Не пропусти
Главная » Алкоголь » Особенности сухого белого вермута

Особенности сухого белого вермута

Исстари человек стремился обогатить винный букет ароматом и чудодейственной силой трав. Так, появился сухой вермут, вобравший в себя свежесть полыни и вкус хмельного винограда. Кстати, намеренное сдабривание вина ароматными смолами и оригинальными по вкусу травами привело к следующему. Благодаря этому процессу виноделам удается значительно облагородить вино, сделать его по-настоящему изысканным и аристократическим.

Содержание
  1. Вермут как особый тип вина: происхождение и состав
  2. Некоторые особенности производства вермута
  3. Сухой вермут как один из видов полынного вина
  4. Целебные свойства сухого вермута
  5. Как правильно и с удовольствием пить вермут?

1Вермут как особый тип вина: происхождение и состав

Красивая жизнь, шагнувшая к нам с зарубежных киноэкранов, всегда ассоциировалась с роскошным баром, заполненным многочисленными спиртными напитками. Непременной составной частью винных карт должно быть несколько аперитивов. А между тем вермут, название которого переводится как "горькая полынь", известен еще с античной эпохи. Уже тогда люди не только пили его на праздниках, но и лечились при его помощи.

Первые спиртные напитки,настоянные на полыни горькой, появились в античных Греции и Риме. Есть версия, согласно которой к появлению напитка причастен легендарный Гиппократ, в поисках идеального тонизирующего средства добавивший в обычное вино душистые травы и пряности. Но свое оригинальное, всем известное сегодня имя напиток получил только в XVII веке. Историки приписывают авторство одному из тогдашних королей Баварии.

Монарх был большим поклонником полынного вина.

Особенности сухого белого вермута

Спиртной напиток на основе горькой полыни

Рекомендуем ознакомиться

  • История и описание вермута Cin Cin
  • Неповторимый вермут Salvatore
  • Чем на самом деле отличается вермут от мартини?

Создателем "классического" вермута, широко распространенного в наше время, многие считают итальянского винодела Антонио Бенедетто Карпано. В предгорном Турине для чудесного совершенствования вермута было все необходимое: и многочисленные виноградники с удивительными мускатами, произраставшими в условиях практически идеального климата, и склоны Альп, сплошь покрытые отменными по своим качествам пряными травами.

Кстати, несмотря на свое название, на экстракт полыни приходится только 43% от всего объема растительных ингредиентов ароматизированного вина. Кроме этой пахучей травы, в его состав входят:

  • трава тысячелистника — 18%;
  • корица — 10%;
  • экстракт мяты — 10%;
  • кардамон — 7%;
  • черная бузина — 7%;
  • орех мускатный — 5%.

В зависимости от вида вермута в его ароматизации могут участвовать до нескольких десятков разных трав. Благодаря такому разнообразию виноделы вольны свободно экспериментировать с напитком, придавая ему особые изысканные ноты и приятную терпкость, делающие вино незабываемым.

2Некоторые особенности производства вермута

До наших дней принципы производства вермута сохранились в целом такими же, каким они были при рождении знаменитого напитка два с половиной тысячелетия назад. Он по-прежнему включает в себя такие ингредиенты, как винная основа, спирт, сахар и растительные добавки.

У вермута особый способ приготовления. Пропорции между указанными частями сохраняются в строгом секрете от потенциальных конкурентов.

Тем не менее основные шаги, предшествующие рождению напитка, уникального по свежести и своим тонизирующим возможностям, хорошо известны. В подготовленной винной основе, составляющей 80% от суммарного объема продукта, смешивают сироп из сахара, очищенный спирт и растительный экстракт.

Особенности сухого белого вермута

Напиток с тонизирующими возможностями

При этом каждый компонент выполняет свою специфическую функцию: сахар обеспечивает необходимую степень сладости и нейтрализует излишнюю горчинку, благодаря спирту обеспечивается оптимальная растворяемость веществ, ароматический растительный настой украшает напиток особым вкусом и душистыми нотками.

При производстве вермутов особое внимание обращают на приготовление растительного экстракта, особенности вкуса и аромата которого в каждом конкретном случае определяются заданным сочетанием растительных компонентов. Подобранные для этого травы тщательно высушивают, а затем уже в измельченном виде настаивают на спиртовом растворе. Само настаивание производится в течение 2-3 недель во вращающихся емкостях больших размеров.

После того как приготовленный таким образом растительный экстракт смешают с винной основой, полученную жидкость тщательно охлаждают и подвергают фильтрации. Последующий обязательный "отдых" вермута занимает от двух месяцев до года. В конце процесса напиток подвергается пастеризации.

3Сухой вермут как один из видов полынного вина

В настоящее время общепринятая классификация вермутов включает в себя пять основных позиций:



  • Secco — сухой напиток с содержанием сахара 4%;
  • Вitter (Extra dry) — особо сухой белый вермут (сахар — 2,5-2,8%, спирт — 18%);
  • Вianco — вермут белый (доля сахара — 10-15%);
  • Rosso — красный сладкий вермут (более 15% сахара);
  • Rose — вермут розовый (13-16% содержания сахара).

Особенности сухого белого вермута

Сухой белый вермут &Вitter&

Надо отметить, что сухой вермут имеет характерные отличия от других разновидностей данного вина. Прежде всего, он может иметь только белый цвет. По сравнению со сладкими разновидностями сухое полынное вино имеет более выраженную горечь. Вместе с тем, благодаря меньшему проценту травяных экстрактов, входящих в состав сухих вермутов, вкус этих напитков получается более нежным, тонким и приятно душистым.

Самыми известными странами-производителями сухого белого вермута являются Франция, Италия, США. Пожалуй, среди сухих вермутов самым известным на сегодняшний день, даже культовым, благодаря мировому кинематографу, является напиток Мартини.

4Целебные свойства сухого вермута

Как уже было отмечено выше, обязательным требованием к любому вермуту является наличие в его составе нескольких наименований травянистых растений. Многие из этих трав рассматриваются фармакологами как лекарственные. Поэтому можно говорить об определенных лечебных факторах данного вина.

В частности, еще во времена античной Греции древние эллины высоко ценили винные настойки на горькой полыни в качестве антисептического средства. Во многих лекарских традициях этот алкогольный напиток до сих пор широко используют как достаточно эффективное средство против простуды.

Для приготовления соответствующего зелья вино подогревают до 80° С и добавляют в него мед. Принимают остуженным до комнатной температуры 3 раза в день по 2 столовые ложки. Хорошо снимает простудный синдром и устраняет кашель.

Особенности сухого белого вермута

Винный напиток от простуды

Но пожалуй, больше всего вермут знаменит своими отличными качествами общеукрепляющего и тонизирующего напитка, эффективного средства для улучшения аппетита и стимулирования пищеварения.

Отдавая должное целебным характеристикам вермута, следует все же не забывать о том, что это алкогольный напиток. И поэтому определенную пользу он может принести только при весьма умеренном потреблении. Злоупотребление вермутом чревато не только появлением признаков алкоголизма, но и серьезными заболеваниями желудка и печени.

5Как правильно и с удовольствием пить вермут?

Это вино, как и другие спиртные напитки, лучше всего пить, соблюдая определенные правила и рекомендации. В таком случае ценитель виноградно-травяного букета получит максимальное наслаждение и пользу для организма. Так, знающие люди советуют пить белый сухой вермут как до приема пищи (для возбуждения аппетита), так и после еды (будучи отличным диджестивом, вермут поможет желудку лучше переварить съеденное).

Полынное вино хорошо сочетается со многими другими напитками, как безалкогольными соками, так и со спиртным (водка, коньяк, джин и т. д.). Подбирая для микса тот или иной напиток (обычно на одну долю выбранного ингредиента берут две доли вермута), можно получить весьма изысканный коктейль.

В то же время вермут хорош и для употребления соло. Питье "в чистом виде" особенно характерно для сухого вида. В этом случае им лучше наполнить специальную рюмку для коктейлей или стакан для виски. Слегка подогрев вино до 8-12° C, его пьют обычно маленькими глотками, каждый раз вкушая прелесть букета. Оптимальной закуской для данного напитка служат различные фрукты, оливки, подсоленный миндаль, жареные орехи. В остальном каждый человек волен выбирать себе вино по вкусу и настроению.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Коктейль Пина Колада – экзотический напиток для взрослых и детей

На сегодняшний день существует очень много рецептов коктейля Пина Колада. Из-за стремительного роста популярности микса, каждый бармен стремится добавить в него что-то новое, сделать напиток еще оригинальней. Конечно же, рассматривать ...

Что таит в себе токайское вино?

Токайское вино — десертное белое вино, обладающее букетом медовых нот и отзвуком изюма. Напиток имеет золотистый оттенок. Сырьем для получения вина являются плоды виноградных кустарников белых сортов, которые растут в ...

Шампанское Bollinger

Шампанское Bollinger – одно из самых божественных вин. Всемирно известные критики Дженсис Робинсон, Роберт Паркер и Хью Джонсон приравнивают его к лидирующим мировым маркам, например Шампанское Krug, Dom Perignon, Pol ...

Выбираем лучший ром

Некоторые стараются приобрести ром, однако не имея опыта потребления этого напитка, задаются вопросом: как подобрать лучший ром? Обилие различных элитных алкогольных напитков в супермаркетах и их доступность позволяет приобретать и ...

Королевский напиток — французское шампанское

Французское шампанское заслуженно считается королевским напитком. Это символ роскоши, богатства, отличного вкуса и аристократизма. Именно благодаря лондонской аристократии и фавориткам Людовика XIV мир узнал вкус игристого вина. С него начинают ...

Польза и вред от применения настойки шиповника

У многих на слуху находится такое средство, как настойка шиповника, польза и вред его, однако, известны далеко не каждому. Не следует торопиться и покупать лекарство, когда его свойства не изучены. ...

Красное сухое вино: в чем заключается его польза для организма человека

Для многих людей, которые действительно любят и ценят красное сухое вино, польза этого напитка неоспорима. Приверженцы же трезвого образа жизни утверждают, что любой алкоголь вреден для здоровья. Но в последние ...

Connemara — односолодовый ирландский виски

Ирландия издавна славилась своими качественными алкогольными напитками. Одним из таких напитков является Connemara — виски, который появился относительно недавно, но уже успел обзавестись большой популярностью во всем мире. Свое название ...

Что представляет собой белое полусладкое вино Мускат?

Классическое вино Мускат белое полусладкое, созданное с обязательным соблюдением всех требований, позволяет не просто украсить трапезу, а сделать ее действительно незабываемой. Бокал хорошего вина всегда считался отменным дополнением любого застолья. ...

Настойка коры дуба – кладезь полезных веществ и оригинальность вкуса

Настойка коры дуба – кладезь полезных веществ и оригинальность вкуса Дуб – является символом силы и долголетия. Поэтому нет ничего удивительного, что с давних времен его используют для приготовления спиртовых ...

Чем так известна водка Веда?

В жизни бывают моменты, когда необходимо приобрести хороший алкогольный продукт. Водка Веда является именно таким напитком. Ее покупают для домашнего праздничного стола, корпоративной вечеринки, празднования юбилеев и свадеб. А бутылку ...

Аргентинское вино – конкуренция винам Старого Света

Аргентина стала винодельческим открытием последнего десятилетия. Рынок наводнили вина из этой далекой страны, и показали они себя с неплохой стороны. Однако мы еще так мало знаем о сортах винограда и ...

Коктейли с самбукой – популярные миксы для веселых посиделок

Коктейли с самбукой популярны практически по всему миру. Главная причина такой известности заключается во вкусовых качествах основного ингредиента миксов – самбуки, которая с каждым годом приобретает все больше поклонников. Предлагаем ...

С чем пьют виски гурманы в разных уголках мира?

В Шотландии виски пьют в чистом виде или с водой, в Ирландии и дня не могут прожить без кофе с нотками любимого алкоголя, а Америку и современную молодежь уже давно ...

Ликер в домашних условиях – удивляем гостей и экономим

Ликер относится к разряду древнейших алкогольных напитков. По факту, это тоже настойка, только она предполагает большое содержание сахара. Как правило, ликер предусматривает использование фруктов и ягод, а травы идут в ...

Как быстро снять похмелье – что есть и пить, чтобы прийти в норму?

В этой статье поговорим о том, как снять похмелье. Нехитрые рекомендации помогут прийти в себя без использования стимуляторов и энергетиков. Хотя некоторые медикаменты после этой статьи в свою домашнюю аптечку ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru