Не пропусти
Главная » Алкоголь » Спиртные напитки: красное сладкое вино

Спиртные напитки: красное сладкое вино

Красное вино сладкое является отличным дополнением к любому празднику или просто вечеру. Сладкие напитки уже много сотен лет выделяются среди массы вин своим индивидуальным вкусовым букетом. Обычно для вина используют виноград поздней сборки, которая выпадает на середину сентября или начало октября. Ягоды такого винограда в полную меру дозревают и набираются природной сладости.

Содержание
  1. История красного сладкого вина
  2. Свойства и особенности красных сладких вин сегодня
  3. Секреты техники изготовления
  4. Классический способ изготовления красного сладкого напитка

1История красного сладкого вина

История сладкого напитка уходит далеко в прошлое, развитие европейской цивилизации. Одними из первых изготовителей красного вина считаются древние греки. Получение вкусного напитка было похоже на помесь сусла и молодого сока. Греки добавляли в молодое вино прошлого сбора свежий молодой виноградный сок, они употребляли и ценили этот напиток как самый лучший и дорогостоящий. Чуть позже в Греции начали изготовлятьсладкое виноиз фиников, инжира, нация хотела изготовить вкуснейший сладкий напиток для своих потомков. История виноделия у финикийцев предполагает начальную сушку ягод винограда, после чего его отжимали и сушили. Такая финикийская методика для получения сладкого состава сохранилась и активно используется до сих пор.

Спиртные напитки: красное сладкое вино

Напиток из молодого виноградного сока

Рекомендуем ознакомиться

  • С чем пьют красное вино – общепринятый этикет
  • Вино сорта Санджовезе – самое востребованное красное вино Италии
  • Великолепное вино &Ламбруско& красное полусладкое игристое

Целый прорыв в истории красного сладкого был открыт в Европе — это метод дистилляции, именно он подарил виноделам разнообразие алкогольных вкусных напитков.

Дистилляция предполагала добавление в сусло небольшого количества спирта, что позволило останавливать процессы ферментации и брожения. Таким образом, при долгом изготовлении и различных процессах можно получить самое вкусное сладкое красное вино.

2Свойства и особенности красных сладких вин сегодня

  1. Вкус насыщенно-сладкий крепленый, имеет нотки алкоголя, оставляет послевкусие сладости на продолжительное время.
  2. Цвет — насыщенный темно-красный, интенсивно рубиновый.
  3. Запах — выраженный аромат сухих ягод винограда, вишни или других фруктов.
  4. Условия хранения — дубовая бочка.
  5. Срок выдержки — 2 года.
  6. Потенциал для хранения от 15 до 20 лет.
  7. Состав — в вине содержатся активные компоненты, витамины и микроэлементы. Красные имеют большое количество фруктозы и глюкозы. В составе имеются жиры, белки, танин.
  8. Спиртовое содержание — до 18%.
  9. Полезные качества. В красных винах содержится большое количество полезных для человека компонентов. Уже многими веками напиток употребляют для поддержания здоровья и сил. Полезные микроэлементы предотвращают появление опухолей, рака, болезней сосудов и крови. Красный компонент чистит кровь и организм от радиации, тонизирует работу нервной системы, регулирует давление.

3Секреты техники изготовления

Техника изготовления сладкого напитка во многом зависит от ягод винограда и от их сладости. Если в ягодах мало воды, то уровень сахара высокий, соответственно, чтобы уменьшить количество водности, используются некоторые методики.

Вариант 1 – это естественное разведение на винограде плесени.

Необходимая плесень имеет название "ботрикс", она разводится в теплом помещении с большим содержанием влаги. Бактерия грибка ботрикс попадает на ягоды и создает большую концентрацию ароматического комплекса микробов. Они покрывают ягоды и выпаривают из них лишнюю воду, оставляя при этом кислоту, которая необходима для вкусного вина в дальнейшем. Разведя у себя в подвале такую плесень, можно облагораживать ей виноград. Уже в течение одного месяца получится необходимый результат для дальнейшего изготовления вина. Плесень, как любой грибок, размножается неравномерно и не в каждом климате, поэтому ягоды для вина перебирайте вручную.

Вариант 2 – добавляем в виноград большое количество сахара. Часто для вина используют сладкий виноград, однако полноценной сладости может не хватить, поэтому примерная доза сладости на литр молодого напитка — 400 г сахара. Не стоит удивляться, что сахарить напиток — это неестественный процесс. Наоборот, натуральное полноценно красное сладкое вино чаще всего во всех странах мира производят именно с добавлением сахара.

Спиртные напитки: красное сладкое вино

Добавление в виноград большого количества сахара

Вариант 3 – изготовление ледяного напитка. Процесс называется "айсвайн", и он является полностью естественным, т.е. чтобы достичь результата заморозки воды, в ягодах винограда необходим природный уличный мороз. Сделать это самостоятельно дома сложно, ведь гроздья висеть до декабря просто не смогут, их поклюют птицы или они просто сгниют. Ягоды айсвайна являются очень дорогим продуктом для вина.

Напиток, полученный из такого винограда, будет стоить огромной суммы, однако и уникальность вкуса будет соответствовать.

Вариант 4 – использование технологической заморозки для айсвайна. В некоторых странах мира разрешается изготовлять виноград таким способом искусственной заморозки воды. Вследствие этого замороженные ягоды отжимаются и перерабатываются для получения сусла.

Вариант 5 – сушение ягод винограда. Сушка воды в ягодах производится в специальном сухом месте или на солнце. Такой метод требует внимательного контроля.

4Классический способ изготовления красного сладкого напитка

Для изготовления красного вина рекомендуется использовать красный виноград. Ягоды собираются, доводятся до состояния наибольшей сладости, методы были рассмотрены выше, и перерабатываются в сусло. Виноградное сусло представляет собой выжатый сок. Далее сок проходит стадию ферментации, многие ее называют еще стадией брожения. Для красного необходима температура естественного нагревания 28-30ºС. Измерять градус нужно постоянно, для того чтобы дрожжи, находящиеся в сусле, не исчезли. Брожение в нашем случае будет проходить в течение 8-10 дней, для красного сладкого сусла период брожения самый длительный.

Иногда в красное добавляют корицу, что придает ему более темный, насыщенный цвет. После 10 дней сусло сливается через медленный фильтр, и именно такое молодое вино имеет самые лучшие свойства. Такую жидкость помещают в чистые емкости для завершения стадии уже чистого брожения. После этого молодой состав пытаются очистить с помощью бентонита или желатина, чтобы придать жидкости более прозрачный и красивый цвет.

После этого напиток обогащают кислородом, переливая его из емкости в емкость. При работе с молодым компонентом лучше аккуратно пропускать его через фильтр, чтобы остатки сусла не задержались в нем. Главным и долговечным качеством молодых вин считается их выдержка. Это завершающая стадия изготовления напитка. Обычно минимальная выдержка длится от 1 года до нескольких десятков лет.

Хранить его необходимо в металлических или деревянных емкостях, лучше всего подходят дубовые бочки.

Спиртные напитки: красное сладкое вино

Красное сладкое вино в дубовых бочках

Если вашему вину как минимум 3 месяца, то его уже можно употреблять. Красные сладкие вина лучше выдерживать от 1 до 5 лет. После выдержки напиток можно перелить в стеклянную бутылку и, положив горизонтально, хранить долгие годы. Пробка для тары изготавливается из корковой пробки, она производится из древесины деревьев. Правильное хранение красного сладкого напитка зависит от: температуры помещения от +10 до -15°С, влажности воздуха, непопадания яркого света, излишних запахов, вибрации, идеальной чистоты в комнате.

Практически каждая страна мира занимается изготовлением красных напитков, например, в России популярностью пользуются напитки южного берега Крыма фирмы Массандра, название вин: Алеатико, Бастардо, Кокур, Красный камень. Лучшими красными элитными напитками считают французские марки: Сотерн, Сент-Эмильон, Помероль, Долина Рон, Мадейра. Венгрия считается производителем вкуснейших напитков королей, которые называются винами Токай.

К красным сладким винам предпочитают вкусные десерты или прием напитка отдельно.

К вину подходят орешки, сыры, тосты из белого хлеба, шоколад. Подходят к очень сладким винам фрукты, например ананас, киви, банан.
Выбирая красные сладкие напитки, обращайте внимание на содержание сахара, сбор урожая, выдержку, срок годности. Лучшие напитки можно употреблять для своего расслабления и здоровья, вина обладают приятным вкусным букетом ягод и фруктов, насыщенным рубиновым цветом. Употреблять такой напиток всегда очень приятно и полезно!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Чем славится вино Мукузани?

Вино Мукузани — это сухой грузинский напиток, впервые произведенный, по официальной версии, в XIX веке. В нем замечательно все, начиная с глубокого цвета, заканчивая тонким и насыщенным вкусом. Это грузинское ...

Изысканный крымский портвейн

Крымский портвейн — изысканное вино, которое обладает замечательными вкусовыми качествами и имеет демократичную цену. Портвейн был создан в Португалии, в долине реки Дору. В Крыму использовали уникальную зарубежную технологию, но ...

Чем хороша водка данска?

Изготовление водки данска началось несколько лет тому назад. На тот момент алкогольный напиток производился небольшими партиями. Особая популярность настигла водку со времен активного развития клубной деятельности и дьюти фри. Содержание ...

Вкусные домашние настойки на самогоне

Домашние настойки на самогоне принимаются с большой охотой, так как они самостоятельно приготовлены, вкусные и могут быть копией известного ликероводочного изделия из магазина. Есть много мнений относительно того, вредны ли ...

Технология изготовления спиртных напитков: как делают коньяк

Мало кто задумывается о том, как делают коньяк. Этот благородный напиток гурманов любят и ценят многие. Он популярен как среди мужчин, так и среди женщин. Темно-рубиновый цвет, переливающийся под лучами ...

Назад к традициям: черный русский коктейль

Сегодня рассмотрим такой специфический продукт ликероводочной индустрии, как черный русский коктейль. Наливки, ликеры, вермуты — все эти продукты широко известны каждому из нас. Содержание Традиционный рецепт черного русского коктейля Кофейный ...

Бренди Торрес – из списка 20 лучших бренди мира

Сегодня превыше всего ценится алкоголь, который помимо качества предлагает еще и интересную историю бренда. Особенно это касается напитков, которые должны быть выдержаны. Знакомьтесь, бренди Torres, напиток с историей, наградами и ...

Что представляет собой бархатное пиво для здоровья?

Красное вино считается полезным для здоровья видом алкоголя, но пиво бархатное также имеет много преимуществ. Янтарный напиток с характерной пеной положительно влияет на сердце, укрепляет иммунитет, стимулирует работу почек и ...

Виски Macallan

Вряд ли любители хорошего шотландского виски не слышали о виски Macallan! А если уж кто и попробовал, то запомнил его вкус на всю жизнь. Трудно устоять перед ни с чем ...

Виды классических коктейлей и их приготовление

Коктейли классические — это масса вариантов скрыть и разнообразить вкус алкоголя или просто приготовить освежающий напиток жарким летом. Их готовят в каждом баре во всем мире, и стоят они недешево. ...

Оригинальное вино Гевюрцтраминер

Среди ряда вин стоит выделить один малоизвестный сорт: вино Гевюрцтраминер, которое знают истинные ценители, поскольку этот напиток обладает приятным специфическим вкусом. Неширокое распространение он получил по ряду причин, основная из ...

Петер Мертес – лучшие вина, рожденные в долинах Рейна и Мозеля

Peter Mertes может без ложной скромности носить имя одной из самых известных немецких марок вина. Сегодня эта компания –лицо немецкого виноделияи масштабный холдинг с представительствами по всему миру. Содержание Секреты ...

Изготовление парогенератора для самогонного аппарата своими руками

Каждый, кто занимается варением самогона в домашних условиях, знает, что парогенератор для самогонного аппарата, своими руками изготовленный в домашних условиях, является необходимым элементом установки. Он позволяет не проводить фильтрование браги ...

Виноград карменер Чили

Карменер Чили — сорт винограда, который используется для производства чилийского вина. Сорт carmenere был практически полностью истреблен на европейском континенте, а точнее во Франции, эпидемией филлоксеры. Многие виноделы думали, что ...

Какие существуют виды виски и как его правильно пить?

Многие слышали о таком напитке как виски и даже пили его, но вот как правильно пить виски — знает не каждый. Чем же так знаменит напиток, кроме того, что его ...

Армянское гранатовое вино – традиционный напиток Востока

В восточных странах многие тысячи лет гранат считается символом плодородия. Однако использовать его в промышленном производстве вина человечество стало не так давно. Сегодня самые вкусные вина на основе гранатового сока ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru