Не пропусти
Главная » Алкоголь » Чем полезна имбирная настойка и каков рецепт ее приготовления?

Чем полезна имбирная настойка и каков рецепт ее приготовления?

Известное полезными свойствами растение широко применяется в народе. Как же готовится имбирная настойка, рецепт приготовления которой давно не держится в секрете? Пряность популярна на Востоке, ее используют как приправу, а кроме того, делают снадобья от разных недугов.

Содержание
  1. Кто изобрел эту настойку и как принято готовить ее сейчас?
  2. Свойства имбиря
  3. Как приготовить?
  4. Средство на основе имбирного корня с обильным добавлением цитрусовых или чеснока
  5. Противопоказания к применению настоя

1Кто изобрел эту настойку и как принято готовить ее сейчас?

У имбиря есть масса полезных свойств. Среди них и борьба с лишним весом. Полезная настойка готовится из имбирного корня. Сейчас его получают, специально выращивая, а несколько десятилетий назад это растение "добывали" в дикой природе.

Считается, что настаивать особым образом имбирный корень начали на Тибете. Именно там применялась имбирная настойка, старинный тибетский вариант приготовления которой следующий:

  1. 300 г имбирного корня.
  2. Спирт.

Чем полезна имбирная настойка и каков рецепт ее приготовления?

Настаивание имбирного корня

Рекомендуем ознакомиться

  • Настойка лопуха – горький источник силы и здоровья
  • Применение настойки календулы от прыщей
  • Как применяется настойка перца водяного: инструкция

Хорошо промойте растение, почистите его и порежьте на тоненькие пластины. Сложите сырье в стеклянную баночку объемом 450-500 мл и залейте его спиртом до краев. Плотно закройте емкость и поставьте в прохладное место (можно не в холодильник) на 2 — 2,5 недели. В период настаивания баночку необходимо периодически встряхивать.

После того как пройдет необходимое время, жидкость следует сцедить и добавить в нее пару ложек меда. Если есть аллергия на этот компонент, можно обойтись без него, положив сахар.

Страдающим частыми ангинами или проявлением весеннего авитаминоза прекрасно подойдет эта настойка, старинный тибетский рецепт которой используется на протяжении многих веков. На Тибете считалось, что средство прекрасно восстанавливает зрение, усиливает эрекцию у мужчин и либидо у женщин. Оно очищает кровь и повышает иммунитет. Принимать снадобье монахи Тибета рекомендовали дважды в день натощак по небольшому глотку. Эффект наступает спустя пару курсов.

2Свойства имбиря

Настойка на основе имбиря будет насыщена всеми полезными качествами известного во всем мире растения, если сырье для ее приготовления было выращено в субтропическом климате. В таких регионах имбирь успевает полностью вызреть. На это требуется более 10 месяцев нахождения корня в прогретой солнцем земле. Прекрасный климат для таких целей — в африканских странах и Азии. Кусты имбиря, которые там выращивают искусственным способом, доходят до метра в высоту. Известно, что стебли этого растения имеют аромат, напоминающий лимонный.

Во все времена ценилось только то снадобье, которое приготовлено своими руками. Считается, что оно дает лучший эффект, даже если на его изготовление требуется немало времени. Так, многие хозяйки выращивают имбирь на собственных подоконниках, закладывая растение в обычные цветочные горшки, и оно успешно вызревает.

Сейчас настойка из имбиря готовится не только на спирту, но и на водке, воде. Все зависит от того, каких целей необходимо достигнуть при использовании имбиря для лечения. Среди свойств снадобья:

  1. Нормализация кровообращения.
  2. Ускорение метаболических процессов (обмена веществ).
  3. Борьба с воспалениями.
  4. Нормализация пищеварения.
  5. Устранение болевых ощущений и спазмов в ЖКТ.
  6. Снижение массы тела.
  7. Нормализация уровня холестерина.
  8. Предотвращение заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  9. Помощь в борьбе с болью в горле и кашлем.
  10. Снижение температуры тела.
  11. Нормализация работы ЦНС.
  12. Улучшение зрения.
  13. Очищение крови и ЖКТ.
  14. Повышение иммунитета.

Чем полезна имбирная настойка и каков рецепт ее приготовления?

Настойка из имбиря на водке

Считается, что настойка из имбиря для похудения просто незаменима. Она провоцирует сброс лишних килограммов, сжигание жира даже без диет и изнурительных тренировок в спортзале.

В составе корня:

  • растительный белок;
  • витамины С, группы В;
  • кислота пантеноловая;
  • микроэлементы;
  • холин.

Все полезные свойства этого растения не пропадают при его высушивании, измельчении, а только преумножаются. Особенно важно использовать это средство для очищения организма и нормализации его работы. Полезен имбирный чай (можно делать его на основе настойки) при простудных заболеваниях. Используют при диарее и вздутии. Помогает снадобье и в борьбе с циститом, пиелонефритом. Если есть артроз или артрит, подойдет настойка имбиря на водке, которую применяют в качестве растирок. Некоторым беременным врачи при токсикозе рекомендуют это средство для снятия тошноты и устранения головокружения.

Желательно использовать имбирную настойку в качестве профилактического или сопутствующего средства в лечении ряда болезней. Однако полагаться целиком только на это снадобье как на самостоятельное не следует. Перед применением настойки в качестве лечения любого из заболеваний необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

3Как приготовить?

Настойка на основе имбиря, которая готовится на водке, хранится довольно долго. Нужно знать, что целебного эффекта можно достигнуть, только если употреблять ее натощак.

Рецепт приготовления прост:

  1. Промойте 1 корень.
  2. Очистите от кожуры.
  3. Измельчите сначала при помощи ножа, а затем прокрутите сырье через мясорубку.
  4. Положите в ту емкость, в которой следует настаивать.
  5. Залейте водкой (можно использовать разбавленный до 40 градусов спирт). Соотношение: на 1 л спиртного — 500 г имбиря. Желательно, чтобы алкоголь покрывал измельченный корень.
  6. Закрутите банку крышкой и поместите в такое место, где ее не откроют дети и не перевернут домашние животные.
  7. Держите раствор плотно закрытым в течение пары недель.
  8. После профильтруйте.
  9. Добавьте пару ложек натурального лимонного сока.

Чем полезна имбирная настойка и каков рецепт ее приготовления?

Настой с имбирем и лимонным соком

Пить настойку необходимо по чайной ложке перед завтраком и обедом. Желательно перед употреблением лекарства не есть. Можно кроме лимона добавлять в настой корицу, мед, кардамон (при отсутствии аллергических реакций на эти компоненты). Настойка на основе водки прекрасно подходит для избавления от простуды, укрепления иммунитета. Медики рекомендуют настаивать корень не на водке или чистом спирте, а именно на разведенном до водочного градуса (40) спирте.

Настойкой на водке лечат и грибковые инфекции. Водочная настойка применима и наружно, если человек страдает воспалительными заболеваниями кожи, суставов. Хороши такие растирки при артрите.

Еще один рецепт приготовления основан на водной настойке корня имбиря. Пригодится как молотый сырой, так и сухой корень. Водная настойка подходит людям, которым запрещено употреблять алкогольные напитки. Для такого снадобья корень необходимо подготовить так же, как для спиртового. Понадобится 25 г сырья, стакан воды, немного натурального лимонного сока, 10 г меда.

Перемолотый корень необходимо выложить в эмалированную посуду и залить водой. Постепенно состав нужно довести до кипения и продержать на медленном огне 25 мин. После отвар следует остудить, процедить, добавить лимон и мед. Пить отвар натощак 2 раза в день, можно и по паре ложек.

4Средство на основе имбирного корня с обильным добавлением цитрусовых или чеснока

Такая настойка применяется для насыщения организма витаминами, для повышения иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями. Она снимает головные боли и налаживает работу ЖКТ.

Необходимо взять имбирь в свежем виде и перемолоть его в порошок. Понадобится 3 его большие ложки, пара крупных грейпфрутов, 3 больших лимона и пол-литра водки. Все виды цитрусовых необходимо тщательно очистить от кожуры и белой кожицы, чтобы получить только мякоть. Ее необходимо смешать с порошком имбирного корня, залить водкой. Настаивать следует 7 — 10 дней, не более. После процедить и добавить остальные ингредиенты.

Употреблять по несколько ложек в день.

Чем полезна имбирная настойка и каков рецепт ее приготовления?

Перемалывание свежего имбиря

На Тибете считается, что даже 1 ложка в день такого настоя способна зарядить человеческий организм энергией на весь день. Такую настойку можно смешивать не только с цитрусовыми, но и с малиной или с различными видами варенья и сиропов.

Незаменим напиток и для сброса лишнего веса. Восточные ученые доказали это. Имбирь избавляет от токсинов и шлаков, заставляет ускоряться обменные процессы. Чистка ЖКТ и приводит к сбросу лишних килограммов. Тибетские медики рекомендуют своим пациентам применять настой совместно с медикаментозным курсом при любом недуге. Считается, что имбирь усиливает благотворное действие препаратов.

Делают настойку и с добавлением чеснока. Чаще ее применяют в целях очищения организма и похудения. Понадобится корень имбиря, пара чесночин и вода. Готовить средство можно в термосе. Все измельчить и смешать, залить некрутым кипятком. Настоять 4 — 5 часов, процедить и пить по 200 мл в сутки. Именно чеснок в составе настойки помогает быстрее избавиться от лишнего веса. Курс применения — 6 — 10 месяцев.

5Противопоказания к применению настоя

Не рекомендовано пить настой:

  1. При наружном лечении ожогов.
  2. При мочекаменной болезни.
  3. Перед предстоящим оперативным вмешательством.
  4. Во время беременности и кормления грудью.
  5. При гипертонии.

Чем полезна имбирная настойка и каков рецепт ее приготовления?

Употребление имбирного настоя

Врачи запрещают употребление продуктов на основе имбиря при циррозе, недугах сердца, аллергических реакциях, гастрите, язве, гепатите, кожных болезнях, кровотечениях (даже менструальных).

Противопоказанием является и повышенная температура тела. Нельзя давать настой детям до 4 лет. Взрослым нужно избегать передозировки средства, иначе возможны рвота, диарея, боли в желудке, жжение в пищеводе.

Стоит с осторожностью употреблять настойку из имбиря, в начале лечения надо исключить индивидуальную непереносимость.

Несмотря на то что снадобье помогает сбросить лишний вес, не стоит рисковать, если есть аллергическая реакция, иначе можно попасть на больничную койку. И обязательно нужно получить совет врача. Все хорошо в меру, как говорят восточные мыслители.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Разновидности виски и коктейль с яблочным соком

Яблочный Джек, или виски с яблочным соком, — один из самых популярных коктейлей в США. Название тесно связано с предпочтительной основой для коктейля — Джек Дэниэлс.+ Содержание Рецепт виски с ...

Делаем самогон на черносливе

Самогон на черносливе может приготовить каждый. Этот чудесный алкогольный напиток издревле славится своим нежным ароматом и отменным вкусом. Ниже предложим несколько рецептов приготовления самогонки на черносливе, водки на черносливе и ...

Готовим чай с коньяком

Чай с коньяком — это полезное средство от многих недугов и, в частности, от простудных заболеваний. Вначале такой союз кажется странным. Однако те, кто пробовали этот напиток, по праву оценили ...

Чем так хороша казахстанская водка?

Казахстанская водка — напиток для настоящих ценителей алкогольной продукции. Изготавливается она из натуральных компонентов, которые производитель грамотно сочетает между собой. Водка казахстанского производства ежегодно занимает лидирующие позиции на рынке продаж. ...

Вкусная белорусская водка Бульбаш

Белорусская водка Бульбаш является превосходным соотношением стоимости и высочайшего качества, потому как она произведена в соответствии с инновационными технологиями. В процессе ее производства применяются только качественные компоненты и учитывается накопленный ...

Шампанское Mumm Мумм Шампанское

На этикетке Mumm шампанское, размещен знак высшего ордена Франции Почетного легиона. Наклонная лента пурпурного цвета появилась в далеком 18 веке, и стала визитной карточкой этого шампанского. Его поместил на этикетку ...

Вкусная говядина в белом вине

Говядина в белом вине — очень изысканное и вкусное блюдо. Готовить его несложно, а результат может порадовать всех домочадцев. Мясо всегда выходит нежное и мягкое, с экзотическим привкусом. Многое зависит ...

Игристое вино Ламбруско – легендарный напиток из Италии

Прежде чем стать по-настоящему популярными, итальянские игристые вина марки Lambrusco преодолели долгий путь. Первые упоминания об их славе датируются 1567 годом, когда медик папы Римского, Адреа Баки, оценил по достоинству ...

Обзор самогонного аппарата Магарыч

Самогонный аппарат Магарыч отличается удобством в применении, доступной стоимостью, функциональностью. С его помощью можно получить прекрасный напиток, который порадует крепостью и вкусом, и для этого не нужно выходить из дому. ...

Шампанское Лев Голицын – наследие русского винодела

Как ни парадоксально, но бренд "Наследие мастера "Левъ Голицынъ" принадлежит питерскому заводу "Игристые вина". Времена меняются, а русские виноделы по-прежнему пытаются оспорить права провинции Шампань. Достойно ли игристое вино под ...

Как пить джин дома и в баре, чтобы получить максимум удовольствия?

Когда в руки попадает бутылка джина, сразу встает вопрос, как же лучше его пить. Разбавить содовой может каждый, но ведь у этого алкоголя куда больший потенциал. Узнайте о том, как ...

Такое разное безалкогольное пиво: мифы и интересные факты

В современном мире безалкогольное пиво приобретает все большую популярность. Только за прошлый год продажи пенного напитка с низким содержанием алкоголя выросли на 40%. Интерес к безопасным видам пива увеличивается по ...

Кубалибре – коктейль острова Свободы

Ром с колой – весьма банальный коктейль. Его можно найти не только в любом баре, но даже в большинстве продуктовых магазинов в алюминиевой банке. Однако не так он прост, как ...

Виски Грантс – один из самых активных брендов в мире

Шотландский скотч "Grant’s" известен во всем мире. Компания "William Grant Sons" производит как базовый зерновой виски, так и высококлассные купажи с большим сроком выдержки. История этой торговой марки и ее ...

Выбираем хорошее вино красное полусладкое

Красное вино — это старинный алкогольный напиток. Хорошее вино красное полусладкое подавалось на различных светских мероприятиях. Дата его изобретения точно неизвестна и уходит в века. Однако изменение мира никоим образом ...

Коктейли с Блю Кюрасао – эффектно, вкусно, просто

Ликеры семейства Кюросао родились на одноименном острове в бассейне Карибского моря. Сегодня разные версии Блю Кюрасо выпускает сразу несколько алкогольных компаний. Однако лучший и один из первых ликеров этого типа ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru