Не пропусти
Главная » Алкоголь » Как производится игристое вино брют?

Как производится игристое вино брют?

Игристое вино брют всегда ассоциируется с шумным, веселым застольем. Одни не представляют свой праздник без эффектного выстрела пробкой, вторые в полной мере наслаждаются воздушными пузырьками божественного напитка, третьим важна его эстетическая подача в высоких запотевших бокалах. Никто не в силах отказаться от этого утонченного вида шампанского.

Содержание
  1. История возникновения и сложности производства
  2. Игристое вино: тонкости изготовления
  3. Лучшее шампанское России

1История возникновения и сложности производства

Так на чем остановить свой выбор? Взять настоящую французскую классику провинции Шампань или родное и привычное "Советское" от завода "Абрау-Дюрсо"?"Лайт", полусухое или винтаж? Красное или белое? Выбирайте вино игристое розовое — достойное украшение любого светского раута!

Как производится игристое вино брют?

Игристое вино брют

Рекомендуем ознакомиться

  • Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?
  • Шампанское &Лев Голицын& – наследие русского винодела
  • Какой срок годности у шампанского и каковы его основные особенности?

Если рассуждать о розовых винах, то популярность их не очень высока, чего нельзя сказать о шампанском розовое брют. Для этой категории напитков работает обратное правило: они располагаются в первых позициях винных карт элитных мировых ресторанов. Отдельные экземпляры вина игристого розового способны шокировать любого покупателя количеством цифр на своем ценнике. На особом положении находится весь класс брют, законно считаясь недосягаемым лидером для своих сородичей ранга "Лайт", "Семи свит", "Драй".

Исключительно только вина брют отечественного производителя "Абрау-Дюрсо" получали высокие премии и награды многочисленных винных фестивалей. Аналогичных достижений среди сладких и полусухих игристых вин не было никогда.

Классическая технология производства качественного розового шампанского допускает применение только трех сортов винограда:

  • красные: "пино-нуар", "пино менье";
  • белое: "шардоне".

Непередаваемый цвет "розовый лайт" напитку придает специальная технология кратковременного взаимодействия белого вина с кожицей насыщенных красных виноградных ягод. Именно эта непростая процедура требует виртуозного мастерства и большого терпения от виноделов. При изготовлениишампанского брютне используются подсластители, что препятствует превращению готового напитка с течением времени в уксус. Поэтому розовое брют всегда отличается свежим ароматом, приятным фруктовым послевкусием.

2Игристое вино: тонкости изготовления

Игристые вина обязательно содержат двуокись углерода в своем составе. Именно это химическое соединение обеспечивает непередаваемую игру пузырьков в бокале, дает характерный хлопок при откупоривании бутылки. Образование двуокиси углерода происходит естественным путем при протекании в бутылке обыкновенного процесса брожения. В некоторых случаях розовое брют созревает в больших резервуарах, способных выдерживать высокое давление.

Как производится игристое вино брют?

Производство игристого вина

Чтобы произвести качественное шампанское, необходимо пройти все этапы сложного производства:



  1. Отжимание сока из виноградных ягод.
  2. Заливка и консервация его в бочках или резервуарах.
  3. Последующее брожение виноматериала с преобразованием сахара в алкоголь.
  4. Купажирование, или смешивание, в определенной дозировке винных напитков различных сортов винограда.
  5. Добавление сахара, дрожжей.
  6. Разлив по бутылкам.
  7. Хранение бутылок в погребах.
  8. Выдерживание до завершения вторичного брожения.

По окончании процесса приготовления в напитке появляется углекислота, которая дает ту самую веселую игру пузырьков в бокале.

Не обошлось в производстве шампанского без женщины. Знаменитая мадам Клико, унаследовавшая после смерти мужа небольшой винный погребок, не захотела отдать его в управление, а решила заниматься виноделием сама. Обладая умом, амбициями, талантом продавца, она захотела улучшить качество шампанского, которое раньше было мутным из-за наличия в нем дрожжей. Вдова разработала процедуру, которая позволила освободиться от дрожжей, получить прозрачный напиток. Чтобы вино игристое розовое приобрело характерный насыщенный вкус, оно выдерживается около 9 месяцев. Затем бутылки подвергаются ремюажу.

Под этим процессом подразумевают изменение положения бутылки под разными углами. Происходит это постепенно, пока бутылки не станут дном вверх, чтобы весь дрожжевой осадок осел на пробке. Затем вино охлаждается, дрожжи подмерзают. При откупоривании вместе с пробкой вылетает и дрожжевая льдинка, избавляя шампанское от ненужной мутности. После этого бутылка вновь закупоривается и выдерживается еще две недели.

Такая дорогостоящая методика называется шампанизацией.

3Лучшее шампанское России

Отечественные игристые вина всегда вызывали много споров. Несмотря ни на что, эта отрасль продолжает успешно развиваться.

Сегодня лучший завод России "Абрау-Дюрсо" производит все возможные сорта игристых вин.

Отдельные серии этого фирменного напитка отличаются по качеству, цене, составу и возрасту:

  • серия "Империал": винтажное, белое и розовое брют, которые производятся из сока первого отжима (кюве);
  • серия "Лайт": полусладкое розовое и белое шампанское брют с приятным ароматом, фруктовым послевкусием, которое образуется за счет добавления в малых дозах мускатных сортов винограда;
  • серия "Удельное ведомство": классическое белое игристое брют, полусладкое и полусухое, выпущенные к юбилею дома Романовых, разливается в бутылки-копии царских времен.

Как производится игристое вино брют?

Игристые вина Абрау-Дюрсо

Завод владеет двумя эксклюзивными линиями игристых вин, на которых выпускается винтаж, или меллизим, — напиток, для приготовления которого используется урожай винограда одного года, выращенный в одном регионе. Готовят винтаж раз в 5 лет, отбирая для этого лучшие сорта и виноматериалы. Завод "Абрау-Дюрсо" производит 11 винтажей отличного качества, что говорит о высочайшем профессионализме и непревзойденном мастерстве местных виноделов.

Невозможно не упомянуть о нашей национальной гордости — легендарном"Советском шампанском". Давно известный бренд, доставшийся в наследство России от СССР.

Для его изготовления используются классический и резервуарный способы, но основным является метод постоянного брожения в потоке.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Мексиканский алкоголь текила: сколько градусов в напитке?

Сегодня в магазинах можно приобрести любой алкогольный продукт. Поэтому многие интересуются, что собой представляет текила, сколько градусов в ней? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо рассмотреть, из чего и каким ...

Как вывести из запоя, и почему не обойтись без профессионалов?

Как вывести человека из запоя своими силами? Ответ на этот вопрос интересует множество людей, которые столкнулись с постоянным пьянством родных, близких или друзей. Для выхода из запоя необходим системный подход, ...

Вкусное пиво Будвайзер

Слабоалкогольные напитки сегодня пользуются огромной популярностью среди потребителей. "Будвайзер" — пиво, которое вот уже многие годы занимает лидирующие позиции среди ценителей этого продукта. Данный материал станет помощником тем, кто хочет ...

Напитки игристое вино и шампанское: разница и характеристики

Игристое вино и шампанское, разница между которыми не так очевидна на первый взгляд, являются очень популярными напитками. Вопросом же, чем отличается одно от другого, задаются очень многие. Ведь шампанское является ...

Вино из персиков в домашних условиях простой рецепт

Вино из персиков своими руками Персики – прекрасный «материал» для приготовления вкуснейшего домашнего вина. Ниже мы предложим универсальный, проверенный на деле рецепт, следуя которому, Вы получите идеальный напиток с приятным ...

Похмельный синдром – причины, лечение и профилактика болезненных ощущений

Плохое самочувствие после веселых посиделок скрывает в себе большую опасность. Головные боли, сильная тошнота и ряд других признаков сильно подрывают здоровье человека. И пусть со временем больной чувствует себя гораздо ...

Шотландский виски Чивас Роял

Виски Чивас Роял является одним из самых дорогих сортов купажированных шотландских виски среди выпускающихся на сегодняшний день в мире. Дело в том, что под этой торговой маркой производится исключительно только ...

Неповторимый Пино Нуар Крымский

Пино Нуар Крымский относиться к красному полусладкому вину, виноград для которого выращивается на Крымских долинах. Много ценителей этого напитка полюбили этот легкий фруктовый вкус и терпковатый аромат, который совмещается с ...

История итальянского шампанского

Производство итальянского шампанского — процесс, требующий соблюдения всех правил касаемо хранения и сроков выдержки. Шампанское из Италии славится отменными вкусовыми качествами, вдобавок к этому, оно имеет богатую историю, которая берет ...

Коктейль Том Коллинз – двухсотлетний освежающий микс

Этому коктейлю уже более двухсот лет. Как водится, он окутан легендами, загадками и домыслами. Количество рецептов коктейля соперничает с количеством его названий. А еще в его честь назван стакан. Содержание ...

Чем знаменита водка Кристалл?

Изготовление водки Кристалл стало настоящим прорывом в области качественной алкогольной продукции. Название напитка полностью говорит само за себя. Это кристально чистая водка без химических примесей и добавок. Идеальный спиртной напиток ...

Вкусное шампанское Новый Свет

Крымское шампанское "Новый Свет" и вино "Новый Свет", а точнее — шампанизированные напитки всегда были и остаются неотъемлемым элементом любого торжественного события. В Новом Свете прекрасно разбираются в игристых винах. ...

Каким бывает пиво Старый Мельник?

Почетное место на мировом рынке слабоалкогольных напитков по праву занимает пиво "Старый Мельник". Его мягкий вкус и оригинальная бутылка приковывают взгляды поклонников и настоящих ценителей. Разные сорта напитка позволяют каждому ...

Популярный напиток — пиво бад

Пиво является одним из самых популярных слабоалкогольных продуктов всего мира, более того, лидирующие позиции в рейтинге занимает пиво Бад. Любители данного напитка выбирают его благодаря вкусовым качествам и аромату. При ...

Виды штопора для вина

Казалось бы, что может быть проще, чем штопор для вина? Однако выбрать правильный и удобный, чтобы потом не мучиться самой и не мучить других, та еще наука. В нашем обзоре ...

Изысканный хересный бренди для особых моментов

Описываются виды такого напитка, как хересный бренди, и раскрываются тонкие грани его многослойного вкуса. Приведены примеры, с чем лучше пить напиток, чтобы подчеркнуть все богатство его вкусового букета. Содержание Классификация ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru