Не пропусти
Главная » Алкоголь » Чем славится вино Мукузани?

Чем славится вино Мукузани?

Вино Мукузани — это сухой грузинский напиток, впервые произведенный, по официальной версии, в XIX веке. В нем замечательно все, начиная с глубокого цвета, заканчивая тонким и насыщенным вкусом. Это грузинское вино полюбили не только славяне. В странах, территориально очень далеких от Грузии, ее спиртные напитки пользуются широкой популярностью и глубоким уважением.

Содержание
  1. Особенности грузинских вин
  2. Виноград Саперави и напиток из него
  3. Что нужно знать о дегустации?

1Особенности грузинских вин

Сегодня данное вино обросло легендами и откровенными выдумками. Одна из них повествует, что бокал Мукузани помог Александру Сергеевичу Грибоедову в благополучном разрешении вопроса женитьбы, расположив грузина-тестя. Другая легенда гласит о том, что Мукузани было любимым вином Иосифа Сталина, хотя в сталинские винные фавориты записывали не только его.

Так ли хороши грузинские вина, как все привыкли считать? Как было отмечено, в прошлом веке этот напиток завоевал огромную популярность по всему миру. Старшее поколение с теплом отзывается о таком вине, нахваливая не только Мукузани, но и кахетинское, Эрети, Ахашени, Тбилисури, Хванчкару и Цинандали. Стоит отметить, что комплименты в адрес этого спиртного далеко не безосновательны.

Грузия в числе немногих других государств и регионов стала матерью виноделия. Она бережно хранит тысячелетние традиции производства вина, дополняя вековой опыт инновационными винодельческими открытиями.

Чем славится вино Мукузани?

Виноделие в Грузии

Рекомендуем ознакомиться

  • Белое сухое грузинское вино – напиток с тысячелетней историей
  • Вино Телиани
  • Грузинское вино &Оджалеши&

Самая известная технология грузинского виноделия — кахетинская, что подразумевает использование квеври, особых кувшинов, в которых вино выдерживается.

Квеври, наполненные виноградным суслом, на длительный промежуток времени закапывают в землю, чтобы в сосуде постоянно поддерживалась одинаковая температура брожения. Традиционно виноград давили ногами.

Откуда у грузинского вина его неповторимая терпкость? Благодаря брожению виноградного сока на мезге. Мезга — это то, что остается после того, как сок слит. Одна из особенностей грузинского вина заключается в том, что на мезге виноград настаивается дополнительно. В этом отличие от тех низкосортных вин, которые делаются исключительно на виноградных отходах.

На территории современной Грузии существует огромное количество виноградников, как государственных, так и частных. Фермеры продают свой виноград, а из него делают прекрасное вино, которым наслаждаются во всех уголках земного шара. Легкость, насыщенность грузинского вина является главным козырем напитка. Чувствуется, что грузины любят и умеют его делать.

2Виноград Саперави и напиток из него

Мукузани изготавливают извинограда Саперави. Красное сухое делают из него не одно десятилетие, и это неслучайно. Саперави — легендарный сорт винограда, любимый и узнаваемый с древности. Почему?

В бокале такое грузинское вино выглядит предельно эстетично, прежде всего из-за своего фантастического цвета. Тут можно угадать и спелую вишню, и зрелый гранат, и черную смородину, и чернослив. Мукузани самое темное из всех вин, которые производит Грузия. Невероятно, но такое вино, если его разбавить, не меняет своего цвета. Этим пользуются те, кто подделывает грузинские вина.

Поэтому винные спиртные напитки следует покупать там, где задействован проверенный и надежный поставщик.

Можно ли описать вкус Мукузани? Густой и терпкий, насыщенный и играющий. Непревзойденное послевкусие и приятное опьянение. Все, что угадывалось в цвете, угадывается и во вкусе Мукузани: вишня, гранат, черная смородина и чернослив. Чем дольше хранится это вино, тем лучше становится его вкус и запах.

Чем славится вино Мукузани?

Грузинское вино Мукузани

Бытует мнение, что данное грузинское вино не относится к тем, которыми можно наслаждаться, что все достоинства, которыми обладает упомянутый напиток, ограничиваются тем, что в нем хорошо замачивать мясо для шашлыка. Такие заключения может делать человек, который никогда не пробовал настоящего Мукузани. Не маринад для шашлыка, а превосходный напиток к мясу. Вкус мяса великолепно подчеркнут дубовые ноты, которые играют в Мукузани. Кроме мясных блюд, его подают с острыми блюдами грузинской кухни, а также с овечьим сыром.

Однако нельзя утверждать, что все грузинские вина, разлитые по бутылкам, доставленные по разным странам и городам, стоящие в магазинах и на рынках, это гарантия превосходного вкуса. Под видом хорошего напитка из знакомого сорта винограда нередко встречается подделка, которая может навсегда испортить впечатление о вине. Продают Мукузани, которое не имеет никакого отношения к Грузии и грузинским виноградникам. Действительно, в таком случае в бутылке может оказаться все что угодно: и невкусное, и опасное.

Большое значение играет транспортировка.

Если неправильно разлить и перевозить вино, то оно утратит свои вкусовые особенности.

3Что нужно знать о дегустации?

Прежде всего, Мукузани пьется не ради опьянения. Нужно научиться пить его правильно — тогда вино покажет свои неуловимые ноты и даст почувствовать то, что нельзя передать словами. Для распития вина берется красивый бокал, в него наливается немного напитка.

Чем славится вино Мукузани?

Красивый бокал для распития вина

Бокал обязательно должен быть прозрачным, чтобы хорошо рассмотреть игру винного цвета. Его следует держать не за чашу, а за ножку, чтобы теплом своей руки не нагреть напиток.

Если держать вино за чашу, то во время вращения его можно расплескать на себя.

Настоящее Мукузани имеет только приятный запах — никакой затхлости, прелости и горечи. Запаха пробки также не должно быть. Если перенасытить вино кислородом, то оно будет иметь привкус испорченных фруктов. Если производитель не выдержит баланс между крепостью и сладостью, то напиток будет приторный, а его вкус неприятный, навязчивый. Бывает так, что в продажу поступает слишком молодое вино. Вычислить его можно просто: оно будет очень горьким.

Найдя место, в котором продают высококачественное вино, и следуя советам опытных винных дегустаторов, можно получить непередаваемое гастрономическое удовольствие. Нужно всего лишь позволить грузинскому Мукузани "рассказать" о своей родине.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Чем так хороша казахстанская водка?

Казахстанская водка — напиток для настоящих ценителей алкогольной продукции. Изготавливается она из натуральных компонентов, которые производитель грамотно сочетает между собой. Водка казахстанского производства ежегодно занимает лидирующие позиции на рынке продаж. ...

Вкусная белорусская водка Бульбаш

Белорусская водка Бульбаш является превосходным соотношением стоимости и высочайшего качества, потому как она произведена в соответствии с инновационными технологиями. В процессе ее производства применяются только качественные компоненты и учитывается накопленный ...

Шампанское Mumm Мумм Шампанское

На этикетке Mumm шампанское, размещен знак высшего ордена Франции Почетного легиона. Наклонная лента пурпурного цвета появилась в далеком 18 веке, и стала визитной карточкой этого шампанского. Его поместил на этикетку ...

Вкусная говядина в белом вине

Говядина в белом вине — очень изысканное и вкусное блюдо. Готовить его несложно, а результат может порадовать всех домочадцев. Мясо всегда выходит нежное и мягкое, с экзотическим привкусом. Многое зависит ...

Игристое вино Ламбруско – легендарный напиток из Италии

Прежде чем стать по-настоящему популярными, итальянские игристые вина марки Lambrusco преодолели долгий путь. Первые упоминания об их славе датируются 1567 годом, когда медик папы Римского, Адреа Баки, оценил по достоинству ...

Обзор самогонного аппарата Магарыч

Самогонный аппарат Магарыч отличается удобством в применении, доступной стоимостью, функциональностью. С его помощью можно получить прекрасный напиток, который порадует крепостью и вкусом, и для этого не нужно выходить из дому. ...

Шампанское Лев Голицын – наследие русского винодела

Как ни парадоксально, но бренд "Наследие мастера "Левъ Голицынъ" принадлежит питерскому заводу "Игристые вина". Времена меняются, а русские виноделы по-прежнему пытаются оспорить права провинции Шампань. Достойно ли игристое вино под ...

Как пить джин дома и в баре, чтобы получить максимум удовольствия?

Когда в руки попадает бутылка джина, сразу встает вопрос, как же лучше его пить. Разбавить содовой может каждый, но ведь у этого алкоголя куда больший потенциал. Узнайте о том, как ...

Такое разное безалкогольное пиво: мифы и интересные факты

В современном мире безалкогольное пиво приобретает все большую популярность. Только за прошлый год продажи пенного напитка с низким содержанием алкоголя выросли на 40%. Интерес к безопасным видам пива увеличивается по ...

Кубалибре – коктейль острова Свободы

Ром с колой – весьма банальный коктейль. Его можно найти не только в любом баре, но даже в большинстве продуктовых магазинов в алюминиевой банке. Однако не так он прост, как ...

Виски Грантс – один из самых активных брендов в мире

Шотландский скотч "Grant’s" известен во всем мире. Компания "William Grant Sons" производит как базовый зерновой виски, так и высококлассные купажи с большим сроком выдержки. История этой торговой марки и ее ...

Выбираем хорошее вино красное полусладкое

Красное вино — это старинный алкогольный напиток. Хорошее вино красное полусладкое подавалось на различных светских мероприятиях. Дата его изобретения точно неизвестна и уходит в века. Однако изменение мира никоим образом ...

Коктейли с Блю Кюрасао – эффектно, вкусно, просто

Ликеры семейства Кюросао родились на одноименном острове в бассейне Карибского моря. Сегодня разные версии Блю Кюрасо выпускает сразу несколько алкогольных компаний. Однако лучший и один из первых ликеров этого типа ...

Пиво ламбик фруктовое

Кто впервые приготовил пиво фруктовое, неизвестно. Однако напиток, приготовленный еще в далекой древности, пользуется огромной популярностью по сей день. Особенно ценится пиво с добавлением фруктов и ягод в Бельгии. Содержание ...

Крем-ликер или Irish Cream – особая категория ирландских ликеров

Крем-ликер – это густой и сладкий алкогольный напиток на основе стабилизированных сливок. Впервые придумали данное сочетание в Ирландии и теперь эту страну по праву считают родиной самых известных ликеров в ...

Как выбрать самогонный аппарат для дома – расставляем все точки над И

Выбор самогонного аппарата для дома – один из первых вопросов, интересующих любого новичка в самогоноварении. И в этом нет ничего странного, ведь от того, какой аппарат вы приобретаете, напрямую зависят ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru