Не пропусти
Главная » Алкоголь » Отличный ликер клубничный

Отличный ликер клубничный

Увидев в супермаркете ликер клубничный, не спешите на кассу. Как бы вы не обожали клубнику и не любили сладкие густые ликеры, сначала внимательно изучите этикетку. Иначе есть риск, что вы принесете к праздничному столу сахарный сироп с красителями и ароматическими добавками, разбавленный спиртом и прикрытый яркими наклейками на бутылке.

Содержание
  1. Только натуральное, и никакой химии
  2. Два способа, выбираем любой
  3. Кульминация творческих поисков

1Только натуральное, и никакой химии

Сезон клубники не долог, но порой ее так много, что не хватает фантазии, на что еще употребить. Ведь надо спешить, сорванные ягоды не любят хранение, так и норовят испортиться.

С точки зрения ботаника, клубника — это земляника (один из многих сортов). Клубникой в свое время (в XVIII веке) наименовали землянику мускатную, а в народе называют клубникой ягоды шарообразной формы. Было в старорусском языке слово клуб — шар, отсюда сохранившиеся в наше время слова клубок или клубы дыма, пара, пыли. Кстати, в английском языке club — палица, дубинка.

Отличный ликер клубничный

Клубничный ликер в домашних условиях

Рекомендуем ознакомиться

  • Чесночный ликер от ста болезней – целебная сила природы
  • Ликер &Куантро& – апельсиновый ликер своими руками
  • С чем пить мятный ликер – освежаемся в летнюю жару

Для современных горожан клубника — это то, что выращено на даче, земляника — то, что собрано на лугу или в лесу. Им так понятнее. Ликеру не важно, раз есть сырье, желание и время, начинаем священнодействовать.

Согласно легенде, появлению ликеров мы обязаны монахам-врачевателям.

Они первыми догадались подслащивать медом горькие настойки лечебных трав. Многие сорта ликеров носят названия монашеских орденов, монастырей или в своем рецепте содержат ссылку на церковные приходы.

В зависимости от крепости и содержания сахара ликеры подразделяются на:

  • крепкие ликеры (30-45%) — самые ароматные, сделанные на основе трав, кореньев и специй;
  • десертные, или марочные (25-30%) — кисловато-сладкие, основа — плоды и ягоды;
  • кремы (15-25%), которые появились в Ирландии и завоевали мир, в их основе сливки, придающие тягучую консистенцию с приторно-сладким вкусом.

На какой вид ориентироваться, чтобы сделать клубничный ликер в домашних условиях, решаем сами, исходя из собственных возможностей. Здравый смысл подсказывает, что десертный ликер предпочтительнее, но никто не запрещает экспериментировать. И не обязательно брать спирт или водку для исходной настойки. Коньяк, ром, бренди, ваша самогонка — все они отлично подойдут, чтобы ликер из клубники хорошо настоялся.

2Два способа, выбираем любой

Существует множество рецептов ликеров на основе клубники или земляники. Часто встречается рекомендация собирать землянику в лесу или на лугу, хотя бы горсть в закладку бросить, чтобы усилить аромат и добавить вкусовые оттенки. Экспериментировать можно, сколько душа пожелает. Тем не менее, существуют 2 основные технологии производства ликеров:

  1. Долгое (до нескольких месяцев) настаивание ягод в крепком алкоголе (спирт, водка, бренди, коньяк, ром) вплоть до растворения растительных тканей в жидкости (мацерация), когда межклеточное вещество переходит в раствор. По окончанию процесса напиток фильтруют и добавками меда, сахарного сиропа, воды (или алкоголя) доводят до требуемых параметров.
  2. Быстрое (в несколько дней) вымачивание в спиртовом растворе до признаков настойки. Затем производится перегонка в дистилляционном аппарате. При недостаточной насыщенности перегонка повторяется несколько раз. Понятно, что для второго варианта не стоит расходовать коньяк, бренди или ром. Далее, как и в первом варианте, мед, сироп, вкусовые добавки придают напитку требуемое качество.



Первый вариант предпочтителен для домашнего производства, второй — для промышленного.

Принесите в дом лукошко клубники, переберите, удалите листья и плодоножки. Поместите 1 кг ягод в банку и залейте 1 л водки, чтобы ягоды полностью покрылись жидкостью.

Отличный ликер клубничный

Готовим клубничный ликер дома

Добавьте сок половины лимона, это хороший консервант, он вдобавок придаст напитку приятную кислинку.

Пусть настоится 10 дней, после чего отфильтруйте настойку через марлю и дайте ей отдохнуть.

В банке останутся вымоченные ягоды, засыпьте их 0,5 кг сахара и несколько раз встряхните. Через 2-3 дня сахар растворится в густой ароматный сироп. Аккуратно слейте, а в банку добавьте стакан кипяченой воды, чтобы растворить остатки сиропа. Снова слейте. Теперь смешайте сироп с клубничной настойкой и дайте ей отдохнуть несколько дней (насколько хватит терпения, чтобы дождаться осветления). Выдержка требуется всем.

3Кульминация творческих поисков

Примерно через неделю получится вкуснейший, ароматный ликер клубничный, напоминающий божественный нектар, крепостью 15%. Он может быть самостоятельным напитком — гордостью хозяев дома. А также исходником для последующих модификаций. Например, можно повысить градус добавлением крепких дистиллятов. Или заняться купажом, смешивая в разных пропорциях с другими ликерами. Пусть вашу фантазию ничто не останавливает.

Для самых ленивых есть простейший вариант, отрицающий первые два, но не совсем ленивых. Многие дачники делают так называемое сырое варенье. Это ягоды, перетертые с сахаром.

Их хранят в холодильнике, чтобы не закисли и не покрылись плесенью. Что не поместилось в холодильник, залейте водкой, она хороший консервант. Пусть смесь настаивается. Через пару недель снимете пробу. Вкусовые ощущения вам подскажут, что еще добавить, чтобы получился домашний ликер на скорую руку.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Игристое вино Ламбруско – легендарный напиток из Италии

Прежде чем стать по-настоящему популярными, итальянские игристые вина марки Lambrusco преодолели долгий путь. Первые упоминания об их славе датируются 1567 годом, когда медик папы Римского, Адреа Баки, оценил по достоинству ...

Обзор самогонного аппарата Магарыч

Самогонный аппарат Магарыч отличается удобством в применении, доступной стоимостью, функциональностью. С его помощью можно получить прекрасный напиток, который порадует крепостью и вкусом, и для этого не нужно выходить из дому. ...

Шампанское Лев Голицын – наследие русского винодела

Как ни парадоксально, но бренд "Наследие мастера "Левъ Голицынъ" принадлежит питерскому заводу "Игристые вина". Времена меняются, а русские виноделы по-прежнему пытаются оспорить права провинции Шампань. Достойно ли игристое вино под ...

Как пить джин дома и в баре, чтобы получить максимум удовольствия?

Когда в руки попадает бутылка джина, сразу встает вопрос, как же лучше его пить. Разбавить содовой может каждый, но ведь у этого алкоголя куда больший потенциал. Узнайте о том, как ...

Такое разное безалкогольное пиво: мифы и интересные факты

В современном мире безалкогольное пиво приобретает все большую популярность. Только за прошлый год продажи пенного напитка с низким содержанием алкоголя выросли на 40%. Интерес к безопасным видам пива увеличивается по ...

Кубалибре – коктейль острова Свободы

Ром с колой – весьма банальный коктейль. Его можно найти не только в любом баре, но даже в большинстве продуктовых магазинов в алюминиевой банке. Однако не так он прост, как ...

Виски Грантс – один из самых активных брендов в мире

Шотландский скотч "Grant’s" известен во всем мире. Компания "William Grant Sons" производит как базовый зерновой виски, так и высококлассные купажи с большим сроком выдержки. История этой торговой марки и ее ...

Выбираем хорошее вино красное полусладкое

Красное вино — это старинный алкогольный напиток. Хорошее вино красное полусладкое подавалось на различных светских мероприятиях. Дата его изобретения точно неизвестна и уходит в века. Однако изменение мира никоим образом ...

Коктейли с Блю Кюрасао – эффектно, вкусно, просто

Ликеры семейства Кюросао родились на одноименном острове в бассейне Карибского моря. Сегодня разные версии Блю Кюрасо выпускает сразу несколько алкогольных компаний. Однако лучший и один из первых ликеров этого типа ...

Пиво ламбик фруктовое

Кто впервые приготовил пиво фруктовое, неизвестно. Однако напиток, приготовленный еще в далекой древности, пользуется огромной популярностью по сей день. Особенно ценится пиво с добавлением фруктов и ягод в Бельгии. Содержание ...

Крем-ликер или Irish Cream – особая категория ирландских ликеров

Крем-ликер – это густой и сладкий алкогольный напиток на основе стабилизированных сливок. Впервые придумали данное сочетание в Ирландии и теперь эту страну по праву считают родиной самых известных ликеров в ...

Как выбрать самогонный аппарат для дома – расставляем все точки над И

Выбор самогонного аппарата для дома – один из первых вопросов, интересующих любого новичка в самогоноварении. И в этом нет ничего странного, ведь от того, какой аппарат вы приобретаете, напрямую зависят ...

Тахикардия и боль в сердце после похмелья – как себе помочь?

Сильно бьется и болит сердце после алкогольной вечеринки – что же делать? Наверняка, этот вопрос утром задают себе многие. И это неудивительно, ведь спиртное разносится по всему организму через кровь, ...

Виски Aberlour 12 years

Виски Aberlour 12 years — поистине королевский напиток. В наше время это достойный подарок любимому мужчине, начальнику или другу, всем тем, кто является ценителем роскоши элитных алкогольных напитков. Многолетние старания, ...

Термометр для самогонного аппарата – какую задачу выполняет измерительный прибор

Термометр для самогонного аппарата – это неотъемлемая деталь любой конструкции для перегонки. Неважно, системой какого типа вы располагаете – дорогостоящей из магазина или самодельной, ваш агрегат обязательно должен быть снабжен ...

Как появилось пиво Оболонь?

Пиво "Оболонь" относится к разряду классики, знакомой практически каждому совершеннолетнему человеку. Этот напиток имеет изысканный и в то же время простой вкус, за что и получил всенародное признание. Кроме того, ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru