Не пропусти
Главная » Алкоголь » Грузинское Ркацители – вино для ценителей терпкого вкуса

Грузинское Ркацители – вино для ценителей терпкого вкуса

Ркацители — вино, относящееся к семейству сухих белых вин из солнечной Грузии, носит одноименное название сорта винограда, из которого производится. В переводе с родного языка винодельцев ркацители звучит как "красная лоза". Виноград этого сорта возделывается на всей территории Грузии и является исконно грузинской культурой.

Содержание
  1. История грузинского виноградарства
  2. Технология производства
  3. Характеристики вина Ркацители

1История грузинского виноградарства

Растение очень капризно и при любых климатических колебаниях отвечает снижением урожайности и изменением вкусовых качеств, поэтому ареал его распространения ограничивается бассейном Черного моря. В отличие от других технических сортов винограда, Ркацители используется для производства соков и употребления в свежем виде. Но все же главной целью выращивания этого винограда стало вино. Чем же Ркацители отличается от других сортов белых вин и за что ценится любителями этого напитка?

В горах и долинах Грузии много древних памятников, отмеченных высеченной в камне виноградной лозой. История их насчитывает тысячелетия, встречаются сооружения и дохристовой эпохи. Грузинский фольклор пронизан чувством уважения и почитания к этому растению, а в районах долин первым делом у хозяина принято интересоваться не здоровьем его самого и членов семьи, а тем, не приключилось ли какой беды с хозяйской лозой.

Грузинское Ркацители – вино для ценителей терпкого вкуса

Виноградная лоза в Грузии

Рекомендуем ознакомиться

  • Вино Alaverdi Киндзмараули и его характеристики
  • Грузинское вино &Ахашени&
  • Грузинское вино &Саперави&

За древнейшую историю своего существования виноградникам Грузии пришлось многое пережить.

В I тысячелетии до Рождества Христова нашествие ассирийцев закончилось опустошением плантаций винограда. Благородные растения были выкорчеваны с корнями. История повторилась в XIV веке с нашествием полчищ Тамерлана. На пути следования последних оставалась лишь выжженная земля, после чего виноделие в Грузии восстанавливалось несколько столетий.

Расцвет производства вино получило в советский период, показывая неуклонный рост вплоть до постановления Горбачева о борьбе с алкоголизмом, после чего сбор винограда упал более чем в 10 раз. В советскую эпоху самым популярным было вино Ркацители. Сейчас в Грузии насчитывается более 500 разновидностей винограда. Для производства вина и других алкогольных напитков востребованы лишь 27. Родина сорта Ркацители — восточная часть Грузии, Кахетинский район.

2Технология производства

Секрет самобытности вина Ркацители кроется в технологии производства, традиционно закрепленной за Кахетией. В отличие от европейской методики, где сырьем для вина служит виноградный сок, в кахетинской используется весь скелет и плоды виноградной кисти. При этом берется виноград высокой степени зрелости (с содержанием сахара не менее 21%), давится вместе с веточками и косточками, а полученная масса отправляется бродить как есть — с виноградной кожицей, гребнями и семечками.

Температура брожения держится стабильной — около +14…+15°С. Достигается это благодаря закапыванию керамических кувшинов — квеври — с виноградной кашицей в землю в специально построенных для этого сооружениях — марани.

Для подобных целей подбираются площадки на возвышениях, где в земле не застаивается вода. Квеври запечатывают деревянной пробкой, обмазанной глиной. Виноматериал таким образом бродит в земле 3-4 месяца.

По окончании брожения мезга спускается на дно кувшина и полученное вино осторожно вычерпывают кружкой на длинной ручке, затем разливают при традиционном способе по дубовым бочкам или меньшим по объему квеври и отправляют на выдержку обычно не более года. В настоящее время повсеместно используются емкости из нержавеющей стали, но при этом на выходе не то истинное Ркацители, восхищавшее многих поклонников вина.

Грузинское Ркацители – вино для ценителей терпкого вкуса

Брожение вина в кувшинах

Существует мнение, что кахетинскаятехнология виноделияполучила жизнь благодаря ленивости своих создателей, ведь виноматериал не отделяют от мезги и веток. Но, как можно заметить, методика довольно трудоемкая и утверждение "вино для лентяев" абсолютно беспочвенно.

Терпкость, которую отдают при брожении гребни, придает кахетинскому вину сильный, насыщенный и запоминающийся вкус. О нем упоминал еще А.С.Пушкин в своем произведении "Путешествие в Арзрум" в 1835 году. При этом великий поэт заметил, что кахетинские вина стоят некоторых бургонских. Сторонники здорового образа жизни утверждают, что вино, сброженное с гребнями, продлевает молодость и укрепляет здоровье.

Действительно, в кахетинском вине значительно больше полифенолов, флавоноидов, дубильных веществ, микро- и макроэлементов, в сравнении с вином, приготовленным по европейской технологии.

Экстракт полифенолов гребней винограда используется в фармацевтике как биологически активная добавка к пище, с доказанными алко- и гепатопротекторным, антиоксидантным и адаптогенным действием.

3Характеристики вина Ркацители

В настоящем грузинском вине Ркацители, приготовленном традиционным способом, должна ощущаться так называемая экстрактивность — кахетинская терпкость с выраженным плодовым ароматом. Ркацители производится массово по всей Грузии, но наиболее удачное родом из Кахетии,Алазанской долины. Только там созданы все условия для вызревания винограда Ркацители и естественного сбраживания виноматериала. Попробовать такое можно в городке Сигнахи — уютном уголке, посещаемом туристами со всего мира. Вино Ркацители темно-янтарного цвета.

Грузинское Ркацители – вино для ценителей терпкого вкуса

Настоящее грузинское вино &Ркацители&

Если вам предлагают светлое вино, то это значит только одно: общее с кахетинским у него лишь сорт винограда, из которого напиток изготовлен. А само производство такого вина выполнялось на современном оборудовании и по европейской технологии. Ничего плохого в этом нет, но вкус настоящего кахетинского Ркацители останется тайной. Лучше всего свой букет вино раскрывает при комнатной температуре. Употребляется в качестве аперитива. Хорошо сочетается с белым мясом, рыбой, морепродуктами, пастой. Титруемая кислотность вина Ркацители — 4-6 г/л. Крепость напитка варьируется от 11,5% до 13%.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Приготовление и применение настойки подорожника

Одним из растений, из которого делают отличные лекарственные препараты, является подорожник. А настойка подорожника борется со многими заболеваниями, которые присущи человеческому организму. Многие из нас негативно относятся к нетрадиционной медицине. ...

Грузинское вино Твиши

Самым вкусным и качественным среди белых алкогольных напитков по праву считается вино Твиши. Известные люди давно ценят этот продукт за его изысканный вкус и шикарный букет ароматов. Грузины гордятся своим ...

Почему так популярно шампанское брют?

Шампанское брют достаточно давно и прочно закрепило за собой репутацию одного из самых изысканных, престижных видов игристого напитка во всем мире. Легкие пузырьки ароматного и нежного напитка сводят с ума ...

Амаретто – ликер, который можно приготовить в домашних условиях

Италия стала родиной многих известных алкогольных напитков. Поэтому то, что ликер Amaretto родом из Сарроно, одного из регионов этой страны, никого не удивляет. Этот популярный ликер просто не могли придумать ...

Lavetti шампанское

Игристое вино lavetti – вкус праздника в вашем доме Ароматное игристое вино lavetti подарит чудесное настроение и украсит любое торжество, будь – то встреча нового года, празднование дня рождения или ...

Старый источник — пиво Старопрамен

Пиво для чехов — это не просто напиток, а неотъемлемая составляющая жизни нации. Традиция пивоварения в этой стране существует много веков. "Старопрамен" — пиво, являющееся фаворитом пивоварения. Его история началась ...

Рецепты приготовления персикового ликера

Многие хотели бы отведать ликер персиковый, но в магазинах отыскать его довольно сложно. Однако расстраиваться не стоит, так как можно приготовить его в домашних условиях. Существует несколько рецептов, благодаря которым ...

Модель самогонный аппарат Иваныч и его особенности

Если вы хотите производить свой собственный домашний алкоголь, то вам может быть очень полезен самогонный аппарат Иваныч, который давно уже зарекомендовал себя на рынке подобных устройств как очень надежный, простой ...

Правильная очистка самогона активированным углем

Для того чтобы получить качественный алкогольный напиток, самогон необходимо очистить от примесей и сивушных масел. Очистка самогона активированным углем — один из наиболее эффективных методов. Содержание Адсорбционные свойства активированного угля ...

Текила Tres sombreros gold

&Tres sombreros gold& — только одно название вдохновляет на мечты о прекрасной и далекой Мексике с ее золотыми пляжами и умопомрачительными закатами. Текила, бесспорно, ассоциируется с этой удивительной страной, где ...

Виски Bushmills Single Malt

Человеку, только начинающему входить в мир такого напитка, как виски, очень сложно определиться с выбором марки и сорта. Bushmills Single Malt 10 Year — идеальный виски для тех, кто желает ...

Кефир с похмелья – разнообразие рецептов по самой доступной цене

Если вечеринка удалась на славу, то ждите на утро сюрприз в виде похмельного синдрома. Такое состояние не назовешь приятным. Причиной этого недуга является отравление ацетальдегидами, что на более понятном языке ...

Для чего используется настойка элеутерококка?

Силы, энергия, тонус. Настойка элеутерококка зарекомендовала себя как укрепляющее, иммуностимулирующее, антистрессовое средство. Применяют его в разных сферах. Если вам совсем не хочется работать, наступила вялость, депрессия, вы сильно устали, потеряли ...

Можно ли беременным пить безалкогольное пиво?

Многие женщины интересуются: можно ли беременнымбезалкогольное пиво, способен ли этот напиток навредить здоровью? В период беременности любой алкоголь является противопоказанным. Современная девушка может позволить себе глоток другой слабого спиртного напитка, ...

Как выбрать шейкер для коктейлей?

Шейкер для коктейлей представляет собой колбу, до половины наполненную льдом, этот прибор предназначен для приготовления алкогольных и безалкогольных коктейлей. Их активно используют бармены и люди в повседневной жизни, потому что ...

Коктейль Ерш – напиток для настоящих мужчин

Простота приготовления напитка и дурманящий эффект после его употребления манит и притягивает представителей мужского пола, давая им возможность хорошо расслабиться после тяжелого трудового дня. Расскажем, как сделать этот классический коктейль ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru