Не пропусти
Главная » Алкоголь » Как ответить на вопрос — шампанское какое лучше?

Как ответить на вопрос — шампанское какое лучше?

Каждому ценителю игристого напитка интересно знать шампанское, какое лучше, чтобы сделать правильный выбор и дополнить праздник шипучим напитком. Любое торжество или праздник не обходятся без шипучего вина. Какое из них лучше, выбирает каждый сам для себя, но существуют общие правила, которые определяют качество и вкус шампанского любой торговой марки.

Содержание
  1. Что определяет качественное шампанское?
  2. Общие критерии в выборе шампанского
  3. Выбираем напиток правильно
  4. Как правильно подавать напиток?

1Что определяет качественное шампанское?

Шампанское являет собой игристое вино, которое было первоначально произведено во Франции в провинции Шампань. Вскоре такой термин стали относить ко всем игристым винам, которые изготовлялись по аналогичной технологии и в других странах мира. Но это является ошибкой, так как право называться шампанским имеет только вино из белого сорта винограда, изготовленное по определенной технологии, которую применяли во Франции. Все остальные напитки должны называться игристыми винами.

Если шампанское качественное, его свойство пениться происходит естественным путем. В этом основным помощником становится углекислый газ, который формируется естественным путем. Но сейчас частыми являются такие технологические уловки, при которых углекислый газ искусственно внедряют в емкость. Это вино считается подделкой. Напитки насыщены различной окраской, но настоящим шампанским считается напиток, изготовленный только из винограда белых сортов.

Как ответить на вопрос — шампанское какое лучше?

Качественное шампанское



Рекомендуем ознакомиться

  • Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?
  • Шампанское &Лев Голицын& – наследие русского винодела
  • Какой срок годности у шампанского и каковы его основные особенности?

При выборе шампанского первым показателем становится его игристость, если в нем присутствует много игристых пузырьков, которые растворяются в течение длительного времени. Такой напиток можно назвать качественным. Вторым показателем является уровень сахара в напитке. Согласно утверждениям специалистов по виноделию, этот ингредиент добавляют в шампанское, чтобы умело скрыть все его изъяны. Поэтому для ценителей настоящего шампанского рекомендуется выбирать брют. Если в нем будет излишек сахара или других добавок, оно не перебродит до конца и потеряет свой первоначальный вкус.

Еще одним показателем, определяющим качество вина, является наличие кислого компонента. В этом большую роль играют особенности технологического процесса при изготовлении игристого вина. В том случае, если уровень кислоты значительно выше нормы, такое шампанское считается испорченным. Еще нужно акцентировать внимание на присутствие уровня определенного экстракта. На этот показатель влияет сорт винограда. Если этого концентрата переизбыток, шампанское приобретет очень насыщенный вкус. В процессе изготовления этого напитка практически всегда используют консерванты, которые и придают особый оттенок определенному игристому вину.

2Общие критерии в выборе шампанского

Существуют определенные критерии выбора этого напитка.

Среди них можно выделить:

  1. Сорт винограда. Настоящее шампанское изготовлено из белого винограда. Этот показатель основан на мировых стандартах. Поэтому если напиток розовый или красный, то это уже не шампанское, а просто игристое вино.
  2. Сорт шампанского. Его разделяют на брют, сухое, полусухое и полусладкое. Брют являет собой чистое шампанское, без добавления сладкого компонента или с минимальным его количеством. Чтобы изготовить такое вино, необходимо использовать только высококачественные материалы. Поэтому такое шампанское редко встречается на прилавках винных магазинов, соответственно его стоимость высокая. Сухое шампанское предполагает содержание сахара в количестве не более 3,5%, в полусухом содержится до 5% сахара. А в полусладком допускается уровень сладкого компонента чуть выше 5%.
  3. Темное стекло. Настоящее шампанское должно разливаться в тару только из затемненного стекла. Если вино разлито в светлые бутылки, происходит его взаимодействие со светом, вкусовые качества теряются, окрас приобретает желтизну, вкус отдает горечью. Поэтому не стоит акцентировать свое внимание на напитках в светлых бутылках, это указывает на подделку или вино дешевого сорта, которое еще и искусственно наполнено углекислым газом.
  4. Наличие корковой пробки. Для дорогих сортов шампанского используется именно такой вид пробки. Положение бутылки все время должно быть горизонтальным. При этом корковая пробка постоянно пропитывается изнутри вином, это не дает ей возможности высохнуть, герметичность тары не нарушается. На сегодняшний день преимущественное количество бутылок закупорено с помощью пластиковых пробок. Это не является приметой плохого качества напитка. Просто оно не хранится длительно. Зачастую такое вино изготавливается в год сбора урожая винограда и дольше года оно не хранится.
  5. Тип брожения. В дорогих сортах игристого вина брожение происходит в бутылках. Поэтому стоимость таких сортов достаточно высокая. Его изготавливают в малых количествах, приобрести его можно далеко не во всех супермаркетах. На этикетках с таким напитком обычно обозначена выдержка или помечен год, когда производился сбор урожая виноматериала. Большое количество шампанского, которое предлагается в магазинах, изготавливается в определенных автоклавах или других резервуарах, где происходит брожение. На нем не указан год сбора и технология производства, но стоимость такого продукта доступнее для населения.
  6. Газированное вино. Если такая пометка присутствует на этикетке, это свидетельствует о том, что вино не подвергалось брожению, а его подвергли искусственному газированию. К примеру, как минеральную воду. После того как бутылку открывают, пузырьки в таком вине растают спустя четверть часа. А в истинном качественном шампанском после открытия бутылки пузырьки сохраняются в течение суток, при этом пена практически отсутствует.
  7. Этикетка. На ней должны присутствовать количество калорий, состав, количество сахара, сроки хранения. Если здесь указаны такие показатели, как ароматизаторы или консерванты, этот напиток считается подделкой. Поэтому лучше воздержаться от покупки такого вина.



3Выбираем напиток правильно

Ключевым показателем качества игристого напитка является его стоимость. Цена истинногофранцузского шампанскогоколеблется в среднем от 40 до 120 евро за бутылку. На этикетке такого напитка указывается слово шампань и обозначение НМ (негоциант-винодел, являющийся членом Института негоциантов Шампани).

Для того чтобы выбрать вино правильно, необходимо приобретать его только у тех торговых марок, которые славятся своим качеством. Среди них можно выделить Вдову Клико, Моет и Шардон, Лорран Перье, Детц, Деламот, Луи Родерер. Эти производители наиболее распространенные.

Чтобы определить, какое качество купленного напитка, после открытия бутылки нужно посмотреть на его основные параметры.

Как ответить на вопрос — шампанское какое лучше?

Определение качества шампанского

У качественного шампанского должен быть красивый оттенок, легкая пена (после оседания она образовывает круг).

У качественного напитка присутствуют одинакового размера пузырьки, они не растворяются в вине на протяжении суток.

При выборе недорогого напитка следует придерживаться определенных правил. Следует приобретать вино только известной фирмы. Бутылка должна быть из затемненного стекла, пробка должна быть корковой. В выборе напитка по уровню сахара обычно ориентируются на свой вкус и личные предпочтения.

4Как правильно подавать напиток?

При подаче игристое вино должно быть охлажденным, его можно подержать в емкости с ледяной водой или поместить в холодильник. Не нужно также переохлаждать его или подавать теплым. При открытии бутылки ее следует аккуратно поворачивать, плотно держа за пробку одной рукой.

Лучше не открывать напиток до его полного охлаждения, он не должен быть теплым. Не нужно пить слишком много. От этого напитка можно быстро захмелеть, также оно не сочетается с другими более крепкими напитками.

Как ответить на вопрос — шампанское какое лучше?

Подача игристого вина

Если шампанское полусухое, к нему хорошо подойдет в качестве закуски икра, легкие салаты, морепродукты, легкие закуски или сыр. Для розового игристого вина лучше приготовить мясо. Еслишампанское полусладкоеи сладкое, его вкус сочетается с фруктами и сладкими выпечками. Лучше не сочетать шампанское с шоколадом, красным мясом, орешками или апельсинами. Также несовместим такой продукт и тяжел для пищеварения в сочетании с майонезом и жирными блюдами.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Особенности сухого белого вермута

Исстари человек стремился обогатить винный букет ароматом и чудодейственной силой трав. Так, появился сухой вермут, вобравший в себя свежесть полыни и вкус хмельного винограда. Кстати, намеренное сдабривание вина ароматными смолами ...

История и приготовление кокосовой водки

Настоящая кокосовая водка имеет оригинальное название "VuQo Premium Vodka". Ее слоган звучит примерно следующим образом: "У каждого племени свой ритуал, у каждого напитка своя история". Содержание История кокосовой водки Самостоятельное ...

Устройство бытового самогонного – что стоит знать начинающему самогонщику

Устройство самогонного аппарата, а также его функции и принцип работы, должен знать каждый начинающий самогонщик. Не зная всех тонкостей работы перегонной системы, новичок не сможет приготовить напиток, который оценят его ...

Как приготовить коктейль Александр самостоятельно

Когда вы пьете коктейль Александр, происходит что-то необъяснимое, ведь от вас уходят все глупые и негативные мысли, и возникает чувство спокойствия, нежности и наслаждения. Содержание История возникновения коктейля Александр Изготовление ...

Перегонная система Катюша Люкс – очередной успех компании Добровар

Перегонная система "Катюша Люкс" – один из тех аппаратов, о котором говорят: "Купил и забыл!". Устройство отличается надежностью, высоким качеством сборки и приятной ценой. Несмотря на небольшую стоимость, агрегат хорошо ...

Как готовят и с чем пьют шоколадный ликер?

Ликер из шоколада обладает очень нежным и изысканным вкусом. Его можно использовать в чистом виде или коктейлях. С чем пьют шоколадный ликер в коктейлях? Это в первую очередь зависит от ...

Односолодовый виски – выбираем лучший или готовим дома

Шотландский односолодовый виски–это гордость упрямого народа. На пути к усовершенствованию спиртов из соложенного зерна было сделано столько испытаний, вложено столько труда, что результат вполне справедливо считают лучшим из возможных. Содержание ...

Ректификационная колонна Пчелка – как с ней обращаться?

Самогонный аппарат Пчелка входит в число максимально компактных перегонных систем и позволяет получать качественный самогон крепостью 60–70° и 96-процентный этиловый спирт. Этот простой в использовании агрегат получил хорошие отзывы благодаря ...

Можно ли вылечить алкоголизм навсегда – описание основной методики борьбы с зеленым змеем

О том, можно ли вылечить алкоголизм навсегда, сегодня все больше говорят не только специалисты-наркологи, но и сами люди, страдающие этим опасным заболеванием. Чем обусловлен такой интерес, наверное, говорить не стоит. ...

Коктейли с ромом Бакарди – оригинальные идеи с любимым напитком

Редко какая тусовка может обойтись без изысканных коктейлей с ромом «Бакарди». Обладая необычным свойством сочетаться с любыми соками, многими ликерами и даже кокосовым молоком, ром этой известной торговой марки часто ...

Настойка чёрного ореха – уникальное действие редкого препарата

В местных аптеках совсем недавно появился новый препарат – настойка чёрного ореха. Она мало известна, и поэтому не успела получить должной оценки. А ведь это лекарственное средство достойно большего внимания. ...

Чем полезно и как выбрать красное сухое вино

В ряде стран-производителей вина эталоном вкуса и качества считается красное сухое вино. Его производят практически все виноделы Франции, оно популярно в Испании, Италии и других странах. Многие ценители предпочитают именно ...

Вино из груши в домашних условиях простой рецепт

Груша издревле считалась очень вкусным плодом. Плоды имеют разные окраски и формы. Но несмотря на то, что грушевый сок отличное средство от похмелья из нее можно делать вино. В этой ...

Пиво Guinness (Гиннесс)

В продаже представлено большое количество видов пива, пользующихся высоким спросом у любителей этого напитка. К одному из самых известных ирландских напитков относится пиво Guinness. Этот бренд сумел завоевать очень высокую ...

Средство для самогона: Магарыч Машковского с двумя сухопарниками

Если вы хотите получать в домашних условиях качественные спиртные напитки, то вам идеально подойдет "Магарыч" Машковского с двумя сухопарниками. Содержание Описание агрегата Главные комплектующие системы Рабочие моменты с &Магарычем& 1Описание ...

Через сколько выветривается алкоголь из организма таблица

Нередко случаются ситуации, когда вы находитесь за рулём и хотите при этом выпить. В данном случае возникает естественное желание употребить алкоголь так, чтобы остаться в рамках закона. Мы поможем вам ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru