Не пропусти
Главная » Алкоголь » Настойка календулы для полоскания горла и профилактики заболеваний

Настойка календулы для полоскания горла и профилактики заболеваний

Настойка календулы – очень эффективное, гомеопатическое средство, лечебное действие которого распространяется на многие ткани и органы человека. Пожалуй, это один из самых действенных препаратов, используемых для полоскания горла при ангине, воспалительных болезнях полости рта и простуде.

Содержание
  1. Календула – цветок с тысячею полезных свойств
  2. В чём разница между настоем, отваром и настойкой?
  3. Как приготовить настойку календулы

1Календула – цветок с тысячею полезных свойств

Календула (второе название "Ноготки") – красивый цветок с жёлто-оранжевыми лепестками. Цветёт он на протяжении всего лета, с июня по сентябрь. Если рассматривать растение как лекарственное сырьё, то ценность его очень высока. Одно только перечисление содержащихся в нём полезных микроэлементов займёт не один печатный лист. К примеру, в календуле много каротина, отвечающего за синтез витамина А, который в свою очередь является мощным антиоксидантом. Ликопин, находящийся в цветке, служит отличным профилактиком сердечных заболеваний. А ещё, из ярких соцветий выделяют органические кислоты, дубильные вещества, протеины, эфирное масло и многое другое.

Настойка календулы для полоскания горла и профилактики заболеваний

Цветки лекарственного растения

Рекомендуем ознакомиться

  • Настойка лопуха – горький источник силы и здоровья
  • Волшебный корень калгана – готовим настойку на водке
  • Маска для волос из настойки красного перца

Лекарственное растение эффективно используют в качестве антисептика, ранозаживляющего средства и противовоспалительного препарата.

Его настойки, приготовленные на воде и спирту, принимают внутрь и наносят снаружи. Свойства лекарственных средств на календуле проявляются в успокаивающем и седативном действии, снижении артериального давления. Так же, как инастойка лопуха, она укрепляет иммунную систему.

Фармакологическая промышленность выпускает целый ряд лекарственных препаратов на основе ноготков. Мазь карофиленовая отлично лечит дерматиты и язвы, калефлон успешно применяется при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, токсического гепатита. Рокотан рекомендуют при стоматитах, гастритах и колитах. В народной медицине из календулы изготавливают настойки, настои, отвары и мази.

2В чём разница между настоем, отваром и настойкой?

С давних времён многие народы изготавливали из лекарственных трав отвары и настои, которые помогали при многих болезнях. С появлением спиртосодержащих жидкостей на их основе стали делать настойки.Чем различаются эти способы друг от друга и что лучше?

Отвары – самый экстремальный способ извлечения полезных веществ из растений. В основном он применим к тем частям трав, плодов, ягод, кустарников и деревьев, из которых эти элементы трудно переходят в воду. Именно поэтому в отварах используют кипяток. Подобные препараты имеет смысл готовить из корневищ, коры, жёстких и толстых листьев, орехов и шишек.

Настойка календулы для полоскания горла и профилактики заболеваний

Полезный отвар из лепестков

Настой – более щадящий метод изготовления лекарственных средств. Настои готовят холодным и горячим способом, но никогда не используют воду, доведённую до кипения.

Подобным образом можно приготовить лекарство из тонких листьев, цветков, стеблей, которые легко отдают микроэлементы из своих тканей. Настойка – это спиртовая вытяжка, произведённая из растений. Она позволяет получать лекарственное средство практически из всех их частей.

Что лучше, отвар, настой или настойка, однозначно сказать нельзя. Для каждого определённого растения подходит свой способ вытяжки лечащих элементов.

Помнить, что срок годности отваров и настоя составляет несколько дней, а спиртовые настойки можно использовать 1-2 года.

3Как приготовить настойку календулы

Если у вас имеется сбор свежих цветков календулы, то несложно приготовить из него настойку для лечения и профилактики различных заболеваний. Для этого необходимо:

  • 2 ст.л. цветков
  • 0,5 стакана водки или 40% спирта

В стеклянную ёмкость выкладываем календулу и заливаем её половиной стакана водки или 40 % спирта. Закрываем сосуд крышкой и оставляем на семь суток в тёмном месте при комнатной температуре. Затем настойку процеживаем. Вот и всё, лекарственный препарат готов.

Настойка календулы для полоскания горла и профилактики заболеваний

Приготовление настойки календулы

Настойка календулы, используемая для полоскания горла, должна разбавляться водой из расчёта пол стакана воды на столовую ложку препарата.

Полоскать горло необходимо 4-5 раз в течение дня.

Фитопрепарат снимет воспаление, ускорит заживление небольших ранок и язв, уничтожит микробов. Настойку часто используют совместно с курсом антибиотиков для получения более быстрого и стойкого эффекта. Аналогичный эффект даётнастойка прополиса.

И ещё несколько советов, как правильно полоскать горло. Во-первых, необходимо готовить раствор настойки так, чтобы он имел комфортную для горла температуру. Во-вторых, перед процедурой предварительно прополощите горло и ротовую полость тёплой водой. В-третьих, даже почувствовав, что болезнь уходит, не прекращайте курс лечения. При таких заболеваниях, как ангина, он должен составлять не менее 5 дней.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Коктейль Том Коллинз – двухсотлетний освежающий микс

Этому коктейлю уже более двухсот лет. Как водится, он окутан легендами, загадками и домыслами. Количество рецептов коктейля соперничает с количеством его названий. А еще в его честь назван стакан. Содержание ...

Чем знаменита водка Кристалл?

Изготовление водки Кристалл стало настоящим прорывом в области качественной алкогольной продукции. Название напитка полностью говорит само за себя. Это кристально чистая водка без химических примесей и добавок. Идеальный спиртной напиток ...

Вкусное шампанское Новый Свет

Крымское шампанское "Новый Свет" и вино "Новый Свет", а точнее — шампанизированные напитки всегда были и остаются неотъемлемым элементом любого торжественного события. В Новом Свете прекрасно разбираются в игристых винах. ...

Каким бывает пиво Старый Мельник?

Почетное место на мировом рынке слабоалкогольных напитков по праву занимает пиво "Старый Мельник". Его мягкий вкус и оригинальная бутылка приковывают взгляды поклонников и настоящих ценителей. Разные сорта напитка позволяют каждому ...

Популярный напиток — пиво бад

Пиво является одним из самых популярных слабоалкогольных продуктов всего мира, более того, лидирующие позиции в рейтинге занимает пиво Бад. Любители данного напитка выбирают его благодаря вкусовым качествам и аромату. При ...

Виды штопора для вина

Казалось бы, что может быть проще, чем штопор для вина? Однако выбрать правильный и удобный, чтобы потом не мучиться самой и не мучить других, та еще наука. В нашем обзоре ...

Изысканный хересный бренди для особых моментов

Описываются виды такого напитка, как хересный бренди, и раскрываются тонкие грани его многослойного вкуса. Приведены примеры, с чем лучше пить напиток, чтобы подчеркнуть все богатство его вкусового букета. Содержание Классификация ...

Что собой представляет текила Ольмека?

Мало кто знает, что бывает такой напиток, как текила Ольмека. На сегодняшний день каждая страна в мире имеет свой уникальный продукт. Например, самые лучшие сигары можно приобрести на Кубе, родиной ...

Марки французской водки

Французская водка — признанный во всем мире продукт высокого качества. Казалось бы, утонченные французы только и знают толк в винах и коньяках, создавая подобную алкогольную продукцию на протяжении долгого времени ...

Немецкое пиво Францисканер

Пиво "Францисканер" — немецкий брендовый напиток, выполненный из пшеничного солода. Оно завоевало симпатии не только среди любителей данного напитка в Германии, но и по всему миру. Выпуск алкоголя осуществляется на ...

Вино из черемухи в домашних условиях простой рецепт

Как сделать вино из черемухи в домашних условиях: рецепт Черемуха имеет горьковато-терпкий вкус и поэтому она нечасто употребляется в свежем виде. Чаще из нее варят морсы, варенье и компоты. Также ...

Армянское вино – тысячелетние традиции изготовления

Армянское вино – это продукт, созданный на основе уникальных сортов винограда и сочетающий в себе плодородие почвы, жаркое солнце и профессионализм местных виноделов. Данная статья познакомит читателей с историей виноградарства ...

Виды и особенности изготовления солодового виски

Виски является одним из самых популярных горячительных напитков во всем мире. Его классифицируют на несколько типов: солодовый виски, зерновой, смешанный и бурбон. Каждый из видов имеет свою историю, технологию приготовления, ...

Кролик в белом вине – изысканное диетическое блюдо

Кролик в вине – это одно из самых известных блюд французской кухни из тех, что можно приготовить у себя на кухне. Нужно всего лишь знать несколько секретов и приложить небольшую ...

Виски Black Velvet Виски Блэк Вельвет

Спиртосодержащий напиток, во всем мире известный под названием виски, обладает многовековой историей. До сих пор еще не поставлена точка в споре между ирландцами и шотландцами, стремящимися называться родоначальниками напитка. Сложно ...

Виноделие и барон Филипп де Ротшильд

Самыми изысканными и ароматными среди всего многообразия алкогольных напитков по праву считаются вина. Барон Филипп де Ротшильд на сегодняшний день является одним из наилучших производителей вин, производящих вина, обладающие изысканным ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru