Купил и забыл!". Устройство отличается надежностью, высоким качеством сборки и приятной ценой. Несмотря на небольшую стоимость, агрегат хорошо ...

Как готовят и с чем пьют шоколадный ликер?

Ликер из шоколада обладает очень нежным и изысканным вкусом. Его можно использовать в чистом виде или коктейлях. С чем пьют шоколадный ликер в коктейлях? Это в первую очередь зависит от ...

Односолодовый виски – выбираем лучший или готовим дома

Шотландский односолодовый виски–это гордость упрямого народа. На пути к усовершенствованию спиртов из соложенного зерна было сделано столько испытаний, вложено столько труда, что результат вполне справедливо считают лучшим из возможных. Содержание ...

Ректификационная колонна Пчелка – как с ней обращаться?

Самогонный аппарат Пчелка входит в число максимально компактных перегонных систем и позволяет получать качественный самогон крепостью 60–70° и 96-процентный этиловый спирт. Этот простой в использовании агрегат получил хорошие отзывы благодаря ...

Можно ли вылечить алкоголизм навсегда – описание основной методики борьбы с зеленым змеем

О том, можно ли вылечить алкоголизм навсегда, сегодня все больше говорят не только специалисты-наркологи, но и сами люди, страдающие этим опасным заболеванием. Чем обусловлен такой интерес, наверное, говорить не стоит. ...

Коктейли с ромом Бакарди – оригинальные идеи с любимым напитком

Редко какая тусовка может обойтись без изысканных коктейлей с ромом «Бакарди». Обладая необычным свойством сочетаться с любыми соками, многими ликерами и даже кокосовым молоком, ром этой известной торговой марки часто ...

Настойка чёрного ореха – уникальное действие редкого препарата

В местных аптеках совсем недавно появился новый препарат – настойка чёрного ореха. Она мало известна, и поэтому не успела получить должной оценки. А ведь это лекарственное средство достойно большего внимания. ...

Чем полезно и как выбрать красное сухое вино

В ряде стран-производителей вина эталоном вкуса и качества считается красное сухое вино. Его производят практически все виноделы Франции, оно популярно в Испании, Италии и других странах. Многие ценители предпочитают именно ...

Вино из груши в домашних условиях простой рецепт

Груша издревле считалась очень вкусным плодом. Плоды имеют разные окраски и формы. Но несмотря на то, что грушевый сок отличное средство от похмелья из нее можно делать вино. В этой ...

Пиво Guinness (Гиннесс)

В продаже представлено большое количество видов пива, пользующихся высоким спросом у любителей этого напитка. К одному из самых известных ирландских напитков относится пиво Guinness. Этот бренд сумел завоевать очень высокую ...

Средство для самогона: Магарыч Машковского с двумя сухопарниками

Если вы хотите получать в домашних условиях качественные спиртные напитки, то вам идеально подойдет "Магарыч" Машковского с двумя сухопарниками. Содержание Описание агрегата Главные комплектующие системы Рабочие моменты с &Магарычем& 1Описание ...

Через сколько выветривается алкоголь из организма таблица

Нередко случаются ситуации, когда вы находитесь за рулём и хотите при этом выпить. В данном случае возникает естественное желание употребить алкоголь так, чтобы остаться в рамках закона. Мы поможем вам ...

С чем пьют экзотическую текилу Ольмека?

С чем пьют текилу Ольмека? Вопрос этот достаточно часто задают, так как данный напиток пользуется не малой популярностью, и для того, чтобы ощутить все основные прелести, необходимо соблюдать правильную технологию ...

Двойная перегонка домашнего спиртного – как достичь идеала в самогоноварении

Сегодня существует несколько мнений о том, нужен ли для получения очищенного домашнего напитка двойной перегон самогона. Если раньше эта процедура считалась действительно необходимой, то сегодня, в связи с выходом на ...

Австрийская водка Нефть

Водка Нефть — одно из наиболее удачных и перспективных изобретений, которое имеет свою историю возникновения. Что в ней особенного, чем она отличается от других торговых марок? Это и многое другое ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru