Не пропусти
Главная » Алкоголь » Итальянская виноградная водка

Итальянская виноградная водка

Граппа — малоизвестная в России итальянская водка. Поэтому многие ошибочно считают этот напиток обыкновенной водкой из винограда. Но технология производства у двух этих продуктов совершенно разная. Поэтому русская водка и итальянская граппа — это два абсолютно разнотипных напитка! Последняя выпускается с содержанием спирта 40-55% при переработке виноградного жмыха, оставшегося после изготовления вина из ягод. Другими словами, граппа — ядреный самогон из переработанных выжимок.

Содержание
  1. История напитка
  2. Правила употребления
  3. Полезные свойства
  4. Традиции употребления

1История напитка

Временем появления в Италии считается 9 век. Начали изготовлять в городе Бассано-дель-Граппа, отсюда и название. Упоминание об итальянском самогоне в письменном виде встречается в 1451 году.
Раньше граппу выгоняли только простые люди, у которых не было денег на приобретение хорошего вина. Качество напитка было очень низким, но бедные крестьяне большего позволить себе не могли. Граппа грубого и насыщенного вкуса выпивалась ими залпом. Потребовалось немало лет, чтобы улучшенная технология изготовления граппы позволила ей оказаться в домах важных господ и считаться теперь лучшим дижестивом. Она проникла в роскошные рестораны и знаменитые бары мира и стоит на одной полке с дорогими французскими коньяками, винами и виски.

Рецепт ее изготовления хранится производителями в тайне, его передача происходит строго по наследству от старшего поколения к младшему. Итальянская виноградная водка производится на заводах и имеет успех не только в Италии, но и далеко за ее пределами.

Этот напиток имеет теперь замечательный вкус и запах. Граппа является коренной итальянской водкой, этот факт зарегистрирован итальянцами в 1997 году. Граппой считается напиток, изготовленный из виноградных ягод, выращенных только в Италии, и произведенный у себя на родине.

Итальянская виноградная водка

Итальянская виноградная водка

Рекомендуем ознакомиться

  • Особенности китайской водки
  • Современная водка &Абсолют&
  • Элитная водка Кауфман

Каковы особенности производства? Основное сырье для изготовления граппы — жмых ягод винограда, сюда входит их кожица, плоды и даже маленькие кусочки веточек (все, что остается после процесса изготовления вина). Отжимки подвергаются обработке паром, затем они разбавляются водой с добавлением дрожжей и им дается время для брожения. Затем масса из жмыха перегоняется, чтобы извлечь остатки вкуса и аромата. Разлитая сразу после выгонки по бутылкам граппа называется белой ("граппа бьянка"), выдержанная в бочках и приобретшая желтый или коричневый цвет называется "ризерва".

В бочках напиток выдерживается для приобретения цвета и тонкого вкуса. Обычно берутся дубовые бочки, но для разнообразия оттенков и ароматов отдельные производители изготавливают бочки из разных видов деревьев, таких как рябина, ясень, липа. А некоторые выпускают граппу с добавлением меда, орехов и даже различных ягод. Напиток очень популярен в Италии, ежегодно изготавливается примерно 40 000 000 бутылок виноградного напитка. При 85% принадлежности отжимок к одному сорту граппа значится как "monovitigno" или "varietale", а название пишется на наклейку, например, Moscato или Barbe.

Виды граппы:

  1. Молодая. После перегонки сразу разливается по бутылкам.
  2. Affinata in legno. Созревала 1 год.
  3. Invecchiata. Ее созревание длится более 1 года.
  4. Stravecchia или riserva. Выдержана не более 1,5 года.

2Правила употребления

Граппа чем-то похожа на обычную русскую водку, поэтому ее надо пить слегка охлажденной. Но чтобы почувствовать вкус, желательно пить при комнатной температуре.

Итальянская виноградная водка

Охлажденная граппа

Рекомендуется пить маленькими глотками, не торопясь, наслаждаясь ощущениями. Только так вы по-настоящему сможете оценить все достоинства этого напитка.

Выпив граппу залпом, вы не ощутите вкуса лесных ягод, ароматных фруктов, миндаля или перца, которые всегда имеются в качественном напитке. Граппа является удивительным эликсиром со специфическими вкусами, которые чувствуются только при принятии чистого напитка.

3Полезные свойства

Они во многом зависят от состава. Еще много лет назад спирт из винограда был назван "водой жизни". Согреет за короткий промежуток времени. Может применяться в медицине. Способствует улучшению кровообращения, оказывает на организм тонизирующее действие. Используется для профилактики заболеваний сердца. Есть противопоказания. Напиток может быть индивидуально непереносим. Его употребление оказывает вредное действие на беременных и кормящих матерей. Нельзя употреблять людям, имеющим хронические заболевания.

4Традиции употребления

Большинство итальянцев пьют по утрам кофе с граппой. Этот напиток, налитый в одну посуду, имеет название caffe corretto.

Но правильнее будет употребление граппы после еды. Она неплохо сочетается со многими блюдами во время обеда. Придает неповторимый вкус сладостям. Граппу не рекомендуют разбавлять другими алкогольными напитками, но на ее основе можно создать множество коктейлей. Для определения качества напитка используют такой прием: капают на кисть руки 3-5 капель, трут ладони друг о друга и выжидают несколько мгновений. Должен появиться запах жареного хлеба или изюма. Если на руке запаха нет, значит, граппа низкой пробы.

Итальянская виноградная водка

Кофе с граппой

Граппу пьют из специально изобретенных для нее фужеров на длинной ножке. Они имеют тюльпанообразный вид с зауженной талией, наполняются на 3/4.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Можно ли беременным пить безалкогольное пиво?

Многие женщины интересуются: можно ли беременнымбезалкогольное пиво, способен ли этот напиток навредить здоровью? В период беременности любой алкоголь является противопоказанным. Современная девушка может позволить себе глоток другой слабого спиртного напитка, ...

Как выбрать шейкер для коктейлей?

Шейкер для коктейлей представляет собой колбу, до половины наполненную льдом, этот прибор предназначен для приготовления алкогольных и безалкогольных коктейлей. Их активно используют бармены и люди в повседневной жизни, потому что ...

Коктейль Ерш – напиток для настоящих мужчин

Простота приготовления напитка и дурманящий эффект после его употребления манит и притягивает представителей мужского пола, давая им возможность хорошо расслабиться после тяжелого трудового дня. Расскажем, как сделать этот классический коктейль ...

Яблочный сидр: какая от напитка польза и вред

Практически все знают такой напиток, как яблочный сидр, польза и вред которого тоже известны многим. Тем же, кто еще не знаком с полезными и вредными свойствами напитка, следует ознакомиться с ...

Вино Матеуш – самое продаваемое розовое вино в мире

Вино "Матеуш" оно же "Матеус" появилось чуть более 60 лет назад. За это время бренд начали экспортировать в 125 стран мира, а компания, запустившая его, на сегодняшний день, является одним ...

Отличный ликер клубничный

Увидев в супермаркете ликер клубничный, не спешите на кассу. Как бы вы не обожали клубнику и не любили сладкие густые ликеры, сначала внимательно изучите этикетку. Иначе есть риск, что вы ...

Изготовление змеевика для самогонного аппарата – как выбрать материал и что стоит учитывать при работе?

Выбирая змеевик для самогонного аппарата, большинство из нас задумываются, можно ли изготовить его своими руками? В интернете есть масса информации по этому поводу. Практически все авторы утверждают, что сделать деталь ...

Особенности водки Белуга

Водка "Белуга" поистине является продуктом высочайшего качества. Название происходит от рыбы, занесенной в Красную книгу. Образ металлической рыбки присутствует на этикетке каждой бутылки и прикрепляется, по традиции, вручную. Марка успела ...

Ректификационная колонна – как разобраться в работе устройства?

Работа ректификационной колонны основывается на многоразовом испарении спирта для его очищения. Переработка этого вещества является важной задачей современной промышленности. Спирт имеет широкий спектр использования, поэтому его качество должно удовлетворять требованиям ...

Особенности приготовления и полезные свойства глинтвейна из белого вина

Глинтвейн из белого вина — это уникальный продукт на все случаи жизни.Когда на улице холодно, а чая совсем не хочется, тогда на помощь придет именно он, глинтвейн. Этот алкогольный напиток ...

Как определить сколько градусов в коньяке?

Сколько градусов в коньяке и как выбирать его знает каждый любитель этого напитка. Это элитный алкоголь, который пришел в современное время с далекого 14 века. Впервые коньяк изготовили во Франции, ...

Отечественное шампанское Шато Тамань

Еще буквально 20, а то и больше, лет назад "Советское шампанское", или же шампанское "Шато Тамань", считалось самым лучшим игристым вином. И это понятно, ведь сравнительно недавно большинство жителей страны, ...

Как применяется настойка перца водяного: инструкция

Когда используется настойка перца водяного, инструкция по ее применению может стать полезной для ценителей народной медицины и косметических процедур. Содержание Описание водяного перца Состав водного перца Полезные свойства водяного перца ...

Рецепт курицы в вине красном

Мало кто знает рецепт: курица в вине красном. Мясные блюда всегда являлись главным украшением застолья, а в праздничных ситуациях обычно приготовленные блюда не всегда были коронным украшением стола, именно в ...

Сколько длится похмелье, и как сократить мучительный период?

Многие любители спиртного часто задаются вопросом: "Сколько длится похмелье?". Ответить очень сложно. Абстинентный синдром может продолжаться от нескольких часов до пары суток. В этот период человек ощущает тошноту, тяжесть в ...

Белое сухое грузинское вино – напиток с тысячелетней историей

Грузинское белое сухое вино – особый алкогольный напиток, сочетающий в себе феерию вкуса и аромата и уникальные традиции, связывающие прошлое и настоящее. Ценители этого вина готовы преодолевать сотни километров, чтобы ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru