Не пропусти
Главная » Алкоголь » Виски Balblair – уникальная история и необычный вкус

Виски Balblair – уникальная история и необычный вкус

Дистиллерия Balblair появилась более 200 лет тому назад. Это один из самых старых заводов по производству виски в Шотландии. Скотч тут делали разные люди, разными способами, но все они опирались на передовые технологии своего времени. В наши дни на этом заводе производят качественно новый продукт, который любят отчасти из-за уважаемого возраста предприятия, отчасти из-за необычного вкуса.

Содержание
  1. Одна из старейших вискокурен Шотландии
  2. Почему виски Balblair так мало похож на классический шотландский скотч?
  3. Гордость компании – оригинальные купажи

1Одна из старейших вискокурен Шотландии

В 1749 году в деревне Эддертон появился завод по производству эля. Небольшое производство использовало местную воду из родников в холмах, солод и все необходимые составляющие климата региона Хайленд. Несмотря на наличие всего необходимого, дело пошло не так успешно, как ожидалось. Чтобы не потерять деньги, вложенные в дорогую для своего времени технологию и строительство завода, в 1790 году было решено продать производство. Купил его Джон Росс. Он решил производить виски, чем и занималась его семья до 1894 года.

Современные заводы, на которых делают виски Balblair, были построены в середине XIX века. Появились они в год, когда клан Россов продал завод Александру Коану. Несмотря на тотальную модернизацию, завод не пережил спада спроса в связи с началом Первой мировой войны. Предприятие было законсервировано с 1915 года по 1947 год. С одной стороны, это 32 года простоя, с другой, возможно, именно этот сон предприятия и позволил сохранить его медные перегонные кубы и большую часть построек, которые возводились еще в 1870 году.

Виски Balblair – уникальная история и необычный вкус

Последняя капля скотча, произведенного до консервации, покинула стены завода в 1936 году. В 1948 году завод выкупил последний его частный хозяин – Роберт Камминг. Он пробудил сонные перегонные кубы и расширил завод. Дела его шли неплохо, но в 1970 году завод выкупила компания Hiram Walker, которая сегодня известна как Allied Distillers. Вискокурня не задержалась в составе и этой алкогольной компании. В 1996 году вискокурня перешла во владение компании Inver House Distillers, которой и принадлежит сегодня.

Цель винтажа от Balblair – остановить мгновение, запечатлеть идеальный для скотча год в бутылке.

Inver House Distillers выкупили вискокурню, чтобы получить качественный шотландский виски для купажа. Однако со временем руководство компании оценило по достоинству винтажные и односолодовые виски с этого завода и запустили их в продажу. Виски, которое ранее входило в состав блендов под торговой маркой Ballantine's, начало свой личный путь к признанию.

2Почему виски Balblair так мало похож на классический шотландский скотч?

Скотч Balblair сильно отличается от шотландских скотчей. Во-первых, в нем почти полностью отсутствует аромат торфа, который характерен для спиртного из этой страны. Во-вторых, даже старые спирты этой марки имеют свежий и фруктовый вкус. В-третьих, скотч имеет легкий вкус и даже самые старые винтажи отличаются прозрачностью. Что служит причиной появления различий, если технология относительно одинакова во всем мире? Таких мелочей очень много.

Помимо уникального источника воды, отборного ячменя, выращенного в Блэк Айл, рядом с Инвернессом, завод использует особые медные перегонные кубы – аламбики. На заводе работает целых три таких грушевидных куба, которые позволяют получить спирты методом конденсации, что сильно влияет на вкус конечного продукта.

Виски Balblair – уникальная история и необычный вкус

Особый подход у компании и к обработке ячменя. Затирание солода проводится в специальном чане. Его конструкция позволяет очистить сусло не только от жмыха и крупных частиц, но и от жиров, чего не делают практически ни на одном другом производстве в Шотландии.

Спирты хранятся в подвалах с земляным полом и бетонными переходами. При помощи современных систем моделирования микроклимата тут поддерживаются определенные условия круглый год. Хотя стоит отдать должное старинным подвалам, они были спроектированы во времена, когда об электронике и не задумывались. Поэтому даже без ее использования в них создается нужный микроклимат.

Виски Balblair – уникальная история и необычный вкус

Большое внимание уделяют выбору бочек для выдержки спиртов. Лучшим вариантом считаются бочки, в которых ранее выдерживался бурбон – американский виски. Реже используются бочки, в которых было шерри илииспанский херес.

Несмотря на то, что торговая марка Balblair активно использует прошлое своего завода в рекламных целях, по сути это новое виски.Более того, это алкоголь, который сильно отличается не только от того, что делают в Шотландии, но и от большинства виски, выпускаемых по всему миру.

3Гордость компании – оригинальные купажи

Главная фишка компании Balblair –это ее винтажи.

Что представляет собой винтажный скотч? Это виски, которое состоит из спиртов одного возраста. Вкупажированном вискивозраст, указанный на этикетке – это время выдержки самого молодого спирта, вошедшего в состав бленда.Винтаж же весь от начала и до конца состоит из спиртов одного года, как правило, года удачного в плане получения лучшего сырья.

Самыми ходовыми винтажамивиски Balblair за границейстали десятилетние скотчи. В Шотландии же большим спросом пользуется пятилетний виски этой компании, который продают прямо с завода. Помимо этих скотчей есть несколько отличительных напитков разных годов. Вот о них и стоит поговорить отдельно.

Скотч Balblair 1975 года – один из самых дорогих скотчей этой торговой марки. Спирты ожидают своего часа в бочке из дуба, в которой до них выдерживался херес. Напиток отличается насыщенным, золотистым цветом. Во вкусе отчетливо слышны ириски и орехи, карамель и цукаты.

Виски Balblair – уникальная история и необычный вкус

Виски Balblair 1989 сегодня наиболее известен. Его предлагают в нескольких вариантах. Это виски Balblair 1989 с 43 % и 46% спирта, выдержанный в бочках второй заливки из-подамериканского бурбона. Вкусы этих напитков отличаются друг от друга, но далеко не так, как от скотча Balblair 1989, который выдерживают в бочках из-под шерри. Удивительно, как сильно меняются спирты за 25 лет под воздействием дубовой бочки, в которой хранилось то или иное спиртное.

Скотч Балбаэр 1995 года – классический вариант винтажа данной марки. Виски 1995 года был выбран для экспорта и тиражирования не просто так.

Мастера компании определили, что спирты этого года как нельзя лучше соответствуют стилю Balblair. Скотч 1995 года выдерживали в бочках из дуба. В напитке 1995 года слышны ноты цитрусовых, меда и гвоздики. У него очень длинное и приятное послевкусие.

Виски Balblair – уникальная история и необычный вкус

Виски Balblair 1997 года, содержащее 43% спирта выдерживается в бочке из-под бурбона. Цвет его характерен для не очень старого виски, а вот вкус нет. Напиток свежий, фруктовый и с ярким послевкусием.

Винтаж Balblair 2003 года относится к одним из самых молодых винтажей данной марки на текущий момент. Во вкусе виски 2003 года слышны ароматы цитрусового цвета и меда. Вкус этого купажа далеко не такой насыщенный, но ведь и спирты 2003 года пока еще слишком молоды.

Производство виски – это сложный процесс, который зависит от многих мелочей. Команда завода Balblair работает над созданием своего спиртного, учитывая эти мелочи. Однако это совсем не значит, что вы должны довериться имени и обещаниям безоговорочно. Вкус скотчей, как и дорогих блюдх, зависит от выбранных ингредиентов и мастера. Поэтому выносить окончательный вердикт можно только после личной дегустации.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как приготовить коктейль Александр самостоятельно

Когда вы пьете коктейль Александр, происходит что-то необъяснимое, ведь от вас уходят все глупые и негативные мысли, и возникает чувство спокойствия, нежности и наслаждения. Содержание История возникновения коктейля Александр Изготовление ...

Перегонная система Катюша Люкс – очередной успех компании Добровар

Перегонная система "Катюша Люкс" – один из тех аппаратов, о котором говорят: "Купил и забыл!". Устройство отличается надежностью, высоким качеством сборки и приятной ценой. Несмотря на небольшую стоимость, агрегат хорошо ...

Как готовят и с чем пьют шоколадный ликер?

Ликер из шоколада обладает очень нежным и изысканным вкусом. Его можно использовать в чистом виде или коктейлях. С чем пьют шоколадный ликер в коктейлях? Это в первую очередь зависит от ...

Односолодовый виски – выбираем лучший или готовим дома

Шотландский односолодовый виски–это гордость упрямого народа. На пути к усовершенствованию спиртов из соложенного зерна было сделано столько испытаний, вложено столько труда, что результат вполне справедливо считают лучшим из возможных. Содержание ...

Ректификационная колонна Пчелка – как с ней обращаться?

Самогонный аппарат Пчелка входит в число максимально компактных перегонных систем и позволяет получать качественный самогон крепостью 60–70° и 96-процентный этиловый спирт. Этот простой в использовании агрегат получил хорошие отзывы благодаря ...

Можно ли вылечить алкоголизм навсегда – описание основной методики борьбы с зеленым змеем

О том, можно ли вылечить алкоголизм навсегда, сегодня все больше говорят не только специалисты-наркологи, но и сами люди, страдающие этим опасным заболеванием. Чем обусловлен такой интерес, наверное, говорить не стоит. ...

Коктейли с ромом Бакарди – оригинальные идеи с любимым напитком

Редко какая тусовка может обойтись без изысканных коктейлей с ромом «Бакарди». Обладая необычным свойством сочетаться с любыми соками, многими ликерами и даже кокосовым молоком, ром этой известной торговой марки часто ...

Настойка чёрного ореха – уникальное действие редкого препарата

В местных аптеках совсем недавно появился новый препарат – настойка чёрного ореха. Она мало известна, и поэтому не успела получить должной оценки. А ведь это лекарственное средство достойно большего внимания. ...

Чем полезно и как выбрать красное сухое вино

В ряде стран-производителей вина эталоном вкуса и качества считается красное сухое вино. Его производят практически все виноделы Франции, оно популярно в Испании, Италии и других странах. Многие ценители предпочитают именно ...

Вино из груши в домашних условиях простой рецепт

Груша издревле считалась очень вкусным плодом. Плоды имеют разные окраски и формы. Но несмотря на то, что грушевый сок отличное средство от похмелья из нее можно делать вино. В этой ...

Пиво Guinness (Гиннесс)

В продаже представлено большое количество видов пива, пользующихся высоким спросом у любителей этого напитка. К одному из самых известных ирландских напитков относится пиво Guinness. Этот бренд сумел завоевать очень высокую ...

Средство для самогона: Магарыч Машковского с двумя сухопарниками

Если вы хотите получать в домашних условиях качественные спиртные напитки, то вам идеально подойдет "Магарыч" Машковского с двумя сухопарниками. Содержание Описание агрегата Главные комплектующие системы Рабочие моменты с &Магарычем& 1Описание ...

Через сколько выветривается алкоголь из организма таблица

Нередко случаются ситуации, когда вы находитесь за рулём и хотите при этом выпить. В данном случае возникает естественное желание употребить алкоголь так, чтобы остаться в рамках закона. Мы поможем вам ...

С чем пьют экзотическую текилу Ольмека?

С чем пьют текилу Ольмека? Вопрос этот достаточно часто задают, так как данный напиток пользуется не малой популярностью, и для того, чтобы ощутить все основные прелести, необходимо соблюдать правильную технологию ...

Двойная перегонка домашнего спиртного – как достичь идеала в самогоноварении

Сегодня существует несколько мнений о том, нужен ли для получения очищенного домашнего напитка двойной перегон самогона. Если раньше эта процедура считалась действительно необходимой, то сегодня, в связи с выходом на ...

Австрийская водка Нефть

Водка Нефть — одно из наиболее удачных и перспективных изобретений, которое имеет свою историю возникновения. Что в ней особенного, чем она отличается от других торговых марок? Это и многое другое ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru