Не пропусти
Главная » Алкоголь » Ликер Шартрез – тайна католического ордена

Ликер Шартрез – тайна католического ордена

Более 250 лет тому назад французский католический Картезианский орден начал продажу чудодейственного ликера Шартрез. Стоимостьнапитка довольно высока, поэтому многие предпочтут приготовить его у себя дома, нежели гоняться за оригиналом, сталкиваясь с многочисленными подделками.

Содержание
  1. Секрет монастыря Гранд Шартрез
  2. 3 вида ликера – зеленый, желтый и белый
  3. Делаем ликер в домашних условиях

1Секрет монастыря Гранд Шартрез

Ликер Шартрез относится к разряду спиртного, секрет приготовления которого тщательно оберегается. С подобным пристрастием сегодня охраняютсостав абсента, рецептуруликера Бейлизи еще нескольких спиртных напитков. Откуда такая таинственность в информационную эру? Конечно же, из прошлого.

В 1605 году некто Франсуа д’Эстре, маршал французской армии, преподнес монахам Картезианского ордена монастыря Гранд Шартрез (Франция) старинный манускрипт с рецептом целебного настоя. На тот момент только монахи имели достаточно знаний и возможностей, чтобы воплотить его в жизнь. Однако произойдет это почти через двести лет, уж слишком дорогой и трудоемкой была предложенная рецептура.

Ликер Шартрез – тайна католического ордена

Рекомендуем ознакомиться

  • Ликер "Бенедиктин" – тайна французского монастыря
  • Амарула – ликер из Африки, о котором стоит узнать!
  • Пина Колада – ликер или коктейль?

В 1764 году "ликер здоровья" поступит на рынок Франции, а оттуда распространится по всему материку. Сегодня маркетологи лучше всего продают истории и наследие, авторитет и качество, а в восемнадцатом веке лучше всего покупали чудодейственные эликсиры.

Если же алкоголь мог радовать душу и исцелять тело, то ничего большего и требовать от него не могли. Хотя стоит отметить, что ликер Шартрез был уж слишком крепким для того, чтобы употреблять его в больших количествах. Минимальная крепость алкогольной настойки составляла 43 градуса, максимальная – 72.

Шартрез пережил Французскую революцию, правление Наполеона и нашествие алкогольных конгломератов. Сохраняя тайну рецепта, он занял особое место среди ликеров со всего мира.

Ликер Шартрез – тайна католического ордена

Судьба рецепта травяного ликера была запутанной и сложной. Он кочевал от монахов к аптекарям и обратно, чудом уцелел во времена Наполеона и снова воскрес в 1816 году. С тех пор напиток не только не пропадал с рынка Европы, но и прогрессировал в своем развитии. Появилось несколько видов этого ликера, которые отличались по крепости и цвету. Все три наставились на засекреченных 130 травах, а вот выдерживались и окрашивались разными способами.

23 вида ликера – зеленый, желтый и белый

Сегодня производством этого ликера занимается компания Chartreuse Diffusion. Фактически это все те же монахи, которые неплохо зарабатывают на истории своего ордена. Несмотря на то, что орден не раз выдворяли из Франции и всячески препятствовали его развитию, ни ликер, ни рецепт не пропали. Более того, рецепт так и не покинул стен монастыря.

Все травы для производства настойки собирают в районе монастыря Шартрез. Травы сушат, смешивают в нужных пропорциях и в готовом к обработке виде отправляют на завод компании в город Вуарон.

Ликер готовится на основе винного спирта высокого качества. После настаивания спирты фильтруют и разливают в дубовые бочки. В зависимости от целей, настой выдерживается то или иное количество времени. Сегодня производят три вида ликера.

  • Зеленый Шартрез – самый известный из всех. Средняя крепость напитка – 55 градусов. Окраску напиток приобретает за счет хлорофилла, содержащегося в травах, на основе которых его и готовят.
  • Желтый Шартрез – вторая по популярности разновидность этого напитка. Его подкрашивают карамелью и шафраном. Этот ликер содержит до 40 % спирта.
  • Белый Шартрез не красят, это природный цвет напитка после фильтрации и долгого настаивания. Хлорофилл из трав просто разрушается со временем. Крепость этой настойки – 69 градусов.

Ликер Шартрез – тайна католического ордена

Также есть зеленый и желтый Шартрез V.E.P., Шартрез к 900-летию основания монастыря и Шартрез 1605, который выпустили на рынок, спустя 400 лет после передачи манускрипта в руки монахам-картезианцам. Однако эти разновидности ликера – скорее, коллекционные экспонаты.

Самый востребованный общедоступный вариант – это зеленый Шартрез. Многим он напоминает абсент, хотя не содержит ни его горечи, ни ощутимого количества туйона. Купить его жителям русскоязычных стран сложно, особенно учитывая большое количество подделок. Стоит отметить, что этими подделками активно промышляют в самом Вуароне – городе, где ликер делают. Вообразите, что же тогда доходит до наших магазинов!

3Делаем ликер в домашних условиях

Если риск покупки подделки вас не устраивает, то можно немного попотеть и сделать похожий на Шартрез напиток.

Он не будет состоять из 130 ингредиентов, но в нем тоже будет много полезного. Приятно то, что в домашних условиях получить зеленый настой – вполне выполнимая задача.

Домашняя интерпретация предусматривает следующие травы: сухие плоды кориандра, семена аниса, сушеный зверобой, свежие листья шалфея, шафрана и перечной мяты, корень дягиля. Травы берем из расчета 4 грамма на литр спирта. Только кориандра нужно взять 20 грамм на литр спирта. Также вам понадобится 3 кг сахара и 2 литра дистиллированной воды. В рецепт можно смело добавлять ваши любимые травы и мед. Сам рецепт довольно прост.

Ликер Шартрез – тайна католического ордена

  • Травы нужно измельчить в блендере и залить спиртом. Банку со смесью нужно плотно закрыть и отправить в прохладное и темное место на 5–10 дней.
  • Из воды и сахара сварите сироп, доведите его до кипения и снимите пену. Сироп нужно немного остудить.
  • Спиртовую настойку процедите через угольный фильтр. Полученный спирт влейте в сироп и осторожно размешайте до однородности.
  • Когда смесь остынет, ее нужно разлить по бутылкам, плотно закрыть их и отправить "отлеживаться" на срок не менее 3-х месяцев.

Чтобы ликер был зеленый, его нужно выдерживать в бутылках темного стекла или в темном месте. Хлорофилл разрушается под воздействием света. Это не единственный домашний рецепт ликера. Есть рецепты, которые предусматривают перегонку настойки, многолетнюю выдержку, окрашивание карамелью и так далее. Выбор – за вами!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Connemara — односолодовый ирландский виски

Ирландия издавна славилась своими качественными алкогольными напитками. Одним из таких напитков является Connemara — виски, который появился относительно недавно, но уже успел обзавестись большой популярностью во всем мире. Свое название ...

Что представляет собой белое полусладкое вино Мускат?

Классическое вино Мускат белое полусладкое, созданное с обязательным соблюдением всех требований, позволяет не просто украсить трапезу, а сделать ее действительно незабываемой. Бокал хорошего вина всегда считался отменным дополнением любого застолья. ...

Настойка коры дуба – кладезь полезных веществ и оригинальность вкуса

Настойка коры дуба – кладезь полезных веществ и оригинальность вкуса Дуб – является символом силы и долголетия. Поэтому нет ничего удивительного, что с давних времен его используют для приготовления спиртовых ...

Чем так известна водка Веда?

В жизни бывают моменты, когда необходимо приобрести хороший алкогольный продукт. Водка Веда является именно таким напитком. Ее покупают для домашнего праздничного стола, корпоративной вечеринки, празднования юбилеев и свадеб. А бутылку ...

Аргентинское вино – конкуренция винам Старого Света

Аргентина стала винодельческим открытием последнего десятилетия. Рынок наводнили вина из этой далекой страны, и показали они себя с неплохой стороны. Однако мы еще так мало знаем о сортах винограда и ...

Коктейли с самбукой – популярные миксы для веселых посиделок

Коктейли с самбукой популярны практически по всему миру. Главная причина такой известности заключается во вкусовых качествах основного ингредиента миксов – самбуки, которая с каждым годом приобретает все больше поклонников. Предлагаем ...

С чем пьют виски гурманы в разных уголках мира?

В Шотландии виски пьют в чистом виде или с водой, в Ирландии и дня не могут прожить без кофе с нотками любимого алкоголя, а Америку и современную молодежь уже давно ...

Ликер в домашних условиях – удивляем гостей и экономим

Ликер относится к разряду древнейших алкогольных напитков. По факту, это тоже настойка, только она предполагает большое содержание сахара. Как правило, ликер предусматривает использование фруктов и ягод, а травы идут в ...

Как быстро снять похмелье – что есть и пить, чтобы прийти в норму?

В этой статье поговорим о том, как снять похмелье. Нехитрые рекомендации помогут прийти в себя без использования стимуляторов и энергетиков. Хотя некоторые медикаменты после этой статьи в свою домашнюю аптечку ...

Чем полезна имбирная настойка и каков рецепт ее приготовления?

Известное полезными свойствами растение широко применяется в народе. Как же готовится имбирная настойка, рецепт приготовления которой давно не держится в секрете? Пряность популярна на Востоке, ее используют как приправу, а ...

Лучшая очистка самогона в домашних условиях

Чтобы максимально очистить самогон от сивушных масел, нужно выбрать наиболее подходящий способ. Каждая методика довольно проста и производится с помощью веществ, которые имеются в каждом доме. Очистка самогона убирает неприятный ...

Вкусный ликер Болс

Болс ликер — это история ошеломляющего успеха алкогольного магната Лукаса Болса. Былая популярность этого ликера не угасает по сей день, ведь не раз сменившееся руководство компании своей первостепенной задачей ставит ...

Особенности самогонного аппарата Luxstahl

Самогонный аппарат Luxstahl — отечественное изобретение, которое совершило настоящий прорыв. У него много преимуществ, а это причина его высокой популярности среди пользователей. Это — важное изделие, которое раньше было в ...

Как правильно варить самогон из сахара?

Чтобы понять, как варить самогон из сахара, необходимо разобраться в технологии самогоноварения и сути процесса. Содержание Как приготовить самогон в домашних условиях? Рецепты самогона из сахара с добавлением различных ингредиентов ...

Вкусный кагор Массандра

Кагор Массандра — очень популярный алкогольный напиток. Торговая марка Массандра выпускает несколько видов вин, которые полюбились потребителям за их нежный вкус и приятный аромат. Ниже пойдет речь о напитках Массандра ...

Коктейль Медуза – популярные рецепты создания микса

В перечне самых популярных алкогольных миксов коктейль Медуза по праву занимает одно из первых мест. Для этого есть несколько причин – напиток обладает сладковатым вкусом, средней степенью крепости и оригинальным ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru