Не пропусти
Главная » Алкоголь » Узо – греческая водка с анисовой вытяжкой

Узо – греческая водка с анисовой вытяжкой

Несмотря на то, что Греция первым делом ассоциируется с вином, главным национальным напитком страны является анисовая водка. Крепкий, пряный напиток настолько же самобытен, насколько и народ, придумавший его.

Содержание
  1. Напиток из древней Византии
  2. Узо – ингредиенты и рецепт
  3. Настойка из аниса – как пить?

1Напиток из древней Византии

Греческая водка (узо) – это спиртное на основе винного и зернового спиртов, настоянное на травах. Его начали делать древние греки, а во времена Византии рецепт был доведен до ума – был включен анис. И называется это спиртное в честь аниса (ouzoв переводе с греческого означает анис). Считается, что анисовая добавка, равно как и добавки других лечебных трав, стали нововведением монахов с горы Афон.

Благодаря этому ингредиенту, спиртное часто сравнивают санисовой водкой ракыиз Турции, азербайджанским араком и болгарской мастикой. Хотя все эти разновидности анисового спиртного довольно сильно отличаются по технологии производства, они отдаленно похожи. Узо – это не просто спиртной напиток, характерный для Греции, это часть местного колорита.

Узо – греческая водка с анисовой вытяжкой

Фото анисовой водки &Узо&

Рекомендуем ознакомиться

  • Армянская водка – долгожданный гость на нашем столе
  • Водка &Grey Goose&
  • Украинская Мерная водка

С 1989 года узо стало географически закрепленным названием. Иными словами, узо вне страны – это другой спиртной напиток с анисовой вытяжкой.

Издревле в каждой семье был свой секретный рецепт водки. Он мог отличаться выбором базовых ингредиентов, технологией производства, методом выдержки и сотней других неуловимых, но важных нюансов.

Каждый, кто имел возможность посетить Грецию, знает, с какой настойчивостью в каждом кабаке вас будут поить местной водкой. Дело тут не столько в том, чтобы заработать на туристах (хотя чего греха таить, такие мысли тоже присутствуют), а в том, чтобы познакомить туристов с личным мастерством и алкогольной традицией страны.

2Узо – ингредиенты и рецепт

Когда название "узо" было зарегистрировано, появилась необходимость регламентировать технологию его производства. В официальных документах сегодня записано, что узо – это алкогольный напиток, минимум на 20 % состоящий из винного спирта и содержащий вытяжки из аниса. Поэтому очень часто слышны мнения о том, что национальный напиток – не водка, а бренди. Дело в том, что винный спирт для напитка получают характерным для бренди путем – сбраживанием сока и виноградного жмыха.

Узо – греческая водка с анисовой вытяжкой

На фото — водка &Узо& из вытяжки из аниса

Конечно,хороший брендиделают из расчета использования 100 % винного спирта, но никто и не говорил, что узо может тягаться с элитными сортами этого спиртного. Оставшиеся 80 % спиртовой основы составляют зерновые спирты. Помимо анисовой вытяжки, в производстве напитка используют фенхель, гвоздику, кориандр, ромашку и даже миндаль. Это лишь известные специи для изготовления этой водки. В народе же ходят рецептуры, которые включают до нескольких десятков разных трав и до 100 % винного спирта. Чаще всего, это домашнее узо или спиртное с небольших производств семейного типа.

Делают спиртное путем поэтапного смешивания спиртов с травами, их сбраживания и перегонки. Сбраживать и перегонять напиток могут до 5 раз. Хотя сегодня даже тройная дистилляция – это редкость. Конечная крепость продукта должна оставаться в пределах от 40 до 50 градусов. Этими показателями и руководствуются при дистилляции спиртов.Главными регионами по производству греческой водки считаются остров Лесбос, города Каламата и Тирнавос. Лучшие образцы узо делают именно тут.

3Настойка из аниса – как пить?

Вкусовые качества греческой водки довольно необычные. Как и любая анисовая настойка, эта водка обладает характерным запахом и становится мутной при добавлении воды. Происходит это за счет реакции воды с анисовыми маслами. Смаковать узо и пить его маленькими глотками могут греки и редкие туристы, остальные предпочитают выпивать его залпом или в составе коктейлей.

Узо – греческая водка с анисовой вытяжкой

Фото греческой водки &Узо&

  1. Традиционно узо подают сильно охлажденным. Чтобы снизить крепость, допустимо добавить в него холодной воды или льда.
  2. Коктейли с узо могут содержать соки, крепкие спиртные напитки, например американский виски, ликеры и вина.
  3. В качестве закусок подают разнообразные салаты и морепродукты. Это классический вариант, хотя, как и любое крепкое спиртное, напиток отлично подходит к мясу и другим основным блюдам.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Чем так хороша казахстанская водка?

Казахстанская водка — напиток для настоящих ценителей алкогольной продукции. Изготавливается она из натуральных компонентов, которые производитель грамотно сочетает между собой. Водка казахстанского производства ежегодно занимает лидирующие позиции на рынке продаж. ...

Вкусная белорусская водка Бульбаш

Белорусская водка Бульбаш является превосходным соотношением стоимости и высочайшего качества, потому как она произведена в соответствии с инновационными технологиями. В процессе ее производства применяются только качественные компоненты и учитывается накопленный ...

Шампанское Mumm Мумм Шампанское

На этикетке Mumm шампанское, размещен знак высшего ордена Франции Почетного легиона. Наклонная лента пурпурного цвета появилась в далеком 18 веке, и стала визитной карточкой этого шампанского. Его поместил на этикетку ...

Вкусная говядина в белом вине

Говядина в белом вине — очень изысканное и вкусное блюдо. Готовить его несложно, а результат может порадовать всех домочадцев. Мясо всегда выходит нежное и мягкое, с экзотическим привкусом. Многое зависит ...

Игристое вино Ламбруско – легендарный напиток из Италии

Прежде чем стать по-настоящему популярными, итальянские игристые вина марки Lambrusco преодолели долгий путь. Первые упоминания об их славе датируются 1567 годом, когда медик папы Римского, Адреа Баки, оценил по достоинству ...

Обзор самогонного аппарата Магарыч

Самогонный аппарат Магарыч отличается удобством в применении, доступной стоимостью, функциональностью. С его помощью можно получить прекрасный напиток, который порадует крепостью и вкусом, и для этого не нужно выходить из дому. ...

Шампанское Лев Голицын – наследие русского винодела

Как ни парадоксально, но бренд "Наследие мастера "Левъ Голицынъ" принадлежит питерскому заводу "Игристые вина". Времена меняются, а русские виноделы по-прежнему пытаются оспорить права провинции Шампань. Достойно ли игристое вино под ...

Как пить джин дома и в баре, чтобы получить максимум удовольствия?

Когда в руки попадает бутылка джина, сразу встает вопрос, как же лучше его пить. Разбавить содовой может каждый, но ведь у этого алкоголя куда больший потенциал. Узнайте о том, как ...

Такое разное безалкогольное пиво: мифы и интересные факты

В современном мире безалкогольное пиво приобретает все большую популярность. Только за прошлый год продажи пенного напитка с низким содержанием алкоголя выросли на 40%. Интерес к безопасным видам пива увеличивается по ...

Кубалибре – коктейль острова Свободы

Ром с колой – весьма банальный коктейль. Его можно найти не только в любом баре, но даже в большинстве продуктовых магазинов в алюминиевой банке. Однако не так он прост, как ...

Виски Грантс – один из самых активных брендов в мире

Шотландский скотч "Grant’s" известен во всем мире. Компания "William Grant Sons" производит как базовый зерновой виски, так и высококлассные купажи с большим сроком выдержки. История этой торговой марки и ее ...

Выбираем хорошее вино красное полусладкое

Красное вино — это старинный алкогольный напиток. Хорошее вино красное полусладкое подавалось на различных светских мероприятиях. Дата его изобретения точно неизвестна и уходит в века. Однако изменение мира никоим образом ...

Коктейли с Блю Кюрасао – эффектно, вкусно, просто

Ликеры семейства Кюросао родились на одноименном острове в бассейне Карибского моря. Сегодня разные версии Блю Кюрасо выпускает сразу несколько алкогольных компаний. Однако лучший и один из первых ликеров этого типа ...

Пиво ламбик фруктовое

Кто впервые приготовил пиво фруктовое, неизвестно. Однако напиток, приготовленный еще в далекой древности, пользуется огромной популярностью по сей день. Особенно ценится пиво с добавлением фруктов и ягод в Бельгии. Содержание ...

Крем-ликер или Irish Cream – особая категория ирландских ликеров

Крем-ликер – это густой и сладкий алкогольный напиток на основе стабилизированных сливок. Впервые придумали данное сочетание в Ирландии и теперь эту страну по праву считают родиной самых известных ликеров в ...

Как выбрать самогонный аппарат для дома – расставляем все точки над И

Выбор самогонного аппарата для дома – один из первых вопросов, интересующих любого новичка в самогоноварении. И в этом нет ничего странного, ведь от того, какой аппарат вы приобретаете, напрямую зависят ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru