Не пропусти
Главная » Алкоголь » Крафтовое пиво – высокое искусство пивоварения

Крафтовое пиво – высокое искусство пивоварения

Начнем с самого начала. Крафтовое пиво что это такое? Это пиво, сваренное в малых объемах на небольшом пивном производстве с применением оригинальной рецептуры. Производитель этого напитка в первую очередь творческая личность, а потом уже предприниматель. Зачастую производство крафтового пива начинается чуть ли не на кухне. Многие просто арендуют готовые цеха и варят там пиво по традиционным или авторским рецептам.

После длительного упадка сегодня авторское пиво переживает, как утверждают американские и европейские производители, небывалый подъем. Теперь, в пабах кроме стандартных лагера и стаута, все чаще предлагают попробовать и другие, оригинальные, сорта.

Крафтовое пиво что это такое?

Крафтовое пиво, что это такое? Отвечая на этот вопрос, американские пивовары разработали четкие признаки, отличающие «самодельное» пиво от «промышленного»:

  1. Небольшое производство, способное выпускать продукции не более 703 млн. л. в год (6 млн. баррелей). Такое ограничение обусловлено здравым смыслом. Крафтовое пивоварение в первую очередь призвано выпускать продукцию по новым, нестандартным рецептам. А если новинка придется потребителю не по вкусу, то при больших объемах производства предприятие может понести значительные убытки.
  2. Минимальная зависимость от внешних инвесторов или акционеров. Не менее 75% капитала крафтовой пивоварни должно находиться в руках непосредственных производителей. Если распределение активов будет другим, то влияние извне может заставить пивоваров выпускать массовый продукт, более прибыльный. Творческий процесс, в этом случае, сойдет на нет.
  3. Соблюдение традиций пивоварения. Создавая авторское пиво, производители в последнюю очередь должны заботиться о снижении себестоимости напитка. Первейшая их забота – разработка новых сортов с необычным вкусом.



История крафтового пива

Сколько лет искусству пивоварения доподлинно никому не известно. Первые упоминания о пиве датируются приблизительно 2100 годом до нашей эры. Неизвестный поэт, живший в городе-государстве Ур, посвятил хмельному напитку стихи. За прошедшие века пиво изменилось, но не потеряло народного признания.

Частное пивоварение пришло в упадок в период «Великой Депрессии» (начало прошлого столетия). Государство взяло под контроль производство пива, поставив его на конвейер. От этого напиток утратил свою индивидуальность, а потребитель постепенно привык к блеклому вкусу без специфики и особенностей постепенно забыв, что такое крафтовое пиво. Не выдержав конкуренции с монополистами, мелкие пивоварни закрылись, и рынок заполонил стандартный лагер.

История крафтового пива начала меняться во второй половине ХХ века. Фриц Майтаг открывает в 1960 году производство хмельного напитка по рецептам популярным еще до начала действия в Америке «сухого закона». Через шестнадцать благодаря Джеку Маколиффу на рынке появляется пивоварня «Новый Альбион».

Крафтовое пиво – высокое искусство пивоварения

С конца 70-х годов в некоторых штатах начинают узаконивать «домашнее» пивоварение. По всей стране процесс завершился только к 2013 году. Этот период характеризуется интенсивным ростом производства. Если к началу 80-х годов прошлого столетия было зарегистрировано всего шесть частных минипивоварен, то в 1994 их уже было 537. В 2010 году насчитывалось около 1600 подобных предприятий, а на сегодняшний день цифра перевалила за 2000.

Американцы уверенны, что смогут выпить хорошего «домашнего» пива, не отъезжая от своего дома далее чем на 10 миль.

Крафтовое пивоварение – самобытное искусство

Напомним еще раз: основная идея «эксклюзивного» пива заключается не в получении сверхприбыли, а творческом процессе, позволяющем пивовару раскрыть все грани своего таланта. Для России и европейских стран это единственное условие, соблюдение которого позволяет отнести пиво к категории крафта. Если Америка уже определилась с признаками, позволяющими отличить авторский продукт от массового, то в Европе этот процесс еще не завершен.

Несмотря на отсутствие регламентирующих предписаний, создавая новые сорта крафтового пива, европейские производители стремятся соблюдать основные постулаты в работе:

  1. Постоянный поиск. Важно не останавливаться, все время создавая новые вкусы экспериментируя с основными и добавочными компонентами. Ведь как только производитель прекращает поиск и начинает работать в одном направлении, то он автоматически покидает когорту элитных пивоваров.
  2. Привлечение поклонников. Небольшие пивоварни напрямую зависят от почитателей своего напитка. Не имея возможности тратить много денег на рекламу, они полагаются в основном на «сарафанное радио». Крафтовые пивовары не ставят себе в приоритет обогащение, ведь такое пиво производится для истинных ценителей. Но без прибыли невозможно совершенствовать сорта напитка и улучшать технологию производства.
  3. Неповторимость и неординарность. Изготовление крафтового пива можно сравнить с созданием живописного полотна или написанием стихотворения. Это и привлекает все большее число людей, которые хотят попробовать хмельной напиток с ярким, необычным и насыщенным вкусом. Поэтому время стандартного светлого пива медленно, но верно, уходит в прошлое.



Трудности и препятствия

Неопределенность в обозначении крафтовго пива приводит к тому, что в эту категорию стараются попасть виды напитка хоть немного выбивающиеся из стандартного списка. Уловив настрой потребителя, и почувствовав возможность на этом заработать, некоторые производители стали поставлять «крафтовое пиво» оптом. Такой напиток имеет набор внешних отличий оригинального пива, но не отвечает идеологии и требованиям жанра. И прозвище оно имеет соответствующее «крафтоватый» («crafty»).

Стоит вопрос, к какой категории отнести траппистское пиво. Этот напиток изготавливают в монастырских пивоварнях по оригинальным рецептам. Многие сорта такого пива отличаются замечательным вкусом, приносящим своим производителям заслуженную славу.

Крафтовое пиво – высокое искусство пивоварения

Из-за увеличения спроса на этот оригинальный напиток в продаже стали появляются виды пива проигрывающие по вкусовым качествам магазинным сортам. Но специалисты считают это явление временным. Когда ажиотаж поутихнет, с рынка уйдут мошенники и дилетанты, и крафтовым пивоварением будут заниматься настоящие профессионалы.

Производство крафтового пива в России

Крафтовое пивоварение в нашей стране сопряженно с определенными трудностями. Все дело в том, что для нас это совершенно новый вид деятельности и государство еще не поняло, что с ним делать. Первопроходцам приходится преодолевать множество правил и ограничений. Например, при любом изменении рецепта, возникает необходимость в регистрации нового сорта. А это дополнительные расходы и бюрократическая волокита.

Законодательство не делает различий между большим производством и минипивоварней. А это ставит производителей крафта в неравные условия, ведь некоммерческое «домашнее» пиво по сути своей не может соответствовать предъявленным условиям. Тем не менее, крафтовое пиво в России потихоньку завоевывает признание: появляются пабы от пивоварен, организовываются фестивали, производители, для защиты своих интересов, объединяются в ассоциации и лобби.

Крафтовое пиво – высокое искусство пивоварения

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как выбрать и приготовить креветок к пиву

Креветки к пиву — это хоть и не слишком полезно, но очень вкусно. Их приготовление занимает всего несколько минут, и если держать в морозилке пакет с креветками, то всегда можно ...

Виски Балвени Даблвуд 12 лет

Балвени даблвуд 12 лет выпускается на винном заводе в местечке Даффтаун, находящемся в области Спесайд (Шотландия), с 1892 года. Виски Balvenie doublewood 12 — это напиток с двенадцатилетней выдержкой. Это ...

Нелегкий путь бренда водки Столичная

Водка Столичная — алкогольный напиток, который пользуется огромной популярностью на территории России и не только. Он имеет большую историю. Отличается от аналогичного алкоголя высокими качественными характеристиками. Содержание История возникновения Развитие ...

Характеристика винограда Каберне Совиньон и вина из него

Каберне Совиньон вино делается из одноименного сорта винограда. Впервые этот сорт был выведен во Франции путем скрещивая двух других сортов. На родине такой виноград называют бордо, так как большей частью ...

Напиток коктейль Боярский: как приготовить?

Коктейль "Боярский" — это современный спиртной напиток, который имеет большую популярность у мужчин. Напиток можно отнести к коктейлю шот-дринк, который считается очень крепкой алкогольной смесью и пьется быстро и залпом. ...

Абрау-Дюрсо – шампанское царей и простых трудящихся

Абрау Дюрсо знаком многим, как курорт на Черном море и как дом лучших шампанских вин на постсоветском пространстве. Сегодня завод процветает и российское шампанское оценивается как конкурентоспособное. Содержание Шампанские вина ...

Чем интересен сидр Соммерсби?

Сидр Соммерсби представляет собой сладковатый напиток с освежающим яблочным вкусом и легким фруктовым ароматом. Изготавливается из натурального сока плодов яблони путем естественного брожения. Сидр данной марки легко узнать по этикетке ...

Как уснуть после запоя – эффективные методы борьбы с алкогольной бессонницей

Как уснуть после запоя – тема, волнующая практически каждого пятого алкоголика. Нарушения сна, как правило, связаны с перевозбуждением организма. Решить эту проблему довольно просто при помощи седативных препаратов. Однако большинство ...

Лучшее крафтовое пиво: история появления

Крафтовое пиво известно по всему миру своими вкусовыми качествами и рядом особенностей. Варят его на маленьких независимых заводах при строгом соблюдении традиционной рецептуры. О данном напитке можно узнать много интересного. ...

Как сделать коктейль Беллини

В последнее время популярность получили некоторые известные коктейли, покорившие многих любителей этих слабоалкогольных напитков. Ярчайший пример тому — Беллини коктейль. Содержание Особенность коктейля &Беллини& Немного исторических фактов Основные ингредиенты коктейля ...

Ирландский бренд виски bushmills black bush

Бушмилс Блэк Буш (Bushmills Black Bush) — это купажированный виски, которое готовится из односолодового алкоголя. Процент его содержания равен 80 %. Также, в него добавляется некий процент зернового виски. Односолодовый ...

Доминиканский ром – из центра урагана

Родиной рома были Карибские острова. По сей день именно тут и производится огромное количество данного напитка. Доминикана относится к странам, которые активно участвуют в мировом импорте рома. Сегодня доминиканский ром ...

Ликер Шеридан – два характера в одной бутылке

Группа компаний Diageo занимается выпуском одного из самых известных ирландских ликеров Bayleys. Однако это не самый оригинальный их товар. Есть и другой продукт – это двухцветный ликер Шериданс в необычной ...

История и характеристика Malvasia Moscato

Согласно национальному регистру виноделия Италии, в который вписаны 18 видов вин из семейства мальвазия, Malvasia Moscato заняла одну из верхних позиций и с гордостью представляет себя как один из лучших ...

Коктейли с ромом – романтика Карибского моря со вкусом сладкого тростника

Алкогольные коктейли, в основе которых лежит ром – напитки с особым вкусом и ароматом. Статья расскажет об истории происхождения данного спиртного и научит составлять рецепты коктейлей с соком, текилой, виски, ...

Как делается вишневая настойка на водке

Вкусный, ароматный напиток, от которого утром не болит голова. Разве такое возможно? Вишневая настойка на водке — старинный напиток. Относительно него ходят слухи о том, что раньше украинские гетманы утрамбовывали ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru