Не пропусти
Главная » Алкоголь » Клюквенный ликер – и алкоголь, и лекарственное средство

Клюквенный ликер – и алкоголь, и лекарственное средство

Клюква всем нам известна, как полезная ягода с лечебными свойствами. Ее потенциал тем выше, чем в более холодных условиях она вызревает. Поэтому в северных регионах Евразии ее активно собирают и перерабатывают на варенье, морсы и ликеры. Последние имеют приятный вкус, красивый цвет и лечебные свойства.

Содержание
  1. Клюква – сокровищница витаминов и микроэлементов
  2. Особый ликер из Лапландии
  3. Ликер из клюквы – готовим в домашних условиях

1Клюква – сокровищница витаминов и микроэлементов

О лечебных свойствах клюквы знают многие. Например, общеизвестен факт того, что клюква содержит большое количество витамина С – примерно столько же, сколько в апельсинах или грейпфрутах. Кроме того, клюква богата витаминами группы В, макро и микроэлементами, различными органическими кислотами, например, урсоловыми, необходимыми для работы сердечнососудистой системы. Также клюква помогает бороться с инфекциями, вредоносными бактериями в кишечнике и мочеполовой системе. Эксперименты показали, что ее патогенное воздействие чрезвычайно интенсивно.

Клюквенный ликер – и алкоголь, и лекарственное средство

Полезная клюква

Рекомендуем ознакомиться

  • Чесночный ликер от ста болезней – целебная сила природы
  • Японский ликер из дыни – сочетание вкуса и красок
  • Ликер &Куантро& – апельсиновый ликер своими руками

Помимо своего медицинского потенциала, клюква просто вкусная ягода. Поэтому ее активно используют в кулинарии, заготавливают на зиму и даже готовят из нее спиртные напитки. Клюквенный ликер долгое время был визитной карточкой Лапландии, ведь именно там готовят известный финский напиток из алых ягод.

Сегодня ликер из клюквы не диковинка и известный многим Lapponia можно купить, а можно и приготовить у себя на кухне.

2Особый ликер из Лапландии

Клюквенный ликер Lapponia начали производить в конце XIX века. Все началось с того, что Александр II выдал права на производство спиртных настоекнегоцианту из Финляндии Андресу Нордфорсу. В Лапландии удивительные условия для выращивания клюквы. Болотистые, мшистые, влажные почвы создают идеальный микроклимат для роста этой ягоды.

Клюквенный ликер – и алкоголь, и лекарственное средство

Финский клюквенный ликер Lapponia

Ликер Lapponiaсодержит 21 % спирта, обладает приятным алым цветом и характерным ароматом. Напиток экспортируют более чем в 50 стран по всему миру.

Финская технология предусматривает ручной сбор ягоды. Это нужно для того, чтобы плоды как можно меньше разрушались и добирались до цеха по обработке целыми. Клюкву принято собирать после первых заморозков. Считается, что в это время ягода набирает максимальную силу. Рецепт предусматривает двойную дистилляцию спирта, настоянного на целых ягодах, с дальнейшим добавлением в дистиллят сахара и клюквенного сока. Перед розливом в бутылки напиток выдерживают около двух месяцев.

3Ликер из клюквы – готовим в домашних условиях

Для тех, кто хочет приготовить ликер дома, есть простой рецепт. Он предусматривает использование клюквы, водки или спирта, а также специй. Выбор алкогольной основы крайне важен, потому что в домашних условиях ликер не перегоняют после отстаивания ягод на спирте. Поэтому использовать нужно изначально хороший продукт.

Лучший вариант, это выбрать любуюкачественную водку, которую вы бы выпили и в чистом виде.

Также важно купить или собрать хорошую клюкву. Можно использовать и замороженные ягоды, главное, чтобы они были вызревшими, целыми и неиспорченными. Сам же рецепт выглядит следующим образом.

Клюквенный ликер – и алкоголь, и лекарственное средство

Приготовление клюквенного ликера в домашних условиях

  • Ягоды вымыть и высушить в полотенце. Затем размять толокушкой или пропустить через мясорубку.
  • Клюквенное пюре смешать с алкогольной частью –1 литр размятых ягод на 1,5 литра алкоголя. Затем выдерживать смесь в темном месте от 5 до 7 дней. Резервуар периодически взбалтывать.
  • Настоявшуюся смесь нужно процедить через марлю и хорошо отжать жмых. Перелить настой в кастрюлю, всыпать сахар. На 1,5 литра спирта нужно 0,5 кг сахара. Рецепт строг по поводу нагревания – смесь нельзя доводить до кипения. Цель нагревания растопить сахар, как только она будет достигнута, снимаем кастрюлю с огня.
  • Добавить в ликер пряности. На 1,5 литра спиртовой основы возьмите пару звездочек гвоздики и одну коробочку кардамона. Специи растереть ступкой, сложить в марлевый мешочек и окунуть его в горячую смесь ликера. Чем дольше будете держать мешочек в смеси, тем больше ароматических веществ впитает напиток.
  • Когда напиток остынет, его нужно разлить по бутылкам и отправить на пару недель отдыхать в прохладное и темное место.

Приготовить этотликерв домашних условияхне составит труда даже на самой скромной кухне. Никаких особых кулинарных навыков, а также приспособлений или посуды вам не понадобится.

Полученным ликером можно угощать гостей, подавая его вместе со сладким на десерт, для вкуса добавлять в чай или использовать в готовке.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Вино из персиков в домашних условиях простой рецепт

Вино из персиков своими руками Персики – прекрасный «материал» для приготовления вкуснейшего домашнего вина. Ниже мы предложим универсальный, проверенный на деле рецепт, следуя которому, Вы получите идеальный напиток с приятным ...

Похмельный синдром – причины, лечение и профилактика болезненных ощущений

Плохое самочувствие после веселых посиделок скрывает в себе большую опасность. Головные боли, сильная тошнота и ряд других признаков сильно подрывают здоровье человека. И пусть со временем больной чувствует себя гораздо ...

Шотландский виски Чивас Роял

Виски Чивас Роял является одним из самых дорогих сортов купажированных шотландских виски среди выпускающихся на сегодняшний день в мире. Дело в том, что под этой торговой маркой производится исключительно только ...

Неповторимый Пино Нуар Крымский

Пино Нуар Крымский относиться к красному полусладкому вину, виноград для которого выращивается на Крымских долинах. Много ценителей этого напитка полюбили этот легкий фруктовый вкус и терпковатый аромат, который совмещается с ...

История итальянского шампанского

Производство итальянского шампанского — процесс, требующий соблюдения всех правил касаемо хранения и сроков выдержки. Шампанское из Италии славится отменными вкусовыми качествами, вдобавок к этому, оно имеет богатую историю, которая берет ...

Коктейль Том Коллинз – двухсотлетний освежающий микс

Этому коктейлю уже более двухсот лет. Как водится, он окутан легендами, загадками и домыслами. Количество рецептов коктейля соперничает с количеством его названий. А еще в его честь назван стакан. Содержание ...

Чем знаменита водка Кристалл?

Изготовление водки Кристалл стало настоящим прорывом в области качественной алкогольной продукции. Название напитка полностью говорит само за себя. Это кристально чистая водка без химических примесей и добавок. Идеальный спиртной напиток ...

Вкусное шампанское Новый Свет

Крымское шампанское "Новый Свет" и вино "Новый Свет", а точнее — шампанизированные напитки всегда были и остаются неотъемлемым элементом любого торжественного события. В Новом Свете прекрасно разбираются в игристых винах. ...

Каким бывает пиво Старый Мельник?

Почетное место на мировом рынке слабоалкогольных напитков по праву занимает пиво "Старый Мельник". Его мягкий вкус и оригинальная бутылка приковывают взгляды поклонников и настоящих ценителей. Разные сорта напитка позволяют каждому ...

Популярный напиток — пиво бад

Пиво является одним из самых популярных слабоалкогольных продуктов всего мира, более того, лидирующие позиции в рейтинге занимает пиво Бад. Любители данного напитка выбирают его благодаря вкусовым качествам и аромату. При ...

Виды штопора для вина

Казалось бы, что может быть проще, чем штопор для вина? Однако выбрать правильный и удобный, чтобы потом не мучиться самой и не мучить других, та еще наука. В нашем обзоре ...

Изысканный хересный бренди для особых моментов

Описываются виды такого напитка, как хересный бренди, и раскрываются тонкие грани его многослойного вкуса. Приведены примеры, с чем лучше пить напиток, чтобы подчеркнуть все богатство его вкусового букета. Содержание Классификация ...

Что собой представляет текила Ольмека?

Мало кто знает, что бывает такой напиток, как текила Ольмека. На сегодняшний день каждая страна в мире имеет свой уникальный продукт. Например, самые лучшие сигары можно приобрести на Кубе, родиной ...

Марки французской водки

Французская водка — признанный во всем мире продукт высокого качества. Казалось бы, утонченные французы только и знают толк в винах и коньяках, создавая подобную алкогольную продукцию на протяжении долгого времени ...

Немецкое пиво Францисканер

Пиво "Францисканер" — немецкий брендовый напиток, выполненный из пшеничного солода. Оно завоевало симпатии не только среди любителей данного напитка в Германии, но и по всему миру. Выпуск алкоголя осуществляется на ...

Вино из черемухи в домашних условиях простой рецепт

Как сделать вино из черемухи в домашних условиях: рецепт Черемуха имеет горьковато-терпкий вкус и поэтому она нечасто употребляется в свежем виде. Чаще из нее варят морсы, варенье и компоты. Также ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru