Не пропусти
Главная » Алкоголь » Двойная перегонка домашнего спиртного – как достичь идеала в самогоноварении

Двойная перегонка домашнего спиртного – как достичь идеала в самогоноварении

Сегодня существует несколько мнений о том, нужен ли для получения очищенного домашнего напитка двойной перегон самогона. Если раньше эта процедура считалась действительно необходимой, то сегодня, в связи с выходом на рынок современных дистилляторов, она выполняется все реже. Давайте рассмотрим, что представляет собой двойная перегонка самогона, и как она влияет на качество готового продукта.

Содержание
  1. Двойная очистка алкоголя – выполнение процедуры
  2. Повторная перегонка спиртного – как достичь наилучших результатов?
  3. Отделение спирта – последний шаг на пути к идеальному продукту

1Двойная очистка алкоголя – выполнение процедуры

Несмотря на регулярное появление на полках наших магазинов все более совершенныхсамогонных аппаратови падение цен на них, пока еще позволить себе такой дистиллятор могут далеко не все. Но это не значит, что получить домашний напиток высокой степени очистки в домашних условиях без использования высокотехнологичной системы невозможно. К счастью, существует оптимальная технология, позволяющая получать хороший самогон. Для этого нам потребуется обычный дистиллятор и самогон, крепостью не более 42 %.

Если в вашем распоряжении есть более крепкий напиток, то сделать из него чистый алкоголь не получится, так как при большом количестве оборотов в напитке увеличивается связь спиртовых молекул со сторонними веществами. Для того чтобы полностью удалить все сивушные масла, имеющиеся в самогоне, его стоит разбавить прохладной водой.

Для контроля крепости лучше всего использовать спиртометр.При разбавлении спиртного необходимо вливать его в воду, а не наоборот. Таким образом, вы не допустите помутнения напитка.

Двойная перегонка домашнего спиртного – как достичь идеала в самогоноварении

Разбавление самогона водой

Рекомендуем ознакомиться

  • Как самостоятельно сделать самогон?
  • Дубовые бочки для самогона – нехитрые секрета выдержанного алкоголя
  • Чистка самогона содой – процедура, о которой стоит знать каждому самогонщику

Если рассматривать предстоящую работу поэтапно, то стоит выделить следующие стадии двойного перегона:

  1. разведение самогона водой;
  2. очистка спиртного;
  3. повторная перегонка – основной этап;
  4. ректификация или облагораживание – по желанию.

После разбавления спиртного водой можно приступать к его очистке. Это можно сделать, применив активированный уголь или выполнивочистку яичным белком. Некоторые самогонщики применяют фильтровальную бумагу. Для этого берем лист бумаги и помещаем ее в горлышко чистого сосуда. После этого медленно переливаем туда разбавленный самогон.

Очистка напитка активированным углем выполняется намного сложнее. Для этого есть несколько рецептов, самый простой из которых заключается в использовании 50 г. абсорбента на 1 л. спиртного. Далее тщательно перемешиваем состав, плотно закрываем крышкой и оставляем на 10 дней. Не стоит забывать ежедневно взбалтывать самогон, иначе в очистке будет участвовать только определенная часть жидкости, а не все содержимое банки. Затем алкоголь нужно процедить через фильтровальную бумагу.

2Повторная перегонка спиртного – как достичь наилучших результатов?

Перед тем, как перегнать домашний алкоголь во второй раз, нужно тщательно вымыть дистиллятор. Далее переливаем отфильтрованный напиток в перегонный куб агрегата и выполняем вторую перегонку. Разница между первой и второй дистилляцией практически отсутствует. Единственное, в чем они отличаются – это объемы самогона и количество затраченного времени.

Как и при первой дистилляции, наш напиток необходимо разделить на фракции. У нас должна быть "голова", "тело" и "хвост". Первая фракция должна составлять не более 10 % от предполагаемого количества готового спиртного.

Двойная перегонка домашнего спиртного – как достичь идеала в самогоноварении

Первая дистилляция спиртного

Сделать из нее более-менее качественный напиток не получится. Как только мы получаем "голову" – сразу же откладываем ее в сторону. Она пригодится для технических потребностей. Чтобы узнать, где заканчивается "голова" и начинается "тело", нужно подождать, пока выйдут первые 10 %. После этого необходимо капнуть на палец немного выходящей жидкости и понюхать ее. Вы практически сразу поймете, подходит ли эта часть самогона для употребления. Если напиток пригоден для питья, берем новый чистый сосуд и набираем в него примерно 80 % от всего объема готового напитка.

Есть еще один рецепт, по которому можно определить качество самогона: в напиток нужно поместить спиртометр. Если он показал примерно 90–96 % крепости, значит ваш алкоголь готов к употреблению. После того, как крепость самогона упала до 50 %, можно начать собирать последнюю часть дистиллята, то есть "хвост".

Для нее также необходимо подготовить отдельную банку. Эту часть напитка стоит сохранить и использовать ее для перегонки второй порции браги. Таким образом, вы повысите крепость следующей части готового самогона.

После того, как вы сделали вторичную перегонку вашего спиртного, можно пойти несколькими путями. Первый – этовыполнить облагораживаниеготового напитка. Для этого ваш дистиллятор должен быть оснащен сухопарником. Второй вариант – не делать ничего. Если вы планировали изготовить чистый самогон, то можете перелить его в бутылки и звать гостей. Третий вариант – это получение чистого спирта, для которого нужна ректификационная колонна. Рассмотрим ректификацию очищенного самогона более подробно.

3Отделение спирта – последний шаг на пути к идеальному продукту

Многие из вас уже знают, что для получения напитка с высокой крепостью его необходимо несколько раз перегнать. Однако, чтобы сделать чистый спирт,народными рецептами и дистилляциейне обойтись. С этой целью нужно использовать ректификатор. Только этот агрегат сможет полностью отделить спирт от всех лишних примесей. Полученный алкоголь будет абсолютно чистым внутри, а также не будет иметь какого-либо запаха или противного привкуса, что даст возможность использовать его для изготовления любого напитка.

Есть несколько популярных рецептов отделения спирта от сторонних примесей. Первый заключается в смешивании очищенного самогона с определенным количеством обезжиренного молока.После этого смесь оставляют на неделю.

За это время фракции сивушных масел расщепляются на молекулы, перестают быть взаимосвязанными со спиртом и соединяются с молекулами молока. Далее смесь переливается в ректификатор, после чего спирт проходит эффективное отделение от других жидкостей. Полученный таким образом алкоголь имеет более мягкий вкус и приятный молочный аромат.

Второй рецепт основан на пока еще не очень популярном в нашей стране риформинге. Более распространенное название этого процесса – "тепловой удар". Этот метод заключается в очистке спирта при помощи тепла. Для этого очищенный самогон переливают в стеклянную емкость и плотно закрывают крышкой. После этого сосуд необходимо нагреть до 70 ˚C. Далее оставляем емкость под воздействием тепла примерно на сутки. Затем открываем крышку и аккуратно переливаем самогон в перегонный куб ректификатора, после чего немедленно запускаем процесс отделения спирта.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Готовим чай с коньяком

Чай с коньяком — это полезное средство от многих недугов и, в частности, от простудных заболеваний. Вначале такой союз кажется странным. Однако те, кто пробовали этот напиток, по праву оценили ...

Чем так хороша казахстанская водка?

Казахстанская водка — напиток для настоящих ценителей алкогольной продукции. Изготавливается она из натуральных компонентов, которые производитель грамотно сочетает между собой. Водка казахстанского производства ежегодно занимает лидирующие позиции на рынке продаж. ...

Вкусная белорусская водка Бульбаш

Белорусская водка Бульбаш является превосходным соотношением стоимости и высочайшего качества, потому как она произведена в соответствии с инновационными технологиями. В процессе ее производства применяются только качественные компоненты и учитывается накопленный ...

Шампанское Mumm Мумм Шампанское

На этикетке Mumm шампанское, размещен знак высшего ордена Франции Почетного легиона. Наклонная лента пурпурного цвета появилась в далеком 18 веке, и стала визитной карточкой этого шампанского. Его поместил на этикетку ...

Вкусная говядина в белом вине

Говядина в белом вине — очень изысканное и вкусное блюдо. Готовить его несложно, а результат может порадовать всех домочадцев. Мясо всегда выходит нежное и мягкое, с экзотическим привкусом. Многое зависит ...

Игристое вино Ламбруско – легендарный напиток из Италии

Прежде чем стать по-настоящему популярными, итальянские игристые вина марки Lambrusco преодолели долгий путь. Первые упоминания об их славе датируются 1567 годом, когда медик папы Римского, Адреа Баки, оценил по достоинству ...

Обзор самогонного аппарата Магарыч

Самогонный аппарат Магарыч отличается удобством в применении, доступной стоимостью, функциональностью. С его помощью можно получить прекрасный напиток, который порадует крепостью и вкусом, и для этого не нужно выходить из дому. ...

Шампанское Лев Голицын – наследие русского винодела

Как ни парадоксально, но бренд "Наследие мастера "Левъ Голицынъ" принадлежит питерскому заводу "Игристые вина". Времена меняются, а русские виноделы по-прежнему пытаются оспорить права провинции Шампань. Достойно ли игристое вино под ...

Как пить джин дома и в баре, чтобы получить максимум удовольствия?

Когда в руки попадает бутылка джина, сразу встает вопрос, как же лучше его пить. Разбавить содовой может каждый, но ведь у этого алкоголя куда больший потенциал. Узнайте о том, как ...

Такое разное безалкогольное пиво: мифы и интересные факты

В современном мире безалкогольное пиво приобретает все большую популярность. Только за прошлый год продажи пенного напитка с низким содержанием алкоголя выросли на 40%. Интерес к безопасным видам пива увеличивается по ...

Кубалибре – коктейль острова Свободы

Ром с колой – весьма банальный коктейль. Его можно найти не только в любом баре, но даже в большинстве продуктовых магазинов в алюминиевой банке. Однако не так он прост, как ...

Виски Грантс – один из самых активных брендов в мире

Шотландский скотч "Grant’s" известен во всем мире. Компания "William Grant Sons" производит как базовый зерновой виски, так и высококлассные купажи с большим сроком выдержки. История этой торговой марки и ее ...

Выбираем хорошее вино красное полусладкое

Красное вино — это старинный алкогольный напиток. Хорошее вино красное полусладкое подавалось на различных светских мероприятиях. Дата его изобретения точно неизвестна и уходит в века. Однако изменение мира никоим образом ...

Коктейли с Блю Кюрасао – эффектно, вкусно, просто

Ликеры семейства Кюросао родились на одноименном острове в бассейне Карибского моря. Сегодня разные версии Блю Кюрасо выпускает сразу несколько алкогольных компаний. Однако лучший и один из первых ликеров этого типа ...

Пиво ламбик фруктовое

Кто впервые приготовил пиво фруктовое, неизвестно. Однако напиток, приготовленный еще в далекой древности, пользуется огромной популярностью по сей день. Особенно ценится пиво с добавлением фруктов и ягод в Бельгии. Содержание ...

Крем-ликер или Irish Cream – особая категория ирландских ликеров

Крем-ликер – это густой и сладкий алкогольный напиток на основе стабилизированных сливок. Впервые придумали данное сочетание в Ирландии и теперь эту страну по праву считают родиной самых известных ликеров в ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru