Не пропусти
Главная » Алкоголь » Виски Balblair – уникальная история и необычный вкус

Виски Balblair – уникальная история и необычный вкус

Дистиллерия Balblair появилась более 200 лет тому назад. Это один из самых старых заводов по производству виски в Шотландии. Скотч тут делали разные люди, разными способами, но все они опирались на передовые технологии своего времени. В наши дни на этом заводе производят качественно новый продукт, который любят отчасти из-за уважаемого возраста предприятия, отчасти из-за необычного вкуса.

Содержание
  1. Одна из старейших вискокурен Шотландии
  2. Почему виски Balblair так мало похож на классический шотландский скотч?
  3. Гордость компании – оригинальные купажи

1Одна из старейших вискокурен Шотландии

В 1749 году в деревне Эддертон появился завод по производству эля. Небольшое производство использовало местную воду из родников в холмах, солод и все необходимые составляющие климата региона Хайленд. Несмотря на наличие всего необходимого, дело пошло не так успешно, как ожидалось. Чтобы не потерять деньги, вложенные в дорогую для своего времени технологию и строительство завода, в 1790 году было решено продать производство. Купил его Джон Росс. Он решил производить виски, чем и занималась его семья до 1894 года.

Современные заводы, на которых делают виски Balblair, были построены в середине XIX века. Появились они в год, когда клан Россов продал завод Александру Коану. Несмотря на тотальную модернизацию, завод не пережил спада спроса в связи с началом Первой мировой войны. Предприятие было законсервировано с 1915 года по 1947 год. С одной стороны, это 32 года простоя, с другой, возможно, именно этот сон предприятия и позволил сохранить его медные перегонные кубы и большую часть построек, которые возводились еще в 1870 году.

Виски Balblair – уникальная история и необычный вкус

Последняя капля скотча, произведенного до консервации, покинула стены завода в 1936 году. В 1948 году завод выкупил последний его частный хозяин – Роберт Камминг. Он пробудил сонные перегонные кубы и расширил завод. Дела его шли неплохо, но в 1970 году завод выкупила компания Hiram Walker, которая сегодня известна как Allied Distillers. Вискокурня не задержалась в составе и этой алкогольной компании. В 1996 году вискокурня перешла во владение компании Inver House Distillers, которой и принадлежит сегодня.

Цель винтажа от Balblair – остановить мгновение, запечатлеть идеальный для скотча год в бутылке.

Inver House Distillers выкупили вискокурню, чтобы получить качественный шотландский виски для купажа. Однако со временем руководство компании оценило по достоинству винтажные и односолодовые виски с этого завода и запустили их в продажу. Виски, которое ранее входило в состав блендов под торговой маркой Ballantine's, начало свой личный путь к признанию.

2Почему виски Balblair так мало похож на классический шотландский скотч?

Скотч Balblair сильно отличается от шотландских скотчей. Во-первых, в нем почти полностью отсутствует аромат торфа, который характерен для спиртного из этой страны. Во-вторых, даже старые спирты этой марки имеют свежий и фруктовый вкус. В-третьих, скотч имеет легкий вкус и даже самые старые винтажи отличаются прозрачностью. Что служит причиной появления различий, если технология относительно одинакова во всем мире? Таких мелочей очень много.

Помимо уникального источника воды, отборного ячменя, выращенного в Блэк Айл, рядом с Инвернессом, завод использует особые медные перегонные кубы – аламбики. На заводе работает целых три таких грушевидных куба, которые позволяют получить спирты методом конденсации, что сильно влияет на вкус конечного продукта.

Виски Balblair – уникальная история и необычный вкус

Особый подход у компании и к обработке ячменя. Затирание солода проводится в специальном чане. Его конструкция позволяет очистить сусло не только от жмыха и крупных частиц, но и от жиров, чего не делают практически ни на одном другом производстве в Шотландии.

Спирты хранятся в подвалах с земляным полом и бетонными переходами. При помощи современных систем моделирования микроклимата тут поддерживаются определенные условия круглый год. Хотя стоит отдать должное старинным подвалам, они были спроектированы во времена, когда об электронике и не задумывались. Поэтому даже без ее использования в них создается нужный микроклимат.

Виски Balblair – уникальная история и необычный вкус

Большое внимание уделяют выбору бочек для выдержки спиртов. Лучшим вариантом считаются бочки, в которых ранее выдерживался бурбон – американский виски. Реже используются бочки, в которых было шерри илииспанский херес.

Несмотря на то, что торговая марка Balblair активно использует прошлое своего завода в рекламных целях, по сути это новое виски.Более того, это алкоголь, который сильно отличается не только от того, что делают в Шотландии, но и от большинства виски, выпускаемых по всему миру.

3Гордость компании – оригинальные купажи

Главная фишка компании Balblair –это ее винтажи.

Что представляет собой винтажный скотч? Это виски, которое состоит из спиртов одного возраста. Вкупажированном вискивозраст, указанный на этикетке – это время выдержки самого молодого спирта, вошедшего в состав бленда.Винтаж же весь от начала и до конца состоит из спиртов одного года, как правило, года удачного в плане получения лучшего сырья.

Самыми ходовыми винтажамивиски Balblair за границейстали десятилетние скотчи. В Шотландии же большим спросом пользуется пятилетний виски этой компании, который продают прямо с завода. Помимо этих скотчей есть несколько отличительных напитков разных годов. Вот о них и стоит поговорить отдельно.

Скотч Balblair 1975 года – один из самых дорогих скотчей этой торговой марки. Спирты ожидают своего часа в бочке из дуба, в которой до них выдерживался херес. Напиток отличается насыщенным, золотистым цветом. Во вкусе отчетливо слышны ириски и орехи, карамель и цукаты.

Виски Balblair – уникальная история и необычный вкус

Виски Balblair 1989 сегодня наиболее известен. Его предлагают в нескольких вариантах. Это виски Balblair 1989 с 43 % и 46% спирта, выдержанный в бочках второй заливки из-подамериканского бурбона. Вкусы этих напитков отличаются друг от друга, но далеко не так, как от скотча Balblair 1989, который выдерживают в бочках из-под шерри. Удивительно, как сильно меняются спирты за 25 лет под воздействием дубовой бочки, в которой хранилось то или иное спиртное.

Скотч Балбаэр 1995 года – классический вариант винтажа данной марки. Виски 1995 года был выбран для экспорта и тиражирования не просто так.

Мастера компании определили, что спирты этого года как нельзя лучше соответствуют стилю Balblair. Скотч 1995 года выдерживали в бочках из дуба. В напитке 1995 года слышны ноты цитрусовых, меда и гвоздики. У него очень длинное и приятное послевкусие.

Виски Balblair – уникальная история и необычный вкус

Виски Balblair 1997 года, содержащее 43% спирта выдерживается в бочке из-под бурбона. Цвет его характерен для не очень старого виски, а вот вкус нет. Напиток свежий, фруктовый и с ярким послевкусием.

Винтаж Balblair 2003 года относится к одним из самых молодых винтажей данной марки на текущий момент. Во вкусе виски 2003 года слышны ароматы цитрусового цвета и меда. Вкус этого купажа далеко не такой насыщенный, но ведь и спирты 2003 года пока еще слишком молоды.

Производство виски – это сложный процесс, который зависит от многих мелочей. Команда завода Balblair работает над созданием своего спиртного, учитывая эти мелочи. Однако это совсем не значит, что вы должны довериться имени и обещаниям безоговорочно. Вкус скотчей, как и дорогих блюдх, зависит от выбранных ингредиентов и мастера. Поэтому выносить окончательный вердикт можно только после личной дегустации.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Уникальные свойства настойки эвкалипта и инструкция по её применению

Эвкалипт чудесное растение, обладающее множеством полезных элементов. Настойка эвкалипта: инструкция по применению — тема нашего обсуждения. Эффективнее всего лечиться эвкалиптом в виде настойки. Содержание Общее описание эвкалипта, его масла и ...

Оригинальное крымское шампанское

Крымское шампанское — один из самых популярных напитков современности, который традиционно украшает празднество Нового года, официальные приемы, фуршеты, корпоративные вечеринки, свадебные торжества. При этом некоторые предпочитают видеть на своем столе ...

Испанское вино Торрес

Торрес — вино, которое можно смело подавать к столу. Испания известна по всему миру не только гастрономическим разнообразием своей кухни, которая держится на многовековых традициях, но и широким выбором винодельческих ...

Вина ЮАР – рожденные меж двух океанов

ЮАР развивается как винодельческий регион с середины XVII века. В это время сюда были завезены первые лозы из Европы и получены первые вина. Уже тогда стало ясно, что вина из ...

Трубочки для коктейлей – стильное дополнение или незаменимый аксессуар?

Для многих трубочки для коктейлей– это обычный кусок пластика, умело сочетаемый с напитком. Однако, уходя глубоко в историю, можно сказать, что эти "бессмысленные", на первый взгляд, соломинки имеют более глубокое ...

Перегонная система Волга 28-500 – для тех, кто ценит чистый домашний спирт

Многие опытные самогонщики, которые хотя бы раз работали с медным перегонным агрегатом "Волга 28-500", скажут, что эта конструкция идеально подходит, когда нужно получить большое количество алкоголя при минимальных затратах времени. ...

Как выбрать и приготовить креветок к пиву

Креветки к пиву — это хоть и не слишком полезно, но очень вкусно. Их приготовление занимает всего несколько минут, и если держать в морозилке пакет с креветками, то всегда можно ...

Виски Балвени Даблвуд 12 лет

Балвени даблвуд 12 лет выпускается на винном заводе в местечке Даффтаун, находящемся в области Спесайд (Шотландия), с 1892 года. Виски Balvenie doublewood 12 — это напиток с двенадцатилетней выдержкой. Это ...

Нелегкий путь бренда водки Столичная

Водка Столичная — алкогольный напиток, который пользуется огромной популярностью на территории России и не только. Он имеет большую историю. Отличается от аналогичного алкоголя высокими качественными характеристиками. Содержание История возникновения Развитие ...

Характеристика винограда Каберне Совиньон и вина из него

Каберне Совиньон вино делается из одноименного сорта винограда. Впервые этот сорт был выведен во Франции путем скрещивая двух других сортов. На родине такой виноград называют бордо, так как большей частью ...

Напиток коктейль Боярский: как приготовить?

Коктейль "Боярский" — это современный спиртной напиток, который имеет большую популярность у мужчин. Напиток можно отнести к коктейлю шот-дринк, который считается очень крепкой алкогольной смесью и пьется быстро и залпом. ...

Абрау-Дюрсо – шампанское царей и простых трудящихся

Абрау Дюрсо знаком многим, как курорт на Черном море и как дом лучших шампанских вин на постсоветском пространстве. Сегодня завод процветает и российское шампанское оценивается как конкурентоспособное. Содержание Шампанские вина ...

Чем интересен сидр Соммерсби?

Сидр Соммерсби представляет собой сладковатый напиток с освежающим яблочным вкусом и легким фруктовым ароматом. Изготавливается из натурального сока плодов яблони путем естественного брожения. Сидр данной марки легко узнать по этикетке ...

Как уснуть после запоя – эффективные методы борьбы с алкогольной бессонницей

Как уснуть после запоя – тема, волнующая практически каждого пятого алкоголика. Нарушения сна, как правило, связаны с перевозбуждением организма. Решить эту проблему довольно просто при помощи седативных препаратов. Однако большинство ...

Лучшее крафтовое пиво: история появления

Крафтовое пиво известно по всему миру своими вкусовыми качествами и рядом особенностей. Варят его на маленьких независимых заводах при строгом соблюдении традиционной рецептуры. О данном напитке можно узнать много интересного. ...

Как сделать коктейль Беллини

В последнее время популярность получили некоторые известные коктейли, покорившие многих любителей этих слабоалкогольных напитков. Ярчайший пример тому — Беллини коктейль. Содержание Особенность коктейля &Беллини& Немного исторических фактов Основные ингредиенты коктейля ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru