Не пропусти
Главная » Алкоголь » Односолодовый виски – выбираем лучший или готовим дома

Односолодовый виски – выбираем лучший или готовим дома

Шотландский односолодовый виски–это гордость упрямого народа. На пути к усовершенствованию спиртов из соложенного зерна было сделано столько испытаний, вложено столько труда, что результат вполне справедливо считают лучшим из возможных.

Содержание
  1. Single Malt Scotch – одинокий герой
  2. Дорого? Сделаем дома!
  3. Скотч из Шотландии – лучших нужно знать в лицо
  4. О чем вам не скажут в магазине

1Single Malt Scotch – одинокий герой

Односолодовый виски относится к разряду элитных алкогольных напитков. Спиртное, которое носит подобную маркировку, делают в Шотландии, в нескольких районах Великобритании, во Франции и в Японии. При этомскотчем называют вискиисключительно из Шотландии–single malt scotch whisky или односолодовый шотландский виски. Как бы не старались другие страны, первенство в производстве скотча всегда останется за шотландцами.

Приготовление этого напитка в Шотландии возведено в культ. Хотя первые документальные свидетельства об изготовлении спиртного данного типа датируются 1494 годом, есть все причины полагать, что делать его начали намного раньше. С другой стороны, тот напиток, который выгоняли в конце пятнадцатого века, точно не мог бы сравниться с современным продуктом.

Односолодовый виски – выбираем лучший или готовим дома

Рекомендуем ознакомиться

  • Бурбон в домашних условиях – готовим вместе
  • Купажированный виски – 90 % виски мира
  • Оригинальный виски блек энд вайт особенности

Шотландский виски– этозаконодательно закрепленное название напитка, который производится в Шотландии.

Если виски произведено в другой стране, то шотландским его называть нельзя.

Более того, скотч можно смело называть национальным спиртным и частью культурного наследия страны. Наверное, поэтому цены на большую часть этого виски так велики. Хотя, если учесть, что средний скотч должен быть выдержан в дубовой бочке более 8 лет, то цена оправдана трудозатратами.

2Дорого? Сделаем дома!

Если денег на скотч у вас нет, а времени хватает, то можно приготовить такой виски в домашних условиях и выдержать его в подвале собственного дома. Делают же люди приличныйбурбон в домашних условиях? Значит, и single malt скотч можно выгнать. Конечно, полученному спирту звучного названия "скотч" давать может и не стоит, но получить достойное спиртное вполне реально.

Следуя примеру шотландцев, нужно купить ячменный солод. Откажитесь от экономии и использования зерновых смесей сразу. Солод для приготовления сусла нужно раздробить блендером или на мясорубке. Он должен быть мелким, но не в пыль.

Солод и вода для браги идут в пропорции 1:4. Когда вода в рабочей емкости достигнет 65°C, нужно добить солод. Затем идет гонка за температурой. При 62°C (добавление солода снизит общую температуру сусла) солод варят 80 минут. Температуру повышают до 72°C и варят еще 15 минут. Затем температуру повышают до 78°C и варят еще 5 минут. При финальной температуре 100°C – сусло варится более 30 минут. Последний этап при 100°C носит название "стерилизация сусла".

Односолодовый виски – выбираем лучший или готовим дома

Солод заварен, он стоит и остывает.

Когда смесь достигнет температуры 20°C, нужно внести дрожжи. Сегодня можно купить дрожжи для производства спирта, вот они-то вам и нужны. После того как убедитесь, что дрожжи ожили, емкость с брагой (лучше использовать стекло или нержавейку) отправляется бродить на 2-3 дня с глаз долой.

Перегонка браги для получения качественного спирта должна учитывать некоторые нюансы. От общего объема дистиллята нужно отделить "голову" – первые 10% спиртов, и "хвост" – последние 15% спиртов. Когда хватит сливать спирт, вы поймете по спиртометру. Не скупитесь, ведь "голова" и "хвост" содержат вещества, способные испортить не только вкус напитка, но и ваше здоровье.

Односолодовый виски – выбираем лучший или готовим дома

Еще один важный момент – выдержка в бочке. Вам обязательно нужна новая бочка, обожженная изнутри. Без этого атрибута сделать хорошийвиски в домашних условияхневозможно. Заливайте в бочку полученные спирты, запирайте в кладовой и пусть стоит.

Мало кто согласен ждать 8-10 лет, пока виски созреет, хотя есть и такие люди. Получить качественный напиток в домашних условиях можно и года за три. Возможно, с марочным вариантом односолодового скотча полученный продукт и не сможет сравниться, но он будет качественным.

3Скотч из Шотландии – лучших нужно знать в лицо

Перед тем, как делать свой скотч будет полезно попробовать признанный напиток и понять, какой у него должен быть вкус. Более того, перед тем, как прилагать столько усилий, нужно понять стоит ли результат конкретно для вас всего этого времени.

Выбирая скотч, все задаются вопросом, какой же лучший? Однозначного ответа нет в силу разнообразия вкусовых пристрастий потребителя. В Шотландии условно три области, в которых производят скотч. Продукция отличается по своим вкусовым качествам. Поэтому каждый гурман может выбрать то, что ему по вкусу.

Односолодовый виски – выбираем лучший или готовим дома

Чтобы понять какой скотч для вас лучший, нужно знать названия марок, признанных в мире. Лидерами рынка скотча из области Lowlends (Равнина) стали маркиAuchentoshamиLittlemill. Самые известные скотчи из Highlands (Высокогорья) –этоGlendronachиGlenmorangie. Больше всего виски делают в долине реки Спейс – область Speyside. Именно отсюда родом такие марки, какPrivate Cellar, The Dirk, Glenross,Speyside,Scottish PrinceиDrumguish. Особое отношение к скотчу, который везут с островной части страны. Знатоки говорят, что органолептические свойства этого спиртного не имеют себе равных. Видными марками скотча с островов сталиIsle of Jura,ScapaиTalisker. Вы вольны сами решать какое спиртное для вас лучше, но начинать поиски стоит в списке признанных марок. Так вы не потратите уж очень много времени и получите массу положительных впечатлений в процессе.

Большую часть этого спиртного можно купить в сети, специализированных магазинах или duty free. Удовольствие не из дешевых, но если вы любите виски, тогда нужно позволить себе попробовать лучшие его варианты.

4О чем вам не скажут в магазине

Несмотря на то, что система производства скотча строго регламентирована, всегда есть свои нюансы.

Как бы ни были честны шотландцы в своей любви к спиртному, когда речь идет о деньгах, допускаются некоторые упрощения. Справедливости ради стоит сказать, что о них написано на этикетке бутылки, вот только многие часто не ищут этих данных, потому что доверяют сложившемуся образу шотландского скотча.

Если на этикетке указан состав солода, значит, перед вами не односолодовый виски. Зерновые смеси используют для снижения стоимости спиртного и для коррекции вкуса. Скотч, что стоит перед вами, скорее всего хороший и знатный, но не то, что вы ищете.

Если на этикетке указаны разные годы выдержки, это значит, что вы имеете дело с купажом. В такой купаж входят спирты, произведенные на одной винокурне и только на основе солода, но это смесь. В чемразница производствакупажа и односолодового виски понять несложно. "Одна бочка" потому и стоит так дорого, потому что она уникальна.

Односолодовый виски – выбираем лучший или готовим дома

Время выдержки имеет огромное значение. Если вы решили купить односолодовый виски, то не стоит экономить. Возьмите бутылку с выдержкой в восемь лет, трехлетний скотч single malt будет мало отличаться откупажированного виски.

Уникальность продукта заключается в том, что его делают на одной винокурне, из качественного солода, в одной бочке и тут же разливают по бутылкам. Век промышленный убивает всю прелесть такого спиртного, но шотландцы стараются по мере сил сохранить свой скотч. Пускай они иногда и лукавят, но при правильном подходе к покупке сегодня можно купить качественный скотч single malt или на худой конец сделать его самостоятельно.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Шампанское Mumm Мумм Шампанское

На этикетке Mumm шампанское, размещен знак высшего ордена Франции Почетного легиона. Наклонная лента пурпурного цвета появилась в далеком 18 веке, и стала визитной карточкой этого шампанского. Его поместил на этикетку ...

Вкусная говядина в белом вине

Говядина в белом вине — очень изысканное и вкусное блюдо. Готовить его несложно, а результат может порадовать всех домочадцев. Мясо всегда выходит нежное и мягкое, с экзотическим привкусом. Многое зависит ...

Игристое вино Ламбруско – легендарный напиток из Италии

Прежде чем стать по-настоящему популярными, итальянские игристые вина марки Lambrusco преодолели долгий путь. Первые упоминания об их славе датируются 1567 годом, когда медик папы Римского, Адреа Баки, оценил по достоинству ...

Обзор самогонного аппарата Магарыч

Самогонный аппарат Магарыч отличается удобством в применении, доступной стоимостью, функциональностью. С его помощью можно получить прекрасный напиток, который порадует крепостью и вкусом, и для этого не нужно выходить из дому. ...

Шампанское Лев Голицын – наследие русского винодела

Как ни парадоксально, но бренд "Наследие мастера "Левъ Голицынъ" принадлежит питерскому заводу "Игристые вина". Времена меняются, а русские виноделы по-прежнему пытаются оспорить права провинции Шампань. Достойно ли игристое вино под ...

Как пить джин дома и в баре, чтобы получить максимум удовольствия?

Когда в руки попадает бутылка джина, сразу встает вопрос, как же лучше его пить. Разбавить содовой может каждый, но ведь у этого алкоголя куда больший потенциал. Узнайте о том, как ...

Такое разное безалкогольное пиво: мифы и интересные факты

В современном мире безалкогольное пиво приобретает все большую популярность. Только за прошлый год продажи пенного напитка с низким содержанием алкоголя выросли на 40%. Интерес к безопасным видам пива увеличивается по ...

Кубалибре – коктейль острова Свободы

Ром с колой – весьма банальный коктейль. Его можно найти не только в любом баре, но даже в большинстве продуктовых магазинов в алюминиевой банке. Однако не так он прост, как ...

Виски Грантс – один из самых активных брендов в мире

Шотландский скотч "Grant’s" известен во всем мире. Компания "William Grant Sons" производит как базовый зерновой виски, так и высококлассные купажи с большим сроком выдержки. История этой торговой марки и ее ...

Выбираем хорошее вино красное полусладкое

Красное вино — это старинный алкогольный напиток. Хорошее вино красное полусладкое подавалось на различных светских мероприятиях. Дата его изобретения точно неизвестна и уходит в века. Однако изменение мира никоим образом ...

Коктейли с Блю Кюрасао – эффектно, вкусно, просто

Ликеры семейства Кюросао родились на одноименном острове в бассейне Карибского моря. Сегодня разные версии Блю Кюрасо выпускает сразу несколько алкогольных компаний. Однако лучший и один из первых ликеров этого типа ...

Пиво ламбик фруктовое

Кто впервые приготовил пиво фруктовое, неизвестно. Однако напиток, приготовленный еще в далекой древности, пользуется огромной популярностью по сей день. Особенно ценится пиво с добавлением фруктов и ягод в Бельгии. Содержание ...

Крем-ликер или Irish Cream – особая категория ирландских ликеров

Крем-ликер – это густой и сладкий алкогольный напиток на основе стабилизированных сливок. Впервые придумали данное сочетание в Ирландии и теперь эту страну по праву считают родиной самых известных ликеров в ...

Как выбрать самогонный аппарат для дома – расставляем все точки над И

Выбор самогонного аппарата для дома – один из первых вопросов, интересующих любого новичка в самогоноварении. И в этом нет ничего странного, ведь от того, какой аппарат вы приобретаете, напрямую зависят ...

Тахикардия и боль в сердце после похмелья – как себе помочь?

Сильно бьется и болит сердце после алкогольной вечеринки – что же делать? Наверняка, этот вопрос утром задают себе многие. И это неудивительно, ведь спиртное разносится по всему организму через кровь, ...

Виски Aberlour 12 years

Виски Aberlour 12 years — поистине королевский напиток. В наше время это достойный подарок любимому мужчине, начальнику или другу, всем тем, кто является ценителем роскоши элитных алкогольных напитков. Многолетние старания, ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru