Не пропусти
Главная » Алкоголь » Виски Balblair – уникальная история и необычный вкус

Виски Balblair – уникальная история и необычный вкус

Дистиллерия Balblair появилась более 200 лет тому назад. Это один из самых старых заводов по производству виски в Шотландии. Скотч тут делали разные люди, разными способами, но все они опирались на передовые технологии своего времени. В наши дни на этом заводе производят качественно новый продукт, который любят отчасти из-за уважаемого возраста предприятия, отчасти из-за необычного вкуса.

Содержание
  1. Одна из старейших вискокурен Шотландии
  2. Почему виски Balblair так мало похож на классический шотландский скотч?
  3. Гордость компании – оригинальные купажи

1Одна из старейших вискокурен Шотландии

В 1749 году в деревне Эддертон появился завод по производству эля. Небольшое производство использовало местную воду из родников в холмах, солод и все необходимые составляющие климата региона Хайленд. Несмотря на наличие всего необходимого, дело пошло не так успешно, как ожидалось. Чтобы не потерять деньги, вложенные в дорогую для своего времени технологию и строительство завода, в 1790 году было решено продать производство. Купил его Джон Росс. Он решил производить виски, чем и занималась его семья до 1894 года.

Современные заводы, на которых делают виски Balblair, были построены в середине XIX века. Появились они в год, когда клан Россов продал завод Александру Коану. Несмотря на тотальную модернизацию, завод не пережил спада спроса в связи с началом Первой мировой войны. Предприятие было законсервировано с 1915 года по 1947 год. С одной стороны, это 32 года простоя, с другой, возможно, именно этот сон предприятия и позволил сохранить его медные перегонные кубы и большую часть построек, которые возводились еще в 1870 году.

Виски Balblair – уникальная история и необычный вкус

Последняя капля скотча, произведенного до консервации, покинула стены завода в 1936 году. В 1948 году завод выкупил последний его частный хозяин – Роберт Камминг. Он пробудил сонные перегонные кубы и расширил завод. Дела его шли неплохо, но в 1970 году завод выкупила компания Hiram Walker, которая сегодня известна как Allied Distillers. Вискокурня не задержалась в составе и этой алкогольной компании. В 1996 году вискокурня перешла во владение компании Inver House Distillers, которой и принадлежит сегодня.

Цель винтажа от Balblair – остановить мгновение, запечатлеть идеальный для скотча год в бутылке.

Inver House Distillers выкупили вискокурню, чтобы получить качественный шотландский виски для купажа. Однако со временем руководство компании оценило по достоинству винтажные и односолодовые виски с этого завода и запустили их в продажу. Виски, которое ранее входило в состав блендов под торговой маркой Ballantine's, начало свой личный путь к признанию.

2Почему виски Balblair так мало похож на классический шотландский скотч?

Скотч Balblair сильно отличается от шотландских скотчей. Во-первых, в нем почти полностью отсутствует аромат торфа, который характерен для спиртного из этой страны. Во-вторых, даже старые спирты этой марки имеют свежий и фруктовый вкус. В-третьих, скотч имеет легкий вкус и даже самые старые винтажи отличаются прозрачностью. Что служит причиной появления различий, если технология относительно одинакова во всем мире? Таких мелочей очень много.

Помимо уникального источника воды, отборного ячменя, выращенного в Блэк Айл, рядом с Инвернессом, завод использует особые медные перегонные кубы – аламбики. На заводе работает целых три таких грушевидных куба, которые позволяют получить спирты методом конденсации, что сильно влияет на вкус конечного продукта.

Виски Balblair – уникальная история и необычный вкус

Особый подход у компании и к обработке ячменя. Затирание солода проводится в специальном чане. Его конструкция позволяет очистить сусло не только от жмыха и крупных частиц, но и от жиров, чего не делают практически ни на одном другом производстве в Шотландии.

Спирты хранятся в подвалах с земляным полом и бетонными переходами. При помощи современных систем моделирования микроклимата тут поддерживаются определенные условия круглый год. Хотя стоит отдать должное старинным подвалам, они были спроектированы во времена, когда об электронике и не задумывались. Поэтому даже без ее использования в них создается нужный микроклимат.

Виски Balblair – уникальная история и необычный вкус

Большое внимание уделяют выбору бочек для выдержки спиртов. Лучшим вариантом считаются бочки, в которых ранее выдерживался бурбон – американский виски. Реже используются бочки, в которых было шерри илииспанский херес.

Несмотря на то, что торговая марка Balblair активно использует прошлое своего завода в рекламных целях, по сути это новое виски.Более того, это алкоголь, который сильно отличается не только от того, что делают в Шотландии, но и от большинства виски, выпускаемых по всему миру.

3Гордость компании – оригинальные купажи

Главная фишка компании Balblair –это ее винтажи.

Что представляет собой винтажный скотч? Это виски, которое состоит из спиртов одного возраста. Вкупажированном вискивозраст, указанный на этикетке – это время выдержки самого молодого спирта, вошедшего в состав бленда.Винтаж же весь от начала и до конца состоит из спиртов одного года, как правило, года удачного в плане получения лучшего сырья.

Самыми ходовыми винтажамивиски Balblair за границейстали десятилетние скотчи. В Шотландии же большим спросом пользуется пятилетний виски этой компании, который продают прямо с завода. Помимо этих скотчей есть несколько отличительных напитков разных годов. Вот о них и стоит поговорить отдельно.

Скотч Balblair 1975 года – один из самых дорогих скотчей этой торговой марки. Спирты ожидают своего часа в бочке из дуба, в которой до них выдерживался херес. Напиток отличается насыщенным, золотистым цветом. Во вкусе отчетливо слышны ириски и орехи, карамель и цукаты.

Виски Balblair – уникальная история и необычный вкус

Виски Balblair 1989 сегодня наиболее известен. Его предлагают в нескольких вариантах. Это виски Balblair 1989 с 43 % и 46% спирта, выдержанный в бочках второй заливки из-подамериканского бурбона. Вкусы этих напитков отличаются друг от друга, но далеко не так, как от скотча Balblair 1989, который выдерживают в бочках из-под шерри. Удивительно, как сильно меняются спирты за 25 лет под воздействием дубовой бочки, в которой хранилось то или иное спиртное.

Скотч Балбаэр 1995 года – классический вариант винтажа данной марки. Виски 1995 года был выбран для экспорта и тиражирования не просто так.

Мастера компании определили, что спирты этого года как нельзя лучше соответствуют стилю Balblair. Скотч 1995 года выдерживали в бочках из дуба. В напитке 1995 года слышны ноты цитрусовых, меда и гвоздики. У него очень длинное и приятное послевкусие.

Виски Balblair – уникальная история и необычный вкус

Виски Balblair 1997 года, содержащее 43% спирта выдерживается в бочке из-под бурбона. Цвет его характерен для не очень старого виски, а вот вкус нет. Напиток свежий, фруктовый и с ярким послевкусием.

Винтаж Balblair 2003 года относится к одним из самых молодых винтажей данной марки на текущий момент. Во вкусе виски 2003 года слышны ароматы цитрусового цвета и меда. Вкус этого купажа далеко не такой насыщенный, но ведь и спирты 2003 года пока еще слишком молоды.

Производство виски – это сложный процесс, который зависит от многих мелочей. Команда завода Balblair работает над созданием своего спиртного, учитывая эти мелочи. Однако это совсем не значит, что вы должны довериться имени и обещаниям безоговорочно. Вкус скотчей, как и дорогих блюдх, зависит от выбранных ингредиентов и мастера. Поэтому выносить окончательный вердикт можно только после личной дегустации.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Игристое вино Ламбруско – легендарный напиток из Италии

Прежде чем стать по-настоящему популярными, итальянские игристые вина марки Lambrusco преодолели долгий путь. Первые упоминания об их славе датируются 1567 годом, когда медик папы Римского, Адреа Баки, оценил по достоинству ...

Обзор самогонного аппарата Магарыч

Самогонный аппарат Магарыч отличается удобством в применении, доступной стоимостью, функциональностью. С его помощью можно получить прекрасный напиток, который порадует крепостью и вкусом, и для этого не нужно выходить из дому. ...

Шампанское Лев Голицын – наследие русского винодела

Как ни парадоксально, но бренд "Наследие мастера "Левъ Голицынъ" принадлежит питерскому заводу "Игристые вина". Времена меняются, а русские виноделы по-прежнему пытаются оспорить права провинции Шампань. Достойно ли игристое вино под ...

Как пить джин дома и в баре, чтобы получить максимум удовольствия?

Когда в руки попадает бутылка джина, сразу встает вопрос, как же лучше его пить. Разбавить содовой может каждый, но ведь у этого алкоголя куда больший потенциал. Узнайте о том, как ...

Такое разное безалкогольное пиво: мифы и интересные факты

В современном мире безалкогольное пиво приобретает все большую популярность. Только за прошлый год продажи пенного напитка с низким содержанием алкоголя выросли на 40%. Интерес к безопасным видам пива увеличивается по ...

Кубалибре – коктейль острова Свободы

Ром с колой – весьма банальный коктейль. Его можно найти не только в любом баре, но даже в большинстве продуктовых магазинов в алюминиевой банке. Однако не так он прост, как ...

Виски Грантс – один из самых активных брендов в мире

Шотландский скотч "Grant’s" известен во всем мире. Компания "William Grant Sons" производит как базовый зерновой виски, так и высококлассные купажи с большим сроком выдержки. История этой торговой марки и ее ...

Выбираем хорошее вино красное полусладкое

Красное вино — это старинный алкогольный напиток. Хорошее вино красное полусладкое подавалось на различных светских мероприятиях. Дата его изобретения точно неизвестна и уходит в века. Однако изменение мира никоим образом ...

Коктейли с Блю Кюрасао – эффектно, вкусно, просто

Ликеры семейства Кюросао родились на одноименном острове в бассейне Карибского моря. Сегодня разные версии Блю Кюрасо выпускает сразу несколько алкогольных компаний. Однако лучший и один из первых ликеров этого типа ...

Пиво ламбик фруктовое

Кто впервые приготовил пиво фруктовое, неизвестно. Однако напиток, приготовленный еще в далекой древности, пользуется огромной популярностью по сей день. Особенно ценится пиво с добавлением фруктов и ягод в Бельгии. Содержание ...

Крем-ликер или Irish Cream – особая категория ирландских ликеров

Крем-ликер – это густой и сладкий алкогольный напиток на основе стабилизированных сливок. Впервые придумали данное сочетание в Ирландии и теперь эту страну по праву считают родиной самых известных ликеров в ...

Как выбрать самогонный аппарат для дома – расставляем все точки над И

Выбор самогонного аппарата для дома – один из первых вопросов, интересующих любого новичка в самогоноварении. И в этом нет ничего странного, ведь от того, какой аппарат вы приобретаете, напрямую зависят ...

Тахикардия и боль в сердце после похмелья – как себе помочь?

Сильно бьется и болит сердце после алкогольной вечеринки – что же делать? Наверняка, этот вопрос утром задают себе многие. И это неудивительно, ведь спиртное разносится по всему организму через кровь, ...

Виски Aberlour 12 years

Виски Aberlour 12 years — поистине королевский напиток. В наше время это достойный подарок любимому мужчине, начальнику или другу, всем тем, кто является ценителем роскоши элитных алкогольных напитков. Многолетние старания, ...

Термометр для самогонного аппарата – какую задачу выполняет измерительный прибор

Термометр для самогонного аппарата – это неотъемлемая деталь любой конструкции для перегонки. Неважно, системой какого типа вы располагаете – дорогостоящей из магазина или самодельной, ваш агрегат обязательно должен быть снабжен ...

Как появилось пиво Оболонь?

Пиво "Оболонь" относится к разряду классики, знакомой практически каждому совершеннолетнему человеку. Этот напиток имеет изысканный и в то же время простой вкус, за что и получил всенародное признание. Кроме того, ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru