Не пропусти
Главная » Алкоголь » Армянское вино – тысячелетние традиции изготовления

Армянское вино – тысячелетние традиции изготовления

Армянское вино – это продукт, созданный на основе уникальных сортов винограда и сочетающий в себе плодородие почвы, жаркое солнце и профессионализм местных виноделов. Данная статья познакомит читателей с историей виноградарства и виноделия в горной стране и даст описание наиболее известным винам.

Содержание
  1. Виноградная лоза – гордость &страны камней&
  2. Секреты получения высококачественного винного материала
  3. Лучшие креплёные вина объединения &Арарат&
  4. Какое вино выбрать на праздник?

1Виноградная лоза – гордость &страны камней&

В старинных летописях Армения имела альтернативное название – "cтрана камней". Действительно, большая часть территории этого государства расположена в горной местности, а равнина составляет лишь 1/7 часть территории. Географическое расположение страны, климатические условия и наличие плодородной почвы позволили местным жителям с успехом развивать земледелие и скотоводство. А настоящей гордостью армянского народа стала виноградная лоза, которая давала ягоды с неповторимым, изысканным вкусом.

Армянское вино – тысячелетние традиции изготовления

Плодородные почвы Армении

Рекомендуем ознакомиться

  • Вина ЮАР – рожденные меж двух океанов
  • Аргентинское вино – конкуренция винам Старого Света
  • Петер Мертес – лучшие вина, рожденные в долинах Рейна и Мозеля

Согласно легенде, первый виноградник в "стране камней" был заложен самим Ноем. Во всяком случае доподлинно известно, что Армения стала родиной винограда около 10 века до нашей эры. Геродот, Страбон и Ксеносрон неоднократно упоминали о солнечной ягоде, выращенной в древней Армении.

А первые следы виноделия в этой стране были найдены археологами и датированы четвёртым веком до нашей эры.

Но на промышленные объёмы армянское вино вышло только в 1887 году, когда купец Нерсес Таиров запустил в работу первый в стране завод по производству виноградных вин и коньяка. Примерно через десять лет право собственности на завод перешло к российскому промышленнику Николаю Шустову, который сумел ещё больше поднять престиж и популярность местных вин, а его "Модера" была высоко оценена на Международном конкурсе в 1902 году, где получила первую премию.

2Секреты получения высококачественного винного материала

Армения традиционно выращивает виноград с высоким процентом сахара. Безусловно, в этом играют важную роль климатические условия страны, где всегда много солнца, достаточно воды и плодородной почвы. Наиболее успешно возделывают лозу в Иджеване, Вайоцдзорской и Котайской области. Не отстают от них и Тавушская и Арагацотнская территории. Для производства вин используется красный и белый виноград сортов Мускат Ереванский, Саперави, Шардоне, Арени Чёрный.

Армянское вино – тысячелетние традиции изготовления

Сорт винограда &Арени Чёрный&

Несмотря на выгодные природные условия, выращивать виноград в Армении – довольно трудоёмкая работа. Крутые склоны полей не позволяют использовать на них специальную технику. Многие работы приходится делать вручную. Может быть поэтому здесь труд виноградаря ценится очень высоко, а сам виноград, выращенный теплотой человеческих рук, получается вкусным, ароматным и уникальным по своему химическому составу.

Стоит отметить, что большинство местных крестьян при изготовлении вина используют древние технологии, которые передаются от отца сыну без изменений многие века. Если в промышленном производстве для хранения и вызревания продукта применяют деревянные бочки, то домашние виноделы оставляют вино в керамических ёмкостях – карасах, дающих особый аромат и качество виноградному алкоголю. Вино, как считают настоящие виноделы, является отражением поступков и души человека. Поэтому, чтобы получился ароматный и вкусный напиток, нужно приложить немало усилий, основанных на доброте, философии и древних традициях, которыми так богата Армения.

3Лучшие креплёные вина объединения &Арарат&

Араратская долина – настоящий кладезь различных сортов винограда, из которых изготавливаются напитки высокой крепости. Благодаря этому, Армения может предложить потребителю не только качественное сухое, красное и полусладкое вино, но и марочные портвейны и мадеру. К примеру, стоит попробовать портвейн "Айгенаш", обладатель большого количества наград на международных дегустациях. На его изготовление идёт сорт винограда "Воскеат", выращенный в Эмиадзинском районе. Технология производства этого портвейна такова:

  • мезга винограда помещается в чан, отстаивается и отделяется от семян и кожицы;
  • сусло сбраживается, и при достижении содержания сахара в 10 % приостанавливается спиртование;
  • вино купажируют и выдерживают в деревянных бочках три года.

Армянское вино – тысячелетние традиции изготовления

Выдерживание вина в деревянных бочках



"Айгенаш" приобретает янтарный оттенок и фруктовые тона. Его крепость составляет 19 %. Технология приготовления мадеры похожа на способ изготовления портвейна. Однако, такое вино более длительное время выдерживают в дубовых бочках и при более высокой температуре. К известным маркам мадеры относят сорт "Ошакан" крепостью 19,5 %, с небольшой долей содержания сахара (4 %) и характерным ароматом свежеиспечённого ржаного хлеба.

Армения известна и своими кагорами. К их числу относят полусладкое вино "Геташен", произведённое из винограда "Кахет". Оно имеет выдержку три года и фруктово-ягодный вкусовой букет. Во многих странах мира ценятся икреплёные винаиз Араратской долины. Можно порекомендовать такие напитки как красное сухое вино Voskevaz крепостью 12,5 % и белое сухое вино этой же марки.

4Какое вино выбрать на праздник?

Сегодня Армения экспортирует большой объём произведённого на своих заводах вина. Этот высококачественный товар не залёживается на российских прилавках и пользуется у населения большой популярностью.Какое вино выбратьк приближающейся торжественной дате или семейному празднику, даже трудно посоветовать. Все напитки хороши, и всё зависит от ваших вкусов и предпочтений. Мы остановимся только на некоторых винах, которые имеют средний ценовой диапазон и доступны широкому потребителю.

Армянское вино – тысячелетние традиции изготовления

Армянское вино для праздника

Красное сухое вино "Армения" – алкоголь высочайшего качества, изготовленный из сорта винограда "Арени", собранного на склонах гор Вайнц Дзора с добавлением классических сортов винограда араратской долины.

Налитое в бокал, оно имеет насыщенный рубиновый цвет и обладает выраженным букетом и длительным послевкусием. Крепость напитка – 12,5%. Рекомендуется к мясу и дичи. Традиционная "Армения" производится не только из винограда, но и из граната. Красное, полусладкое,гранатовое винопрекрасно освежает, обладает небольшой кислинкой и имеет вкус граната и черешни. Считается, что такое вино способствует продлению жизни и укреплению супружеских уз.

Из самого древнего сорта винограда Воскеат изготавливают белое сухое вино "Sarduri".

Уже в 7 веке до нашей эры из этого винограда делали прекрасный напиток. Как и много веков назад, ягоды собирают вручную, а возраст виноградников превышает 150 лет. "Sarduri" обладает вкусом зелёного яблока с небольшими нотками луговых трав и цитрусовых. Рекомендуется к рыбе и морепродуктам в охлаждённом виде.

Вино любого сорта: красное, белое, сухое, полусладкое – всегда праздник. Глоток этого прекрасного напитка даёт возможность прикоснуться к традициям древней, горной страны, почувствовать свободу и дух времён. Армения дарит миру свою любовь и доброту, воплощённые в результатах своего труда, который вы должны непременно оценить.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Вкусное шампанское Новый Свет

Крымское шампанское "Новый Свет" и вино "Новый Свет", а точнее — шампанизированные напитки всегда были и остаются неотъемлемым элементом любого торжественного события. В Новом Свете прекрасно разбираются в игристых винах. ...

Каким бывает пиво Старый Мельник?

Почетное место на мировом рынке слабоалкогольных напитков по праву занимает пиво "Старый Мельник". Его мягкий вкус и оригинальная бутылка приковывают взгляды поклонников и настоящих ценителей. Разные сорта напитка позволяют каждому ...

Популярный напиток — пиво бад

Пиво является одним из самых популярных слабоалкогольных продуктов всего мира, более того, лидирующие позиции в рейтинге занимает пиво Бад. Любители данного напитка выбирают его благодаря вкусовым качествам и аромату. При ...

Виды штопора для вина

Казалось бы, что может быть проще, чем штопор для вина? Однако выбрать правильный и удобный, чтобы потом не мучиться самой и не мучить других, та еще наука. В нашем обзоре ...

Изысканный хересный бренди для особых моментов

Описываются виды такого напитка, как хересный бренди, и раскрываются тонкие грани его многослойного вкуса. Приведены примеры, с чем лучше пить напиток, чтобы подчеркнуть все богатство его вкусового букета. Содержание Классификация ...

Что собой представляет текила Ольмека?

Мало кто знает, что бывает такой напиток, как текила Ольмека. На сегодняшний день каждая страна в мире имеет свой уникальный продукт. Например, самые лучшие сигары можно приобрести на Кубе, родиной ...

Марки французской водки

Французская водка — признанный во всем мире продукт высокого качества. Казалось бы, утонченные французы только и знают толк в винах и коньяках, создавая подобную алкогольную продукцию на протяжении долгого времени ...

Немецкое пиво Францисканер

Пиво "Францисканер" — немецкий брендовый напиток, выполненный из пшеничного солода. Оно завоевало симпатии не только среди любителей данного напитка в Германии, но и по всему миру. Выпуск алкоголя осуществляется на ...

Вино из черемухи в домашних условиях простой рецепт

Как сделать вино из черемухи в домашних условиях: рецепт Черемуха имеет горьковато-терпкий вкус и поэтому она нечасто употребляется в свежем виде. Чаще из нее варят морсы, варенье и компоты. Также ...

Виды и особенности изготовления солодового виски

Виски является одним из самых популярных горячительных напитков во всем мире. Его классифицируют на несколько типов: солодовый виски, зерновой, смешанный и бурбон. Каждый из видов имеет свою историю, технологию приготовления, ...

Кролик в белом вине – изысканное диетическое блюдо

Кролик в вине – это одно из самых известных блюд французской кухни из тех, что можно приготовить у себя на кухне. Нужно всего лишь знать несколько секретов и приложить небольшую ...

Виски Black Velvet Виски Блэк Вельвет

Спиртосодержащий напиток, во всем мире известный под названием виски, обладает многовековой историей. До сих пор еще не поставлена точка в споре между ирландцами и шотландцами, стремящимися называться родоначальниками напитка. Сложно ...

Виноделие и барон Филипп де Ротшильд

Самыми изысканными и ароматными среди всего многообразия алкогольных напитков по праву считаются вина. Барон Филипп де Ротшильд на сегодняшний день является одним из наилучших производителей вин, производящих вина, обладающие изысканным ...

Как приготовить коктейль Камикадзе?

Коктейль &Камикадзе& — это классический аперитивный коктейль, который можно встретить во всех хороших барах. Его вкус отличается особым букетом, который порадует и настоящих гурманов, и любителей спиртных напитков. А идеальная ...

Вино из терна в домашних условиях

Из плодов терна производятся отличное вино, которое радует прекрасным вкусом. Процесс изготовления вина не очень трудоёмкий, стоит только сделать достаточный запас плодов. Дальше будет рассказано как сделать вино из терна ...

Характеристики текилы Ольмека Голд

Кристально чистая текила Ольмека Голд вобрала в себя сок голубой агавы и знаменитую медовую воду. Много тысячелетий назад древняя цивилизация ольмеков, проживавших в Центральной Америке, создала уникальный напиток. Многочисленные исторические ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru