Не пропусти
Главная » Алкоголь » Просекко – шампанское или игристое вино?

Просекко – шампанское или игристое вино?

Просекко–это одно из самых распространенных игристых вин Италии. Для нас же это шипучее вино может стать напитком для особого случая. Оно доступно по цене и обладает приятным вкусом.

Содержание
  1. От Древнего Рима до наших дней
  2. Игристые вина Просекко
  3. Торговая марка Martini – второе дыхание
  4. Подбираем закуски – застольный этикет

1От Древнего Рима до наших дней

Первые аналоги Просекко упоминаются в работах древнеримского писателя Плиния. Правда, тогда вино из винограда сорта Глера называлось Пучино и не было игристым. Тем не менее, специалисты по технологии изготовления вин считают, что Пучино вполне можно считать аналогом Просекко. Если бы у римлян две тысячи лет назад была технология Шарма, то они, наверняка, начали бы делать игристые вина.

В то время это винопользовалось большой популярностью за фруктовый вкус и умеренную крепость, а главное – за особую свежесть, которое вино дарило в зной. Поэтому сорт винограда, равно как и традиции изготовления белого вина, сохранились до наших времен, хотя претерпели много изменений. Просекко– это одна из важных составляющих итальянской философии о жизни. Без него "dolce far niente" (счастливое безделье) не было бы таким прекрасным.

Просекко – шампанское или игристое вино?

Рекомендуем ознакомиться

  • Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?
  • Мускатное игристое вино – лето в вашем бокале
  • Цимлянское шампанское – на зависть Старому Свету

Родина вина – это города Конельяно и Вальдоббьядене. Эти города известны своей ленивой беспечностью.

Кажется, что их существование – это идеальная модель жизни итальянцев. Поэтому то, что тут родилось вино для удовольствия, вино для праздника, вино, которое делают относительно просто и быстро, не является удивительным фактом.

В качестве продукта для международной торговли это вино не рассматривалось до 1960 года. До этого времени Просекко было достоянием исключительно итальянцев. Выйдя на мировой рынок, спиртное получило признание за разумное сочетание цены и качества. В 2000 году вино начали делать в Аргентине, Австралии, Румынии и Бразилии. В 2008 году объемы производства выросли и в Италии.

2Игристые вина Просекко

Современное вино сорта Просекко делают из винограда Глера с добавлением сортов Вердизо, Бьянкетта и Перера. Просекко – это сухие вина или вина с минимальным содержанием сахара. Самый дорогой виноград Глера выращивают на холме Картицце. Тут виноград растет на высоте 1000 метров над уровнем моря. Вызревать его оставляют на гроздьях дольше, чем в большинстве виноградников, что и позволяет получить уникальный вкус. Вино с холма Картицце – это лучшее Просекко, которое только существует.

Говоря о вине этого сорта откровенно, стоит сразу определить его ценность. Это вино средней ценовой категории. Оно вкусное, приятное и ароматное (нотки груши, яблока, абрикоса).Бутылка Просекко стоит намного дешевле бутылки посредственного шампанского, и это его главное преимущество.

По содержанию сахара можно выделить несколько видов:

  • Брют (brut) содержит до 15 г/л сахара;
  • Экстра сухое (extra dry) содержит 12-20 г/л сахара;
  • Сухое (dry) содержит 20-35 г/л сахара.



Просекко – шампанское или игристое вино?

Вин Просекко с содержанием более 13 % спиртов практически нет. Все спиртное этого типа легкое, прозрачное и приятное. После двух лет выдержки вино начинает терять вкусовые качества и просто вырождается. Поэтому пьют его молодым.Просекко очень напоминает шампанское. Но все же это не шампанское! Производство игристого вина происходит по методу Шарма, а шампанское требует вторичного брожения в бутылке, что дорого и долго.Самый близкий к шампанскому вариант Просекко – это брют.

3Торговая марка Martini – второе дыхание

Просекко сегодня получило огромную популярность, ведь можно найти качественные вина низкой ценовой категории и элитный брют от компании Martini. Торговая марка обзавелась виноградниками в итальянском городке Венето и начала создавать вокруг своего предложения ажиотаж. Успех продукта был предрешен. Правда, сегодня брют – далеко не самый доступный алкоголь, но это уже мало кого останавливает.

Если рассмотреть классификацию вин этого сорта, то окажется, что брют Мартини Просекко – далеко не лучшее, что может предложить вам рынок. Классификация вин Просеккопо цене или качеству, если будет угодно, не зависит от марок или содержания сахара. Речь идет о совсем других свойствах.

Просекко – шампанское или игристое вино?

  • Наименее игристое вино илиTranquille(покой) производится в малом объеме. Порядка 5 % всего Просекко, которое делают в Италии, относится к этому разряду. Это спиртное средней ценовой категории.
  • Prosecco Spumante– это игристое вино, повторная ферментация которого происходит под давлением 3 атмосфер. Также относится к средней ценовой категории. Это уже самый настоящий брют.
  • Prosecco Frizzante– это нечто среднее между классом tranquille и spumante. Такое вино экспортируют из Италии в малом количестве. Цена его зависит от использованного винограда.
  • Superiore de Cartizze– самый дорогой брют, который делают из винограда с упомянутого выше холма Картицце. Вино из этого региона имеет статус Гран Крю – выше не придумать.



Чтобы выбрать бутылку хорошего Просекко, нужно внимательно изучить этикетку. Вы уже знаете, что ожидать от того или иного класса этого вина. Если же говорить о географии производства, то Просекко сегодня называют вина, произведенные в регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия.

4Подбираем закуски – застольный этикет

Несмотря на то, что брют – это не шампанское, подают его в неизменных бокалах типа Flute – классический бокал-флейта для шампанского. Этот бокал позволяет удержать пузырьки углекислого газа в напитке как можно дольше. Подают вино охлажденным, опять же как и любое шампанское, до 8 градусов. Почти всегда игристое вино служит в качестве аперитива.

Хотя если обратиться к застольному этикету, то белое сухое и полусухое относится к категории алкогольных напитков, которые можно подавать практически к любому блюду. Его легкая текстура и скромный вкус не способны испортить ощущения от еды. С другой стороны, немного поднять кислотность во время трапезы не помешает. Существует список тех блюд и закусок, с которыми Просекко всегда хорошо сочетается.

  • Аперитив с фруктами и без закусок;
  • Морепродукты и рыба – это стандартные блюда к шампанскому и особому случаю;
  • Белое мясо птицы и дичи – семейное застолье, ужин на двоих;
  • Десерты – выпечка, мороженое, фруктовые салаты хорошо сочетаются с брютом, который не усиливает их сладость, а лишь подчеркивает ее.

Просекко – шампанское или игристое вино?

Это вино отлично подходит и для приготовления с ним мяса.Мясо в белом винебудет еще мягче за счет пузырьков углекислого газа.

Попробуйте и точно не пожалеете!

Если спросить в городке Венето, с чем лучше всего пить Просекко, вам ответят, что главное – это пить его в принципе. Тем более, что даже от большого количества этого винаголова болетьне будет, и это плюс!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Чем так хороша казахстанская водка?

Казахстанская водка — напиток для настоящих ценителей алкогольной продукции. Изготавливается она из натуральных компонентов, которые производитель грамотно сочетает между собой. Водка казахстанского производства ежегодно занимает лидирующие позиции на рынке продаж. ...

Вкусная белорусская водка Бульбаш

Белорусская водка Бульбаш является превосходным соотношением стоимости и высочайшего качества, потому как она произведена в соответствии с инновационными технологиями. В процессе ее производства применяются только качественные компоненты и учитывается накопленный ...

Шампанское Mumm Мумм Шампанское

На этикетке Mumm шампанское, размещен знак высшего ордена Франции Почетного легиона. Наклонная лента пурпурного цвета появилась в далеком 18 веке, и стала визитной карточкой этого шампанского. Его поместил на этикетку ...

Вкусная говядина в белом вине

Говядина в белом вине — очень изысканное и вкусное блюдо. Готовить его несложно, а результат может порадовать всех домочадцев. Мясо всегда выходит нежное и мягкое, с экзотическим привкусом. Многое зависит ...

Игристое вино Ламбруско – легендарный напиток из Италии

Прежде чем стать по-настоящему популярными, итальянские игристые вина марки Lambrusco преодолели долгий путь. Первые упоминания об их славе датируются 1567 годом, когда медик папы Римского, Адреа Баки, оценил по достоинству ...

Обзор самогонного аппарата Магарыч

Самогонный аппарат Магарыч отличается удобством в применении, доступной стоимостью, функциональностью. С его помощью можно получить прекрасный напиток, который порадует крепостью и вкусом, и для этого не нужно выходить из дому. ...

Шампанское Лев Голицын – наследие русского винодела

Как ни парадоксально, но бренд "Наследие мастера "Левъ Голицынъ" принадлежит питерскому заводу "Игристые вина". Времена меняются, а русские виноделы по-прежнему пытаются оспорить права провинции Шампань. Достойно ли игристое вино под ...

Как пить джин дома и в баре, чтобы получить максимум удовольствия?

Когда в руки попадает бутылка джина, сразу встает вопрос, как же лучше его пить. Разбавить содовой может каждый, но ведь у этого алкоголя куда больший потенциал. Узнайте о том, как ...

Такое разное безалкогольное пиво: мифы и интересные факты

В современном мире безалкогольное пиво приобретает все большую популярность. Только за прошлый год продажи пенного напитка с низким содержанием алкоголя выросли на 40%. Интерес к безопасным видам пива увеличивается по ...

Кубалибре – коктейль острова Свободы

Ром с колой – весьма банальный коктейль. Его можно найти не только в любом баре, но даже в большинстве продуктовых магазинов в алюминиевой банке. Однако не так он прост, как ...

Виски Грантс – один из самых активных брендов в мире

Шотландский скотч "Grant’s" известен во всем мире. Компания "William Grant Sons" производит как базовый зерновой виски, так и высококлассные купажи с большим сроком выдержки. История этой торговой марки и ее ...

Выбираем хорошее вино красное полусладкое

Красное вино — это старинный алкогольный напиток. Хорошее вино красное полусладкое подавалось на различных светских мероприятиях. Дата его изобретения точно неизвестна и уходит в века. Однако изменение мира никоим образом ...

Коктейли с Блю Кюрасао – эффектно, вкусно, просто

Ликеры семейства Кюросао родились на одноименном острове в бассейне Карибского моря. Сегодня разные версии Блю Кюрасо выпускает сразу несколько алкогольных компаний. Однако лучший и один из первых ликеров этого типа ...

Пиво ламбик фруктовое

Кто впервые приготовил пиво фруктовое, неизвестно. Однако напиток, приготовленный еще в далекой древности, пользуется огромной популярностью по сей день. Особенно ценится пиво с добавлением фруктов и ягод в Бельгии. Содержание ...

Крем-ликер или Irish Cream – особая категория ирландских ликеров

Крем-ликер – это густой и сладкий алкогольный напиток на основе стабилизированных сливок. Впервые придумали данное сочетание в Ирландии и теперь эту страну по праву считают родиной самых известных ликеров в ...

Как выбрать самогонный аппарат для дома – расставляем все точки над И

Выбор самогонного аппарата для дома – один из первых вопросов, интересующих любого новичка в самогоноварении. И в этом нет ничего странного, ведь от того, какой аппарат вы приобретаете, напрямую зависят ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru