Не пропусти
Главная » Алкоголь » Что такое граппа – как это пить правильно

Что такое граппа – как это пить правильно

Виноградная граппа — что это, как пить, из чего и в каких количествах? Вопрос из серии "хочу все знать". Ответ, конечно, найдется, но после первого глотка захочется узнать больше. Крепких напитков по всему миру множество. Все не перепробуешь, тем не менее, граппу пропускать нельзя. Не для похвальбы, а чтобы почувствовать уникальный вкус, который дарит виноград, когда из него выжали все соки.

Содержание
  1. Аристократка из отходов виноградарства
  2. Пить из чего и как
  3. Технология шагнула вперед

1Аристократка из отходов виноградарства

Глядя на прозрачную, как слеза, граппу, вдыхая ее аромат и пробуя кончиком языка на вкус, невольно вспомнишь знаменитые строки А.Ахматовой "Когда б вы знали из какого сора…" Граппа виноградная — это типичный продукт крестьянской рачительности. Так же как ее близкие собратья грузинская чача и дагестанская кизлярка. В краях, где возделывается виноград и давится молодое вино, всегда много отходов. Косточки, обрывки стеблей и листьев, кожура виноградин и остатки мякоти — все, что вышло из-под пресса в виде жмыха с мезгой. Что-то идет на корм скоту, что-то в компостную яму, а какая-то часть начинает брожение под южным палящим солнцем.

Что такое граппа – как это пить правильно

Что такое граппа?

Рекомендуем ознакомиться

  • Армянская водка – долгожданный гость на нашем столе
  • Особенности китайской водки
  • Современная водка &Абсолют&

У крестьян метод простой — перегонный куб. Заполнили емкость бродящим суслом и на огонь. Только не называйте это самогонкой. Самогонка — мутная жидкость с сивушным запахом, от нее тяжко болит голова.

С граппой иное дело. После перегонки виноградного жмыха получают чистые дистилляты, из которых после дальнейшей выдержки выходят:

  • во Франции коньяки и арманьяки;
  • в Греции метакса;
  • в Италии граппу;
  • в Грузии чача;
  • в Дагестане кизлярка;
  • писко в Чили и Перу.

И бренди во всех странах и местностях, где уважают права французов называть коньяком только продукцию из одноименного округа. И молдавская виноградная водка стоит в этом же ряду, широко известная в узких кругах.

Итальянцы выдерживают свой напиток в бочках — технология, типичная для большинства крепких напитков. Но для граппы все-таки важнее изначальный аромат винограда, который должен сохраниться в дистилляте. По степени выдержки установлены следующие градации:

  • молодая или белая граппа (бесцветная) — дьжьеванэ (giovane);
  • полугодовая с мягким и гармоничным вкусом — аффината ин лэньо (affinata in legno);
  • выдержанная от года и до 18 месяцев — инвэккьята (invecchiata);
  • старая и очень старая стравэккья и ридзэрва (stravecchia и rizerva) с выдержкой более 18 месяцев.

Чем старее, тем благороднее и дороже, тем престижнее у ценителей. Но и любители молодой не жалуются, ведь итальянская граппа — отличный дижестив, не уступающий аперитивам в помощи пищеварению. Организм, вынужденный принять излишек еды, чтобы не обидеть хлебосольных хозяев во время званого обеда, будет просто благодарен глотку граппы, которая поможет ему выдержать нагрузку.

2Пить из чего и как

Хоть изначально граппа — напиток простолюдинов, она быстро завоевала признание всех слоев общества.

Этикет требовал соответствующей посуды и правил дегустации. Бокал для граппы (граппаглас) представляет собой сосуд на длинной тонкой ножке в форме цветка тюльпана в нижней части и с вытянутыми узкими стенками в верхней. Предназначен для старых, выдержанных сортов. Именно такая форма позволяет прочувствовать вкус и аромат. Держать нужно на ножку, не прикасаясь к чаше. Иначе тепло руки испортит вкус, ведь граппу подают охлажденной до 14-16°С.

Чтобы ощутить все оттенки аромата, предлагается такая техника: опустить кончик носа в бокал для граппы, а вдох сделать ртом. Вдохнул и пей маленькими глоточками, растягивая удовольствие. К таким тонкостям пришли по мере того, как граппа звоевала свое место среди элитных напитков. Когда-то в далекие времена ее долго не выдерживали в подвалах и пили из любой посуды, но вскоре заметили две особенности:

Не следуют переохлаждать граппу, при температурах ниже 10-12°С вкусовые качества приглушаются, словно замораживаются.

Если качественную граппу капнуть на запястье и растереть, должен появиться запах жареного хлеба и изюма. Отсутствие такого эффекта должно насторожить: может, напиток некачественный или вместо граппы водка. Подкрашенная или настоянная на изюме водка. Контрафакт — проклятие нашего времени.

Что такое граппа – как это пить правильно

Водка граппа

У молодой граппы-дьжьеванэ вкус и запах могут быть резковатыми. Не посмакуешь, и для нее бокал не подойдет. Рюмка для граппы по своей форме напоминает стопочку для водки. Вопрос о том, как пить из такой рюмки, не является принципиальным.

Хотя фанаты итальянского крепкого напитка, чтобы их не принимали за водочных выпивох, и в этом случае предлагают пить не залпом, опрокидывая рюмку верх дном, а мелкими резкими глотками с интервалами между ними.

Есть еще один очень итальянский способ употребления граппы. Вместе с кофе. Можно чуть-чуть добавить в кофе или пригубливать попеременно из чашки и бокала. И самый интересный вариант — выпить маленькую чашку крепкого кофе, а затем плеснуть в нее граппу. Так и называется "резентино — вымыть чашку". Хороший кофе и выдержанная граппа дружат, помогая друг другу раскрыть ароматы и сложные оттенки вкуса.

3Технология шагнула вперед

Популярность у знатоков-ценителей усложнила производство. Сейчас никто не скажет вальяжно: "Граппа — что это? Самогонка из винограда?" На бренд, утвержденный 16 июля 1997 года указом № 287 Президента Италии в качестве национального достояния, существуют строгие стандарты. Большая часть напитка производится на севере Апеннинского полуострова, где виноград созревает позднее и в нем больше кислотности, а значит, богаче вкусовой букет.

При подготовке сусла забродившие жмых и мезгу обрабатывают водяным паром под давлением. Затем полученную смесь дополнительно ферментируют винными дрожжами и сахаром и отправляют на перегонку в медных кубах-аламибиках. Возможен другой способ, а именно, ректификация в колонах непрерывного цикла. На выходе жидкость крепостью около 80%. Ее разбавляют до 39-55% и отправляют на выдержку.

Что такое граппа – как это пить правильно

Разнообразие граппы



Вкус граппы зависит от сорта и качества винограда. Массовое производство и продажи во все стороны света подталкивают производителей экспериментировать с сахаром для подслащивания или с фруктовыми сиропами. Их добавляют для смягчения вкуса. Чаще всего так поступают с граппой, предназначенной для американского рынка.

Важно помнить, что граппа — это общее название, подчеркивающее происхождение от виноградных выжимок. Самих напитков сотни. В частности, есть различия по насыщению запахом:

  • ароматика (aromatica) — из сортов мускатных сортов винограда;
  • ароматидзата (aromatizzata) — настоянная на травах, специях, ягодах и фруктах, (миндаль, черная смородина, корица, земляника и т. п.).

Когда в выжимках 85 % одного сорта винограда, такой напиток считается односортовым (моновитиньо). В противном случае он поливитиньо, то есть многосортовой. Также существует классификация по регионам: Пьемонт, Венеция, Фриули, Тоскана и Лигурия.

В Италии граппу не только пьют, ее широко используют в кулинарии. В ней маринуют мясо, готовят коктейли и десерты. Ею обливают креветки и поджигают, такой способ приготовление называется фламбированием. Пламя красиво колышется, гудит, креветки готовятся моментально. Пьют граппу чистой, неразбавленной, но нет строгих правил. Если возникает желание добавить лимон, сахар или шоколад — запретов нет. Итальянские традиции застолья отличаются большой гибкостью и терпимостью.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Коктейль Том Коллинз – двухсотлетний освежающий микс

Этому коктейлю уже более двухсот лет. Как водится, он окутан легендами, загадками и домыслами. Количество рецептов коктейля соперничает с количеством его названий. А еще в его честь назван стакан. Содержание ...

Чем знаменита водка Кристалл?

Изготовление водки Кристалл стало настоящим прорывом в области качественной алкогольной продукции. Название напитка полностью говорит само за себя. Это кристально чистая водка без химических примесей и добавок. Идеальный спиртной напиток ...

Вкусное шампанское Новый Свет

Крымское шампанское "Новый Свет" и вино "Новый Свет", а точнее — шампанизированные напитки всегда были и остаются неотъемлемым элементом любого торжественного события. В Новом Свете прекрасно разбираются в игристых винах. ...

Каким бывает пиво Старый Мельник?

Почетное место на мировом рынке слабоалкогольных напитков по праву занимает пиво "Старый Мельник". Его мягкий вкус и оригинальная бутылка приковывают взгляды поклонников и настоящих ценителей. Разные сорта напитка позволяют каждому ...

Популярный напиток — пиво бад

Пиво является одним из самых популярных слабоалкогольных продуктов всего мира, более того, лидирующие позиции в рейтинге занимает пиво Бад. Любители данного напитка выбирают его благодаря вкусовым качествам и аромату. При ...

Виды штопора для вина

Казалось бы, что может быть проще, чем штопор для вина? Однако выбрать правильный и удобный, чтобы потом не мучиться самой и не мучить других, та еще наука. В нашем обзоре ...

Изысканный хересный бренди для особых моментов

Описываются виды такого напитка, как хересный бренди, и раскрываются тонкие грани его многослойного вкуса. Приведены примеры, с чем лучше пить напиток, чтобы подчеркнуть все богатство его вкусового букета. Содержание Классификация ...

Что собой представляет текила Ольмека?

Мало кто знает, что бывает такой напиток, как текила Ольмека. На сегодняшний день каждая страна в мире имеет свой уникальный продукт. Например, самые лучшие сигары можно приобрести на Кубе, родиной ...

Марки французской водки

Французская водка — признанный во всем мире продукт высокого качества. Казалось бы, утонченные французы только и знают толк в винах и коньяках, создавая подобную алкогольную продукцию на протяжении долгого времени ...

Немецкое пиво Францисканер

Пиво "Францисканер" — немецкий брендовый напиток, выполненный из пшеничного солода. Оно завоевало симпатии не только среди любителей данного напитка в Германии, но и по всему миру. Выпуск алкоголя осуществляется на ...

Вино из черемухи в домашних условиях простой рецепт

Как сделать вино из черемухи в домашних условиях: рецепт Черемуха имеет горьковато-терпкий вкус и поэтому она нечасто употребляется в свежем виде. Чаще из нее варят морсы, варенье и компоты. Также ...

Армянское вино – тысячелетние традиции изготовления

Армянское вино – это продукт, созданный на основе уникальных сортов винограда и сочетающий в себе плодородие почвы, жаркое солнце и профессионализм местных виноделов. Данная статья познакомит читателей с историей виноградарства ...

Виды и особенности изготовления солодового виски

Виски является одним из самых популярных горячительных напитков во всем мире. Его классифицируют на несколько типов: солодовый виски, зерновой, смешанный и бурбон. Каждый из видов имеет свою историю, технологию приготовления, ...

Кролик в белом вине – изысканное диетическое блюдо

Кролик в вине – это одно из самых известных блюд французской кухни из тех, что можно приготовить у себя на кухне. Нужно всего лишь знать несколько секретов и приложить небольшую ...

Виски Black Velvet Виски Блэк Вельвет

Спиртосодержащий напиток, во всем мире известный под названием виски, обладает многовековой историей. До сих пор еще не поставлена точка в споре между ирландцами и шотландцами, стремящимися называться родоначальниками напитка. Сложно ...

Виноделие и барон Филипп де Ротшильд

Самыми изысканными и ароматными среди всего многообразия алкогольных напитков по праву считаются вина. Барон Филипп де Ротшильд на сегодняшний день является одним из наилучших производителей вин, производящих вина, обладающие изысканным ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru