Не пропусти
Главная » Алкоголь » Ликер Бенедиктин – тайна французского монастыря

Ликер Бенедиктин – тайна французского монастыря

Рецепт ликера "Бенедиктин" окутан интригами и тайнами. Рожденный в стенах аббатства Фекан он прошел долгий путь к признанию. Сегодня этот ликер занимает особое место на рынке французского алкоголя.

Содержание
  1. Секрет монаха Винцелли
  2. Бенедиктин через 500 лет
  3. Вариации на тему домашнего Бенедиктина

1Секрет монаха Винцелли

Орден бенедиктинцев известен не просто как религиозная организация, но и как оплот развития науки Франции. Поэтому совсем не удивительно, что многие научные достижения приписывают скромным монахам. В поисках открытий многие поколения священнослужителей исследовали перспективу разработки эликсира вечной молодости. Конечно, ни одно из предложенных ими снадобий даже не приблизилось к свойствам эликсира молодости. Но в ходе этих экспериментов был получен ликер "Бенедиктин".

История ликера довольно драматична. Его автором был монах-бенедиктинец Бернардо Винцелли. Он занимался поисками рецептов целебных эликсиров. Одним из результатов его экспериментов стал ликер "Бенедиктин". Дело было в 1510 году в городе Фекан, что находится в Нижней Нормандии. Рецепт пряного ликера предусматривал использование 27 видов трав и специй. Естественно, что рецепт этот хранился в большой тайне. Со временем напиток начали ценить при королевском дворе и престиж монастыря начал расти.

Ликер Бенедиктин – тайна французского монастыря

Рекомендуем ознакомиться

  • Ликер Шартрез – тайна католического ордена
  • Амарула – ликер из Африки, о котором стоит узнать!
  • Пина Колада – ликер или коктейль?

Бенедиктин – сладкий, ароматный, слегка обжигающий ликер, который помимо гастрономического удовольствия дарит оздоровительный эффект.

История современного ликера "Бенедиктин" начинается в 1876 году. Времена Французской революции наложили свой отпечаток на древний орден и он просто прекратил свое существование в 1791 году. Ликер же, который к тому времени был отмечен при дворе Франциска I, перестали производить, и рецепт его считали утерянным. Однако это было не совсем так. Рецепт всплыл в 1863 году благодаря Александру Леграну. В последующие 13 лет именно он будет добиваться эксклюзивного права на производство некогда популярного напитка, строить заводы, воссоздавать утраченные тайны бенедиктинцев.

2Бенедиктин через 500 лет

О том, как именно Легран получил рецепт, ходят разные слухи. Кто-то говорит, что бенедиктинцы передали свой секрет на хранение семье Легран много лет назад, кто-то говорит, что Легран настойчиво искал его по всей Франции. Как бы там ни было, сегодня у нас есть возможность попробовать напиток с полувековой историей.

Ликер "Бенедектин" был усовершенствован Леграном и сегодня в него входит порядка 120 ингредиентов. Готовят его на основе спирта, полученного из сахарной свеклы. Несмотря на то, что рецепт этого напитка строго засекречен (ходит слух, что его знают только 3 человека в поколении!), в ликере явственно слышны аромат и привкус корицы, можжевельника, мелиссы, арники, чабреца, гвоздики, цедры апельсина и лимона. Ликер довольно сладкий, а крепость его достигает 40 градусв за счет многократной перегонки исходного материала.

Ликер Бенедиктин – тайна французского монастыря

Предприятие Леграна "Бенедиктин" сегодня принадлежит к группе Bacardi Global Brands Limited – известному конгломерату по производству алкоголя.

Многие не подозревают, что эта компания давно вышла за рамки производствабелого рома Bacardi. Теперь вы знаете, кому принадлежит секрет Бенедиктина сегодня. Ликер производят в трех вариантах:

  • Benedictine – янтарно-изумрудный ликер, в котором сладость сочетается со жгучей горечью. Аромат насыщенный и пряный. Ликер выдерживают в больших дубовых бочках.
  • Benedictine Single Cask – тот же Бенедектин, только срок его выдержки увеличивается в разы. Выдержка производится в небольших бочках до 10 литров, что лишний раз подчеркивает эксклюзивность предложения.
  • BB расшифровывается как Benedictine Brandy, хотя используется не простохороший бренди, а самый настоящий коньяк. Эта разновидность отличается большой крепостью (до 45 градусов) и меньшим содержанием сахара.

Ликер Бенедиктин – тайна французского монастыря

Бенедиктин продают в узнаваемой оригинальной бутылке.Каждая бутылка отмечена девизом Deo Optimo Maximo (в переводе – "Господу, Лучшему, Величайшему") и красной сургучовой печатью отца настоятеля аббатства Фекам(хотя такового уже просто нет). Ориентируйтесь на эти обязательные в оформлении бутылки детали и вы сможете купить оригинальный напиток.

3Вариации на тему домашнего Бенедиктина

Ликер известный на весь мир, конечно же, пытались готовить в домашних условиях. Несмотря на то, что Александр Легран использовал смеси из нескольких дистиллятов, перегонял свой напиток в медных кубах и тщательно следил за технологией, все еще находятся смельчаки, готовые к экспериментам. Если вы к ним принадлежите, то вот вариант упрощенной для домашнего использования рецептуры.

На литр очищенного спирта по 3 грамма ванили, гвоздики, шафрана, измельченного сухого корня имбиря, 8 грамм корня дягиля и 1 грамм мускатного ореха. Особый вкус настойке даст цедра лимона и апельсина. Ее нужно брать по вкусу – первый эксперимент покажет вам, какая пропорция будет приятнее всего.

Ликер Бенедиктин – тайна французского монастыря

  1. Указанные выше ингредиенты измельчают и заливают спиртом. Настаивать смесь нужно в темноте и прохладе. Срок настаивания от 16 дней до 30 дней.
  2. Чтобы приготовить сироп, нужно взять 400 грамм сахара и 0,5 литра воды. Воду довести до кипения и размешать в ней сахар до полного растворения, отставить с огня. Когда сироп начнет остывать, растворить в нем 50 грамм меда.
  3. Когда сироп остынет до 35 градусов, его можно соединять с отфильтрованной настойкой. Для улучшения вкуса стоит добавить чайную ложку сока лимона и 50 мл хорошего коньяка. Смесь нужно размешать до полной однородности.

Ликер Бенедиктин – тайна французского монастыря

Когда ликер остынет, его разливают по бутылкам и отправляют минимум на два месяца отстаиваться. По окончании этого срока станет ясно, можете ли вы претендовать на место в ордене бенедиктинцев или нет.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Коктейли с Блю Кюрасао – эффектно, вкусно, просто

Ликеры семейства Кюросао родились на одноименном острове в бассейне Карибского моря. Сегодня разные версии Блю Кюрасо выпускает сразу несколько алкогольных компаний. Однако лучший и один из первых ликеров этого типа ...

Пиво ламбик фруктовое

Кто впервые приготовил пиво фруктовое, неизвестно. Однако напиток, приготовленный еще в далекой древности, пользуется огромной популярностью по сей день. Особенно ценится пиво с добавлением фруктов и ягод в Бельгии. Содержание ...

Крем-ликер или Irish Cream – особая категория ирландских ликеров

Крем-ликер – это густой и сладкий алкогольный напиток на основе стабилизированных сливок. Впервые придумали данное сочетание в Ирландии и теперь эту страну по праву считают родиной самых известных ликеров в ...

Как выбрать самогонный аппарат для дома – расставляем все точки над И

Выбор самогонного аппарата для дома – один из первых вопросов, интересующих любого новичка в самогоноварении. И в этом нет ничего странного, ведь от того, какой аппарат вы приобретаете, напрямую зависят ...

Тахикардия и боль в сердце после похмелья – как себе помочь?

Сильно бьется и болит сердце после алкогольной вечеринки – что же делать? Наверняка, этот вопрос утром задают себе многие. И это неудивительно, ведь спиртное разносится по всему организму через кровь, ...

Виски Aberlour 12 years

Виски Aberlour 12 years — поистине королевский напиток. В наше время это достойный подарок любимому мужчине, начальнику или другу, всем тем, кто является ценителем роскоши элитных алкогольных напитков. Многолетние старания, ...

Термометр для самогонного аппарата – какую задачу выполняет измерительный прибор

Термометр для самогонного аппарата – это неотъемлемая деталь любой конструкции для перегонки. Неважно, системой какого типа вы располагаете – дорогостоящей из магазина или самодельной, ваш агрегат обязательно должен быть снабжен ...

Как появилось пиво Оболонь?

Пиво "Оболонь" относится к разряду классики, знакомой практически каждому совершеннолетнему человеку. Этот напиток имеет изысканный и в то же время простой вкус, за что и получил всенародное признание. Кроме того, ...

Можно ли пить красное вино при беременности?

Почему все чаще врачи-гинекологи рекомендуют будущим мамам употреблять красное вино при беременности? Ни для кого не секрет, что алкоголь может оказать пагубное воздействие на развитие плода. Но последние исследования британских ...

Вкусная водка Зимняя дорога

На сегодняшний день существует достаточное количество действительно качественных алкогольных напитков. Пример тому "Зимняя дорога" — водка, которая славится своим необычайно высоким качеством и доступной ценой. Содержание Оригинальный дизайн Чем привлекает ...

История и рецепт приготовления коктейля Олд фэшн

Первое официальное упоминание о коктейлях — смесях различных напитков — относится к 1806 г. Название коктейля "Олд фэшн" появилось в 1886 г. Возникнув как напиток для любителей петушиных боев ("кок ...

Самогонный аппарат ХД4 – как работать с этой моделью?

Самогонный аппарат ХД имеет несколько функций. Он не только перегоняет качественный самогон, но и дает возможность производить спирт высокой степени очистки. Помимо этого, дистиллятор можно с успехом использовать для приготовления ...

Неповторимый вкус рома Appleton Estate

Ром Appleton Estate производят в компании, основанной на Ямайке, которая является старейшей фирмой в мире. Она имеет свою плантацию, на ней выращивают качественный сахарный тростник, который потом используется в производстве ...

Бальзам Биттнера – солнечный напиток с уникальными свойствами

Благодаря своему уникальному составу, обширному спектру применения и положительному воздействию на организм человека,бальзам Биттнераимеет большую популярность среди людей, заботящихся о своём здоровье во многих городах и странах. Содержание Бальзам семьи ...

Производители вермутов из Италии

Слово "вермут" произошло от немецкого wermut, что значит "полынь". Присутствие в итальянском вермуте полынной нотки и является отличительной чертой данных напитков. Колыбелью вермута стали окрестности Турина. Тому естественным образом содействовало ...

Виски Гленфарклас – маленький семейный бизнес возрастом 150 лет

Glenfarclas – это не просто виски, это часть культурного наследия Шотландии. Небольшое семейное предприятие более 150 лет делает уникальный скотч. Преодолевая трудности и сохраняя верность традициям, семья Грантов создала стандарт ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru