Главная » Алкоголь » Виды классических коктейлей и их приготовление

Виды классических коктейлей и их приготовление

Коктейли классические — это масса вариантов скрыть и разнообразить вкус алкоголя или просто приготовить освежающий напиток жарким летом. Их готовят в каждом баре во всем мире, и стоят они недешево. Если у человека есть желание самостоятельно приготовить вкуснейшие напитки для компании друзей, предлагаем несколько рецептов самых популярных алкогольных и безалкогольных напитков.

Содержание
  1. Виды коктейлей
  2. Приготовление классических коктейлей
  3. Безалкогольная классика
  4. Молочный коктейль
  5. Мохито безалкогольный
  6. Флорида и Пусси фут

1Виды коктейлей

Классические коктейли можно условно разделить на лонги и шоты. Шоты — буквально с английского — короткие напитки. Их готовят в специальных коктейльных рюмках, которые немного уже, но выше обычных. Ингредиенты наливают слоями, от чего шот выглядит очень аппетитно. Шоты пьют залпом, иногда после поджигания. Их обычно заказывают мужчины.

Лонги — напитки долгоиграющие. Обычно их готовят в шейкерах (специальных закрывающихся стаканах-термосах), добавляя к алкоголю сок и лед. Существуют и другие методы приготовления: стир (легкое смешивание в стакане барной ложной) и бленд (приготовление однородной массы при помощи блендера). Подают лонги в специальных высоких бокалах для коктейлей различной формы с коктейльными палочками. Украшают фруктами. Такие напитки больше предпочитают барышни.

Виды классических коктейлей и их приготовление

Коктейль, приготовленный в шейкере

Рекомендуем ознакомиться

  • Кубалибре – коктейль острова Свободы
  • Коктейли с темным ромом – лонг-дринки и шоты
  • Коктейль мартини с водкой – смешать, но не взбалтывать

Существует группа коктейлей, которые подают в низком широком граненом бокале олд фешенед.

Это золотая середина между двумя выше перечисленными группами. Они не дотягивают объемом до лонгов, однако и не больше шотов. В классификации коктейлей их чаще относят к аперитивам шот дринк.

Все классические коктейли и их вариации состоят из алкогольного компонента и вкусового прикрытия. Исключением являются безалкогольные коктейли. В качестве основы для приготовления коктейлей используют следующие разновидности алкоголя со всего мира:

  • водка;
  • коньяк;
  • ром;
  • джин;
  • виски;
  • текила;
  • вино;
  • шампанское.

Часто в комплексе с одним или несколькими из этих напитков применяют ликеры. В рецепты коктейлей часто входит лед. Также в коктейли добавляют соки, кофе, сиропы, сливки и другие вкусные ингредиенты.

2Приготовление классических коктейлей

Список коктейлей настолько необъятен, что всех их не перечесть. У каждого ресторана есть свой фирменный коктейль, и он может быть у любого бармена. Но существуют коктейли, которые готовят во всех заведениях, потому что они — классика жанра

Маргарита — один из самых древних и популярных коктейлей. В шейкере со льдом нужно смешать 5 частей текилы, 3 части ликера и 2 части сока лайма (или лимона). Далее сделать соленую кромку на бокале и налить процеженный коктейль. Если нужна замороженная Маргарита, можно взбить ингредиенты блендером. Существуют другие рецепты — вариации на тему Маргарита.

Виды классических коктейлей и их приготовление

Коктейль Маргарита

Олд фэшененд готовят следующим образом:

  • 1 кусочек рафинада пропитывают концентрированным венесуэльским алкогольным напитком биттером Ангостура;
  • добавляют несколько капель содовой;
  • перемешивают, пока сахар не растворится;
  • к этим ингредиентам добавляют 2-3 кусочка льда;
  • доливают 50 мл виски.



Его относят к шотам и подают в специальном бокале для этого напитка. Украшают вишней и лимоном.

Космополитен. Этот коктейль настолько популярен, что получил прозвище коктейля 8 марта. Его могут готовить с некоторыми отклонениями от классического рецепта, что не портит его вкуса. Готовят классический коктейль, смешивая водку, ликер, клюквенный сок и несколько капель лайма. Ингредиентов берут соответственно 2,4, 1,2 и 3,2 сатилитров. Подают в специальном конусообразном бокале на тонкой ножке.

Дайкири готовят в шейкере со льдом. К 6 частям белого рома добавляют 3 части сока лимона (или лайма) и 1 часть сахарного сиропа. Процеживают в коктейльный бокал для подачи.

Классический вариант этого коктейля можно разнообразить. Если приготовить его при помощи блендера, получится Фрозен (замороженный) Дайкири. А при добавлении Гренадина — Пинк (розовый) Дайкири. Особую популярность имеют фруктовые дайкири (с ананасом, киви, арбузом, бананом или дыней).

Отвертка. По классическому рецепту готовится из свежевыжатого апельсинового сока (7 частей) и качественной водки (3 части). В бокал для логов сначала наливают водку, потом — сок. Примешивают коктейльной ложкой. Украшают кусочком апельсина.

Виды классических коктейлей и их приготовление

Отвертка с апельсиновым соком

Негрони. Для приготовления такого напитка нужно взять в равных пропорциях красный вермут, биттер Кампари и джинн. Налить все ингредиенты в бокал олд фешенед, добавить лед, перемешать барной ложкой. Украсить кружком апельсина, подавать с коктейльной палочкой.

Баккарди. Края бокала предварительно смачивают в плоской посуде с сиропом Гренадин и в блюдце с сахаром.

В итоге выходит красивый сахарный контур. Берут 1 часть Гренадина, 3 части сока лайма и 6 частей рома Баккарди. Основные ингредиенты коктейля взбивают в шейкере, а после аккуратно процеживают сразу в коктейльный бокал.

Роза. Для приготовления данного коктейля требуется вермут (6 частей), ликер Чери Бренди, или сироп из красной смородины (2 части) и кирша (2 части). Все компоненты смешиваются при помощи барной ложки в стакане для смешивания, до половины наполненного льдом. Коктейль подают, как и Баккарди, в бокале с сахарной кромкой и после процеживания.

Лонг-Айленд айс ти считается одним из самых убойных коктейлей. В его состав входят 80 мл колы, 0,5 лимона, а также по 20 мл водки, джина, рома, текилы и апельсинового ликера. Некоторые рецепты этого коктейля отличаются по составу, однако классическим вариантом считается следующий:

  • наполняют бокал льдом;
  • выжимают в него нарезанный лимон;
  • лимон так же бросают в бокал;
  • наливают алкогольные ингредиенты, смешивают, добавляют колу.

Мохито.

Классические коктейли Мохито на самом деле безалкогольные, но алкогольный мохито с ромом обрел неслыханную популярность и стал классикой бара.

Виды классических коктейлей и их приготовление

Коктейль Мохито

Для приготовления в стакане смешиваются 2 ч. л. сахара и 2 части сока лайма (относительно 5 частей рома и 3 частей содовой воды). Там же нужно хорошо растолочь листья свежей мяты. Добавляется лед, наливается ром, хорошенько перемешивается. Доливается воду. Подается с веточкой мяты.

Пина Колада. По оригинальному рецепту готовят этот коктейль в кокосовом орехе.

Но можно обойтись и посудой из бара. Для приготовления берется 3 части рома Баккарди, 2 частикокосового ликера, 5 частей ананасового сока. Все напитки смешиваются со льдом в шейкере. Подается в специальном бокале, украшенном кусочком ананаса.

Можно немного видоизменить коктейль, добавив в него банан, сливки и сахарный сироп. Если кокосовый ликер заменить кокосовым молоком, получится безалкогольная Вирджин колада.

3Безалкогольная классика

Всем известно, что алкоголь вредит здоровью, а скрытый под вуалью сиропов, соков, мороженого, сливок и других вкусностей, он намного коварнее, чем в чистом виде. Это просто бомба замедленного действия. Поэтому ценители здорового образа жизни могут воспользоваться следующими рецептами.

4Молочный коктейль

На 1,5 стакана молока берется 3 ст. л. белого пломбира. Смешивается миксером или блендером. Классический молочный коктейль готов к употреблению. Его можно разнообразить, добавив в него один или несколько видов фруктов. Дома можно приготовить банановый, клубничный, малиновый, яблочный и любой другой коктейль, которого душа пожелает. Прежде чем наливать молоко, нужно сделать фруктовое пюре (если надо — процедить через тонкую марлю), и смешать его с пломбиром. Подается в высоком бокале или стакане с коктейльной трубочкой. Фруктовый коктейль украшается кусочком фрукта, который входит в состав напитка.

Виды классических коктейлей и их приготовление

Молочный коктейль с орешками

5Мохито безалкогольный

Готовится точно так же, как и алкогольный. Вместо рома в коктейль доливают больше воды.

Мохито готовят из сока лайма, листьев мяты, сахара и льда. Лайм можно не выжимать. Его нужно нарезать кусочками и размять вместе с сахаром и мятой. Добавить лед и содовую.

6Флорида и Пусси фут

Нужно взять 4 части сока грейпфрута и по 2 части сахарного сиропа, апельсинового и лимонного соков. Смешать все в шейкере со льдом и добавить воду. Подавать коктейль следует в высоком бокале с кусочками апельсина и лимона.

Взбивается яичный желток, выливается в шейкер. Туда же добавляются соки. На 4 части апельсинового сока нужно взять по 3 части сока лимона и лайма. Все следует хорошо перемешать в шейкере. Подается с апельсином или лимоном.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Самогон на перепонках грецких орехов – надежный источник йода для нашего организма

На сегодняшний день домашний самогон на перепонках грецких орехов пользуется огромной популярностью не только в нашей стране, но и среди жителей других стран Европы. Этот крепкий напиток обладает целебными свойствами ...

Прекрасное вино Цинандали

Прекрасное грузинское "Цинандали" вино получило свое название от села, где оно зародилось. Поселение находится недалеко от Тбилиси в Алазанской долине и считается грузинской микрозоной по виноделию. Вино с изумительным и ...

Стоимость элитной водки

Водка — традиционный русский напиток. Однако дорогая и элитная водка выпускается не только в нашей стране, но и по всему миру, в основном в Европе. Дорогая и популярная водка, как ...

Дистилляторы для самогона – незаменимые помощники для ценителей натурального алкоголя

В последнее время дистилляторы для самогона обретают все большую популярность среди населения нашей страны. Давайте рассмотрим принцип работы очистителей самогона и их конструкцию. Содержание Как работает бытовой дистиллятор для самогона ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru