Не пропусти
Главная » Алкоголь » Ликер в домашних условиях – удивляем гостей и экономим

Ликер в домашних условиях – удивляем гостей и экономим

Ликер относится к разряду древнейших алкогольных напитков. По факту, это тоже настойка, только она предполагает большое содержание сахара. Как правило, ликер предусматривает использование фруктов и ягод, а травы идут в качестве ароматических средств. Рецептов таких напитков много, и иметь один про запас стоит каждому.

Содержание
  1. Готовим ликер – 2 варианта развития событий
  2. Ароматизаторы для ликеров
  3. Стоит ли копировать фабричные ликеры?

1Готовим ликер – 2 варианта развития событий

Есть две технологии производства ликеров. Оба они предусматривают три составляющие: спирт, сахар и вкусовой наполнитель. Первый вариант – приготовление сиропа из фруктов, орехов и/или трав, с дальнейшим закреплением этого напитка спиртом.

  • Сироп готовят из свежевыжатого сока и мякоти фруктов. Косточки и мякоть удаляют не всегда, ведь они содержат много ароматических и маслянистых веществ, которые "забирает" на себя спирт.
  • Фрукты смешивают с травами или искусственными эссенциями. Затем их варят с большим количеством сахара. На один литр сока нужно от 0,5 кг до 1 кг сахара. Когда сахар растворяется полностью, сок процеживают и дают ему остыть.
  • После этого сироп можно закрепить спиртом. Количество спирта зависит от пожеланий к крепости. Вместо спирта можно использовать хорошую водку илибелый ром. Помните, что от качества спирта будет зависеть и качество конечного продукта.

Ликер в домашних условиях – удивляем гостей и экономим

Рекомендуем ознакомиться

  • Как пить ликер Шеридан
  • Ликер "Бейлиз" – как и с чем пить изысканный ликер
  • Изготовление лимонного ликера в домашних условиях

Второй рецепт намного сложнее.

Нужно приготовить смесь фруктов и настоять их на спирту. Выглядит технология просто, но на самом деле в ней куда больше нюансов.

  • Фрукты измельчают, чтобы повысить поверхность соприкосновения со спиртом. Если речь идет о травяном ликере, то из смеси высушенных трав готовят травяную муку. Пропорция такова – одна часть фруктовой или травяной смеси на одну часть спирта. Важно, чтобы спирт покрывал поверхность фруктовой или травяной смеси.
  • Со спиртом смесь стоит от 3 дней до пары недели. Время настаивания зависит от содержания сахара во фруктах и факторов окружающей среды. По окончании периода настаивания смесь процеживают, фрукты отжимают. Фруктовый спирт собирают отдельно, а проспиртованные фрукты заливают водой и настаивают еще пару дней и опять процеживают.
  • Воду, настоянную на фруктах или травах, смешивают с сахаром и готовят сироп, как предусматривает первый рецепт. Затем сироп смешивают со спиртовой частью.

Ликер в домашних условиях – удивляем гостей и экономим

В этом рецепте количество сахара обычно должно быть равно количеству настаиваемой массы. Но если вы не любитель сладких спиртных напитков, то сахара можно использовать меньше. При этом помните, что спирт понизит сладость конечного напитка.

2Ароматизаторы для ликеров

Далеко не всегда после обработки в ликере остается достаточно ароматических веществ. Если ваша цель – сделать насыщенный ликер, то его изготовление должно предусматривать использование ароматизаторов. Ароматизаторы можно взять готовые. В специализированных магазинах продают эссенции именно для спиртного (это важно).

Хотя лучше всего использовать натуральные ароматизаторы. Они тоже должны быть хорошего качества.

К сожалению, сегодня не всегда можно купить качественную гвоздику или корицу, поэтому будьте внимательны. В погоне за оригинальностью вкуса не погубите возможные положительные свойства ликера. Как и любая настойка, он может быть не только вкусным, но и полезным. Ароматизаторы для ликеров могут быть выбраны самые разные.

Ликер в домашних условиях – удивляем гостей и экономим

Тут подходит и ряд семян, и сухие листья разных трав, и даже кожура разных фруктов.

  • Классические добавки – это семена аниса, тмина, полыни, шишки сосны и ягоды можжевельника, ваниль, гвоздика, корица и майоран.
  • Цедра цитрусовых подходит почти любая, вот только у грейпфрута цедра дает много горечи, и об этом стоит помнить. Снизить горечь поможет просушка цедры в духовке. Также можно использовать кожуру молодого грецкого ореха, граната и айвы.
  • Ароматические травы, которые может предусматривать рецепт ликера, это мята, боярышник, ромашка, зверобой, базилик, листья малины и черной смородины.
  • Редко, но все же используют чай, черный и белый перец, кардамон и разные, совсем уж экзотические добавки. Главное – быть уверенным в свежести продукта, иначе он ничего не отдаст ни спирту, ни воде.

Очень редко рецепты ограничены строгими рамками. Поэтому вы можете смело экспериментировать во время приготовления своего ликера. Главное, когда используете добавку впервые, положите лучше меньше, чем больше. Так вы точно не испортите всего дела.

3Стоит ли копировать фабричные ликеры?

Многие сегодня хотят сделать в домашних условиях ликер, похожий на тот, который покупать слишком дорого. Актуальны рецепты разных фруктовых марочных и сливочных ликеров. Приготовление последних сегодня чрезвычайно востребовано.Ликер Шеридани Бейлиз, менее известныйАдвокати даже Малибу –умелые хозяйки стараются скопировать у себя на кухне. Стоит отдать должное, получается довольно правдоподобно. О чем стоит помнить во время приготовления таких спиртных напитков?

Во-первых, если вы используете сливки и даже сгущенное молоко, конечный продукт нужно хранить только в холодильнике.

Ликер в домашних условиях – удивляем гостей и экономим

За последствия брожения такого напитка никто ручаться не может. Чтобы не сделать роковой ошибки, готовьте ликеры перед подачей на стол, и все будет отлично. Во-вторых, если вы взялись за приготовление фруктовых ликеров, к примеруликераКсюКсюили традиционного для Италии Лимончелло, тогда внимательно изучайте рецепт. Такие напитки хранить намного проще. В-третьих, все настойки с травами нужно проверять на предмет индивидуальной аллергии.

Если вы ранее не пробовали ту или иную составляющую, и при этом склонны к аллергиям, стоит вообще отказаться от экспериментов. Вопреки всеобщему мнению, спирт не убивает все эфирные масла, что есть в травах, поэтому риск велик. И лучше не гнаться за фабричным вкусом. Намного проще сделать свой индивидуальный ликер. Это и гостей удивит, и вас порадует!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Вино из персиков в домашних условиях простой рецепт

Вино из персиков своими руками Персики – прекрасный «материал» для приготовления вкуснейшего домашнего вина. Ниже мы предложим универсальный, проверенный на деле рецепт, следуя которому, Вы получите идеальный напиток с приятным ...

Похмельный синдром – причины, лечение и профилактика болезненных ощущений

Плохое самочувствие после веселых посиделок скрывает в себе большую опасность. Головные боли, сильная тошнота и ряд других признаков сильно подрывают здоровье человека. И пусть со временем больной чувствует себя гораздо ...

Шотландский виски Чивас Роял

Виски Чивас Роял является одним из самых дорогих сортов купажированных шотландских виски среди выпускающихся на сегодняшний день в мире. Дело в том, что под этой торговой маркой производится исключительно только ...

Неповторимый Пино Нуар Крымский

Пино Нуар Крымский относиться к красному полусладкому вину, виноград для которого выращивается на Крымских долинах. Много ценителей этого напитка полюбили этот легкий фруктовый вкус и терпковатый аромат, который совмещается с ...

История итальянского шампанского

Производство итальянского шампанского — процесс, требующий соблюдения всех правил касаемо хранения и сроков выдержки. Шампанское из Италии славится отменными вкусовыми качествами, вдобавок к этому, оно имеет богатую историю, которая берет ...

Коктейль Том Коллинз – двухсотлетний освежающий микс

Этому коктейлю уже более двухсот лет. Как водится, он окутан легендами, загадками и домыслами. Количество рецептов коктейля соперничает с количеством его названий. А еще в его честь назван стакан. Содержание ...

Чем знаменита водка Кристалл?

Изготовление водки Кристалл стало настоящим прорывом в области качественной алкогольной продукции. Название напитка полностью говорит само за себя. Это кристально чистая водка без химических примесей и добавок. Идеальный спиртной напиток ...

Вкусное шампанское Новый Свет

Крымское шампанское "Новый Свет" и вино "Новый Свет", а точнее — шампанизированные напитки всегда были и остаются неотъемлемым элементом любого торжественного события. В Новом Свете прекрасно разбираются в игристых винах. ...

Каким бывает пиво Старый Мельник?

Почетное место на мировом рынке слабоалкогольных напитков по праву занимает пиво "Старый Мельник". Его мягкий вкус и оригинальная бутылка приковывают взгляды поклонников и настоящих ценителей. Разные сорта напитка позволяют каждому ...

Популярный напиток — пиво бад

Пиво является одним из самых популярных слабоалкогольных продуктов всего мира, более того, лидирующие позиции в рейтинге занимает пиво Бад. Любители данного напитка выбирают его благодаря вкусовым качествам и аромату. При ...

Виды штопора для вина

Казалось бы, что может быть проще, чем штопор для вина? Однако выбрать правильный и удобный, чтобы потом не мучиться самой и не мучить других, та еще наука. В нашем обзоре ...

Изысканный хересный бренди для особых моментов

Описываются виды такого напитка, как хересный бренди, и раскрываются тонкие грани его многослойного вкуса. Приведены примеры, с чем лучше пить напиток, чтобы подчеркнуть все богатство его вкусового букета. Содержание Классификация ...

Что собой представляет текила Ольмека?

Мало кто знает, что бывает такой напиток, как текила Ольмека. На сегодняшний день каждая страна в мире имеет свой уникальный продукт. Например, самые лучшие сигары можно приобрести на Кубе, родиной ...

Марки французской водки

Французская водка — признанный во всем мире продукт высокого качества. Казалось бы, утонченные французы только и знают толк в винах и коньяках, создавая подобную алкогольную продукцию на протяжении долгого времени ...

Немецкое пиво Францисканер

Пиво "Францисканер" — немецкий брендовый напиток, выполненный из пшеничного солода. Оно завоевало симпатии не только среди любителей данного напитка в Германии, но и по всему миру. Выпуск алкоголя осуществляется на ...

Вино из черемухи в домашних условиях простой рецепт

Как сделать вино из черемухи в домашних условиях: рецепт Черемуха имеет горьковато-терпкий вкус и поэтому она нечасто употребляется в свежем виде. Чаще из нее варят морсы, варенье и компоты. Также ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru